Произведение «Путешествие в страну Сонотамию.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 921 +2
Дата:

Путешествие в страну Сонотамию.


      Путешествие в страну Сонотамию
Невыдуманная история
 Снежинки за окном играют с ветром в прятки. Одна снежинка, крупная, прижавшись  к  поверхности стекла,   замерла, спрятавшись… Ветер пролетел мимо, забрался  в сквер, сдул  сухие  листья с опустевшей  скамьи…
- Зима пришла, - грустно сказала мама, рассматривая двор и сквер через окно. – Скоро ударят крепкие морозы.
- Мама, а можно мне на улицу, пока они не ударили? – Лёша с надеждой взглянул на маму. - Сегодня мальчишки в футбол играют. Им без вратаря никак!
- Нет! Ты кашляешь. Ничего, ребята и без тебя справятся, – строго ответила мама, сложила в сумку письма и ушла на почту.
Лёша достал железную дорогу. По рельсам, гудя и пыхтя, весело помчался паровоз. Он старался изо всех сил, набирал скорость и притормаживал на виражах. Подкатив к ма-ленькой красной станции и приветливо распахнув двери зеленых  вагончиков, пропыхтел: «Эй, вы! Пассажиры! Входите, присаживайтесь…» На платформе стояли солдатики, оле-нёнок и бойскаут в желтой панаме. «Пыф-пыф, места всем хватит!»
Лёша, вздохнув, сложил солдатиков в жестяную коробку. Ветер застучал форточ-кой, Лёша быстро подпрыгнул к окну. Во дворе собирались ребята. Вот уже и Сашка из подъезда вышел, он – нападающий. Мишка подтянулся, он хоть и в запасе, но ни за что не пропустит важной игры. Была бы воля Лёши, он Мишку давно бы ввел в основной состав. Но Борис – ученик второго класса и бессменный капитан дворовой  команды – авторитет-но заявил, что Мишка ещё мал, и не место малышне среди взрослых пацанов. Вот станет Мишка первоклассником, тогда, конечно, разрешат ему покинуть  лавку запасных. Пока же пусть смотрит, учится, на тренировках бегает за мячом, когда  тот в соседний двор ука-тывается.
- Лёха! Выходи! – Выкрикнул Сашка. Нападающий был лучшим Лёшкиным дру-гом. Ещё прошлой весной они ходили в один детский сад, а теперь  – учатся в первом  «Б» классе. Сашка за первой  партой сидит, он в отличники стремится, а Лёшка – заднюю пар-ту занял. У окна – место вольное.
- Санёк! Не могу! – выкрикнул в форточку Лёша. – Кашляю. Понимаешь, друг?
- Ты, что, Лёха! – подключился Борис. – Без тебя никак! Пропадем. Соперник сильный, ты же знаешь. Мы к игре месяц готовились. Не подводи нас, выходи!
- Ладно. – Лёша   согласно  кивнул головой, решив: будь, что будет. Может, хуже и не станет, а наоборот: возьмёт и исчезнет кашель. А игру пропускать никак нельзя!  Про-тивник – ребята из другого района. Во что бы то ни стало, надо помочь своим отстоять честь двора. Главное, вернуться домой до прихода мамы и папы, быстро умыться и на-дежно спрятать кроссовки и куртку в чулан.  Мама по грязным вещам сразу догадается, где был и чем занимался.  Она – такая!
***
- Да-а-а… -  протянула мама. - Несерьезный ты человек, Алексей, – мама стояла напротив кровати, подбоченившись.
- Что будем делать? – Сурово спросил папа и, хмурясь, взглянул на Лёшу.
Лёша не проронил ни слова. Говорить он не мог. Не помогло и  горячее молоко с медом. Голос не вернулся.
- Придется принимать экстренные меры, – ответила  мама.  
- Подключаем к лечению бабушкин шарф? – уточнился папа.
Лёша замахал руками. Только не шарф! Он шерстяной, колючий. Зачем родители хотят с ним так поступить? Разве у них нет жалости к единственному ребенку? Может они забыли, что шарф ужасный! Шерсть – хуже пыток! Из Лёшиных глаз брызнули горькие слезы обиды.
- Малыш. –  Мама погладила Лёшу по голове, прижала к себе. Какой же он еще ма-ленький. И непослушный. За ним – глаз да глаз. Вот была бы бабушка рядом, не отпусти-ла бы на прогулку. Непоседы! Затеяли в футбол играть в такую непогоду.
– Папа, где же шарф?
Шарф хранился в кладовке, в одной из больших коробок. Когда родители получили но-вую квартиру, некоторые из коробок, привезенных со старой квартиры, до сих пор не рас-паковали.
- Ищу! – Пробасил папа.
«Хоть бы не нашел», - подумал Лёша.
Папа вернулся с длинным зеленым шарфом. Этим шарфом  лечили самого папу, когда он был маленьким мальчиком.
Шарфом обмотали шею. Лёша обреченно накрылся одеялом. Спать со спасатель-ным кругом на шее –  неудобно.
- Шарф тебе поможет, сынок, – уверенно произнес  папа.
- Потрепи, малыш, - участливо попросила мама. – Тебе нужно тепло.
Родители пожелали спокойной ночи, выключили свет и ушли к себе. Теперь у них была своя комната. К добру ли это? Когда жили в одной комнате все вместе: и бабушка, и мама с папой, и он – Лёша, никто не ругался.
Прошлым летом случились перемены. Семье дали двухкомнатную квартиру, неподалеку от прежнего места жительства. Увы, после спешного переезда бабушка пришла в гости  лишь раз. Теперь всё больше – мама к бабушке. Эх… Почему папа поспорил с бабушкой?
Не уснуть! Рой мыслей  в голове. Игру  проиграли. Последний гол был чудовищ-ной ошибкой! Из-за этого рокового гола Лёшка  накричал на Сашку. Голос сел. Друг оби-делся.
Лёша перевернулся на другой бок. Звезды в окно. Светят ярко. Мама забыла задернуть штору. Самому не встать. Ноги деревянные. Набегался.  
- Эй, ты! Что наделал,  хулиган? – гневный голос раздался из-под кровати.
- Кто здесь? – Лёша протер глаза.
- Ты зачем украл нашу дорогу? –  зашипел тот же голос.
- Какую дорогу? – удивился Лёша.
- Нашу. Зелёную! – голос зарычал.
- С кем я разговариваю? – удивленно спросил Лёша.
- Со мной! – ответил голос.
- А ты кто? Привидение? – шепотом поинтересовался Лёша.
О приведениях Леша слышал. Привидения обитали в старых домах, где  произошло что-то страшное.  «Приведения – души умерших людей, не нашедших покоя после смерти», - так говорила бабушка. Скучающие приведения скитаются по комнатам старого дома, или по залам обветшалого замка. От нечего делать, протяжно стонут.
Дом, в который заселилась семья, – новый, его только  построили. Дом без прошлого. До этой ночи никто по комнатам не скитался.
- Сам ты – приведение! – голос звучал обиженно. – Верни  нашу дрогу! – строго потребовал голос.
- Я не понимаю, о чём ты говоришь. – Лёша, свесив голову, заглянул под кровать.
- Ага! Попался! – кто-то отчаянно  вцепился в шарф.
- Отпусти! – попросил Лёша.
- Отдай! – закричал кто-то и позвал на помощь товарищей. Множество маленьких рук дружно потянули за шарф.
- Да вас тут много! – догадался Лёша. – Что вы от меня хотите? Чего вам надо?! Отпустите меня!
Лёша свалился на пол. Кто-то шустро потащил его под кровать.
- Отдай дорогу! – требовал кто-то, разматывая шарф.
- Не отдам! – отчего-то Лёша заупрямился. Шарф связала бабушка. Шарф  был те-плый, шерстяной. Шарфу много лет. Им лечили  папу, когда он был маленьким мальчи-ком. Не отдаст Лёша шарф незнакомцам!
- Смотрите, этот мальчишка похож на того самого! Он и тот – словно братья близ-нецы! – Два желтых глаза, любопытствуя, уставились на Лёшу. – Граждане, взгляните на него! Я не шучу!
По рукам и груди мальчика строем затопали маленькие ножки.  
Постепенно привыкнув к темноте, под кроватью, с которой свесилось толстое одея-ло, было темно, хоть глаз выколи, Лёша смог разглядеть крошечных человечков, вольгот-но снующих по его пижаме туда-сюда.
- Вы кто такие? Как попали под кровать? Чего хотите? – Лёша, строча словами, как пулеметной очередью, засыпал пришельцев вопросами, забыв, что совсем недавно ни сло-ва не мог выговорить.
- Подумать только! Украл нашу волшебную дорогу, нисколько не раскаивается, да ещё и  каверзные вопросы задает, - расшумелся самый толстый человечек и пухлым паль-цем ткнул в шарф. Его желтые глаза сузились:
- Это что?
- Мой шарф, его связала бабушка, им ещё папу лечили…
- Это – наша волшебная зелёная дорога! – отчеканил толстый человечек. Похоже, среди других человечков он был главный. Может, даже самый главный! Потому что ос-тальные человечки лишь поддакивали, или кивали головами, но в спор с мальчишкой не вступали.
– Ты нарушил правила, – важно подбоченился  главный человечек, – за  это  я тебя укушу.
- Я вижу сон, – Лёша закрыл глаза, – мне снится странный сон, - произнес он вслух, - злые человечки пришли ко мне во сне.
Лёша, сомкнув веки, зажмурился.
- Он ещё и обзывается! – воскликнул толстый незнакомец. Другие же, как по ко-манде, дружно запрыгали по ногам, рукам, особенно досталось Лёшиному животу; внутри что-то булькнуло, и стало так щекотно, что пришлось подскочить вверх. Видимо, этого и добивались пришельцы! Стоило Леше чуть оторваться от пола, как маленькие ручки лов-ко подхватили и отмотали шарф.
- Какие же вы хитрые! – удивился Лёша. Одной рукой он вцепился в шарф, а дру-гой, без труда, поймал самого толстого человечка. Аккуратно держа его двумя пальцами, Лёша хорошо разглядел пришельца. Тот был одет в  короткие зеленые брючки, носил  широкополую желтую шляпу,  имел усы и бородку. На его ногах болтались остроносые штиблеты. Между брючками и штиблетами вырисовывались ярко-оранжевые носки. Лёша никогда бы не разглядел махровые носки, если бы не  короткие брючки, они чуть прикры-вали щиколотки ног. Но толстый человечек, точно, был взрослым! Лёша  в этом не сомне-вался.
- Что же ты натворил? – неожиданно захныкал человечек. – Нужно было просто отдать нам нашу волшебную дорогу! Теперь всё пошло кувырком. Впереди – битва.
«Какая такая битва». Думал Лёша, беспечно разглядывая красное небо в крупную  желтую крапинку. Красное небо!
- Где я? – громко завопил он.
                                                               ***
- Где ты? – строго спросил толстый человек в желтой шляпе. Он здорово прибавил в росте! – Ты в стране Сонотамии, Лёша.
- Где?
- Ты попал сюда после того, как посягнул на мою жизнь.
- А вы кто? – спросил Лёша.
- Меня зовут Борлай. Я – генерал. Моя жизнь священна! Моя армия защищает стра-тегически важный объект – волшебную зелёную дорогу!
- Не вижу никакой дороги! – Лёша хитро улыбнулся.   –  Вокруг меня – вспаханное поле.
- А была дорога! Широкая, зелёная. Полезная для страны! - толстый человек ярост-но затопал ногами.
- Давайте внесем ясность! – спокойно предложил Лёша. - Я не посягал ни на чью жизнь, а просто не отдал вам свой шарф.  Вы запутались, генерал!
«Хм». Недружелюбно хмыкнул генерал.  
- Я домой хочу. Вообще-то, я болею, мне постельный режим требуется.
- Вот что, молодой человек! - генерал Борлай  строго прикрикнул на Лёшу. – Вер-нёшь нам дорогу, тогда и попадешь домой.
- Ладно, – согласился Лёша, решив немного схитрить. - Я отдам вам свой шарф. Раз дело в нём, – пожалуйста! Пойдемте назад, генерал, давайте снова окажемся под крова-тью. Там и разберемся!
- Поздно, – обреченно буркнул генерал. Тут же за его спиной выстроились солдаты. Их было много. Может, сто… Может, и – больше! Лёша не стал пересчитывать солдат, а лишь подумал: «Откуда они взялись?»   Генерал же охотно объяснил:
- Из-под земли, малыш. Из-под земли вышли солдаты! Моя армия – подземная. На-ходясь под землей, мы строго охраняем волшебную зелёную дорогу.
- Вы прочитали мои мысли, генерал? – удивился  мальчик.
- Какие такие мысли, сынок? – слукавил генерал и добродушно ухмыльнулся… – Ты спросил вслух, откуда взялись солдаты. Я тебе ответил.
Лёша уставился на солдат. Статью, выправкой и обмундированием они странным образом походили на солдатиков из старой коллекции. Солдатики хранились в жестяной коробке в книжном шкафу, на третьей полке между папиной энциклопедией и маминой поваренной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама