Произведение «Обычный день» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 10
Читатели: 708 +1
Дата:

Обычный день

Фить! Фить!» ускакал на второй в гущу народа. Свадьба грозила сорваться в стихию. Баянист, словно бес, жал на клавиши, внутри буквы «п» вполне могли затоптать, а равнодушные к танцам зрители притопывали ногами и пели: «Ой, бида! Ой, бида, бида, бида! А я ба… А я баба молода!» Все ускорялось, мелькало, кружилось. «Дурдом…» - прошептал я, оглядываясь, потом тоже поднял вверх одну ногу и с пронзительным «Фить! Фить! Фить!» включился в общий шабаш.
 
    «Ой, бида! Ой бида, бида, бида! - вот оно, дикое буйство стихии. – А я ба… А я баба молода!» Нет, казалось, той силы, что сможет это остановить. Но!
 
    Задрожали финальным аккордом колонки, баянист еще раз назвал себя бабой… И стихло.

- Дорогие гости, прошу к столу, - гнусаво сообщили динамики.

    Народ отдышался, одобрительно загудел и стал чинно рассаживаться по скамейкам.

- Ну, ты хват, - тронули меня сзади за локоть. Председатель вытирал платком лоб, приобретая вид человека, наделенного определенной ответственностью. – Так что там насчет гвоздей? – спросил он, увлекая к столу.

  «Какие гвозди?..» – не сразу понял я, о чем речь, потом спохватился и выпалил:

- У-меня-машина-гвоздей-под-забором!
- Маши-ина? - лицо председателя вытянулось, отразило работу мысли, после чего он повертел головой, изображая досаду. – Что ж ты раньше молчал?

    Тут мне стоило бы обидеться, но председатель энергично направился к микрофону.

    Это была самая короткая речь, что я слышал от руководящих работников.

- Дорогие односельчане, - обратился он к притихшим за столом чесноковцам. – Сегодня у нас – двойной праздник.

    Возникла пауза, в течение которой «односельчане» переглянулись, а председатель хитро ухмыльнулся в усы.

- Во-первых – родилась молодая семья, - продолжил он речь. – И я хочу сказать молодым - совет да любовь!
- А «Горько»? – поинтересовались из-за стола.
- Это – после, - строго прервал председатель. Потом подмигнул и добавил:
- Мы еще выпьем по этому поводу.
- Во-вторых, - продолжил он, дождавшись той точки накала интриги, что стало слышно мух, проносящихся над столами на «бреющем», - в «Сельмаг» приехали гвозди.

    Мухи так и остались единственным источником звука. Потом какой-то человек спросил осторожно:

- А они что, сами приехали?
- Вот!!! – ухнуло из динамиков так, что «зафонил» микрофон. – Правильно рассуждает товарищ! Гвозди к нам сами не ездят, а прибыли вместе с водителем и машиной. Которую срочно требуется разгрузить.

    Наступило молчание, председатель внимательно оглядел односельчан.

    Наверное, только на свадьбе встретишь людей, с таким энтузиазмом рвущихся грузить гвозди. За столом поредело, «контингент» с прибаутками осваивал кузов. Председатель с Семеновной занял место в кабине. Оглянувшись на рассевшихся в кузове добровольцев, он махнул ладонью вперед и бодро скомандовал: «Погоняй». Тут произошло непонятное.

- Ой, чый то кинь стойить, - прозвучал сзади голос – высокий и чистый. - Та сыва грывонька.

    Тишина, равная вдоху. И подхватили:

- Сподобалась мэни, сподобалась мэни тая дивчынонька.

    Машина медленно тронулась с места, я украдкой взглянул на своих пассажиров.

    Две строчки… А как изменились их лица. Не было. Ни деловитого председателя… Ни Семеновны. Красивая женщина, чуть улыбаясь, смотрела вперед, да человек с задумчивым лицом сидел рядом. Как это делается?..

                                                                  *      *      *

    Я испробовал все, чтобы ускорить отъезд. Хватался за ящики, путался под ногами… Председатель тем временем, словно фокусник, двигал руками, втолковывая о какой-то короткой дороге.

- Тут срежешь – выйдешь на перекресток, - соорудил он из рук букву «х». – Возьмешь вправо – упрешься в дорогу, - из «х» стала «т». – По ней – налево и прямо, прямо… Но гляди! – лицо вдруг стало серьезным, у меня тревожно заныло под ложечкой. – Никуда не сворачивай.

    «Такими руками, - подумал я, - и до Москвы маршрут проложить можно. Вот только доехать…» В голове все смешалось, всплыло лицо завгара, вагон, старушка-покойница… Я понял, что нужно немедленно уезжать.

    Было бы странным после таких объяснений добраться до трассы.
 
    «Приехали…» - говорила моя фигура, дополненная свисающей из руки тряпкой. Доходившая до подножек вода успокаивалась, чего я не мог сказать о себе, стоя на бампере перед открытым капотом и взирая на основательно намокшие свечи.

    «ГАЗон» капитально «сел в лужу». Вздымая волну, машина дотянула до середины, потом мотор фыркнул два раза, дал сбой и заглох.

    До слуха дошли слабые звуки идущих по трассе машин. Солнце беззвучно опустилось за сосны и скрылось, позволив земле остывать после жаркого дня.

    Присев на крыло, я стал смотреть на сбегавший к дороге холм – почти лысый, с тремя старыми соснами на вершине. Есть что-то в этих возвышенностях. С их высоты хорошо окинуть взглядом окрестность, задуматься и задать себе неожиданно-философский вопрос. «Что наша жизнь?..» - например. С решением можно не торопиться, но лицо должно «соответствовать».

    В памяти снова некстати всплыло лицо завгара, «Фить! Фить!» председателя, свадьба… Я хохотнул, спугнул наблюдавшую за мной белку, потом услышал требовательное урчание голодной утробы и вспомнил о пирожках, которые сунули мне в дорогу на свадьбе.

    «С капустой», - угадал я по запаху. Пирожок дразнил совершенством. Кощунством было бы съесть такую красоту просто так. 

- Занятная штука – жизнь! - известил я пространство подобием тоста.

    Откусил пирожок и стал жевать, глядя на холм и слушая шум проходящих по трассе машин.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:02 06.03.2019 (1)
Очень хороший рассказ, Сергей.
     11:14 06.03.2019
Спасибо за оценку, Иван. С уважением.
     21:49 08.02.2019 (1)
Крепко написано. Умеючи.
     21:57 08.02.2019 (1)
Спасибо, Олег, за внимание и поддержку.
     22:02 08.02.2019
Не за что, Сергей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама