Произведение «Школьник Просиков. Повесть. Глава 10»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 569 +1
Дата:

Школьник Просиков. Повесть. Глава 10

                                           




                                                О ТОМ, КАКИЕ МУКИ ПРЕТЕРПЕЛИ Я И МОИ ТОВАРИЩИ
                                                          НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ ЛЕНКИ ЦВЕТОЧКИНОЙ


   

    Ленкин день рождения выпал на первое воскресенье после начала занятий в школе. Отметить его пришли девчонки из нашего класса, а также пригласили меня, Сережку, Вовку Брусникина, Медниса, Славку и Сабельникова. Хотя я бы Медниса не пригласил.
    Все собрались и ждали, когда Ленка позовет нас за стол, заставленный всякой вкуснятиной, а она все болтала и болтала по телефону до тех пор, пока не позвонили в дверь. Это пришла ее двоюродная сестра. а Цветочкина все не могла оторваться от телефона, уговаривая кого-то поторопиться, напоминала, что все уже готово и она с нетерпением ждет...
    И Ленка очень удивилась, увидев свою сестру. Оказалось, что она сотрясала воздух впустую. Сестре надоела ее телефонная болтовня (а именно с ней Ленка разговаривала), она отложила трубку, оделась (а мы знаем, как долго девчонки копаются) и, забыв про трубку, вышла на улицу, зашла в магазин, не спеша выбрала подарок и неторопливо пошла домой к имениннице. А Ленка тем временем...
    Ну и дела! Только девчонки могут так долго и не о чем разговаривать по телефону.
    - Как ты провел лето, Боря? - спросила меня Ленка. - Много впечатлений?
    - Полно! - с энтузиазмом воскликнул я. - Жить на даче - это потрясающе! Я поймал кучу рыбы и собрал тысячу грибов!
    Ленка обидно захохотала.
    - Ты врешь, Просиков!
    - Нет, не вру! - с жаром сказал я. - На самом деле я поймал две кучи рыбы две тысячи грибов!
    - Грибы тоже поймал?
    Но меня уже неудержимо несло, и я не обращал внимания на ее язвительные замечания.
    - ...да, две тысячи грибов. Получилось двадцать пять корзин с грибами: я даже не мог их донести. Я отразил нападение банды местных хулиганов, и всю ночь, один, оберегал сон моих дачных товарищей. Кроме того, я занял первые места во всех спортивных соревнованиях, скакал верхом на лошади, управлял машиной, а как ныряльщик - изучал всевозможную флору и фауну окрестных водоемов, и сделал ряд важных открытий в подводном мире...
    - В подводном мире? Ты страшный лгун, Борька! - осуждающе воскликнула Тонька Акимова. - Все знают, что ты плаваешь, как топор!
    Я чуть не задохнулся от возмущения.
    - Да, Просиков, ты думай иногда, о чем говоришь, - прибавила эта пигалица, Федоткина.
    "Думай, думай... В школе думай, дома думай, вот теперь - на дне рождения Цветочкиной - и то думать надо! А я сейчас только животом думать могу - очень кушать хочется! Ну что говорить с девчонками..."
    Я демонстративно повернулся к ним спиной и отошел к ребятам.
    - Мне сегодня приснилось, что я ем жирного-прежирного гуся с антоновскими яблоками, - поделился со мной Славка. - Ем и ем, ем и ем...
    - Ну?
    - Что, ну?
    - Съел?
    - Перед тем, как проснуться, оставалось чуток, - вздохнул Славка. - А гусь был отменный! Я его ел-ел, ел-ел...
    - Да дался тебе этот гусак! У меня внутри и так все переворачивается от голода - ой! - вот и рези начались...
    Наконец нас усадили за праздничный стол. И здесь мы не сплоховали! А Меднис, так тот умудрился запачкать едой очки и стал кричать, чтобы ему дали копченой колбасы, потому что он рано ослеп и ничего не видит.
    Надо признать, что обед удался (фаршированный перец, жареные цыплята, столь любимая Меднисом копченая колбаса, огромный торт, пирожки с повидлом, всякие пампушки, вишневое варенье, мороженое и дыня).
    - Интересно, дыня - это овощ или фрукт? - задумчиво спросил Славка.
    - Фрукт, потому что она сладкая, - ответил Сережка.
    - Овощ, раз растет на грядке, - возразил Вовка.
    - Зря вы спорите: дыня - это овощной фрукт! - уверенно заявил Игорь Сабельников.
    - А почему не фруктовый овощ?
    - Нет! Нет! Нет! Это бахчевая культура, - поправил всех Витька Меднис.
    Ну, всюду лезет Витька, даже когда его ни о чем не спрашивают!
    Отобедав, Майка Борисова встала... И тут началось страшное. Она прочитала стихотворение про какую-то перчатку, и  немедленно зарыдала. Потом читала еще и еще, и все это сопровождалось слезными бурями. Я даже испугался - не заболела ли она? Дальше - больше. Девчонки - и те заскучали, а обычно невозмутимый Славка простонал: - Когда же это кончится?
    Наконец, это кончилось. Но ненадолго. Промокнув кружевной тряпицей красные глазки, Борисова решила продолжить чтение.
    - Кошмар! Прямо какой-то литературный вечер, а не день рождения. - заныл Сережка. - Хотя бы что веселенькое прочитала, ну там про косоухих этих...
    - Косоглазых ты хочешь сказать.
    - Ну да, про кроликов там, или...
    Словно услышав нас, Майка поведала нам о деде Мазае и зайцах, что, впрочем, веселья не прибавило, и опять сотряслась в жестоких рыданиях.
    - Эка, ее корчит, - сочувственно пробормотал Славка.
    - Нет, это невыносимо, - сказал я негромко, но был услышан и на меня укоризненно посмотрели.
    - Давайте играть в докторов и пациентов, - раздался голос Цветочкиной. - Это очень интересно!
    - Замечательная игра! - поддержали ее девчонки.
    Вот этого я и боялся. Дождались! Было, было у меня нехорошее предчувствие!
    - Я не хочу, - встревожился Сережка. - Так и знал, что эти чумички затеют эту глупую игру.
    Вздохнув, я сказал Сережке, что мы гости, и нам никак нельзя обижать Цветочкину, тем более, что у нее сегодня день рождения.
    - Главврачом буду я, - засуетилась Ленка, - а Варя и Рита - старшими медсестрами с окладом в тысячу рублей. Они окажут мне посильную помощь в приеме больных, которых я вижу целую кучу.
    - За такую зарплату я работать не стану, - воспротивилась Ритка.
    - Мы поговорим об этом позже, - сказала Ленка.
    - Нет, сейчас, - настаивала Ритка.
    - Ну, хорошо, я прибавлю сто...
    - Тысяч?
    - Сто рублей.
    - Ладно, я согласна.
    - То же мне, доктор Медуница, - глядя на Ленку, вполголоса произнес Славка.
    - Больной Славка, что это вы там бормочете? Заходите! - позвала Ленка. - Вы будете первым пациентом. Жалуйтесь на свою болезнь. У вас, наверное, хрипы в легких и вам тяжело дышать. Сейчас я вас выслушаю. - И Цветочкина, достав воронку для переливания жидкостей, прислонила ее к Славкиной груди.
    - Я не больной, - отступил Славка.
    - Все больные считают себя не больными.
    - Ой! Ой! Ой! - стал кривляться Славка. - У меня...
    - Все ясно, - перебила его Ленка. - Откройте рот и раздевайтесь.
    Славка ошарашенно посмотрел на Цветочкину.
    - И не подумаю, - просипел он. - У меня болит горло и я простужусь.
    - Больной, будьте послушным больным. И лучше не раздражайте меня. Следующий!
    Мы замешкались.
    - Пусть зайдет больной Томилин - он болеет больше остальных, он - тяжелобольной, безнадежно больной... У него болит зуб!
    - Зачем же мне без надежды идти, я не пойду...
    - Нет, ты пойдешь, гамадрил! - рассердилась Ленка. - Еще рассуждает.
    Сережка тоже рассердился.
    - Вы лучше куклы свои лечите, носочки им вяжите потеплее. чтобы не простудились, а лично я займусь серьезным мужским делом. - И тут же предложил Сабельникову сыграть в морской бой. Тот немедленно согласился.
    - Ты гадкий, Томилин! - закричала Цветочкина.
    - Мальчишки, ну перестаньте спорить! И не шумите - вы в приемном покое, - обратилась к нам старшая медсестра Варька. - Записывайтесь скорее к доктору. Брусникин Вова, мы ждем тебя...
    - Не дождетесь! - раздраженно отозвался Вовка. - Какой она  доктор! Ничего она не знает и ничего не умеет, только таблетки тырит у Пилюлькина и продает их в соседнюю аптеку.
    - Что за глупости! Какая еще аптека! Какие таблетки! У нас целая тумбочка ими забита - глотай на здоровье, хоть с утра до вечера. Не нужны мне никакие таблетки! - обжигая Вовку взглядом, заголосила доктор Цветочкина.
    - Все так говорят, а сами тырят - сурово сказал Вовка.
    - Я лучший доктор в мире! - завизжала Ленка, еще раз яростно посмотрела на Вовку - и влепила ему подзатыльник.
    Потирая ушибленное место, Вовка отошел подальше от Цветочкиной и принял защитную стойку.
    - Прием закончен, - упавшим голосом произнесла старшая медсестра Ритка. - Доктор заболел.
    - Это я заболел! - закричал Вовка. - У нее не рука, а кувалда!
    - Просиков, а почему ты вовремя не обратился к врачу? - никак не желала успокаиваться Ленка. - У вас шишка на лбу! Кто вас так изранил? Вы можете сойти с ума от раны! И так бледны... Я не советовала бы вам сегодня сниматься на карточку.
    - А ты кто: доктор или фотограф? - буркнул я.
    - Прием закончен, прием закончен...
    Игроки в морской бой, между тем, присев за столик у окна, уже расчертили свои листы бумаги различными типами кораблей, но тут Сабельников увидел на подоконнике большую толстую книгу.
    - Интересно, что это за книга? - повернулся он в мою сторону.
    - Мне неинтересно, - сказал я. - Последнее время у меня сложные отношения с книгами.
    - У нас дома есть такая же толстая - про мушкетеров. Мы вместе с папой читали. А ты читал? Классная книга! - на этот раз Игоряха обратился к Сережке.
    - Я все книги читал, - ответил Сережка.
    - Все, все, все?
    - Все, все. все!
    - Этого не может быть!
    - Почему же?
    - Да потому, что ты и читать-то едва умеешь.
    - Это я едва умею? Сейчас я покажу тебе, как я умею... - И Сережка взял с подоконника книгу с твердым намерением швырнуть ее в Сабельникова, но это оказались вовсе не "Три мушкетера", а между страниц во множестве лежали засушенные цветы и листья.
    - Да это гербарий! Сколько же здесь всякой дребедени лежит, вот кленовый лист...
    - Не кленовый, а дубовый, - сказал Игорь.
    - Ты это говоришь мне, юному природоведу и ботанику, месяцы и годы просидевшему за изучением опавших листьев?.. И после этого смеешь утверждать, что я не отличу кленовый лист от дубового?
    - Ничего и ни от кого ты не отличишь! Ни дуб от клена, ни свинью от гуся.
    - Я не отличу свинью от гуся? Я? Юный натуралист и впридачу анатом...
    - Ты имбецил, а не анатом, и твое место в пано... в па-но-пти-ку-ме, - с трудом по слогам выговорил Игоряха и довольно засмеялся.
    - А что это такое? - еще не успев рассердиться, а только удивиться, спросил Сережка.
    - Ну, папа говорит, что там всяких монстров показывают.
    - Ты хочешь сказать, что я монстр?
    - Не исключено.
    - А ты случаем не хочешь померить температуру и сдать анализы? Возможно, у тебя жар и ты бредишь. Может быть, холодный душ приведет тебя в чувство...
    - Ничего мне не надо измерять, - оборвал его Сабельников, - и анализы у меня отличные!
    - А вот это мы сейчас выясним: иди-ка покажись доктору Медунице.
    - Прием закончен, прием закончен... - монотонно повторяла Ритка.
    Да, день рождения был что надо! И мы отлично провели время. Если бы только не Борисова со своими стихами, и не игра в докторов! Ну, девчонки, они и есть девчонки - с ними одно расстройство. Хотя и среди них попадаются исключения... редкие.
   
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама