Произведение «Голубой - цвет смерти. Часть 2 Глава 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 311 +1
Дата:
«милана»

Голубой - цвет смерти. Часть 2 Глава 1

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ГЛАВА 1. ДЕНЬ ОТКРОВЕНИЙ

Изабелла открыла дверь, сняла узкие туфли-лодочки и босиком прошлёпала на кухню. Домашние тапочки она не любила, предпочитая, чтобы ноги отдыхали в естественном состоянии. Залила мюсли кипятком, творог полила малиновым вареньем и, водрузив всё это на поднос, отнесла в свою комнату.
Пока заваривались мюсли, приняла душ и переоделась в домашний халат. Включила телевизор и принялась за ужин. Сегодня речь шла о Чарли Чаплине.

«Ни для кого не секрет, что любвеобильный актёр и режиссёр Чарли Чаплин помимо четырёх браков имел множество романов, некоторые из которых доставляли ему много неприятностей.
В 1943 году актриса Джоан Берри подала в суд штата Калифорния о признании Чарли Чаплина отцом её ребёнка.  Анализ крови показал, что Чаплин не может быть отцом, и с него были сняты все обвинения.
Тем не менее, в 1944 году следствие, которое так и не было прекращено, предъявило Чаплину те же обвинения, и в конце концов его вынудили, несмотря на результаты теста, выплачивать ребёнку денежное пособие вплоть до совершеннолетия.
Во время этого скандального процесса Чаплин познакомился с Уной О*Нил, девушкой, на тридцать шесть лет младше великого режиссёра, дочерью известного писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе. Вскоре они вступили в брак, в котором родились восемь детей: три мальчика и пять девочек. Именно с Уной, пожалуй, единственной женщиной, искренне его любившей и пожелавшей вместо карьеры актрисы посвятить себя семье, Чарли Чаплин обрёл счастье».

— Мама, а правда, что по анализу крови можно определить отцовство? — эта тема очень заинтересовала девушку, так что она еле дождалась прихода матери.
— В какой-то степени да, — на лице Светланы отразилась тревога. — А почему ты спрашиваешь?
— Просто я думала, что для этого нужен тест ДНК...
— Всё верно. Анализ крови, точнее, определение группы крови ребёнка и родителей, использовали раньше, когда еще не было теста ДНК.
— А как по группе крови определить отца?
— Вот, Белла, смотри, есть такая таблица... — Светлана достала с полки книгу и, наскоро просмотрев содержание, открыла на нужной странице. — Вот здесь группы крови родителей и возможная группа крови ребёнка.
Смотри, если у родителей первая и вторая группы, то и у ребёнка должна быть первая или вторая группа, других быть не может. То же и в случае, если у родителей первая и третья группы — у ребёнка может быть только первая или третья группа. Если у обоих родителей четвёртая группа крови, то у детей может быть вторая, третья или четвёртая группа, но не первая.  А вот если у родителей вторая и третья группы, то предсказать группу крови ребёнка невозможно, поскольку у него может быть любая из четырёх групп крови.
И есть ещё резус-фактор: положительный и отрицательный. Он наследуется так: у ребёнка может быть отрицательный только в том случае, если таковой у обоих родителей. В остальных случаях ребёнок наследует только положительный резус-фактор.
— Как интересно! Я этого не знала!
— Вообще-то это учат в школе...
— Не помню, чтобы мы такое учили, — Изабелла опустила глаза. — Кстати, мама, а какие у вас с папой группы крови?
— Зачем тебе?
— Просто интересно...
— Давай, доча, поговорим об этом в другой раз, скоро папа придёт с работы, а у нас ужин не готов...— с этими словами Светлана отправилась на кухню.
— Тебе помочь?
— Спасибо, отдыхай, я справлюсь сама, — Изабелле не осталось ничего иного, как вернуться в комнату и заняться своими делами.

* * *

На следующий день Изабелла домой не спешила. Ей хотелось с кем-то поделиться новостью, спросить совета, как ей теперь быть... Но мама на дежурстве, папа будет дома не раньше, чем через два часа. Поэтому она решила прогуляться по городскому скверу и обдумать то, что сегодня произошло. Но сколько бы она ни думала, никаких идей в голову не приходило. Видимо, она слишком молода и неопытна для таких дел...
Не совсем уверенная поначалу, что стоит делиться подобным с родителями, она, тем не менее, как только пришёл отец, тут же выпорхнула в коридор и начала расспросы.
— Папа, я не знаю, что мне делать...
— Что-то случилось? — Дмитрий выглядел усталым и больным. На минуту ей стало неловко нагружать отца своими проблемами, но мысль о том, что завтра делать на работе, как себя вести в свете открывшихся фактов заставила довести задуманное до конца.
— Сегодня ко мне на стол попала бумага... В общем, такая бумага, которая не должна была попасть... Я её прочитала... И теперь не знаю, что мне делать...
— Ну ты меня и напугала! А это всего лишь бумага!
— Да, но какая! Это преступный сговор, папа!
— Преступный? Среди ваших белых воротничков?
— Да, папа, дело серьёзное. Креативный и финансовый директора договариваются о том, чтобы кинуть хозяина фирмы на крупную сумму!
— А к тебе как мог попасть подобный документ?
— Не знаю. Скорее всего по невнимательности.
— А может с целью разыграть?
— Вряд ли. Директора разыгрывают секретаршу? Это было бы странно... Я для них как предмет мебели...
—  Ну, это ты преувеличиваешь. А впрочем, ты-то тут при чём? Просто сделай вид, что ничего не видела, а бумагу уничтожь. Никто ничего не заподозрит, а заподозрит — не сможет доказать.
— Папа, как ты можешь так говорить? Ведь это значит, что среди нас работают нечестные люди! Более того — они нами руководят и распоряжаются финансами фирмы! И я должна молчать?
— Что же ты намерена делать?
— Сообщить обо всём Королёву.
— Ты можешь нажить могущественных врагов.
— Потому я и спрашиваю у тебя совета.
— Мой совет — ни во что не вмешиваться.
—  Спасибо, папа, я подумаю. Кстати, а ты случайно не знаешь, какая у тебя группа крови?
— Первая, резус отрицательный.
— А у мамы?
— Третья, резус отрицательный.
— А у меня?
— А у тебя мы еще не знаем, не было повода определить. А зачем тебе?
— Да так, просто интересно, — Изабелла поцеловала отца и отправилась на кухню готовить ужин.

* * *

Изабелла встала на час раньше и по дороге на работу зашла в Интерлаб, где сдала кровь для определения группы крови. Девушка-лаборант предложила подождать полчаса, но Белла решила забрать результаты вечером, по дороге домой. Сейчас у неё голова была занята другим. Казалось, эта злосчастная бумажка перевернула всю её жизнь! Разве может теперь, когда она узнала о предательстве, всё идти по-прежнему?
Но на работе было тихо и спокойно. Именно так, как будто ничего и не произошло.  Роза Арнольдовна, секретарь финансового директора, рассказала, что Королёв загорает на очередном море, будет не раньше, чем через неделю. Белла подумала было, а не поделиться новостью с Розой Арнольдовной, но вовремя спохватилась: подобная информация не для посторонних ушей.
Так и не придумав стратегии поведения, Изабелла отложила решение этого вопроса на потом. Рабочий день прошёл как обычно, и вечером она едва не забыла зайти в лабораторию за результатами теста.
— Ну что? Готово?
— Конечно! Дайте гляну! — приветливо отозвалась девушка-лаборант. — Вторая группа, резус положительный.
— Не может быть! — воскликнула Белла. Она была потрясена. — Это ошибка! Можно, я сдам ещё раз?
— Нет, что вы, уверяю, что ошибки быть не может! Это один из из важнейших тестов, в таком мы не можем ошибиться, ведь от правильного определения группы крови часто зависит жизнь пациента.
— Ну, может перепутали с кем-то?
— Что вы! У нас подобный анализ делали месяц назад. Так что путать вас не с кем, вы единственная вчера определяли свою группу крови.
— Спасибо! — вздохнула  Изабелла, аккуратно сложила бумажку с ответом и вышла. Вид у неё был задумчивый.  Что же получается? Что она не дочь своих родителей?
Девушка добрела до первой скамейки и буквально рухнула на неё без сил. Что происходит в её жизни? Ещё одна бумажка, которая ставит всё с ног на голову... Слишком много вопросов для одного дня!

* * *

«Лучше бы и не знала про эти группы крови, — в который раз думала Изабелла, медленно бредя домой. — И что теперь? Какой будет эта правда? И как её узнать?»
Домой она попала как раз к ужину. Родители мирно беседовали за столом, с аппетитом поедая макароны по-флотски и крабовый салат. Изабелле очень хотелось промолчать о своём знании, сделать вид, что всё по-старому, но она не могла. Девушка чувствовала, что не в силах удержать в себе полученную информацию. Поэтому, чтобы оттянуть время, она переоделась, приняла душ и наконец пришла на кухню.
— Что-то случилось, доча? — Светлана никогда не видела Изабеллу такой озабоченной.
— Да, мама, случилось...
— Что же? Говори, не тяни...— все краски сбежали с лица матери, она стала задыхаться. Достала баллончик, несколько раз прыснула себе в рот. Когда дыхание выровнялось, снова повернулась к дочери. — Итак, я тебя внимательно слушаю...
Изабелла знала, что у матери астма и сердечная недостаточность и старалась её не волновать. Но сегодня не удержалась, уж слишком значимыми казались ей вскрывшиеся факты.
— Я уже вчера говорила папе, на работе мне попала с прочими документами одна бумага... Это сговор между заместителями Королёва о том, как «нагреть» фирму на крупную сумму. Что мне делать? Королёва нет. Оба его зама замешаны в авантюре.
— Я думаю, тебе следует спрятать документ, чтобы никто не узнал, что он был у тебя, а потом рассказать обо всём Виктору Андреевичу. Ведь если афёра пройдёт, пострадает вся фирма, в том числе и сотрудники. Такое спускать нельзя.
— А по мне, так лучше промолчать. Зачем высовываться? — Дмитрий попытался вставить слово, но Светлана только махнула на него рукой.
— Я понимаю, доча, это неприятно, но почему ты так из-за этого разволновалась?
— Понимаешь, мама, во-первых, я впервые встретилась с такой наглой и неприкрытой ложью, а во-вторых, это ещё не всё.
— Что же ещё? — натянуто улыбнулась Светлана.
— А ещё — вот! — Изабелла положила на стол результаты сегодняшнего теста.
Наступила томительная пауза.
— Что это? — в голосе матери почувствовалось отчуждение, она словно бы почувствовала что-то неладное.
— У меня вторая группа крови, и резус-положительный, а это значит, что я не ваша дочь! — почти выкрикнула Бэлла, из глаз хлынули слёзы.
— Кто тебе такое сказал, глупенькая? — голос Светланы дрожал, но был твёрд.
— Ты сама мне вчера сказала...
— Что сказала, что ты не наша дочь? Чья же?
— Да нет же! Что если у одного родителя первая группа, у другого третья, то у ребёнка не может быть второй группы!
— Да, это так. Но откуда ты узнала наши группы крови?
— Мне папа вчера сказал.
— Доча, он всё перепутал, а ты расстраиваешься! У меня вторая группа, резус положительный. Так что всё в порядке.
— Точно? Ты меня не разыгрываешь? —  облегчённо вздохнула Белла. — А то я уже не знала, что и подумать...
— Абсолютно точно. Вспомни, кто из нас медик? У нас с тобой одинаковые группы. Ни о чём не переживай.
Обрадованная Изабелла расцеловала мать и напевая песенку, отправилась к себе в комнату. Светлана быстро положила под язык  таблетку валидола.
— Что происходит, дорогая? Я ничего не понял, — начал было Дмитрий, но Светлана лишь махнула рукой и ушла в спальню, где в изнеможении упала на постель, оставив на кухне грязную посуду, чего раньше никогда не бывало.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама