Произведение «Поездка в Пыталово»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 285 +1
Дата:
Предисловие:
Будучи в санатории в Латвии, заполнилась поездка в гости в г. Пыталово  Псковской области

Поездка в Пыталово

Музгаркин

Поездка  в  Пыталово

Как я уже писал, осенью я был в санатории в Латвии. По выходным местные отдыхающие разъезжались по домам. Там я познакомился с Николаем, жил он в Пыталово, этот город в Псковской области, на границе с Латвией. И в один из выходных дней Николай пригласил меня с собой в Пыталово. Эта поездка мне запомнилась. День выдался очень морозный. В Пыталово приехали около полуночи в субботу. Температура была минус 25 … 30 градусов, плюс сильный встречный ветер. Иногда я поворачивался и шёл спиной вперёд. Хорошо, что от вокзала он жил недалеко. С собой я взял только бутылочку узбекского вина – «Алеатико» - угостить хозяйку.
Пришли к дому, поднялись в квартиру. Николай познакомил меня с супругой – Машей. Я видел полных женщин, но такую увидел в первый раз. И представил, если я её обниму, то мои пальцы на её спине расположатся в полуметре друг от друга. Но это только начало моих удивлений, дальше их было множество. Маша была готова к встрече и пригласила нас за стол. И я вновь опешил.
На полуметровой сковородке была гора жареного картофеля, прикрытая двумя десятками котлет. На тарелке лежали десяток кусков сала размером с мою ладонь. На другой тарелке гора солёных помидор, ещё тарелка с солёными огурцами, их не менее 20 штук, и ещё тарелки с чем-то, уже не помню. Стояли 5 бутылок водки, к ним я добавил свою бутылку вина. А была полночь.
– Маша, – спросил я, – ты на взвод солдат наготовила?
– Что тут есть то, – ответила она. 
Сели за стол. Николай взял стаканы и начал разливать водку по полному стакану. Я остановил его и попросил рюмочку. Маша принесла мне стопку. Через какое-то время Николай вновь налил себе и жене по полному стакану, а мне стопку. И так постоянно. Я съел по паре котлет, огурцов и помидоров, с большим трудом один кусок сала, немного картошки. Через час сковородка и все тарелки были чистыми. На столе остались только 2 бутылки – вино и водка. Я подумал – ну Маша ладно, а куда столько влезает в Николая? А пили и ели они на равных. И я подумал, как Николаю хватало санаторного питания?
Утром, когда я проснулся, умылся,  и зашёл на кухню, я увидел их с полными стаканами в руках. А в бутылке осталось немного водки, на донышке. Маша протянула мне свой стакан.
– Маша, я не похмеляюсь, – ответил я.  – Но за компанию приму, мне этого хватит, – и показал на бутылку.
После завтрака, тоже обильного, но я выпил только чашечку кофе, Маша послала Николая в магазин или ещё куда-то, а сама принесла с балкона корыто с фаршем и отрубила кусок сантиметров 20. На неделю, подумал я. Не тут то было.
– Буду на обед делать голубцы, – сказала Маша, уловив мой удивлённый взгляд.
Вернулся Николай.
– Мне сказали, что сегодня в бане печка хорошо натоплена. Как насчёт того, чтобы сходить попариться? – спросил Николай.
– С удовольствием, если есть веник, – ответил я.
И мы пошли в баню. Ветер стих, и мороз был, но уже не так ощущался.
Сначала мы в буфете выпили по кружке пива, и Николай наполнил пивом ещё трёхлитровую банку. Прошли в раздевалку. Я разделся, сходил под душ, и зашёл в парную. Там было несколько человек, пар был слабый, в парной стоял запах плесени – видимо, неделю никто здесь не убирал. Постепенно все вышли из парной, и я остался один. Я открыл дверь, взял скребок и тазик, и начал вытаскивать листву из парной. Мужики заходили в парную и выходили, на мои просьбы помочь убраться, никто не откликался. Я вытащил из парной не менее 20 тазиков листвы, промыл только пол. Около парной уже собралась толпа, и я их позвал в парную, а сам встал к печке и начал поддавать. Пришёл и Николай с веником. Когда я набрал пар, немного меньше, чем дома, поднялся на полки и позвал всех наверх. Один высокий мужчина хотел подняться, но вернулся вниз и закричал:
– Ты что парную испортил.
Я один был наверху и хлестал сам себя веником. Длинный мужчина опять попытался подняться, и снова опустился вниз, и опять начал ругать меня.
– Поднимайся сюда с веником, здесь и поговорим, – сказал я ему.
Дверь в парную постоянно открывалась, и пар быстро уходил. Затем я встал на ноги и сказал:
– Поднимайтесь, здесь уже ничего нет.
Постепенно полок заполнился людьми. Я предложил Николаю попарить друг друга, но он отказался. Наконец я нашёл единомышленника, и он согласился, но только на следующем заходе в парную. Когда я подошёл к месту, где мы раздевались, я увидел, что длинный мужчина пьёт из нашей банки пиво. Он увидел меня, взгляд был с неприязнью, а Николай говорит:
– Познакомься, мой гость.
– Иван. Извини. – Проговорил он.
– Юрий. Не стоит извиняться, всё, проехали, – ответил я.
– Нет, ты всё-таки извини, –  повторился он. И пока мы были в бане, он достал меня своими постоянными извинениями.
Отдохнув, я снова направился в парную. Увидев «единомышленника», я подошёл к печке, но ко мне бросились сразу несколько человек с криком:
– Не дадим портить парную.
Тогда к печке встал «единомышленник», и я попросил сделать пар чуть больше, чем ему надо, но опять сделал слабый пар. Тогда я сказал ему:
– Здесь ничего нет. Тогда начинай с меня.
Я лёг на полок, и он начал меня парить, а я ему постоянно говорю:
– Бери сверху, покрути веником.
Когда я почувствовал, что он выдохся, я положил его на полок и начал парить на всю катушку, как говорится, но и ему было мало.
– Вот видишь, я же просил сделать немного больше, – сказал я ему.
– В следующий раз сделаю, – ответил он. Но сделал опять такой же.
И я заметил, что ещё две пары молодых ребят начали парить друг друга. Потом я услышал их разговор в душе, что этот способ лучше, чем парить себя самому. Парились все они, конечно, очень слабо, нормальных парильщиков я не встретил. Помывшись, мы оделись и пошли пить пиво, а Иван продолжал передо мной извиняться.
По дороге домой Николай зашёл в магазин и купил 3 бутылки водки. Я тоже купил 2 бутылки, учитывая их аппетит. 
Когда мы пришли домой, стол опять был накрыт в том же количестве, только вместо сковородки стояла полная  кастрюля с голубцами литров на 4 или 5. Даже с верхом. Повторилась вчерашняя вечерняя трапеза. Три голубца я съел, понемножку другого, как накануне вечером. Остальное «убрали» они вдвоём. И пили они полными стаканами, и я бы не сказал, что они были пьяны. Через час на столе осталась одна непочатая бутылка вина, а вся посуда была чистая. Не было и 5 бутылок водки. У меня в голове не укладывалось, как можно столько выпить и съесть? Конечно, основную нагрузку приняла на себя Маша. И что странно – хозяева не были в пьяном состоянии, лишь немного выпивши. Я снова был в шоке. Непостижимо! 
Ближе к вечеру мы с Николаем пошли на вокзал и утром следующего дня приехали в Ригу. На автобусе доехали до Балдоне и успели к завтраку. После завтрака начинались обычные санаторные процедуры.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама