Произведение «Пьеса. 3+. Город кошек. » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1028 +5
Дата:

Пьеса. 3+. Город кошек.


Колдунья. Никуда они тебя  не приведут! Уж я-то постараюсь. Чего надумала, Яга!
Яга. Мои яблочки послушные до косточек.
Древесный человек. С  Ягой невозможно тягаться.  Яга всех сильней. За неё и звери, и птицы.
Сорока. И травинки, и былинки.
Древесный человек. Верни, Колдунья, зеркало настоящей хозяйке. Иначе! Крепко попадет тебе от Яги.
                                            Колдунья грозит кулаком.
Колдунья (гневно). Древесный человек, приказываю тебе! Замри!
               Древесный человек столбенеет. Сорока перепрыгивает через окно.
Сорока. Тра-та-та. Слушайте все! Птицы и звери! Колдунья похитила Древесного человека. Приказания ему отдаёт! Тра-та-та. И это ещё не всё! Колдунья украла у Яги волшебное зеркало. (В зал). Что я наделала! Помогла Колдуньи сундук дотащить. Тра-та-та.
                                        Колдунья стоит у зеркала.  
Колдунья (задумчиво). Что б спросить?! (Потирает руки). Ага! Хочу увидеть самую счастливую девочку.  
В зеркале появляется девочка Маша, ей пять лет.
Колдунья (удивленно). Так вот ты какая?..
Рядом с девочкой  появляется женщина. Она  - Мама.
Мама (к Маше). Машенька, спать пора! Перед сном я расскажу тебе новую сказку.
Маша (зевая). Как же сказку хочется послушать!
Экран гаснет.
Колдунья (в недоумении). И это счастливые люди?! Терпеть не могу тех, кому хорошо. (В зал). Эту семью я знаю, видела их раньше. Мама с утра до ночи работает на ткацкой фабрике. Приходит домой поздно, уставшая. Девочка вечерами тихо сидит у окошка, маму ждет. Несмотря на бедность, эти двое не отчаиваются. Не жалуются на жизнь! Не хнычут соседям!..
         Колдунья подходит к кадушкам.
Испорчу им жизнь!
Сорока (через окно). Надо хорошую маму предупредить! Побежала я в город.

(Занавес)

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
       Сцена 1  
               Лужайка, поросшая цветами. Девочка играет. Мама читает.
Из-за кулисы, ковыляя, выходит Сорока. Одно крыло в бинтах.

Сорока (вздыхая). Из леса до города – путь  неблизкий. Пока добралась, много времени прошло. (Радостно). Но с Машей и её мамой ничего плохого не случилось. В парк они пришли, отдыхают. Сейчас я к маме подойду и об опасности её предупрежу!
Сорока приближается к Маме. Говорит громко, с расстояния.
Сорока. Тра-та-та. Здравствуй, Мама.
Мама отрывается от чтения. Приветливо машет рукой.
Мама. Сорока, что с твоим крылом?
Сорока. В неприятность я угодила.
Мама. Нужна помощь, Сорока? Присаживайся, Сорока. Проголодалась?
 Мама из сумки достает  бутерброд. Предлагает его Сороке. Та охотно берет.
Мама (учтиво). Что же с тобой произошло, Сорока?
Сорока (отложив бутерброд). Тра-та-та. Одним знойным вечером летела я в гости без приглашения.  
Мама. Нехорошо.  
Сорока. Хорошо! Сама про праздник узнала. Сама и полетела. Лечу и вижу, как по пыльной дороге, что меж лесом и речкой, Колдунья тащит огромный сундук.
Маша. Настоящая Колдунья?
Сорока. Она самая! Тащит и пыхтит, словно паровоз. Такой тяжелый сундук!
Мама. А что в сундуке?
Сорока (радостно). Ох, и любопытная ты какая! Тра-та-та!
Маша (с изумлением). Сорока, ты знакома с настоящей Колдуньей?
Маша встает с покрывала. Подходит к Сороке.  
Сорока (уклончиво). Ни так, чтобы я была с ней близко знакома, а видела старуху пару раз. В лесу она живет. В заброшенной избушке у заболоченного озера.
Маша. А Колдунья страшная?
Сорока. Очень страшная! Нос крючком. Рот, как у жабы. А руки – синего цвета!
Маша. Почему руки синие?
Сорока. Потому что Колдунья злая! Колдунья может птицам доставить большие неприятности! (Показывает сломанное крыло).
Мама. Это она тебя обидела, Сорока?
Сорока. Да.
Мама. Как же так вышло, Сорока?
Сорока (уклончиво). Ну-у-у. Я к ней в дом без приглашения собралась. А она! Дверью - хлоп! (Машет здоровым крылом). Долго рассказывать, Мама. А я пришла вас предупредить!
Мама. Нас?
Сорока (заговорщицки). Колдунья и людям может насолить. (Шепотом). Берегитесь, люди! Колдунья надумала причинить вам зло.
Мама (недоверчиво). Колдунья нас даже не знает!
Сорока. Знает. (Кивает головой). Увидела вас через волшебное зеркало.  
Маша. Через что?
Сорока. Через особенное зеркало! В том зеркале спрятана вся информация о нашем мире. О людях. О птицах. (Тычет в Машу крылом). И о тебе.  (В зал). И о вас.
Мама. Как к Колдунье попало волшебное зеркало?
Сорока. Стащила она его у  Ягуси.
Мама. Колдунья воровка?
Сорока (кивая головой).  Что – где  плохо лежит, все в свою избушку тащит. Вот сундук и украла, подумав, что там золото. Тра-та-та. А в сундуке – зеркало! Случайно Колдунья получила доступ к важной информации.  
Маша. А кто собрал информацию?
Сорока. Ягуся. Кто ж ещё!?
Мама (задумчиво). Вот оно что…
Сорока. Стоило Колдуньи в зеркало заглянуть,  узнала она, что вы ни на что не жалуетесь. И страшно разозлилась!
Мама. Почему?
Сорока. Позавидовала вам! Тра-та-та. Раньше Колдунья не была такой завистливой, но на своё горе нашла она диетолога. После встречи с шарлатаном-диетологом, стала питаться лишь одуванчиками, теперь одни неприятности от неё в лесу!
Маша. Какие неприятности!?
Сорока (радостно). Ой, и любопытная ты какая! (Хватается за голову). Бедные-бедные лесные жители!
Маша. Сорока, что у вас там происходит?
Сорока. Тра-та-та. Сначала Колдунья украла ложки у мишки и поварешки у волка. Потом она похитила Древесного человека. Без него стало плохо зайцам и белкам. Древесный человек помогал маленьким зверушкам, попавшим в неприятности. Лечил их.
Маша. Какой хороший Древесный человек!
Сорока. Тра-та-та. (Причитая). Не сберегла Ягуся Древесного человека!
Маша. Что теперь будет?
Сорока. Беда!
Мама (строго). Большой непорядок в вашем лесу.
Сорока. У вас в городе тоже не лучше. Дымно. Пыльно. Сквозняки кругом. Кошки по улицам гуляют. Туда-сюда. Приличных птиц пугают. А ты все работаешь! Ночами не спишь! А Маша тряпичной куклой играет. Где красивая кукла, Мама? Почему ты не можешь купить дочурке настоящую куклу из магазина?
Маша. Сорока, моя кукла самая красивая! Потому что её сшила мне мама!
              Маша беспечно кружится по сцене. Мама весело смеется.
Сорока (вздыхая). Вот зеркало и показало, что вы –  самые счастливые люди этого города.
Мама (удивленно). А семья фабриканта?
Сорока. Тра-та-та. Ничего ты о них не знаешь! Детишки господина фабриканта постоянно хнычут. То шоколад невкусный, то велосипед старый.  
Маша (изумленно). Шоколад невкусный?
Сорока. А у жены господина фабриканта то гусь нежирный, то туфли ни того цвета. И плачет бедная женщина с утра до вечера.
Мама (задумчиво). Правда, Сорока. Несчастные люди.
Сорока. В город я пришла, чтобы вас предупредить! Тра-та-та. Колдунья против вас страшное надумала! Тра-та-та.
Мама (отводит в сторону Сороку). Что затевает Колдунья?
Сорока. Что затевает, не знаю. Как выясню, расскажу.
Мама. Что же нам теперь делать, Сорока?
Сорока. Дверь чужим не открывайте! И отдай мне мой бутерброд! Тра-та-та. (Забирает бутерброд). Засиделась я тут с вами. Заболталась. Всё вы знать хотите, любопытные люди!
Мама (вслед). До встречи, Сорока.  
Сорока, ковыляя,  уходит за кулису.
Маша. Мама, а Сорока правду сказала?
Мама. Сороки всегда много трещат. Сороки – большие выдумщицы.  
Маша. Мама, а если Колдунья в нашу дверь постучится?
Мама (смело). Я ей тогда задам!
(Занавес)

Сцена 2
       Декорации первого действия
                                     Сидя на сундуке, Колдунья жует вялый одуванчик.
Колдунья. Тьфу! Какая гадость! (Выплевывает одуванчик). Когда я питалась лишь жабами и червяками, настроение было куда лучше. А теперь… одно расстройство. Все меня раздражает! Если на лесной опушке резво пляшут звери, я могу лопнуть от злости! (Икает). Доктор -  шарлатан прописал мне одуванчики. Сказал, что одуванчики, выращенные особым способом, помогают от лишнего веса и бессонницы! (Машет кулаком). Я знаю, что избавит меня от бессонницы. Вот обижу девочку Машу!  
                                   Колдунья подходит к зеркалу – сразу появляется смеющаяся Маша.
Колдунья (досадно). Ну, вот! Счастливая!
В окно заглядывает Сорока.
Сорока (громко). Ух, и злая же ты, Колдунья!
Колдунья (в зал). В последнее время голоса меня замучили!.. Приходится уши затыкать, чтобы ничего не слышать.
Вынимает из ушей вату.  
Колдунья. Эх-эх. Бедная я злодейка. Кто бы меня пожалел?  
Сорока (через окно). Ты всех обидела, Колдунья. Зачем зайцу хвост корягой прищемила?
Колдунья (оглядываясь). А что?  Он прыг-скок. Туда-сюда. В глазах рябило.
Сорока. Зачем в нору лисицы рыжего котенка подбросила! А родного лисенка украла?
Колдунья (оглядываясь). Ха-ха-ха. Шутка удалась. Лисица всё плачет и плачет. Всё ищет и ищет.
Сорока (возмущаясь). Зачем колючку  волку в лапу воткнула!?
Колдунья. Чтоб не зазнавался.
Сорока. Одни беды от тебя, Колдунья. (Громко). Зачем Древесного человека украла?!
Колдунья (раздраженно). Кто всё время спрашивает?!
Колдунья бегает по сцене. Сорока прячется.
Сорока. Это я. Совесть твоя.
Колдунья. Нет у меня совести. И никогда не было.
                       Колдунья подходит к кадушкам.
Сорока (громко). Что теперь задумала, Колдунья?
Колдунья. Ужасное колдовство я затеяла. Превращу девочку Машу в серого котенка! Ха-ха-ха.
Сорока. Не верю! Не сможешь!
Колдунья. В кадушке настаивается сильное колдовское средство! (В зал). Сюрприз от Колдуньи!  Вернется мама с работы, а навстречу – комок шерсти на четырех лапках.
Сорока. Не позволю!  
Колдунья (в зал). Чаще других возникает один и тот же голос. Не избавиться от него.  А доктор – шарлатан сказал: «Колдунья, встанете на путь исправления. Тогда пропадут голоса». И одуванчики прописал!
                                                Колдунья лезет руками в кадушку.  
Колдунья (в зал). Чтобы я встала на путь исправления! Ха-ха-ха! Доктор – чудак! Моя мама - злодейка! Мой папа – злодей! К коварству я с детства приучена. К колдовству с пеленок обучена!
                                  Слизывает с рук зелье, закатывает глаза.  
Колдунья. То, что нужно! При помощи этого зелья переверну весь мир! И сделаю счастливых людей несчастными.
Сорока. Ой-ой! Что сейчас будет!
Колдунья. Силы зла призываю на помощь!
                                        Трясутся стены. С полки падает книга. Гремят поварешки.
Колдунья (громко). Пусть девочка Маша станет котёнком! Пусть её мама от отчаянья опустит руки!
              Колдунья кружится. Юбка приподнимается  -  видны пистолеты.
Сорока (испуганно). Ай-ай! Пистолеты! Нужно срочно сообщить о Колдунье в полицию! Необходимо арестовать правонарушительницу! Побежала я в город!

(Занавес)
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Сцена 1
                        Скромная комната с окном. В комнате: кровать, стул, ящик с игрушками. Окно открыто. За окном появляется Мама.
Мама (через окно). С работы я возвращаюсь поздно. Вечерами моя Машенька сидит у окна. (Вздыхая). Скучает.
  Мама через окно заглядывает в комнату.
Мама. Окно настежь. Перед тем, как уйти на работу, я дочке строго наказала: «Маша, не открывай окон. Мяч залетит». (В зал) Живем мы на первом этаже. В нашем дворе мальчишки часто играют в футбол. (Через окно). Маша, где ты?
                                                               Мама проходит мимо окна. Звон ключей. Из-за кулисы выходит Мама. Ищет Машу.
Мама. Машенька, ты спряталась?
                                                 Из-за кулисы выбегает котенок. (На голове маска котёнка).
Мама (ласково). Так вот ты теперь какая – моя Машенька! (Вздыхая). Увы, не обманула Сорока. Превратила Колдунья мою дочь в котёнка. (Грустно). Мы

Реклама
Реклама