Тематика: Ироническая проза
Читатели: 254 +1
Предисловие:

Опыт, или что с ним делать.

Вспомнить о том, что помимо образования, человеческих качеств и политической позиции, есть ещё и опыт работы, заставила Нойерт, которая сняла свою кандидатуру на должность постоянного представителя в СБ ООН от США. Мотивировала она своё решение просто отсутствием у неё должного опыта работы. Это честно. Если вы теоретически готовы к выполнению обязанностей, например, начальника цеха, или пилота самолёта, то это не значит, что общество вам доверит сразу выполнять эти обязанности. У студентов есть практика, у актёров – репетиции, а журналисты, скорее всего, начнут свой путь в районной газете. Не случайно, что опыту работы отводится значительное место в резюме.

А вот, для работы Президентом, по мнению части украинцев, никакого опыта работы не надо. Хочется задать им вопрос: А работой какого Президента вы довольны? Что, нет такого? То-то и оно….. Хотя, тут я не прав. Все Президенты Украины избирались не «с улицы». Все были Главами Кабмина, или министрами. Так, что опыт управления страной у них был немалый.

Под опытом работы обычно определяют совокупность практически усвоенных знаний, навыков, умений в данной профессиональной деятельности. То есть, для того, чтобы соответствовать определённой должности, важны не только знания, а и навыки и умения кандидата. Как видим, порядочность не есть тем свойством, который мы называем опыт работы. И вовсе не обязательно то, что порядочный человек окажется и хорошим руководителем. Но, я не об этих качествах. Просто для нашего выбора важны все аспекты личности кандидата.

Почему же мы так верим, что если изберём того, кто строил только собачьи будки, то он нам построит наш небоскрёб? Может, и построит, но похож он будет на собачью будку.

Среди кандидатов на пост Президента выделяются Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Их опыт работы во главе высших государственных институтов нам всем известен. Мы можем себе представить, как будут руководить страной Бойко, Гриценко, Садовой, Вилкул, Смешко и некоторые другие, из тех, кто знаком с работой Кабмина. А вот какими будут президентами, в случае их избрания, Литвиненко, Юрий Тимошенко, Зеленский, Добродомов, Бондарь, Гнап и др. нам сказать сложно

Представлю, чисто теоретически, как бы отвечал Владимир Зеленский на вопросы сенаторов Конгресса США, если бы его кандидатура рассматривалась на государственную службу.

Вопрос: - Расскажите о Вашем отношении к России и ваших симпатиях
В.Зеленский: - О, я ненавижу Россию. Россия агрессор, и я никогда не буду с ней сотрудничать.

Вопрос: - Какие Ваши планы по завершению войны на Донбассе?
В.Зеленский: - Я соберу все возможные варианты прекращения конфликта и передам их Путину. Пусть рассматривает и выбирает, какие из них его устроят.

Вопрос: - А если Ваши предложения Путина не устроят?
В.Зеленский: - Ну, тогда будем разговаривать. Всё равно, надо находить приемлемые решения для окончания конфликта.

Вопрос: - То есть, плана завершения войны у Вас нет?
В.Зеленский: - Я рассматриваю несколько вариантов, но окончательного плана нет.

Вопрос: - Вы успешный бизнесмен, продюсер, актёр, в том числе, много работающий на российском рынке. Не будет ли это мешать Вам на новом посту?
В.Зеленский: - Да, Россия представляет опасность, но она не является непредсказуемой в отстаивании собственных интересов. Я думаю, что мой опыт работы позволит найти возможности для понижения конфликта.

Вопрос: - Как Вы относитесь к Минским соглашениям.
В.Зеленский: - Мне трудно сказать, но я считаю, что они не работаю. Если меня изберут, то я буду что-то менять.

Вопрос: - Выполнение Минских договорённостей связано с санкциями против РФ. Если их не будет, то нам придётся эти санкции отменить.
В.Зеленский: - Вообще-то санкции против России неэффективны, и их нужно если не отменять совсем, то хотя бы частично снять. Эти санкции, по своей сути, наносят серьезный вред американскому и европейскому бизнесу. Их отмена даст возможность для конструктивного диалога.

Вопрос: - Какова Ваша позиция по Крыму?
В.Зеленский: - Крым это Украина. Но говорить о сроках его возврата в состав Украины – рано. Думаю, что для этого понадобится смена политического курса в самой России.

Вопрос: - Что бы вы сделали или рекомендовали, чтобы предотвратить ряд совершенных Россией действий?
В.Зеленский: - Я считаю, что отсутствие твердого ответа на оккупацию Крыма в 2014 году было расценено российскими властями как наша слабость. И именно, поэтому, они решили, что идея с Новороссией может получить своё развитие. Мы тогда не понимали, что Россия думает не так, как мы. Нам нужно обсудить сотрудничество с Россией, основанное, по возможности, на общих интересах.

Вопрос: - Кем Вы работали до выдвижения кандидатом?
В.Зеленский: - По образованию я юрист. Но работал продюсером, менеджером и актёром в шоу-бизнесе. Являюсь собственником нескольких брендов.

Вопрос: - То есть, опыта работы на государственной службе у Вас нет?
В.Зеленский: - Нет.

Вопрос: - Как бизнесмен, есть ли у Вас бизнес в России?
В.Зеленский: - У меня был бизнес, но я постарался от него избавиться. Я не знаю, совсем ли, но я поручил своим юристам вывести меня из всех компаний, в том числе, и зарегистрированных в оффшорных зонах.

Вопрос: - Вы понимаете, что, вступая в должность, Вам придётся руководить обороной страны? Есть ли у Вас опыт такого рода деятельности?
В.Зеленский: - К сожалению, такого опыта нет.

Вопрос: - Знаете ли Вы должностные обязанности, которые Вам предстоит выполнять?
В.Зеленский: - В общих чертах знаю….

Вопрос: - Что такое «финансовый год»?
В.Зеленский: - Ну… это что-то про финансы….

Вопрос: - Какие механизмы взаимодействия с общественностью по вопросам противодействия коррупции Вы можете предложить?
В.Зеленский: - О, я буду привлекать общественность для решения всех проблем.

Вопрос: - Какая политическая сила Вас выдвинула, и есть ли у Вас поддержка в Раде?
В.Зеленский: - Меня выдвинула партия «Слуга народа». Поддержки в Раде нет. Разве, что появятся, после моей инаугурации.

Вопрос: - Как Вы собираетесь тогда проводить свою политику?
В.Зеленский: - Я надеюсь на поддержку народа.

В заключении: Спасибо, за Ваши ответы. Мы рассмотрим Вашу кандидатуру.

Я вспомнил один сюжет, показанный на днях по 1+1.
«Ничто нас так не страшит, как неизвестность» - это слова одного из героев телесериала «Слуга народа».
Если честно, то меня страшит появление на посту Президента человека, который не имеет понятия не только в области государственного управления, а и в организации обороны, в дипломатии, в партийном строительстве.

Предел совершенства