Произведение «Легенда о Цветочной Фее» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 107
Читатели: 2148 +1
Дата:
«Легенда о Цветочной Фее» выбрано прозой недели
08.04.2019
Произведение «Легенда о Цветочной Фее» заняло 1 - место на «Конкурс «Легенда о Цветочной фее»»
10.03.2019

Легенда о Цветочной Фее

Каролина,  - так у тебя же крыльев нет.

И только тут Санька понял, чтó его всё это время не переставало удивлять в Каролине. За спиной у  неё были сложены едва заметные, прозрачные крылышки.

Изумленный, он протянул к Каролине руки, но она, поняв его намерение,  тут же очутилась рядом с Санькой. Он только и успел услышать тихий  шелест.

- Ой, - зачарованно произнёс он, - а можно их потрогать?

- Только очень осторожно, - предупредила Каролина, они очень нежные и любая сила может их сломать.

Санька осторожно потрогал пальчиком одно полупрозрачное крыло Каролины и спросил:

- А как же вы в ветреную погоду летаете?

- Когда сильный ветер, мы не летаем, - покачала Каролина головой, - и в дождик тоже остаемся дома.

- А зимой… - начал Санька и тут же замолчал, сообразив, что зимой цветы не растут.

- Ты мне поможешь привести в порядок поломанные бархатцы? – и Каролина вновь вспорхнула на цветок.

- А  как? – удивлённо пожал плечами Санька, - я же ведь не умею.

- Это очень просто, - заговорила Каролина своим волшебным голосом, - надо взять листочек или лепесток, гладить его и при этом говорить какие-нибудь хорошие слова.

- Вот, смотри, - продолжила она, - я тебе сейчас покажу.

И, взяв в руку лепесток лежащего на земле бархатца, она погладила его и произнесла: «Хороший мой, золотой, красавец…» И, наклонившись над лепестком, счистила с него комки грязи.

То ли Саньке показалось, то ли Каролина действительно обладала  каким-то магическим даром, но лепесток в её руках будто бы немного распрямился.

- Попробуй, - предложила Каролина Саньке, - и помни, что слова  нужно говорить от чистого сердца… Ну, попробуешь?

Санька присел, осторожно взял соседний лепесток, погладил его и, вслед за  Каролиной повторил:

- Хороший мой, золотой, красавец-цветочек…

И он тут же почувствовал, как лепесток в его руках стал оживать, выпрямляться. Через несколько секунд он уже не выглядел таким несчастным, как в тот момент, когда Санька взял его в свою руку.

- Ну, вот видишь, как у тебя хорошо получается, - улыбнулась ему Каролина, - вот так и продолжай.

- А ты? – моментально вскочил на ноги Санька, - ты что, уже улетаешь?

- Да, мне  пора, - услышал он в ответ, - но ты не переживай. Мы с тобой ещё увидимся. И не раз…  А пока  прощай…

- Прощай! - закричал ей Санька. Вернее, не закричал, а тихо-тихо произнёс, открывая глаза.



Оказалось, что он уснул на бабушкином диванчике, опершись на подлокотник.  И тут же услышал знакомые шаги.

- Бабушка! – встрепенулся он, - где ты была?

- Ты погляди! – всплеснула руками  бабушка, и молоко до сих пор не выпил, и ватрушка…  Но Санька не дал ей договорить.

- Бабушка,  - и он обнял её за пояс, - я теперь знаю, что цветам, так же как и людям, нужна любовь. Они без неё не могут ни расти, ни цвести.

- Правильно, - погладила бабушка Саньку по плечу. Судя по всему, она уже не сердилась,-  И когда же ты это узнал? И главное, от кого?

- От Цветочной  Феи. Её зовут Каролина. Вообще-то её правильное имя – Кордилина, но его трудно произносить, - тихо сказал Санька.

При этих словах бабушка засмеялась:- Выдумщик ты мой! - и  привычно поцеловала его в макушку.

- Молодец, Сашенька, - улыбаясь, продолжала она.

– И ведь как хорошо, что ты это понял, - её глаза теперь лучились тёплым светом.

- А  любовь, это правда, великая вещь. Всему живому она нужна. И цветам в том числе. Ты всё-таки покушай, а я пока картошку для супа достану, - сказала бабушка и полезла в кладовку, располагавшуюся тут же, под лестницей.

Санька сел за стол, придвинул к себе стакан с молоком, взял ватрушку и… замер. За окном, прямо на стекле, он увидел…  Каролину!

- Каролина! – закричал он и выбежал на крыльцо, - Каролина!

Но он опоздал. Невесомо-лёгкие крылышки уже  уносили Каролину всё дальше и дальше.

- Не забудь! – донеслись до Саньки мелодично-серебристые слова, – цветы не лечат лекарствами. Их лечат любовью. Не забу-у-у-дь…

- Не забуду! - прокричал ей вслед Санька, - никогда не забуду!  И, переступая порог, оглянулся и  ещё раз поглядел в ту сторону, куда улетела Каролина.

- Не забуду,  - ещё раз тихо повторил он с грустью и глубоко вздохнул.




Послесловие:
* «Кордилина» - (Cordyline australis) – однопобеговое растение, обладающее длинными листьями, которые могут достигать 1 м. в длину. Как правило, после цветения они начинают ветвиться, но так как цветения в комнатных условиях добиться практически невозможно, то увидеть такой эффект не представляется возможным. В естественных условиях Кордилина цветет мелкими (около 1 см.) цветами красновато-лилового или белого оттенка.

Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:24 22.02.2019 (1)
1
Очаровательная сказка!
Да, роль детали, описание феи - всё прекрасно. Но особенно хорошо выписан Санёк и смена его мировоззрения...
Удачи - огромной и заслуженной!
     09:07 22.02.2019
Спасибо! И Вам тоже желаю стоять на пьедестале победителей!
     22:10 19.02.2019 (1)
1
Так. Мне притворятся, что я впервые читаю это замечательное произведение? С большим удовольствием освежил его в памяти! И картинка очень удачная. Когда придёт время голосовать на конкурсе, я точно буду в первой сотне, а то и поближе протиснусь-протолкнусь!  

Если можно, я не буду ничего выдумывать, всё равно скажу то же, и возможно даже, почти теми же словами.
Я перенесу сюда то, что уже писал тебе. Можно, Магда?

"унёс домой, даже не стряхнув землю с маленьких колёс." - здорово. Ты, Лина, мастер кажущихся мелочей. Я никогда не устану повторять, что рассказ без подробностей - мёртвый рассказ, схема, а не рассказ.
Молодец Серёжа, что не решился полезть в цветник - тактичный мальчик! ", не больше папиной шариковой ручки" - отсылка к отцу очень трогает. Мило. "а деревья казались такими большими, что казалось, что своими верхушками они упираются в самое небо. " Сразу вспоминается фильм "Когда деревья были большими" Хочется добавить "Потому что мы под стол пешком ходили" ) Саша и так под столом легко "прогуливался", а тут теперь и вообще! Хорошо, что жук только "отругал" ))) А то при таком Санином росте... Ужас!  ))
Вот, и мораль появилась: увидел теперь-таки, что с цветами наделал! "- Меня… Санька. Ой, то есть Санёк. Ой, то есть Саша, " - чрезвычайно здорово подметила ты, Лина, как люди теряются в непривычных ситуациях. "- А зимой… - начал Санька и тут же замолчал, сообразив, что зимой цветы не растут." Ой, Лин, а что феи так мало живут - только несколько тёплых месяцев? Как жаль.... Слушай, Лин, я ещё не дочитал, но классная фабула вырисовывается. Как здорово ты объединила сказку и непозволительное поведение Санька. Сейчас он поймёт, что цветы - тоже люди! ))) Дочитал. Мороз по коже от впечатлений. Сильно, Лина, очень сильно. Я серьёзно. Этой работе место в книжке наряду со всеми остальными твоими классными работами. Причём, ты знаешь, эта сказка меня шарахнула даже посильнее твоих "обычных" работ. 

Браво!  
     23:13 19.02.2019 (1)
Спасибо тебе, Алексей Владимирович, за такой развернутый комментарий.
Сразу видно, что писал от души и не равнодушной рукой.
Редко у меня такое бывает, чтобы сюжет нарисовался целиком. Нет, я не так пишу: он нарисовался в общем, а я уже потом его "дорисовывала", прибавляя детали и описания.
Спасибо тебе, Лёша.
Насчёт того, размещу ли я этот рассказ в книжке - пока не знаю. Ближе к изданию будет видно.
     23:39 19.02.2019
     15:26 18.02.2019 (1)
1
Ах, какая  добрая, наглядно-поучительная  сказка!
Фея  Каролина - самая-пресамая  настоящая!
Мои  внуки  в  восторге! Очень  понравилось!
  Вика, Атабек, Рома, Уля. Нам  от  5  до  10  лет.
        СПАСИБО, ДОБРАЯ  ВОЛШЕБНИЦА!
     18:33 18.02.2019
Спасибо Вам, дорогая Зинаида!
Если детям понравилось - это самая высшая оценка!
Детки, с их открытыми и чистыми сердцами, никогда не обманут.
Спасибо Вам за то, что прочитали им этот рассказ!
     12:20 18.02.2019 (1)
1
Удачи в конкурсе, Магдалина!
     13:34 18.02.2019
Спасибо большое Вам, Анна!
С такой дружеской поддержкой не победить - трудно
     11:27 18.02.2019 (1)
1
Замечательная сказка. Удачи тебе, Магдалиночка
     11:42 18.02.2019 (1)
1
Спасибо за добрые слова. Не поверишь: написала за 4 часа. Всё как будто само собой получилось.
     11:52 18.02.2019
1
     11:39 18.02.2019 (1)
1

Прочитала  большим  с удовольствием,  прекрасная сказка,  все герои живые, дышат  на страничке!  Хорошо бы детям  маленьким прочитать  в садике,  сказка учит  добру!  Удачи,  Магдалина! Желаю победы в конкурсе.
     11:45 18.02.2019
1
Спасибо, дорогая Якутяночка!  Я, честно говоря, когда сюжет пришел в голову, даже не думала, что получится такая наполовину сказочная история.
Спасибо Вам!
     22:31 17.02.2019 (1)
1
Добрая сказка и поучительная. Пока не начнешь чинить то, что наломал - не поймешь, что ломать - плохая идея. Ну и любовь нужна всем)
     22:55 17.02.2019
1
Любовь, конечно всем нужна. И цветам, в том числе, хоть у них и нет органов чувств.
Спасибо Вам, Наталья.
     21:50 17.02.2019 (1)
1
Чудный рассказ, с удовольствием прочла.
     21:55 17.02.2019
1
Спасибо Вам, Светлана. Когда видишь такие теплые слова , сердце радуется.
     20:46 17.02.2019 (1)
1
ЗДОРОВО КЛАССНО ПОЛУЧИЛОСЬ
     21:04 17.02.2019
Спасибо, дорогой Абсолют! Никогда не писала рассказов, прибавив в них загадочность и частичку фантастики. Первый раз решилась на такой опыт. И - кажется - получилось. Ура!
     20:22 17.02.2019 (1)
1
Магдалиночка, от всего сердца желаю победы. Жду не дождусь голосования.
     20:35 17.02.2019
Валюша, а я даже не запомнила, когда оно начинается. Для меня не столько важна победа, сколько то, понравится читателям или нет.
Но в любом случае, спасибо тебе за твою доброту и поддержку.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама