Произведение «Синие глаза. Васька-морда.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 360 +2
Дата:

Синие глаза. Васька-морда.

    Все его так и звали – кто за глаза, кто и прямо в глаза. Он обиды не показывал. Правда, у меня, как у бывшего примерного пионера и комсомольца, как, ёлки-палки, у интеллигента, язык не поворачивался называть его иначе, как Василием Петровичем.
    Впрочем, физиономия его (ряха, морда?) была действительно круглой, наглой и постоянно нетрезвой, так что прозвище своё он, можно сказать, заслужил.
    Он вечно шатался по нашему дачному посёлку и вечно кому-то чего-то подправлял, подремонтировал. Мог сколотить и скамейку и наладить душ. Мог и говно вычерпать из летнего сортира… Вообще мог по видимости всё – давали бы на поллитра.
    Он был совершенно безобиден, и молодое поколение его любило.
    Однажды вечером я возвращался с речки. Это был конец августа, поэтому темень была уже непроглядная, особенно у заборов, под кустами.
    - Эй! Поди сюда! – услышал я из особо тёмного угла. Васька-морда шевелился пол забором. Что-то звякало.
    - Прими-ка, а то до  дома не донесу, - он вытянул две бутылки по 0,7 «Сибирской» водки (был тогда такой, особо крепкий, по 45 градусов, напиторк) и четыре банки китайской дефицитной тушёнки. В мешковине он нашаривал ещё что-то, но я его  остановил.
    - Откуда, дядя Вася?
    - Завтра узнаешь! – победно ухмыльнулся он своей обычной наглой улыбкой (я уже к тому времени присмотрелся в темноте и стал кое-что различать)… Я замотал подарки в полотенце и пошёл домой – идти было совсем недалеко, через полянку.
    Назавтра, конечно, я всё узнал. Дело в том, что каждый год в конце августа в нашем магазине проводили ревизию. Каждый год обнаруживали недостачу, заведующего (как правило, это были отставные военные) с треском снимали, но не судили, потому что недостача всё-таки была не слишком большой. В этом году заведующий решил схитрить (кто его знает, может, и знаменитый фильм подействовал) Сигнализация была испорчена, а участковый, по совместительству сторож, впал в запой. Дяде Васе разрешено было взять сколько сможет унести. Он пожадничал и еле дотащил мешок до кустов у забора – всё уже высыпалось. Отсюда и мне перепало. Я с товарищами честно оприходовал подарки, и, ей- Богу, никакая совесть во мне не шевельнулась. Трофей так трофей…
    А на следующий год был май. К очередному юбилею всем выжившим фронтовикам вручали орден Отечественной войны II степени. Я встретил Василия Петрович в автобусе, когда он ехал из военкомата. На левой стороне пиджака болтались медали «За отвагу» и «За победу над Германией», на правой стороне был привинчен новый орден. Голубые выцветшие глазки Василия Петровича смотрели более значительно, чем обычно (а может, мне и показалось) Впрочем, он, как и всегда, был не очень трезв.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:24 13.07.2019
Ещё раз прочитал. Ещё раз поразмышлял...
     16:30 18.02.2019 (1)
Жалко и обидно за ветерана. Вот так героев и вспоминают, "для галочки". Хорошая статья, жизненная.
     16:57 18.02.2019
Спасибо за оценку. А в том и дело,что никому, в первую очередь ему ничего не было жалко. Жизнь такая, амбиваланетная, и он её жил, не зная, конечно, термина "Амбивалентность".
     15:16 16.02.2019 (1)
Героя войны в "морды" записали. А он спиваться стал от безнадеги.
На мой взгляд, эпитет "наглая улыбка" Василию не подходит.
Да, он бывал пьяным, но работящим, безобидным,но опустившимся от нищеты (кто виноват?),но наглым...
     15:33 16.02.2019
Подумаю.Спасибо.
     14:05 16.02.2019 (1)
Грустно( "За отвагу" давали не за красивые глазки.
     14:22 16.02.2019
1
О том и речь. Спасибо за оценку.
     10:50 16.02.2019
Сколько их, помеченных войной,
Ежедневных 100 проклятых граммов
Принимая, но... Конечно, но...
В то шальное время нужных самых!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама