Произведение «Три жены М.А.Булгакова и три судьбы ...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 481 +1
Дата:

Три жены М.А.Булгакова и три судьбы ...

1. Татьяна Николаевна  Лаппа 

Первый брак плод бурлящих гормонов в крови юных людей и мотивирующего богатства родителей девушки в Киеве. Этот брак закончился после частых абортов, когда молодой врач из богобоязненной семьи, воспитанный в христианских традициях, был вынужден по его представлениям убивать собственных нерождённых младенцев. Я думаю, что он после этого возненавидел Татьяну Лаппа.

2. Любовь Евгеньевна Белосельская-Белозерская.

 Второй брак с княжной Л.Е.Белозерской был главным в жизни М.А.Булгакова. Именно ей посвящены многие произведения писателя. Она владела французским языком и помогла написать пьесу о Мольере. Она же стала хранительницей очага в романе "МиМ" в виде  метафорического персонажа собаки Банга (Банга-Любанга-Любовь - домашнее интимное прозвище Л.Белозерской), точнее хранительницей традиций России в лице её символа прокуратора Понтия Пилата или царя Николая Второго. Как я понимаю, Л.Белозерская была идеалом ЖЕНЩИНЫ в представлении М.А.Булгакова. Они разошлись по причине необходимости иметь более тесные отношения со Сталиным и ради безопасности Л.Белозерской, у которой могли возникнуть угрозы в определённых ситуациях. Точнее её могли осудить ради залога, как это было в порядке вещей в СССР.

3. Елена Сергеевна Шиловская-Булгакова.

 Третья жена Булгакова Е.С.Шиловская-Булгакова была приставлена к нему в качестве надзирателя, обязанного вести над ним постоянную слежку. Естественно, М.А.Булгаков не питал к этой продажной женщине никаких нежных чувств. Возможно благодаря равнодушию к её прелестям и чарам Е.С.Шилоская полюбила Булгакова, привязавшись к нему всем сердцем. Впрочем, и сам Булгаков к концу жизни прильнул к ней, как к последней надежде о будущей славе великого писателя. В конце концов именно служба Е.С.Булгаковой-Шиловской в НКВД и любовь наёмной проститутки к писателю сохранили в неприкосновенности архив М.А.Булгакова и позволили всем  русскоязычным читателям познакомиться с неопубликованными при жизни произведениями... В этом смысле Е.С.Булгакова оказала всему миру неоценимую помощь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама