Пятое измерение. Глава 22. Попугай-первопроходец
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 95
Внесено на сайт:
Действия:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"

Предисловие:
Продолжение повести "Пятое измерение"
Предыдущая глава: Глава 21. Почти получилось

Пятое измерение. Глава 22. Попугай-первопроходец

Они снова мчались на «Москвиче» в сторону города. Мария в этот раз сидела молча. Да и Олег не заводил разговора. Вчерашняя сцена у подъезда нет-нет, да всплывала у него в памяти.
Днем машину припарковать оказалось легче. Автомобили вместе со своими хозяевами поразъехались: кто на работу, кто по делам. Свободное место нашлось прямо у подъезда. Олег, пикнув брелком сигнализации, последовал к крыльцу вместе с Марией. Они вдвоем поднялись на лифте, зашли в квартиру.
Девушка, скинув туфли, ускакала в комнату. Олег остался ждать в прихожей. Через минуту Мария показалась с большущей клеткой, имеющей форму шатра. Внутри на подвешенной жердочке раскачивался крупный попугай, испуганно взирая на Олега то одним глазом, то другим. Разноцветные перья отливали яркими красками, блестели, словно намазанные жиром. Мария протянула клетку Олегу. Тот осторожно взял ее обеими руками. Попугай перепрыгнул с перекладины на тонкую решетку, подальше от незнакомца. Когти цепко уцепились за стальные прутья. Перья взъерошились на загривке, а голова вертелась из стороны в сторону, не сводя глаз с чужака.
- Ну что ты, Гоша? – произнесла Мария. – Не бойся. Это наш Олег Николаевич.
Попугай громко чирикнул. Девушка обулась, и они всей компанией вышли из квартиры. Олег донес клетку до машины. Попугая разместили на заднем сиденье.
- Красивая птица, - сказал Олег, выруливая со двора. – Такую жалко будет, если вдруг пропадет.
- Уж лучше пусть попугай пропадет, чем вы, - ответила Мария. Она бросила мимолетный взгляд на лицо Олега. Глаза начальника в это время сосредоточенно вглядывались на дорогу. Но щеки, тем не менее, слегка покраснели.
- Неужели я для вас дороже вашего Гоши?
Мария вновь стрельнула взглядом на Олега. Губы уже открылись, чтобы ответить «Да», но девушка промолчала. Сзади раздалось чириканье вперемежку с щебетанием.
- Он у вас разговаривает? – спросил Олег.
- Пыталась научить. Продавец в магазине уверял, что это говорящий попугай. Но сколько не билась, ничего не вышло.
- А я про говорящих попугаев только в книжках читал. А вживую никогда не доводилось увидеть. Надеялся, что ваш окажется говорящим. Но, увы. Видимо не судьба.

Вскоре показалась серая стена, защищающая их лабораторию. Охранник, еще издали завидев машину, поспешил открыть ворота. Они, не останавливаясь, въехали во двор.
Олег вновь схватил клетку. Понес ее перед собой. Мария, забегая вперед, открывала двери. Так они церемонно вошли в лабораторию, где со скучающим видом ждал Леонид. При виде птицы, он присвистнул. Его и без того большие глаза сделались еще шире.
- Вы такого красавца хотите запустить в неизвестность?
- Я Марии тоже говорю: жалко будет, если не вернется.
- Олег Николаевич, вы сами недавно хотели залезть в этот канал. И если бы вы не вернулись, то что мы тогда делали бы без вас? А если не вернется попугай, то это уже не так страшно.
- Если он не вернется, - вставил Леонид. – Я тебе Маша сам нового куплю.
- И чтобы обязательно был говорящим, - добавил Олег.
- Ладно, хватит раньше времени хоронить мою птицу.
Олег вновь запустил излучатель. Аппарат зашумел, разогреваясь. Выпустил луч. На экране появился голубой круг.
Мария открыла дверцу клетки. Просунула руку. Ее пальцы нежно взяли птицу. Попугай даже не сопротивлялся. Девушка прижала его к груди. Провела ладонью по голове, цветастой спинке.
- Ну что, мой хороший? Будешь первопроходцем у нас.
Мария подошла к голубому кругу. Протянула вперед руки. Пальцы разомкнулись, освобожденная птица, взмахнув крыльями, влетела в пучок лучей. Вокруг нее тут же образовался голубой ореол. Попугай, окутанный голубым свечением, подлетел к кругу и… пропал. Олег и его коллеги обежали экран. С обратной стороны никого не обнаружили. Выходит, попугай влетел в экран, но никуда не вылетел.
- Он уже там, Олег Николаевич? – дрожащим голосом спросила Мария.
- Думаю, да, - тихо произнес Олег.
- И что теперь? – спросил Леонид.
- Будем ждать. Вернется или нет.
- А если не вернется? – чуть всхлипывая, спросила Мария. Все-таки ей жаль было Гошу, хоть она и не признавалась до этого.
- Переведем наш излучатель в режим просмотра. И попытаемся увидеть его в том мире.
- Сколько ждем? – деловито поинтересовался Леонид.
- Предлагаю час.
Все уселись за столы и не отрывали глаз от светящегося круга. Вскоре Леонид поднялся. Нарушая повисшую тишину топаньем каблуков, прошел к кофе-машине.
- Предлагаю всем кофе, - громко объявил Леонид.
Олег и Мария ничего не ответили. Леонид молча приготовил три кружки. Поставил одну на стол перед Марией, вторую поднес к Олегу. С третьей кружкой, прихлебывая на ходу, вернулся на свое место. Продолжил наблюдение.
Мария глядела на круг глазами, полными слез. Она даже не притронулась к остывающему кофе. Олег, поглядывал то на круг, то на монитор, где замерла сложно изогнутая фигура с пульсирующей точкой посередине. Точка означала соприкосновение пространств. Если излучатель выключить или хотя бы уменьшить мощность, канал между пространствами пропадет. И тогда улетевший Гоша точно никогда не вернется. Но зато появится возможность заставить излучатель заглянуть в другое пространство и показать картинку на экране.
В этом мучительном ожидании Олег потягивал кофе, бросая взгляд на часы. Прошло уже сорок с лишним минут.
- Наверное, уже не вернется, - нарушил тишину Леонид.
- Еще подождем, - ответил Олег. – Раз договорились выждать час, значит…
Олег не договорил фразы. Из синевы круга, громко шумя крыльями, вылетел Гоша. В его клюве что-то краснелось. Птица сделала круг по залу и спланировала прямо на плечо ошарашенной Марии. Олег с Леонидом бросились к девушке. Попугай гордо восседал на плече, держа в клюве какой-то красный шарик, похожий на плод.
Мария осторожно обхватила попугая ладонями. Вновь прижала к груди. Двумя пальцами осторожно вытащила из клюва шарик, протянула Олегу.
- Хм, напоминает яблоко, - проговорил Куропаткин, повертев шарик перед глазами.
- Так давайте испробуем, - предложил Леонид.
- Ты что, его есть собрался? – Мария бросила строгий взгляд на коллегу. – А вдруг оно ядовитое.
- Да, экспериментировать с этим предметом пока не будем, - сказал Олег. Он положил «яблоко» на стол и обратился к попугаю. – Ну, ты, Гоша, молодец!
Попугай раскрыл клюв, и из его горла вдруг вырвалось:
- Гош-ша мол-лодец! Гош-ша мол-лодец!
Мария от неожиданности выпустила птицу из рук. Попугай взмыл под потолок, сделал крутой вираж и стрелой влетел во все еще сияющий голубым светом круг.
Послесловие:
Следующая глава: Глава 23. Получилось!

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     17:41 18.11.2019 (1)
1
Биозонд Гоша
     03:24 19.11.2019
1
Реклама