Произведение «Первая любовь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 425 +1
Дата:

Первая любовь



Это было в начале моих студенческих лет!
Вечерами, мы, студентки-первокурсники педагогического училища, помогавшие какому-то колхозу убирать картофель, всей гурьбой отправлялись в сельский дом культуры.
В самый последний из таких вечеров, запомнившийся мне на всю жизнь, я после  танца вышла в фойе и вдруг почувствовала на себе чей-то жгучий пристальный взгляд. Из самого дальнего угла зала на меня смотрел симпатичный парень. Наши взгляды встретились, и я почему-то немного  смутилась.

Звучала музыка. Девчонки, словно бы и не устав за день, отплясывали быстрый танец. Кавалеров на все наше девичье царство, в том селе, конечно, не хватало, и, может быть, по этой самой причине, кто-то из нас, придумал танец с хлопками, по правилам которого, после хлопка руками, пары менялись партнерами. Это хоть немного компенсировало нам недостаток мужского пола.

Немного постояв у окна фойе, полюбовавшись, как всегда звездным небом, я опять  пошла в танцевальный зал. Парень тот час же оказался около меня.
«Разрешите Вас пригласить на танец? - сказал он с улыбкой, глядя мне прямо в глаза. Я смутилась еще сильнее и пролепетала, что- то невнятное.
Одна рука его сразу же оказалась в моей руке, а другая легла на плечо. Как сейчас помню, что это был медленный танец, мелодия которого до сих пор звучит  во мне. Танцуя, он смотрел мне, прямо  в глаза, не отрываясь. Я же старательно прятала свой взгляд. Мои руки, почему-то превратились в ледышки, сердце екало, щеки предательски покраснели, а голова сладко кружилась. Такое со мной, шестнадцатилетней девочкой, случилось впервые.
Танец закончился, и юноша, остался стоять со мной рядом, держа меня за руку.

Следующий танец был быстрый, и он увлек меня в танцевальный круг, уже совсем не спрашивая моего согласия. Его с фиолетовым отливом узкие черные глаза, словно бы гипнотизировали мою волю, и я, как во сне, полностью подчинялась всем его  движениям. 
Вдруг  перед нами раздался хлопок. Я перешла от него к другому партнеру, поняв каким-то шестым чувством, что ни на миг не хочу расставаться ни с его глазами, ни с его руками!
Наши глаза опять встретились, и по всему моему телу будто прошел электрический ток, но сразу же передо мной, буквально через минуту, как мы с ним поменялись партнерами, раздался, теперь уже его, хлопок. И опять моя рука оказалась в его руке, а его глаза утонули в моих глазах! И вновь, чей-то, совершенно не нужный ни ему, ни мне, хлопок...
Так продолжалось весь вечер.

Той ночью я так и не смогла заснуть, еще не осознавая того, что ко мне  пришла первая любовь.
Наутро пришел приказ директора педагогического училища о возобновлении учебных занятий, и мы вернулись в город на учебу.

Я никогда больше не встретилась с этим юношей, о встрече с которым мечтала все студенческие годы. Искал ли он тогда меня? Не знаю. Да и мог ли он найти меня в огромном городе, не зная обо мне ничего, ведь в тот вечер мы разговаривали с ним только глазами и руками, понимая друг друга без слов!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:45 06.10.2020 (1)
Реалистично! В таком возрасте так и бывает. Стремление не обидеть пересиливает жажду обладать. Казалось бы, надо познакомиться договориться о следующей встрече. Но почему-то кажется, что встречи будут ещё и как бы сами собой. Но обстоятельства не предоставляют возможности встретиться снова. И на всю жизнь остаётся тихая прозрачная грусть. 
     07:37 07.10.2020 (1)
Да, Вы верно подметили, что осталась светлая грусть и воспоминания.
     07:56 07.10.2020
     14:17 26.05.2020 (1)
Живо передано первое чувство! 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Люся, я улыбнулась, как мысли сходятся.У меня тоже есть рассказ под таким же названием. Приглашаю)


     07:22 27.05.2020
Прочитаю.
     16:01 21.02.2019 (1)
Как грустно.. Так и разошлись по свету две половинки...
     15:50 22.02.2019
1
Но все помнится, потому что это было самое первое чистое чувство.
Реклама