Произведение «Лора» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 765 +1
Дата:
Предисловие:
Моя трилогия "Башня" трудна для чтения.
А рассказ "Лора" - один из эпизодов, о которых рассказано в "Башне". Конечно, по отношению к "Башне" эпизод несколько изменён, но взят именно оттуда. И рассказ - нравится. Книга - не очень.

Лора

Лора



Даже самую любимую мелодию можно возненавидеть, если она – сигнал будильника. Но это был не будильник – нечто похуже: фонор. А звонить по нему в такую несусветную рань  могли только из Центра. А если звонили из него, то, естественно, шеф и только по одному поводу: она понадобилась. А коли понадобилась, то следует немедленно вспоминать, куда она швырнула комбинезон.
Ещё не открыв глаз, она всё-таки взяла фонор и поднесла к лицу. Ей даже ничего говорить не пришлось.
- Лора, у тебя пять минут, чтобы прибыть.
Распрояпонский городовой! В кои-то веки выдалась возможность отдохнуть, побыть одной, отоспаться и на тебе!
Опять-таки не разлепляя глаз, она только кивнула: буду.
Пришлось встать, нырнуть в душ и одеться. Комбинезон нашёлся мгновенно, словно точно знал, что понадобится.
На кофе не было времени. Она собралась и портанулась в Центр.
- Такое впечатление, что глаз ты до сих пор так и не открыла.
Она взглянула на шефа.
- Извини, ошибся.
Она молча смотрела, ожидая, какую очередную пакость для неё выдумал Тринж. Было бы чего доброе и интересное, любимчики шефа уже мчались бы туда, предвкушая скорые награды.
- Понимаешь, с планеты Зет, собственно, даже не планеты, а так, большого астероида в системе планеты Сти, поступила жалоба: кто-то там их захватил и пытается поработить.
Она взглянула вопросительно.
- Они не знают, что за бред воспылал в чьём-то мозгу. Не знают, кто этот сумасшедший. Не видели его ни разу. Но давление отлично ощущают.
Лора взметнула бровь.
- Например, им заблокирован вход в портал еды. И никакими способами они туда войти не смогли.
Зато прочитали на своих фонорах надпись, типа того, что он (невесть кто) отныне владеет их планетой и все они должны его почитать, как отца родного. Понятно, это вольный пересказ, но суть передаю.
Представляешь их состояние?
- А ближе что, никого не нашлось? Только я?
- Кто поближе, те все заняты. Да и здесь все заняты. Ты одна у нас прохлаждаться изволишь…
Тринж, то есть шеф, свой яд мог бы и приберечь: Лору этим не проймёшь. И знает ведь, а всё равно не удержался.
- И когда я там должна быть?
- Вчера.
- И что сделать с этим неведомым властелином?
- По обстановке. От аннигиляции до передачи силам власти.
Лора пожала плечами.
- Я пошла.
Это устаревшее слово всё ещё было в ходу, хотя о прямом его смысле звездолётчики давно никто не вспоминали в его прямом смысле.
Она знала, где находится система Сти, об астероиде выяснит по дороге, где он. Посему представила главную планету системы и включила процесс депортации. Ну, как включила: мысленно. Все эти древние тяжеловесные груды железа и прочих материалов, которые назывались ракетами, разного рода «лётами» и прочие сооружения подобного рода давно отошли в прошлое. За ненадобностью. Теперь каждый обитатель Вселенной просто депортировался в нужную точку, активировав ресурсы собственного организма. Тут главное было правильно представить себе место, которое тебе нужно.
Не зря Лора закончила Школу первой – с золотой наградой и дипломом, дававшим право прямо немедленно войти в штат какой угодно службы Центра. А это означало, что любую из планет, включая неосвоенные, она знала достаточно хорошо, чтобы не пролететь в другую галактику.
Когда Лора обнаружила, что благополучно добралась до главной планеты системы Сти, то сразу же активировала пространственное зрение и просмотрела все семь планет и примерно десяток астероидов покрупнее, чтобы обнаружить, куда именно ей нужно.
На одном из крупных астероидов, который вполне мог называться планетой, мигал сигнал тревоги. Сравнимый по силе излучения и значения с пришедшим из древности сигналом «SOS».
Лора хмыкнула – давненько она ничего подобного не видела. Да и не слышала о таком уже очень давно.
Портануться на астероид было делом секунды. Но при этом она предпочла остаться невидимой. Не то, чтобы она подозревала, что захватчик именно невидим, нет. Просто он ведь прячется где-то даже от постоянных обитателей. А тут она. Увидит – спрячется ещё тщательнее. И что ей, выковыривать его из этой щели?
Причём его – это кого? Таинственный захватчик мог быть кем угодно и выглядеть как угодно. А что он за всем происходящим наблюдает, к гадалке не ходи. Вот и она понаблюдает. Проявит же он себя как-нибудь?
Эх, кофе-то выпить так и не успела!
Ладно, вряд ли она тут особо задержится. Надо расположиться поуютнее и послушать, что тут делается, в этом мире.
Лора предпочла подняться метров на десять в точке между поселением и ближайшим большим холмом и легла в воздухе на живот: чтобы всё видеть и слышать. Вскоре прямо под ней неторопливо продефилировали два существа, которые были очень схожи с большими жуками и явно делились последними новостями.
Она напряглась, стараясь понять их язык и вскоре услышала, как они возмущаются захватчиком. Никогда такого не было и на тебе! Невесть кто невесть зачем невесть почему вдруг решил во властелины податься. Эпидемия сумасшествия во вселенной, что ли? А главное, почему именно на них свалилась эта напасть? Хоть бы увидеть этого тирана, так нет – никто не видел, ни разу, даже мельком. Но он, этот «властелин» должен же где-нибудь находиться? А где?
Его не было ни в одном сооружении, его не было в глубинах, его не было в почве, его не было на орбите – они всё обшарили, буквально всё – везде пусто.
А между тем, он явно где-то тут, совсем рядом. Иначе откуда ему всё про всех известно? Ведь нового нигде ничего не появилось.
Лора тоже подумала, что он должен бы обретаться где-нибудь в обозримом пространстве, но и она захватчика не видела.
Гм, что бы это значило?
Пришлось включить на полную мощность свои слуховые и зрительные возможности. И, само собой, аналитические. Живое существо не может бесконечно долго не издавать вообще ничего: либо стукнет сердце, либо шевельнётся мышца, либо придётся вдохнуть или выдохнуть…
Она превратилась в многовекторный и многофункциональный сканер: надо найти этого прохвоста! Непременно!
Тут Лора чуть не засмеялась: он распластался до уровня бумаги и влип в противоположный склон близлежащей горки. Конечно, его никто не видел – он попытался менять цвет тела под разноцветье склона, но ему это плохо удалось…  Вполне возможно, что цвет свой ему удалось или изменить, или сильно ослабить, но огромное светлозелёное существо на разноцветное горе не увидеть было невозможно. Разве только принять за оригинальное пятно… А ведь это фигурное «пятно» всё-таки шевелилось. Это могло быть незаметным только для неопытного глаза. Но только не для Лоры.
«Да он малыш совсем», - подумала Лора, заключив, что это просто дракон. А уж их она перевидала столько, что могла бы на досуге (будь у неё этот досуг) энциклопедию составить по видам и местам обитания драконов.
Пугать его не стоило, ещё портанётся куда-нибудь от испуга. Поскольку между ними было метров сорок, она решила начать проступать прямо сейчас. Медленно. Так, чтобы не выскочить, как чёрт из табакерки, а именно постепенно возникнуть из ниоткуда. Должен же он был знать, что портация всегда именно так и заканчивается: появлением на местности.
Хорошо было то, что её скафандр не выглядел скафандром. По крайней мере таким, каким его себе представляли в седой древности, когда летать только учились. Это было нечто, повторявшее её облик, но сантиметрах в пяти от тела, ни для кого не видимое, но способное выдержать любой удар: вздумай она сверзиться с орбиты на поверхность, у неё даже синяка не появилось бы. Уж не говоря о большем. А посему никто давным-давно не применял никакого оружия. А зачем оно, если можно договориться?
Лора сделала вид, что дракошу не заметила, плавно опустилась на поверхность и сделала несколько ленивых шагов до той самой горки, где он замаскировался. Но с другой её стороны. И медленно поднялась почти до гребня, тщательно глядя в сторону поселения, словно ожидая оттуда гостей.
Наверху она спокойно уселась почти рядом с ним, но не обращая на него ровно никакого внимания, словно и не видела.
- Хороший астероид, - сказала она вслух, словно себе самой. – Странно, что я до сих пор здесь не бывала. Посмотреть, кто тут живёт и чем тут занимаются.
Дракоша не ответил, но слегка шевельнулся. Она сделала вид, что шевеления этого не заметила, притворившись, что для неё это самое естественное дело на свете, чтобы гора волновалась.
- Однако странно, что никого не видно. Спят все, что ли?
Дракоша опять промолчал.
И тут, словно Лоре в помощь, на площадке возникли, невесть откуда, несколько существ, сильно бы ей напомнивших кузнечиков, но очень больших, если у них не были вполне себе человеческие руки и лица.
«Кузнечики» громко разговаривали, точнее, спорили и Лора вновь включила свои лингвоспособности – они говорили на другом, чем «эльфы», языке. Тоже возмущались захватчиком. И не столько самим фактом его внезапного возникновения, и даже не его действиями, сколько невидимостью.
Самое смешное, что они не просто возмущались этой невидимостью, сколько прямо-таки требовали, чтобы захватчик явился всем им, кого объявил своими подданными. Что это за властелин, которого никто не видит?!! И прямо на полуслове этого спора так же внезапно исчезли из поля зрения.
Причём на Лору не обратили ровно никакого внимания. Заметили ли они её вообще? Или решили, что она не может быть захватчиком?
То есть, они себе его как-то представляли? И Лора под их мерки захватчиков не подходила?
Хм.
Но ведь надо же с ним всё-таки разговориться. А для этого нужно его «заметить». А как? Да очень просто – прямо по нему начать восхождение на гребень.
Лора очень удачно наступила на кончик его хвоста. Так удачно, что он взметнулся метров на пять, забыв о необходимости скрываться.
Хорошо ещё, что не завопил на всю округу от боли и ужаса.
Заговаривать она не стала, просто изобразила большое удивление: не было никого и вдруг дракон!
Ему ничего не оставалось, как заговорить первым.
- Ты кто?
- Лора.
- Какая ещё Лора?
- Космолётчица. – Это была только часть правды. Но не сообщать же ему, что она сотрудница Вселенского Центра по устранению проблем. И, тем более, что с земного отделения Центра. Знает ли он ещё о существовании такой планеты?
- Ты что тут делаешь?
- Ты плохо воспитан, тебе никто этого не говорил?
- А в чём дело?
- Мог бы для начала и представиться: я дракон, имя моё такое-то, живу на этом астероиде, живу в семье, с братьями, сёстрами, родителями и так далее. Учусь там-то. А если не всё это, то хотя бы имя.
- Ранк.  Моё имя Ранк.
- Моё ты уже знаешь. Но ты и профессию мою знаешь. А твоя?
- У меня нет пока профессии.
- А что есть? Учишься?
- Нет.
- Нет? – Лора действительно удивилась. Выглядел он, как потенциальный ученик. И не учится?
Дракоша свесил свою голову, на которой даже рога пока не выросли и явно сквозь слёзы тихо произнёс:
- Меня из дома выгнали!
- Ого! И не просто выгнали, а выселили?
- Я не знаю. И даже не знаю, где он, мой дом!
- То есть как не знаешь? Ты не отсюда, что ли?
- Нет. Я так обиделся, что портировался через первую же чёрную дыру, а теперь не знаю, где нахожусь. И тем более не знаю, как вернуться.
- А ты пробовал?
Он только кивнул. Говорить явно не мог: первое же слово открыло бы потоки слёз. А он всё-таки дракон. Хоть и маленький ещё.
- Но ты хоть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама