Произведение «Дом с ловушками. Глава 16. Андреас» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: дружбажизньмистикаприключения
Сборник: Дом с ловушками
Автор:
Читатели: 627 +1
Дата:
«ход в тайный кабинет»

Дом с ловушками. Глава 16. Андреас


Водитель не стал разворачиваться, когда отъехал от замка, а поехал по проселочной дороге. Доехав до развилки, выехал на трассу.
«Я планировал пробежать два километра отсюда до магистрали. Лео появился вовремя и Сэм приехал кстати. Замок на моей стороне», — Андреас улыбался мыслям.
Некоторое время ехали молча. Сэм успел разглядеть пассажира. Архитектор выглядел успешным европейцем, модная прическа и дорогой костюм создавали такое впечатление. С тех пор как Сэм уволился из органов по требованию Эдди, он стал подрабатывать таксистом. Его одежда претерпела некоторые изменения: джинсы, тенниска с коротким рукавом и легкий пиджак составляли основной летний гардероб.

— Поверните направо, пожалуйста, — пассажир указал направление от развилки. — Отсюда есть короткий путь в аэропорт.
— Спасибо вам большое! – на удивленный взгляд пассажира водитель ответил: — Разрезав сетку, вы открыли мне путь к спасению, иначе я бы задохнулся от дыма пожара, который в лазе устроил Алекс.
— Разрезав сетку, спасся сам, — усмехнулся пассажир.
— Зачем вы, – Сэм вопросительно посмотрел на пассажира, не зная как к нему обратиться.
— Меня зовут Андреас, — архитектор приветливо улыбнулся.
— Вы однокурсник Дена.
— Да, как вы догадались?
— Я детектив и занимался делом об убийстве вашего друга. Недовольный собственным проектом Вилли убил Дена, но я не сумел доказать вину высокопоставленного чиновника. Начальник полиции успел уничтожить некоторые главные улики.
— Подтасовка фактов обычное дело для влиятельных людей.
— Зачем вы вернулись, если не секрет? Появление в Замке опасно для вас.
— Чтобы обезвредить самую коварную ловушку.
— Сейчас попробую забронировать вам билет, на...
— любой ближайший рейс.
Сэм позвонил другу, дежурившему в аэропорту, в службе посадки.
— Ты где? На работе? Можешь купить билет на любой ближайший рейс? Имя?
— Я бы не хотел, чтобы билет оформили на мое имя, — попросил Андреас.
— Мой друг не хочет, чтобы его данные значились в списках пассажиров. Можешь купить билет на свое имя? Паспорт передаст через стюардессу. Очень нужно, сделай так, пожалуйста. Я недалеко от аэропорта, скоро буду.

Сотрудник аэропорта ждал у служебного входа в здание.
— Вот билет и паспорт, — мужчина в форме вручил их архитектору.
— Держите, — Андреас протянул деньги.
— Но вы даете слишком много, — смутился служащий и с подозрением посмотрел на щедрого человека.
— Держите деньги, честно заработанные мной и вами, поверьте и берите, для меня время дорого.
— Ты помогаешь хорошему человеку, не сомневайся, — Сэм ответил на смущенный взгляд служащего порта.
— Ладно, вы в чем-то правы.
— Кому потом передать ваш паспорт?
— Стюардесса в курсе, она договорится с вами в самолете.
— Спасибо огромное, — архитектор поблагодарил друзей.
— Удачи, — Сэм крепко пожал руку архитектору.

Андреас в сопровождении служащего аэропорта пошел в сторону самолета, возле которого стоял трап.

*
Лео в подвале дожидался звонка Сэма. Он прекрасно понимал, если собственник ‘Дома с ловушками’ заподозрит, что гость покинул отель, то приложит все усилия для задержания Андреаса в аэропорту. Хозяин пансионата являлся достаточно влиятельным человеком и для него не составило бы особого труда задержать все рейсы под любым предлогом. К тому же, теперь владелец Замка с камер наблюдения мог сделать фотографию архитектора и найти его.
*

Сэм подождал, пока самолет вырулит на взлетно-посадочную полосу и сообщил другу альпинисту.
— Отлично. Если можешь, приезжай, ты справился с главной половиной проблемы. Вторую ее часть нам придется решить на месте, — Лео направился к тайной двери из подвала на первый этаж.
*

Когда аэробус взлетел, Андреас расслабился в кресле и осознал, что находится вне досягаемости собственника отеля.
«Сегодня мне повезло два раза. Во-первых, фортуна оказалась на моей стороне, прислав на помощь Лео. Хороший человек правильно оценил ситуацию и потому помог мне уехать. Окажись на его месте пёс, преданный хозяину, сразу бы вызвал охранников и владельца. Главная ошибка ‘одноглазого волка’ — ответственным за безопасность постояльцев назначить честного парня. Из комментариев на сайте отеля я понял, что Лео и Тёма переделали опасные ловушки в забавы. В целях рекламы собственник сам падает в западню. Чтобы обезопасить себя в случае непредвиденных заминок в капканах, устроил надежных ребят на ключевых должностях в пансионате. Прежде друзья работали спасателями.
Во-вторых, удача улыбнулась мне – кто-то позвонил хозяину. Очевидно, возникшая в тот момент проблема показалась ему важнее нашего разговора. Его получасовое отсутствие спасло меня. Так бывший лидер, морочивший нам головы, упустил возможность поймать меня в сети. Таинственный друг, благодарю тебя!
Зачем я понадобился владельцу сказочного особняка? Ответ прост: ‘одноглазый волк’ — вожак той своры. Значит у него такие же запросы, как у заказчика Замка. Возможно, имеет планы относительно ловушек. Поскольку старые капканы стали общеизвестными, ему необходимы новые, а еще, вероятно, он догадывается о существовании иных тайн сооружения. Похоже, сегодня надеялся на мою разговорчивость. Я слишком хорошо помню те времена и подобным людям не доверяю.
Если бы не Лео, я покинул бы Замок запланированным, заранее продуманным путем. Закончив с очередной фантазией Вилли, не однажды задумывался о том, зачем так много тайных переходов. Казалось бы, ответ очевидный: желание подслушивать и подглядывать – любитель средневековья не скрывал мысли от исполнителя. Вилли задал мне загадку, отгадка пришла сегодня. По-видимому, все тайные коридоры не просто так связаны между собой – по ним хозяин загадочного особняка хотел не только появиться внезапно, но, что более важно, исчезнуть, сбежать. Элита в прошлом имела подземные ходы для бегства из крепости или дворца. Новые царьки считают себя не глупее вельмож, живших тысячелетия назад. Вилли мог затаиться в библиотеке, о существовании которой никто не знал и не знает, или некоторое время пожить в тайном кабинете. Какие планы строил его воспаленный мозг?
Неумные фантазии заказчика могли закончиться моей гибелью. Металлическая винтовая лестница, ведущая из библиотеки в подвал, чуть не сгубила меня. Упади я тогда, даже Вилли не знал бы о моем местонахождении. Его всегда интересовал результат, а не промежуточные стадии работ.
Строители привезли тяжелые ящики и оставили в коридоре второго этажа. Мне пришлось, перекладывая частями в картонные коробки, фрагменты винтовой лестницы занести в кабинет, затем перенести в библиотеку. Сделав тайную дверь из библиотеки в подвал, все куски втащил на узкую полоску помещения, которую оставил перед стеной, и там, в тесноте собирал ступени – закручивал болты на гайки. Мелкие царапины ерунда, я рисковал жизнью, если б упал оттуда, свернул бы шею, и никто бы не нашел мой труп. Стена, возведенная якобы для защиты от оползня, маскирует потайной ход в скрытый кабинет. Даже Вилли не знал, где искать рычаги. Впрочем, не прошло и недели, как он сбросил меня в ловушку, моя смерть его бы обрадовала. Хочу или нет, но верю, что таинственный друг — дух, заинтересованный в чудо-сооружении, меня страховал и помогал. У камней тоже есть душа, тем более она имеется у добротного строения».

Андреас закрыл глаза и погрузился в воспоминания двухлетней давности, когда также поспешно покинул страну и сел в самолет с ощущением свободы.

*
В тот раз в соседнем кресле оказался разговорчивый мужчина по возрасту немного старше его.
— У вас красивая трость, — начал сосед.
— Да, из дерева дорогой породы.
— Ручка весьма оригинальная.
— Моя работа — прежняя сломалась, пришлось придумать другую.
— Вы умелец.
— Я архитектор, немного разбираюсь и в таких мелочах.
— Как насчет дизайна? Вы им занимаетесь?
— Обычно проектирую здания так: создаю чертежи, затем на компьютере в реальных размерах получаю объемный объект, придумываю интерьеры и собираю видеофильм предполагаемого здания. Если интересно, покажу вам снимки некоторых строений, созданных по моим проектам.
Андреас из портфеля достал фотографии.
— Интересно, хорошие проекты, — рассматривая снимки, одобрил сосед. — Я владею, ммм ... нашей фирме требуется архитектор со знаниями компьютерной графики. Если вы завтра придете по указанному адресу, поговорим подробнее.
Из верхнего кармана пиджака сосед извлёк визитку и протянул Андреасу.
— Можно конечно, — улыбаясь, Андреас забрал визитку. — Меня встретит друг, я с ним посоветуюсь и вам позвоню.

В здании аэропорта Андреаса встретил темноволосый щуплый мужичок невысокого роста, и озабоченно спросил:
— Что с твоей ногой?
— Подвернул неудачно, через пару недель заживет.
— Почему по телефону ничего не рассказал мне о травме?
— Я должен был рассказать о вывихе и царапинах на колене? Хромота не навсегда, скоро заживет.
— Мне нужны здоровые люди. Ты не сможешь трудиться на стройке! – рассердился мужичок.
— На стройке?
— Да, а ты думал, что очень нужен здесь как архитектор? Нет, я не смогу помочь с трудоустройством. Мне нужны рабочие руки, не калеки. Тебе лучше вернуться.
— Спасибо за заботу, — Андреас простился с ‘другом’.

Настойчивый мужичок звонил часто и убеждал Андреаса приехать пока есть работа и хорошая зарплата. И насчет ‘друга’ Мила оказалась права.
— Я не доверяю ему, — мужу перед отъездом призналась жена. – Мне кажется, он из тех кто собирает бригады строителей, месяцами задерживает зарплату, в конце концов отказывается платить или просто исчезает. Обманутые люди просят у семьи деньги, чтобы вернуться в страну. Хорошо помню бегающий взгляд мошенника и хитрый прищур. Если во время разговора собеседник не смотрит в глаза, значит врет или скрывает что-то серьезное. Будь с ним осторожен, лучше сам займись поиском работы. Я привела в порядок твой пиджак, он приносит тебе удачу. Надевай его, когда идешь на важную встречу, обещай мне. Для тебя купила новые, дорогие брюки и туфли, многие обращают внимание на обувь.
Мила повела супруга к стилисту. Андреас вернулся домой преображенным с модной прической. Жена осталась довольна переменами во внешности любимого.
— Тебя трудно узнать. Ты похож на успешного европейца, да еще с тростью, — с гордостью отметила Мила.

«Не мешает мне подкрепиться и подумать о жилье», — Андреас зашел в кафе аэровокзала.
И в этом вопросе повезло — в кафетерии имелись компьютеры и интернет. Пообедав, путешественник отыскал адреса недорогих отелей и отправился на поиски ночлега. В тот день удача сопутствовала ему — он устроился в гостинице, заплатив за две недели вперед.
На следующий день в назначенный час Андреас направился в ту фирму, куда приглашал сосед в самолете. Проектами архитектора-дизайнера заинтересовались и предложили реализовать их в своей компании. Спустя месяц, он нашел удобную квартиру и вызвал семью. Новый наниматель высоко ценил замыслы и стиль работ нового сотрудника, и уже дважды повышал ему зарплату.

Создатель великолепного Замка действительно случайно увидел объявление, приглашающее отдохнуть в известном пансионате. Так он узнал многие подробности о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама