Произведение « Фантом» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Читатели: 510 +1
Дата:

Фантом

отнять никто не сможет, ни одна власть.
  Конечно по характеру это все разные люди: есть и с лукавинкой, есть и очень добрые. А есть, что сразу к себе неприязнь вызывают, потому что без хитрости жить не могут. И ещё  есть в них порок: «жадность». А это у таёжников грех самый большой: тут всем делиться надо. Не надо прятаться от людей.
  Поэтому,  везде к такому человеку «неприязнь идёт», и каждый хочет высказаться по этому поводу.
  К таким людям относилась и Марья Ивановна. Лет ей уже за шестьдесят, но быстра она на ногу.
  - Что коза скачет! - так о ней «её подруги говорят». Не было у неё подруг.
  И эта невысокая бабушка, хотя её так трудно назвать. Она очень молодо выглядит. На своих кривых ногах, обутыми в резиновые сапоги. С ходу обходит людей, что движутся в направлении ягодника, и устремляется вперед к своему заветному месту. Лишь только белый платочек на её голове прощально раскачивается, точно прощаясь с попутчиками.
  В след ей летят разные нелестные слова, и даже маты. Потому что женщины по-другому не могут обходиться с «наглецами». Они всё ей выскажут, что у них на душе накопилось. Это женщины.
  Но Марью Ивановну это никак не волнует. До автобуса, что повезёт их домой, а это будет только вечером, её никто больше не увидит. И своего заветного места она никому не покажет, «хоть убей её».
  Мужики только посмеиваются: на весь этот «женский гвалт», что творится у дороги. Так у ворон бывает, если другая «нахалка», вторглась на их территорию. Тут все они едины, и только пух-перо летит: забавное зрелище. Урок ей на всю жизнь будет, не иначе!
  Часто так бывало с Марьей Ивановной, и Распутин тому свидетель. Но, как говорится: «урок не шёл ей впрок». Она по-прежнему, оставалась, верна своим принципам, и ни с кем не делилась своими маленькими тайнами. И заветного места никому не показывала.
  И вот однажды, возвращается Гришка с ягодой. И вот в этом месте, где он сейчас отдыхает, и часто видит «своего ягодника». Встречается ему «странная женщина». Она стоит недалеко от тропинки, на болоте, и машет ему руками.
  Остановился Распутин, и не понимает он, в чём тут дело.
  - Подскажите, где здесь тропинка, мне домой надо?
  - Я на тропинке стою, двигайтесь сюда, - отвечает ей Григорий.
  Ему весело потому что, весь день он один по тайге ходил, а тут и хороший человек повстречался, да ещё помощи просит. Отчего же не помочь ему, да к тому же это женщина. Тут двойной грех, как пройти мимо?
  Снял он свой короб с плеч и ждёт ягодницу. А когда та подошла к нему поближе, то Гришка оторопел от изумления. Перед ним предстала Марья Ивановна, да ещё со слезами на глазах.
  С лёгкой сединой её волосы выбивались из-под косынки, и она неловко сняла её. Голубые глаза её красны от слёз, видно плакала много. Растерянность, и даже горе на её лице: «не сотрёшь их» - так иногда говорят, если какую-то грань хотят выделить.
  - Я заблудилась! И не знаю, как выбраться на дорогу? – уже от усталости тихо шепчет женщина.
  Видно, что последние силы покидают её, а вернее закончилось самообладание. Такое состояние тела, когда человек не может себя контролировать. И нет в нём уже ни физических, ни духовных сил, истощились они.
  - По этой тропинке пойдёте, она и выведет вас к линии, а там до дороги с километр будет: «не заблудитесь!»
  - Да ещё и поезда ходят! А дальше и машины слышны!
  Но Марья Ивановна, глазами умоляет Распутина. Она не на шутку напугана, боится, что он сейчас уйдёт от неё. Вот-вот, и «дар речи потеряет».
  - Можно я с вами пойду, а то сама я не выйду.
  Горько расплакалась бывалая таёжница, и стала рассказывать про свои приключения уже нежданному попутчику. А там много было: и горестного, и поучительного для любого человека, хоть старого, хоть малого.
  - Ушла я на своё место, как обычно одна. Но, что-то сразу у меня не заладилось дело. Не было у меня уверенности, что я правильно к своему месту иду.
  - Не стала я торопиться, а стала потихоньку ягоду собирать. И, как я не пытаюсь сориентироваться на местности, но не могу это сделать. Даже в какой стороне находится железная дорога, не могу определить.
  - Вот тут я и заметалась: то в одну сторону ринулась, уже забыв про ягоду, то в другую!
  - Так и пробегала я по болоту до обеда.
  Знал Распутин, что такое в тайге бывает, когда леший «ужас на человека» нагоняет. И может долго по тайге «водить».
    Именно, «водит леший», то есть играется со своей «игрушкой».
  И всё это шутка с его стороны. А человек неосознанно включается в эту игру. И даже может пропасть человек.
  Это дело очень серьёзное. И лучше всего в такой ситуации отдышаться, и оглядеться человеку.  И  тогда «всё на место станет».
  Сразу дорога покажется: и отпустит тебя леший домой с миром. Пропадёт у него интерес с тобой играться.
  - И что самое обидное мне, увидела я трёх женщин, которые ягоду собирали. Подошла я к ним и объясняю, что заблудилась я. А те, от души смеются:
  - Шла бы ты Марья Ивановна, и не просто шла…
  - У меня слёзы на глазах навернулись, а тем хоть бы что: «заливаются себе смехом!»
  - Отбегалась ведьма старая, и на тебя «проруха» нашлась.
  - А потом показали руками в сторону: «туда иди!»
  - Пошла я в том направлении, и целый час там ходила. Потом снова к этим женщинам вышла. Получается, что по кругу ходила.
  - А те смеются, «негодницы», и так им весело, что не передать мне словами.
  - Что Марья Ивановна. Если нам своё заветное место покажешь? Тогда и выведем тебя.
  - Да нет у меня никакого заветного места. Я просто люблю одна ягоду собирать, что бы мне никто не мешал это делать, - уже взмолилась я.
  - Снова те смеются, и опять мне направление показывают: «туда иди!»
  - И ещё я целый час ходила, пока опять к «шутницам» не вышла.
  - Те так и присели от неожиданности: «да в своём ли ты уме Марья Ивановна», или дурачишь нас?
  - Посовещались они недолго…
  - И уже сами от меня ушли. А мне сказали, что дальше пошли, свою ягоду искать.
  - Наплакалась я там вволю. Затем Богу помолилась: так и на тебя вышла.
  Не знает, что сказать Марье Ивановне Гришка Распутин, никаких слов не находит. Хотя и сам исходил немало таёжных дорог, но такое слышал впервые.
  - Чтобы дорогу не показали? «Это маловероятно!»
  - Ну, проучили немного Марью Ивановну, но не до такой же степени издеваться?
  - Скорее всего, она сама ошибалась! Всё ходила по невидимому кругу: так играется леший, - в это Григорий верит.
  - Не плачь Марья Ивановна: вместе до самой дороги пойдём, торопиться нам некуда, успокаивает он нежданную попутчицу.
  Снова наполнились здоровым блеском глаза бедной женщины, и она в людей поверила.
  Больше Распутин её не встречал в своих походах, и про неё ничего не слышал. И если бы не тот «фонтом», что однажды под вечер на этой мари встретил, то и вовсе об этом случае не думал.
  Но эти встречи чуть ли не ежегодно повторяются: в одно , и тоже время. И место встречи, то же самое.  В ста метрах отсюда он Марью Ивановну встретил, затем на дорогу её вывел.
  Не знает Гришка, как сложилась дальнейшая судьба Марьи Ивановны: жива она сейчас, или нет?
  Но, скорее всего, что уже давно нет в живых. А душа её гуляет, по этим таёжным просторам, не может она в тайгу не ходить. И обидно ей.
  Она и сейчас никому не мешает, её это место. И Распутина она не таится. Он хороший человек, и  уже помог ей однажды. И обозначить себя ей очень хочется.
 
                                                                              12 января 2014 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама