Произведение «Возвращение. Часть 12» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Возвращение
Автор:
Читатели: 910 +1
Дата:
«Возвращение»

Возвращение. Часть 12

имело никакого значения, в особенности для него самого. Слышна была беспорядочная стрельба, крики, изредка доносились звуки взрывов - в городе шла самая настоящая гражданская война.
Воронин быстро подобрал стальной прут, лежавший рядом с погибшим, и, настороженно глядя по сторонам, направился в обход площади, где кипело сражение. Несколько раз в пути нам встречались небольшие группы вооружённых людей, но заслышав топот, мы успевали спрятаться в подъездах или за мусорными баками. Вот так, скрываясь и осторожно пробираясь задними дворами, мы постепенно добрались до моего общежития.
Здесь царила полнейшая разруха. Перегородка, за которой сидел дедок вахтёр была разбита в щепы. Повсюду валялась разбросанная бумага и письменные принадлежности. Сам дедок тоже лежал на полу, раскинув руки в стороны и возмущённо глядя перед собой остекленевшими глазами. Очевидно он до последнего мгновения пытался охранить от вторжения варваров вверенный ему участок. Мне стало жаль его и, присев рядом, я ладонью закрыл ему глаза.
- Сергей, иди сюда, поможешь, - позвал меня Воронин.
Вдвоём с Серым они с трудом оттягивали в сторону древний тяжёлый шкаф, до верху забитый какими-то канцелярскими журналами. Очевидно это был архив пунктуального вахтёра за долгие годы службы. Инга тоже суетилась рядом, стараясь помочь.
Я подбежал и без долгих разговоров сгрёб с полок канцелярские залежи, которые с грохотом рассыпались по полу. Тогда и мои друзья наконец-то смогли просто опрокинуть огромный шкаф на бок. Под ним в полу оказалась ведущая в подвал крышка люка с бронзовым кольцом.
Неожиданно какая-то тень перекрыла свет, и в комнате стало чуть темнее. Мы резко обернулись и успели заметить летуна, который, увидев нас, стремительно взмыл вверх. Очевидно грохот падающего шкафа привлёк его внимание.
- Ну всё, - недовольно произнёс Воронин. - Кажется, это был Якоб... теперь Перец будет знать, где нас искать.
- Думаю, он обязательно отрядит кого-нибудь в погоню, а то и сам бросится за нами, - добавил Серый. - Нужно быстрее добраться до тайника с оружием.
Вставив прут в кольцо Серый с Ворониным поднатужились и с трудом приподняли крышку, под которой оказался тёмный ход, ведущий вниз. Сдвинув крышку в сторону, солдат начал спускаться по каменным ступеням. За ним пошли остальные. В подвале витал затхлый запах - он явно служил хранилищем старых, отживших свой век вещей.
Воронин щёлкнул выключателем, расположенным на стене сбоку от каменной лестницы, и помещение осветила тусклая лампочка. Вдоль стен громоздились какие-то ящики, старые кровати и диваны, истёртые стулья и столы со сломанными ножками.
Пройдя до самого конца длинного подвала, мы не обнаружили даже намёка на какую-либо дверь.
- И что теперь? - поинтересовался Серый.
- Нужно отсюда быстро уходить, пока не поздно...
В этот момент наверху прогремел оглушительный взрыв. В подвал хлынул поток камней вперемешку со сломанной мебелью, за несколько мгновений наглухо запечатав спуск. Наверх путь был обрезан. Лампочка несколько раз мигнула, но всё же продолжала тускло светить сквозь пыльную мглу, заволокшую всё вокруг. Наступила тишина.
Инга беспомощно всхлипнула и прижалась к моему плечу.

* * *

Откинувшись на шероховатую стену, Серый дрожащими от напряжения пальцами размял последнюю сигарету. Отшвырнув смятую пустую пачку в дальний угол захламленного подвала, он глубоко затянулся. От резковатого дыма запершило в горле - он едва не раскашлялся, но сумел сдержаться.
У противоположной стены расположились Инга и музыкант. Прижавшись друг к другу, они о чём-то тихо перешёптывались.
"Ни дать, ни взять - голуби... - подумал Серый. - Счастливые... хотя в нынешней ситуации... мда..."
Чуть дальше, неподалёку от входа устроился Воронин. Стальной прут, предусмотрительно захваченный с собой, лежал возле правой руки. Солдат сидел спокойно, наверное, даже чересчур спокойно, если учесть ситуацию, в которой они оказались. Как выяснилось после беглого осмотра, второго выхода из подвала не существовало.
Воронин сосредоточенно размышлял. В подвале было тихо, если не считать перешептываний влюблённых. Серый сидел абсолютно неподвижно, казалось, он погрузился в дрёму. Но Воронин был совершенно уверен, что тот не спит - скорее всего, размышляет о чём-то или вспоминает. При всей его кажущейся бесшабашности, Серый был всё время начеку. В нём чувствовался настоящий мужской характер - это Воронин понял быстро, таких мужиков он уважал. И что-то Серого очень сильно тяготило - ощущалось весьма явственно, хоть как он и не старался это скрыть.
Ладно. Дела душевные каждого из их небольшой группы - это личное, а вот о том, как отсюда выбираться, необходимо думать уже сейчас, не откладывая на потом. Воронин легко поднялся, словно и не осталось тупой свинцовой тяжести в ногах, и принялся методично обследовать помещение.
Справа вдоль стены возвышались в беспорядке набросанные старые полусгнившие ящики с непонятными надписями на фанерных боках. Слева же стена наоборот оказалась полностью свободна. Даже мусор возле неё не лежал, как будто кто-то совсем недавно здесь убирал. Заинтересовавшись, Воронин подошёл ближе и начал внимательно осматривать каменную кладку.
Его старания не пропали даром. Буквально через несколько шагов он обнаружил щель между камнями, в которую еле заметно втягивался дымок от сигареты Серого. Она была явно шире соседних и совершенно свободна от мусора и пыли. Солдат попытался вставить в щель стальной прут - для этого ему пришлось изрядно потрудиться. Но вот, наконец, металл ввинтился между крошащимися стенками камней и уперся во что-то твёрдое. Раздался противный металлический скрип.
Воронин снова надавил на прут, но тот лишь спружинил.
- Эй, Серый! - шёпотом позвал он. - Иди-ка сюда. Я тут кое-что нашёл... подсоби.
Серый мгновенно оказался рядом, внимательно осмотрел находку и безапелляционно заявил:
- Тайник, это уж точно...
Они вдвоём налегли на стальной прут. Поначалу у них ничего не получилось, прут гнулся, пружинил, а всё попусту. Но вот что-то щёлкнуло, словно лопнула стальная пружина. Раздался визгливый скрежет, и часть стены медленно пошла на них. Едва только появился небольшой просвет, как Воронин ухватился пальцами за край потайной двери и изо всех сил потянул её на себя, открывая тёмный низкий проход в неизвестность. Странное дело, оттуда из тьмы потянуло не ожидаемой сыростью, а сухим воздухом, пропитанным запахом машинного масла.
Потянув носом, Серый удивлённо воскликнул:
- Такое ощущение, что мы попали на какой-то завод...
- Сейчас разберёмся, - проворчал Воронин, пригибаясь и осторожно проходя внутрь.
В открывшемся помещении царила абсолютная темнота. Скорее инстинктивно, чем по логическому рассуждению, Воронин пошарил с боков дверей по стене и нащупал с левой стороны тумблер выключателя. Раздался сухой щелчок. Холодный безжизненный свет залил всё вокруг.
- Ну и ну, - присвистнул от удивления Серый, озираясь по сторонам. - Да это же самый настоящий склад!
- И не просто склад, а арсенал, - уточнил солдат, разглядывая на одной из полок длинных стеллажей аккуратно разложенные совершенно новые полуавтоматические винтовки неизвестного образца.
- Мда... - задумчиво протянул он. - Кажется, не всё так просто в этом городе... Ты только погляди: тут хватит, пожалуй, не на одну роту солдат. Сдаётся мне, что взаимную ненависть друг к другу горожан и повстанцев кто-то специально и умело подогревает, чтобы всегда иметь предлог для осуществления геноцида или, допустим, военного переворота.
- Ну, ты и стратег, - с сомнением покосился на него Серый. - Возможно, это всего лишь тайный склад оружия какой-нибудь местной бандитской группировки?
- Ага, ты гляделки разуй пошире: сколько здесь винтовок, гранат, патронов... а вон и автономная ракетная установочка. Неужели всё это предназначено для обычной уличной банды? А не многовато ли будет?! Кстати, похоже, именно этот тайник и имел ввиду Перец, когда говорил, что у него есть сюрприз для Хряща...
За стопкой ящиков открылся вид на дальние стеллажи, сплошь уставленные всевозможным образцами оружия, среди которых виднелись даже пулемёты, а в проходе стояла распакованная ракетная установка, которую можно было легко разместить на крыше легкового автомобиля или даже на обычной тележке.
При виде всего этого "богатства" Серый только тихо ругнулся. Тут и в самом деле нечего было возразить.
- То-то, - изрёк Воронин. - А теперь давай-ка вооружимся, раз уж такой случай выпал, и заодно поищем схемы подземелий, о которых музыкант говорил. Отсюда нужно быстренько уматывать, а то, не ровён час, хозяева заявятся. Что мы им будем объяснять?
Спорить с логикой солдата было бессмысленно, поэтому Серый просто последовал за ним к стеллажам.
Воронин быстро и ловко проверил винтовки - почти обычные и ничем не примечательные, если не считать того, что приклады у них оказались несколько короче, чем обычно, и все они были снабжены глушителями. Нигде не виднелось ни одного заводского клейма.
"Явно предназначены для уличных боёв... любопытно, где их изготовили?" - подумал Воронин.
Он вставил обойму и передёрнул затвор. Всё как обычно, только патроны длиннее раза в полтора и заканчивались тяжёлой пулей - такая любую дверь навылет прошьёт. Быстро сложив десяток полных обойм и аккумуляторный фонарь в лежавший рядом подсумок, Воронин протянул его и винтовку Серому, а потом собрал такой же комплект для себя, добавил несколько гранат и тяжёлый штык-нож. Мгновение подумал и прихватил еще одну винтовку для музыканта.
- Всё, теперь ищем схему или потайные двери и уходим, - решил он.
- Может, ещё чего прихватим? - предложил Серый.
- Нет, силёнок не хватит...
Воронин повернулся в сторону двери и громко позвал:
- Ребята, идите-ка сюда...
Инга и музыкант робко вошли в помещение арсенала и с изумлением огляделись вокруг. Кажется, увлечённые своей беседой, они даже не заметили того, что Воронин с Серым отсутствовали.
- Держи, - Воронин протянул винтовку с подсумком.
- Что это? Зачем?
Музыкант был явно обескуражен, неловко обхватив винтовку обеими руками и глядя на неё обалдевшими глазами. Он явно никогда оружия в руках не держал - это солдат сразу понял, поэтому, наклонившись к нему, ткнул пальцем в чёрную защёлку чуть впереди курка.
- Это предохранитель. Если понадобится стрелять, переведёшь его вниз до щелчка.
- Зачем стрелять? В кого?
- Жить захочешь - разберёшься. А теперь - поищем что-нибудь, что поможет нам отсюда выбраться. Нечего тут долго рассиживать.
Разойдясь в разные стороны, беглецы внимательно осматривали полки. На одной из них стоял небольшой ящик, закрытый на защёлку. Открыв его, Серый обнаружил внутри несколько


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама