Типография «Новый формат»
Произведение «ДОСТОЕВСКИЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьсудьбажизньчеловек
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 434
Дата:

ДОСТОЕВСКИЙ

Артур Олейников

ДОСТОЕВСКИЙ

Достоевский, писал, третью, ночь подряд…
Жена Анна, на цыпочках подходила к к двери кабинета мужа, и смотрела в замочную скважину или бесслышно, отворяла дверь на два вершка. Дверь всегда, была открыта… И никогда, не запиралась… Анна, уложив детей, не спала, столько, сколько требовалось, для спасения суженного. Когда, Достоевский в падал в приступ, Анна, словно выпущенная срела литела, распахивала двери в кабинет. Она знала, что если не положить Достоевского набок и не придержать, обнимая всей силой, не гладить по голове, муж захлебнется слюной, или язык, завалившись, опрокинувшись в гортань, убьет мужа. Достоевский задохнется.
Усокаившись от судорог, Достоевский замирал… Дышал, еле слышно…
Очнувшись ничего не помнил и какое– то время не мог понять где, он, что с ним. Но при виде глаз Анны, начинал приходить в себя.
– Фёдор, ты, совсем не жалеешь себя! - в сердцах восклицала Анна.
– Что, почему? Всё, хорошо! Где, кто? Что, это? – говорил Достоевский указывая на рукопись на столе… И листы разбросанные по полу. В приступе Достоевский смахивал, порой целую кипу рукописей.
– Это, твоя, книга!
– Ах, книга! Про, что?
– Про Братьев…
– Какие ещё, братья? – возмущался Достоевский. У меня, умер, брат! – Достоевский был раздражительный, всегда вспыльчивый после приступов эпилепсии.
– Карамазовы!
– Какие, еще, Карамазовы? Не знаю, никого!
– Алёша!
– Ах! – говорил Достоевский.
Вспоминая, умершего сына.
Это был ключ, к его памяти. Роман, Достоевский посвятил умершему сыну… Достоевский тяжело страдал, после утраты, сына, считая себя виновным в смерти ребенка, так как сын, унаследовал, его, болезнь и погиб… И, Достоевский, положил, себе, во что бы это для него, не стало написать книгу…
– Ты, бы мог, не изводить себя! – говорила Анна.
– Это, мой, долг!
– Я, не перечу! Но, ты же сам, доводишь, себя, до приступов. Они, и вовсе не случались если бы ты, отказался, писать… Больше, отдыхал, лучше, ел…
– Я, знаю! – отмахивался Достоевский и улыбался, как ребёнок. Но, ты, знаешь любимая, это все равно, что заново родиться… Новая, жизнь! Я, полон, сил! Нет, не сразу, но потом, это, что – то необыкновенное… Словно, я, становлюсь юношей и Достоевский, начинал покрывать лицо супруги поцелуями…
– Не, плачь! – говорил Достоевский, чувствую соль от слез на своих губах… Супруга, улыбалась, обнимала мужа… Она, знала, что в один, из подобных дней Он, умрёт, оторвавшись, и, что Она, могла, сделать, только, любить, каждый час, миг, что, положила им судьба быть вместе…

16 Февраля 2019
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев