Произведение «Словарик. Замполит»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 346 +1
Дата:
Предисловие:
«Возможно ли, что в мире ином можно быть счастливее, чем в этом мире весной?»

                                    А.К.Толстой. Из частного письма.

Словарик. Замполит

    Собственно, я уже достаточно о нём написал. Рафаэль Григорьевич Шевченко. Не знаю, может быть, в других частях бывали и другие замполиты (с другими, конечно, именами) У нас был такой.
    Думаю, он бы хотел, чтобы его называли «комиссаром». Однако его явно презирали офицеры, а солдаты по мере возможности избегали. Он стучал на всех, и делал это со рвением и удовольствием.
    При этом Рафаэль Григорьевич активно участвовал в выпусках «Боевых листков», чуть не каждый выходной устраивал всякие викторины, соревнования и т.п. В общем, действительно старался скрасить нашу службу. Он постоянно совал нос на кухню, посещал заболевших в санчасти… И при этом – стучал, стучал неугомонно. До нас доходили слухи, что офицеры регулярно получали из-за него большие и малые взыскания, которые, как понятно, срочнослужащим-то, в общем, по барабану, а вот для кадровиков значили многое. Например, передвижение в очереди на квартиру.
    Я и тогда пытался понять, как в нём это совмещается, и сейчас продолжаю не понимать. Может быть, не зря он обозвал меня «начётчиком», когда я устроил групповой залёт. Не просёк, мол, до конца службу, а значит, и жизнь.

Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама