Произведение «Чокнутая» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 856 +2
Дата:

Чокнутая

всего лишь к распознаванию эмоций да знанию пословиц и правил поведения, я прихожу в бешенство. Я доказываю с пеной у рта, что знание пословиц и правил не гарантирует гуманных отношений самих взрослых (!!!), что уж говорить про детей?!Что нарисованные пиктограммы эмоциональных проявлений - полный бред даже для использования их в качестве наглядности для личностного развития взрослых. Что улыбка- это не просто улыбка, она может быть жестокой, хитрой, натянутой, да какой угодно!..
     Что нужно научиться читать эмоции с живого лица!..
     АУ!!!
     Меня кто-нибудь слышит?
     Нет же.
Мы смотрим занятия-мутанты, где полностью отсутствует обучающий компонент, как, впрочем, и воспитательный, потому как они (умные и грамотные педагоги) пытаются непосредственно телепортировать некую эфемерную гуманность прямо в головы детей, опять- таки же научно используя наглядность - всякие картинки…
     А как же сами гуманные взаимоотношения детей, спросите Вы?
     Вот и я об этом спрашиваю. Где живая игра? Где оно общение?
А кому они вообще нужны эти гуманные взаимоотношения?..
    Давайте поиграем с педагогами, предлагаю я начальству. Любая ролевая игра, в которой будет хоть немного динамики (сами же сюжетом ее и зададим). Просчитаем лимит времени. А потом по косточкам разберем все: эмоции, конфликты,роли, нормы, правила, ценности… Должны же взрослые тетина собственной "шкуре" прочувствовать и понять, чем им вообще стоит с детьми заниматься! Что не просто же так Васька Петьку толкнул, а Олька Петьке заехала в ухо...
     Упс!..
     Потом в годовом отчете я написала, что зря трачу время и силы. И отказалась продолжать эту деятельность…
     А разве я открыла Америку? Я не предлагала ничего особенно нового. А получается, что и этого не надо было…

***
     - Заходите, Андрюша, Христос воскрес! А, что Вы нам принесли в пакетике? С кем Вы яйца красили? Какая у вас замечательная мама! - воспитатель наклоняется к сопливому Андрюшке.
     - Даша, сегодня надо говорить не здравствуйте, а Христос воскрес! Повтори, пожалуйста. А теперь ты мне ответь, так же, как я тебе сказала, - это уже нянечка прижимает к себе сонную четырехлетнюю Дашу…
      Понедельник. Я сижу на корточках перед вольером с мышиным семейством, довольная работой своих подчиненных,и делаю вид, что интересуюсь мышами. Сижу и думаю: "Вот она, народная педагогика! Чего еще желать?.."

***
     Сегодня целый день ко мне приезжали гости. Наверное, это хорошо. С утра в гостях побывала педагог-психолог соседнего сада. Бумажки, сплошные бумажки, как фантики…
      Задаю ей вопрос:
      - Людмила, каким вариантом методики"Четвертый лишний" ты пользуешься в своей работе с малышней?
      - А что?!?
    - В прошлом году дефектолог комиссии из коррекционного центра, диагностировала детей с речевым нарушением по результатам работы нашего пункта. По ходу, Рубинштейн её чем-то не удовлетворил, и она предлагала детям стимулирующий материал собственного розлива. Картинка методики "Исключение лишнего" содержала в себе изображения лошади, свиньи, собаки и человека. Как ты думаешь, кто на ней лишний, и почему?..
     -Здесь есть подвох?
    - Не знаю. Если брать научно, то существует лишь два царства живых организмов: растения и животные. Русские предлагают различать пять царств: бактерии, вирусы, грибы, растения и животные. Куда отнесем человека? Не катит! Тогда пройдемся по классам: все животные являются млекопитающими. Кого исключим? Единственный признак - прямохождение. Человек передвигается на двух ногах.Является ли это существенным признаком?
     - Домашние животные!
     - А что -домашние животные? Человек- животное, собственно, не дикое…
     - А сознание?
     - Не факт! Вот с христианской точки зрения - ДУША. Это уже существенно! А теперь представь ту тетку, которая непонятно каких объяснений ждала от шестилетнего ребенка, прошедшего светское обучение нормам речи.
      Позвольте спросить, что именно эта тетка диагностировала?

***
     Обычный такой мужик. Учитель физики. Привозит в садик книжки. Делится со мной фотографиями природы всех мыслимых и немыслимых уголков родной страны. Много путешествует с мальчишками летом. В прошлое свое посещение с моего согласия стащил мою презентацию к семинару для педагогов по проектам. Сосредоточился, пробежал глазами 48 слайдов моего мучения,и задумчиво пробормотал:
     - Да-а-а, мышление у тебя явно нестандартное, да и чувство юмора… оригинально…
     Странно. А вот мои вышестоящие барышни остались, мягко говоря, не в восторге: зевали, скучали…
Сегодня я его угощала кофе. С жаром в глазах делилась своими планами. А он мне вдруг и говорит:
     - Хочешь, я поговорю со своим другом? Он сам очень творческий, а ты такая неадекват…
И я подхватываю:
     - В самую точку! НЕАДЕКВАТНАЯ!
Он тогда смутился и стал оправдываться, что, мол, хотел сказать «ты неординарная»…
А я заливаюсь гомерическим смехом! Вот оно истинное точное определение! И он захохотал вместе со мной…

***
     На моем мобильном телефоне на звонок выставлен BillyTalent«Fallenleaves». Раньше стояли Metallica и AC/DC.Меня успокаивает и расслабляет тяжелый рок. Его ритм вбирает в себя мое напряжение. Но я не слушаю музыку громко. Громкие звуки меня утомляют.
     Меня привлекает любая необычность и эксцентричность. У меня легко возникают ассоциации. Мои излюбленные цвета – черный и яркая зелень весенней травы, ну еще может быть глубокий королевский синий и желтый.
     Геометрическая фигура, которая чаще всего приходит в мою голову – ромб, вписанный в круг. О чем бы я ни думала, отправной точкой является эта фигура, через центр которой пролегают декартовы плоскости…а впрочем, это должно быть и вовсе октаэдр…
     У меня укороченный сон. Я ложусь очень поздно. Самое плодотворное время для моих фантазий начинается с 22.00 часов. Иногда просто нет смысла ложиться в постель, потому что уже через десять минут мне могут понадобиться ручка и бумага.

***
     Самая большая ценность в моем доме – книги. На книжных полках царит полный хаос и беспорядок. Я ежедневно вытаскиваю из разных мест книги, чтобы найти нужные мне цитаты и поразмышлять, а затем мне просто лень их класть на место. У меня не слишком большая библиотека. Ну, может быть, тысяча единиц и будет. Из них около двухсот – всяких разных по психологии. Плюс еще кое-что в компьютере. Ну и возможности Интернета…
     Пока я не найду подходящие ответы, устраивающие меня, я испытываю непреодолимую одержимость.Я даже не знаю, что меня на это толкает и побуждает. Утром, открывая глаза, я сразу же продолжаю думать с того же места, на котором остановилась накануне. Иногда мне кажется, что моя голова взорвется от напряжения. Но я не могу прекратить поток своих мыслей. Здесь я над собой не властна.
     Когда зарождается какая-либо идея и вертится «на кончике языка», я тереблю свои пальцы или кусаю губы или ноготь большого пальца правой руки. А когда мысль начинает проясняться, я вскакиваю с места, начинаю метаться по комнате, закладываю руки за спину. Часто подхожу к окну и замираю, уставившись вдаль. Потом меня охватывает вал эмоций. В моих висках начинает пульсировать кровь, учащается сердцебиение. И в этот момент мне хочется бежать на улицу и кричать во всю глотку, выпуская остатки напряжения. Такая вот ажитация. Мне непременно хочется с кем-нибудь поделиться своими мыслями. Причем немедленно, здесь и сейчас! В этот момент я уже очень жестко себя контролирую, чтобы не наделать глупостей. Я ощущаю мелкую дрожь в теле. Меня охватывает скорость, желание быстро двигаться, говорить. Безумно хочется секса! Но так как я не могу себе этого позволить, я некоторое время ритмично раскачиваюсь, а потом быстро начинаю записывать или зарисовывать то, что пришло в мою голову.
     Мучает не состояние транса. Оно наоборот приносит облегчение. А мучает сам процесс поиска решения!!!

***
     Меньше всего, желая досаждать другим людям своими неуемными рассуждениями и сдерживая себя за столько лет, я привыкла разговаривать с компьютером. То есть, не имея рядом подходящего собеседника, я научилась доверять свои мысли бездушной железяке. Оттого и мои навыки набора длинных текстов. Несмотря на то, что я пианистка, у меня за спиной пять лет музыкальной школы и два года занятий по спец. инструменту педагогического училища, я так и не освоила «слепой» набор. Наверное, просто не было желания.

***
     Я живу среди зэков, среди воров, среди убийц, среди абортниц, среди предателей и насильников. Я хожу по притонам в поисках обездоленных детишек. Я уговариваю опустившихся на самое дно этой жизни мамаш подумать о своих детках. Но я сама не лучше них. Ибо я не могу быть за себя уверенной, что если я попаду в обстоятельства жизни, далекие от благополучия, я не стану хуже них. Быть может я стану более жестокой и беспощадной. Кому это известно? Практически все мои знакомые женщины - абортницы. И я с ними дружу, я с ними общаюсь. Я говорю о хирургических абортах, я не в состоянии посчитать всех подруг, у которых стоят спирали и т.д. Но я знаю, что 98% женщин моего окружения прошли через хирургический аборт. Я не имею права упрекать их и обвинять!
      Они сами прекрасно знают, каков на них лежит грех! Я могу с ними поплакать - бывает и такое. Помолчать о случившемся. Молчать - гораздо целебнее: только в щемящей тишине можно услышать плачь нерождённых младенцев.
      Любовь, сострадание, доверие-лишь они пробуждают душу. Ни жалость, ни наставления, ни морализаторство...
     Ведь как легко от жалости перейти к высокомерному самомнению и осуждению: я тебя жалею, потому что я в отличие от тебя никогда бы этого не сделала!..
      Спросите меня:сделала ли бы я аборт?
      И я вам отвечу: я... не знаю...
      Я не знаю на что способна я сама. Я честно вам признаюсь: я не знаю. Мне сложно бывает удержаться даже от матерной брани - о чем еще можно вести речь! Но я такая...
      Мне хочется быть белой, пушистой, мне хочется быть ангелом с крыльями...
     Но в реальности - увы, у меня ничего не получается. И мне не нравится эта моя жизнь! Но я понимаю,что другого выхода у меня нет, и я поднимаюсь из дерьма, чтобы идти дальше...И я завидую самодовольной православной матушке Веронике, что она может публично легко и красиво про себя сказать: «Прихожане от матушки ждут святости - и МНЕ это НЕ СЛОЖНО»....
     Я листаю фотографии матушки, выложенные в Интернет, где она в мини-бикини отдыхает в Египте, и понимаю, что я не могу сказать про саму себя то же самое...
    Язык не поворачивается...
    Возможно, что ей и легко, но мне- очень сложно, и я не хочу врать, что мне легко…
    Потому что и в самом деле мне до святости – как до луны раком...

***
     Ответственный секретарь программы  ожесточенно доказывал мне наличие независимой переменной, которая неизменно и постоянно дает 15-20% предотвращений абортов - введение в штат женских консультаций психологов для предабортного консультирования. Помнится мне, что я выразила сомнение. Посадить в кабинеты бездельников (да еще за бюджетный счет), которые будут ожидать, когда же, наконец, к ним соизволит прийти побеседовать о жизни потенциальная абортница, согласитесь, - не самый лучший вариант решения проблемы.Однако специально для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:10 25.08.2019
1
Великолепная проза!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама