Произведение «Легенда о Цветочной Фее» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 107
Читатели: 2117 +7
Дата:
«Легенда о Цветочной Фее» выбрано прозой недели
08.04.2019
Произведение «Легенда о Цветочной Фее» заняло 1 - место на «Конкурс «Легенда о Цветочной фее»»
10.03.2019

Легенда о Цветочной Фее

Каролина,  - так у тебя же крыльев нет.

И только тут Санька понял, чтó его всё это время не переставало удивлять в Каролине. За спиной у  неё были сложены едва заметные, прозрачные крылышки.

Изумленный, он протянул к Каролине руки, но она, поняв его намерение,  тут же очутилась рядом с Санькой. Он только и успел услышать тихий  шелест.

- Ой, - зачарованно произнёс он, - а можно их потрогать?

- Только очень осторожно, - предупредила Каролина, они очень нежные и любая сила может их сломать.

Санька осторожно потрогал пальчиком одно полупрозрачное крыло Каролины и спросил:

- А как же вы в ветреную погоду летаете?

- Когда сильный ветер, мы не летаем, - покачала Каролина головой, - и в дождик тоже остаемся дома.

- А зимой… - начал Санька и тут же замолчал, сообразив, что зимой цветы не растут.

- Ты мне поможешь привести в порядок поломанные бархатцы? – и Каролина вновь вспорхнула на цветок.

- А  как? – удивлённо пожал плечами Санька, - я же ведь не умею.

- Это очень просто, - заговорила Каролина своим волшебным голосом, - надо взять листочек или лепесток, гладить его и при этом говорить какие-нибудь хорошие слова.

- Вот, смотри, - продолжила она, - я тебе сейчас покажу.

И, взяв в руку лепесток лежащего на земле бархатца, она погладила его и произнесла: «Хороший мой, золотой, красавец…» И, наклонившись над лепестком, счистила с него комки грязи.

То ли Саньке показалось, то ли Каролина действительно обладала  каким-то магическим даром, но лепесток в её руках будто бы немного распрямился.

- Попробуй, - предложила Каролина Саньке, - и помни, что слова  нужно говорить от чистого сердца… Ну, попробуешь?

Санька присел, осторожно взял соседний лепесток, погладил его и, вслед за  Каролиной повторил:

- Хороший мой, золотой, красавец-цветочек…

И он тут же почувствовал, как лепесток в его руках стал оживать, выпрямляться. Через несколько секунд он уже не выглядел таким несчастным, как в тот момент, когда Санька взял его в свою руку.

- Ну, вот видишь, как у тебя хорошо получается, - улыбнулась ему Каролина, - вот так и продолжай.

- А ты? – моментально вскочил на ноги Санька, - ты что, уже улетаешь?

- Да, мне  пора, - услышал он в ответ, - но ты не переживай. Мы с тобой ещё увидимся. И не раз…  А пока  прощай…

- Прощай! - закричал ей Санька. Вернее, не закричал, а тихо-тихо произнёс, открывая глаза.



Оказалось, что он уснул на бабушкином диванчике, опершись на подлокотник.  И тут же услышал знакомые шаги.

- Бабушка! – встрепенулся он, - где ты была?

- Ты погляди! – всплеснула руками  бабушка, и молоко до сих пор не выпил, и ватрушка…  Но Санька не дал ей договорить.

- Бабушка,  - и он обнял её за пояс, - я теперь знаю, что цветам, так же как и людям, нужна любовь. Они без неё не могут ни расти, ни цвести.

- Правильно, - погладила бабушка Саньку по плечу. Судя по всему, она уже не сердилась,-  И когда же ты это узнал? И главное, от кого?

- От Цветочной  Феи. Её зовут Каролина. Вообще-то её правильное имя – Кордилина, но его трудно произносить, - тихо сказал Санька.

При этих словах бабушка засмеялась:- Выдумщик ты мой! - и  привычно поцеловала его в макушку.

- Молодец, Сашенька, - улыбаясь, продолжала она.

– И ведь как хорошо, что ты это понял, - её глаза теперь лучились тёплым светом.

- А  любовь, это правда, великая вещь. Всему живому она нужна. И цветам в том числе. Ты всё-таки покушай, а я пока картошку для супа достану, - сказала бабушка и полезла в кладовку, располагавшуюся тут же, под лестницей.

Санька сел за стол, придвинул к себе стакан с молоком, взял ватрушку и… замер. За окном, прямо на стекле, он увидел…  Каролину!

- Каролина! – закричал он и выбежал на крыльцо, - Каролина!

Но он опоздал. Невесомо-лёгкие крылышки уже  уносили Каролину всё дальше и дальше.

- Не забудь! – донеслись до Саньки мелодично-серебристые слова, – цветы не лечат лекарствами. Их лечат любовью. Не забу-у-у-дь…

- Не забуду! - прокричал ей вслед Санька, - никогда не забуду!  И, переступая порог, оглянулся и  ещё раз поглядел в ту сторону, куда улетела Каролина.

- Не забуду,  - ещё раз тихо повторил он с грустью и глубоко вздохнул.




Послесловие:
* «Кордилина» - (Cordyline australis) – однопобеговое растение, обладающее длинными листьями, которые могут достигать 1 м. в длину. Как правило, после цветения они начинают ветвиться, но так как цветения в комнатных условиях добиться практически невозможно, то увидеть такой эффект не представляется возможным. В естественных условиях Кордилина цветет мелкими (около 1 см.) цветами красновато-лилового или белого оттенка.

Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:43 18.01.2021 (1)
1
Чудесная история!
Увлекательное путешествие в сказочный мир!
Растения очень нуждаются в бережном к ним отношении,
которое закладывается в детстве!
Деткам будет полезно прочитать!
     21:25 18.01.2021
Спасибо  Вам большое за отзыв.
Мне и самой очень нравится, когда детей начинают с детского сада приучать беречь природу. Сейчас, кстати, даже появились садики с экологической направленностью. И это не может не радовать. 
     20:19 26.12.2019 (1)
1
Необыкновенно, Лина!
И увлекательно, и назидательно,
и душевно, и волшебно!...
В общем, чудо чудесное, а не сказка!..
Благодарю!..
     21:09 26.12.2019 (1)
1
Спасибо, Эми.
История эта задумывалась совсем не как сказка, а как сон, который приснился мальчику.
Впрочем, быль и явь шагают рядом.
Спасибо!!!
     21:15 26.12.2019
1
Не зря же говорят:"Сказка ложь, да в ней намек"...
Сказка — это аллегория жизни.
Не потому ли дети и взрослые по-разному воспринимают сказки...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Вы очень красивая, Лина...
Красота души не может не отражаться на лице...

     13:00 08.08.2019 (1)
1
Чудная прелесть!
Спасибо...
В душе светло и радостно...
Счастья Вам, МАГДАЛИНА!
     13:48 08.08.2019
Спасибо Вам, Нина.
Не думала - не гадала, что буду в конкурсе участвовать. Всё получилось как-то само собой.
Я, кстати, когда ученики у меня приходят на уроки с плохим настроением, иногда читаю им отрывки из этого рассказа.
(Ну, малышам, конечно, из начальной школы, не взрослым).
Глядишь - настроение-то и поднимается потихоньку. И "не хочу" и "не буду" сменяется на то, что книжки и тетрадки потихонечку оказываются в руках, за ними берутся ручки. И - вот уже одно упражнение написано, другое...
Вот такая хитрость! :))
     20:30 02.06.2019 (1)
Чудесная легенда!!
Мои Вам аплодисменты!!
     20:35 02.06.2019
1
Спасибо, Тиа! Написала ради участия в конкурсе, и - надо же - получилось! (Сама такому факту удивилась).
     11:20 15.04.2019 (1)
1

Прекрасно и поучительно!!!

О, детская любовь - воистину целебна! -
Она, прекрасней песенки хвалебной,
Нам дарит счастья неповторимый миг,
Как по весне - грачей летящих... крик.



     11:29 15.04.2019
Спасибо Вам, Иосиф. Вы всегда радуете замечательными эксами.
Вот и на этот раз оказались верны своей традиции.
     18:48 01.04.2019 (1)
1
Лина, а в чем собственно состоит замечательность спорщика Саньки? Судя по примерам, спорщик он никудышный.
     19:32 01.04.2019 (1)
Жоржик, но ведь сюжет завязан не на умении Саньки спорить, а на том, что он научился видеть прекрасное. То, что Санька спорщик неважный-я согласна. Но ведь он еще ребенок.
     19:34 01.04.2019 (1)
Да это так, но если утверждается, что герой замечательный спорщик, то должны быть доказательства. Или написать, что это ОН считал себя замечательным спорщиком. Согласна?
     19:45 01.04.2019 (1)
1
Спасибо, Жорж. Я ведь всегда говорю, что со стороны виднее. Да, эту строчку, что он САМ СЕБЯ СЧИТАЛ замечательным спорщиком я, однозначно, вставлю. Спасибо большое!!!
     19:48 01.04.2019
1
Вот теперь я готов отдать свой голос за данное сочинение на главную.
     12:02 29.03.2019 (1)
2
Поздравляю с победой! 
     17:36 29.03.2019
2
Спасибо, Борис. Вот как-то так получилось, сама не ожидала.
     21:34 19.03.2019 (1)
1

я теперь знаю, что цветам, так же как и людям, нужна любовь. Они без неё не могут ни расти, ни цвести.

Замечательная сказка.

От всего сердца поздравляю с победой!!!
     21:36 19.03.2019 (1)
1
Спасибо Олечка. Любовь нужна всем. В мыслях было написать не сказку, а что-то вроде рассказа с элементами фантастики. Но получилось немного по-иному.
Самое главное то, что нравится вам, как читателям. А место... Ну, это только приятное дополнение.
     21:39 19.03.2019 (1)
1
Конечно!
Ты большая умничка,такую сказку написала: читается легко и останавливаться не хочется!
И какой смысл  заложен в  ее содержание.
Знаешь, мне очень захотелось сделать из этой сказки мультик!
     21:41 19.03.2019 (1)
1
Сделай, если ты умеешь. Я не против. Я - только "за"!
     21:43 19.03.2019 (1)
1
Обещать не буду,нет свободного времени,но все же подумаю,уж больно сказка понравилась
     21:47 19.03.2019 (1)
Я тебя понимаю. Сама в запарке. Третья четверть заканчивается. А, учитывая то, что у нас в школах было два карантина, сейчас всё стараются подогнать и подчистить.
Заодно и мне от этих "стараний" достаётся
     22:06 19.03.2019
ТЫ-то меня понимаешь. И у нас был карантин.
Но я сегодня оценки выставила)))
Но линейка,анализы контрольных,срезовые,мониторинги...
Короче - ДУРДОМ!
     22:54 18.03.2019 (1)
1
Поздравляю от всего сердца, Магдалина, дорогая! Ты - большая умница и у тебя доброе сердце.
Прости, что только сейчас увидела...
     00:39 19.03.2019
Спасибо тебе за доброту чувств и слов. Как никогда, приятно.
     14:23 13.03.2019 (1)
2
Чудесный рассказ!
Поздравляю с победой на конкурсе!
     14:27 13.03.2019 (1)
1
Спасибо, дорогая Фотиния!
(Я почему-то думала, что Вы этот рассказ уже читали. Простите мне мою невнимательность)
     14:34 13.03.2019 (1)
2
А я думала, что у меня одной запарки - вот теперь бегаю, догоняю прочтения, так что извинять надо бы меня.))
     14:37 13.03.2019
1
Нет, не только у Вас!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама