Произведение «Мама, меня в школу записали»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 296 +2
Дата:

Мама, меня в школу записали

Живём в деревне. Мама и папа с утра до вечера на работе. Я с бабушкой Анной, вернее сказать, я свободная птица. Целый день бабуля не знает, где я. Утром она перекрестит меня, и ищи ветра в поле до самого вечера. Мне исполнилось 3,5 года. Старший брат Толик учится в первом классе. Вечером папа помогает ему с домашним заданием. Раскрывался букварь, и начиналось чтенье-мученье. Я, набегавшись за день, забиралась на тёплую печку, садилась между мешками с горохом и ячменём играть в куклы. Бабушка мне нашила много кукол: и больших, и маленьких, и одежду им. Папа вырезал деревянные ложки, чашки. Сестра наделала тетрадей маленьких, купила мне на ярмарке цветные карандаши.

«М-ы а-а , м-ы а-а» - тянул Толик. Папа спрашивал: «Что получилось?» Брат молчал. Я с печки кричала: «Мама!». «Р-ы а-а  м-ы а-а» - опять тянул брат. «Что получилось?» допытывался отец. Молчание. Я с печки опять кричала: «Рама». Так было и арифметикой. Мама разрешала мне смотреть букварь,  и я по картинкам выучила все буквы. Могла читать и писать простые слова, быстро считала до ста.
 Папа уже полгода жил в городе, работал мастером в училище механизации сельского хозяйства. Вся семья переехала в город  Нолинск. Мне исполнилось 6.5 лет. Очень хочется в школу. В июле по нашему частному сектору ходила учительница, записывала малышей в школу. Пришла к нам, долго разговаривала с мамой. Мама просила записать меня в первый класс. Учительница убеждала её, что мне ещё рано, да и ростом она такая маленькая. Из-за парты не видно будет. Собрав документы, она вышла из дома. « Мама, я в школу хочу» - канючила я.  «Беги за учительницей, может она тебя пожалеет и запишет». Опрометью, я выскочила из дома, догнала учительницу и плача упросила её записать меня в школу.  «Хорошо, давай попробуем. Беги домой, Лидочка, я тебя записала». С радостным визгом бросилась домой, рассказать маме, что меня записали в школу. «Скворушка, а как учительницу зовут?»  Я молчала, не могла вспомнить.  «Татьяна Ивановна. Ну кА повтори». «Таня, Ваня» - выпалила я.  «Ладно, доченька, беги, играй. Ещё месяц впереди, выучишь». Вся семья включилась в моё обучение.  Папа, брат или сестра спрашивали маму, как зовут мою учительницу. Мама громко и отчетливо повторяла им: «Татьяна Ивановна». Это откладывалось в моей голове, и я запомнила имя и отчество учительницы.
 Наступило первое сентября. Почти час вертелась перед зеркалом, любовалась новым платьем и белым, белым фартуком. У меня был самый красивый портфель. Старшая сестра повела меня в школу. Она несла мой огромный букет из георгинов. Авочка несколько раз спросила меня имя, отчество учительницы.  Я, прыгая с ножки на ножку, быстро и правильно отвечала. Вот и первый А класс. Я открыла дверь и вовсё горло крикнула: «Здравствуйте, Таня, Ваня!» Вес класс засмеялся. 

Меня посадили на первую парту. Из-за парты торчала лишь моя голова. Я не могла положить руки на парту.  Подложили стопку журналов, я сразу выросла, но ноги не доставали пола. « Не переживай, Лидочка, папа твой , что-то придумает» - сказала Татьяна Ивановна. На следующий день подо мной была плотная подушечка (мама сделала), а под ногами скамеечка от папы. Так началось моё школьное увлечение. Да, да увлечение. Всё радовало меня. Училась только на пятёрки. Все домашние задания делала самостоятельно. Очень быстро научилась читать. Сама бегала за книгами в библиотеку.
 После первой четверти, наш класс перевели в другую школу. Нашей учительницей стала Нарышкина Глафира Александровна. Она большое внимание уделяла имеющимся талантам у детей. Так, в нашем классе появились свои: художник, певица (это я) и спортсмены. Сама Учительница прекрасно играла на гитаре и хорошо пела.
 На новогодний городской концерт, она подготовила со мной три песни. Колыбельные: Спи мой мишка в колыбели…, ночь пришла на мягких лапах…, и итальянскую песню – Лечу я. Настал день концерта. Меня вывели на сцену, поодаль сидела Глафира Александровна с гитарой. Папа в Кирове купил мне подарок плюшевого мишку, специально для этой песни. Я, спокойно спела колыбельную и вдруг раздался гром аплодисментов. Это сильно меня испугало, и я убежала в кулисы. Меня снова вывели на сцену. Зал оказался полон народу. Мне стало немного страшно.  Зазвучала мелодия следующей песни. После неё снова взрыв аплодисментов. Подошла мама. Я поклонилась, и она увела меня сразу домой.  По дороге домой она меня всё хвалила и хвалила. Учительница велела тебя увезти. На сегодня волнений тебе хватит.  Так началась моя сценическая жизнь, и знакомство с прекрасным миром музыки. Спасибо родителям и моей любимой учительнице!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама