Произведение «Школьник Просиков. Повесть. Глава 13» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 722 +1
Дата:

Школьник Просиков. Повесть. Глава 13

                                                                             


                                                                         
                                                                            "ДА, СКИФЫ - МЫ!"


   
    Дежурная по залу второго этажа поинтересовалась - не желаем ли мы осмотреть выставку новых поступлений?
    Мы желали. Но наш физрук, Ганнибал Ильич, сказал, что с удовольствием бы, но в следующий раз, иначе после нашего осмотра это уже будет выставка новых сломанных и разбитых поступлений, и повел нас в зал - смотреть на скелеты разных животных, оставив дежурную в некотором замешательстве.
    Это потрясающий зал! Наверху - картины всяких древних ящеров, внизу же - скелеты тех, кого они сожрали, а сожрали они ой как многих! Экскурсовод, показывая на картины. объяснял нам, что это за животные.
    - Вот перед вами - водный ящер, - и он указал на какую-то свиную тушку с длинной шеей. - Они достигали гигантских размеров.
    - Я их ел, они очень вкусные! - сказал Славка.
    -Как?.. - поперхнулся от удивления экскурсовод.
    - Я их ел, когда они еще не достигали гигантских размеров, - пояснил Славка.
    Экскурсовод потемнел лицом и часто задышал.
    - Ну, хорошо, - сделав глубокий выдох, сказал он. - Продолжим. Надо сказать, чтобы вам было понятно, что эти доисторические животные были раз в пять выше любого из нас. Вот кто из вас самый высокий?
    - Я, конечно! - быстро проговорил Генка.
    Он действительно высокий, Генка, но уж никак не выше меня!
    - Неправда! Самый высокий - это я! - убежденно сказал Женька.
    - Нет, нет, и еще раз нет! - категорически не согласился с ним Сережка. - Ты не самый высокий, просто у тебя высокие каблуки, и чтобы прибавить себе росту - встаешь на цыпочки.
    - Это грязная клевета! - запальчиво закричал Женька. - И ты заплатишь за нее дорогую цену!
    Сережка только презрительно сплюнул на красивый музейный пол.
    - Вы все преувеличиваете, потому что каждый из вас ужасный врун, - мягко сказал Сабельников. - Вот послушайте, что мне сказала наша дворничиха, тетя Аня, а она умеет отличить низкое от высокого.
    - Ну и что она сказала?
    - Тетя Аня сказала, что такую дылду и... - ну, это мы опустим - в таком возрасте как я, она еще не встречала.
    - Да нет, ей показалось, твоей тете Ане, - заметил Сашка Прохоров.
    - Дворник, дядя Вася, сказал то же самое.
    - Он, верно, глупый, этот дворник, - заявил Славка, отправляя в рот очередной ломтик печенья.
    - И вовсе дворник не глупый! - возмутился Игоряха. - А очень даже образованный!
    Эту перебранку быстро прекратила Нина Федоровна, пообещав, если не прекратим, немедленно отправить нас домой.
    Домой нам не хотелось. А хотелось и дальше осматривать музейные достопримечательности.
    - И перестаньте наконец есть в музее! Это не по правилам и негигиенично, в конце концов. Эй, кому я говорю! Я к тебе обращаюсь, толстенький, маленький негодник с набитым печеньем ртом! - закричал на Славку экскурсовод. - Здесь не общественная столовая!
    Славка от неожиданности подавился и зашелся в кашле, брызгая во все стороны крошками от печенья.
    - И не надо плеваться! Не надо! Что это за манеры: один плюется, другой... давится и тоже плюется! Давайте все начнем плеваться... Хочешь плеваться - иди на улицу и плюйся там целый день в плевательницу, никто тебе слова не скажет! Разве кого стошнит...
    - Я совсем не толстый! - выкрикнул Славка с запоздалой обидой.
    Ну, а по части манер - главный специалист у нас учитель физкультуры, Ганнибал Ильич. Поэтому он и не плюется в музее.
    И только закончилась лекция о вреде плевания в музее, как вдруг раздался пронзительный гудок - то ли паровоза, то ли пароход подавал сигнал в тумане, то ли кто-то в трубу задул. Но оказалось, что это не паровоз и не пароход, а Катька Лепилина. А так сразу и не разберешь. Громко плача, она рассказала, что затаившийся в нише волк цапнул ее за косу, а потом страшно щелкнул зубами. Но подозреваю, что волком здесь и близко не пахло, а все это проделки коварного Сабельникова.
    Услышав Катькин вой - заплакали, загудели на все лады и другие малыши. Задребезжали музейные окна. Всколыхнулись в легкой панике папы и мамы.
    Но шумная волна скоро затихла, и мы могли сосредоточиться на ближайшем к нам стеклянном загоне, содержащим в своих прозрачных стенах сивуча, морскую корову и бурого медведя. По лестнице, ведущей куда-то вверх, легко можно было проникнуть в этот аквариум с костлявыми обитателями, что мы и сделали незамедлительно.
    А потом смотрительница зала увидела в руке у Сашки Прохорова чей-то шейный позвонок. И тут началось!
    Прибежал директор музея и воскликнул:
    - Это вопиюще!
    Прибежал музейный сотрудник и тоже воскликнул:
    - Это возмутительно!
    Директор выхватил позвонок у Сашки, бросил на него убийственный взгляд и трагически вопросил: - Чей? - И не услышав ответа, развернулся и куда-то побежал. А за ним засеменили: музейный работник, экскурсовод и смотрительница зала. Ганнибал тоже пристроился к ним, но потом спохватившись, остановился, хлопнул себя по голове и повернул обратно.
    И пока служащие музея выясняли - какому животному принадлежит позвонок, мы продолжили осмотр экспонатов, но уже без экскурсовода.
    В то время, когда мы с Сережкой рассматривали козлов и быков, Вовка Брусникин строил рожи перед чучелом обезьяны, скалил зубы, подпрыгивал, дергал себя за мочки ушей и почему-то громко рычал. Обезьяна грустно глядела на бесноватого Брусникина, и в глазах у нее стояла печаль.
    - Молодой человек, у вас с психикой все в порядке, никаких отклонений? - поинтересовался у Вовки проходивший мимо пожилой мужчина с палочкой, бородкой клинышком и в очках, чудом сидевших на кончике носа.
    Вовка долго стоял, разинув рот, глядя вслед мужчине, пока Лисицкий не забросил ему туда косточку от только что съеденного абрикоса.
    Снежная коза, на которую с таким удовольствием смотрел Сережка, на самом деле очень красивая и похожа на Светку Панину. Я сказал Светке об этом, а она взяла и обиделась.
    И только теперь я понял - на кого похож Витька Меднис, а похож он на очкового пингвина и вряд ли кто станет это оспаривать. Я и ему из сказал об этом, а он тоже обиделся.
    Ничего не понимаю! Иногда очень трудно угадать реакцию товарищей.
    А на Женьку Лисицкого неотразимое впечатление произвел альпийский козел.
    - Мне нравится этот баран! - сказал он деловито дежурной смотрительнице. - Немного великоват, ну да ничего... разберем на части. Рога - туда, копыта - сюда, хвост в мою спальню, сойдет за шнурок для выключателя... Туловище сварим... Сколько это будет стоить?.. Так, я оставлю номер мобильника моего папы, лучше позвонить сегодня вечером часов в одиннадцать - и договоритесь о цене.
    Смотрительница ошарашенно посмотрела на Женьку, попыталась что-то сказать, но слова застряли у нее в горле. И только по прошествии некоторого времени, она смогла выдавить из себя:
    - Может, тебе и завернуть его?
    Но Женька был уже далеко и не слышал.
    Когда я сказал Ваське, что он похож на бородавочника, тот промолчал, не стал кричать, лезть в бутылку, обзываться, потому что он понимает, что драка - это варварский способ выяснения отношений и недостойно в нее ввязываться человеку воспитанному и набитому по уши культурой, особенно в музее. Правда, он снял очки и нехорошо посмотрел на меня, но это пустяки - взглядом не убивают, не василиск же он? Но на всякий случай я дал задний ход и наткнулся на чучело собаки. Чучело стояло не под стеклом. Оно подпрыгнуло, перевернулось, и мне даже показалось, что пару раз тявкнуло. От неожиданности я вздрогнул и отскочил в сторону.
    - Что там у тебя? - подошел ко мне Сережка. - Дай посмотреть.
    - Не мешай, - осмелев, ответил я ему и пристально уставился на вдруг ожившее чучело. Но теперь оно не двигалось, а лежало спокойно.
    Сережка не отставал.
    - Ну, насмотрелся? Теперь я!
    - Нет, я! - вмешался Лисицкий.
    - Ну уж, нет! - сказал Сережка, оттолкнул меня, увидел спокойно лежащее на боку чучело собаки, схватил его и огрел им Лисицкого. - На, смотри!
    - Ах, вот ты как!- закричал Женька, одной рукой пытаясь вырвать чучело, а другой - ударить обидчика.
    Я бросился на помощь Сережке, а за Женьку вступился, неожиданно откуда-то взявшийся Генка. И неизбежно победа должна была остаться за нами - культурно воспитанными, а не за варварами...Но тут к нам подбежали: директор, смотрительница, экскурсовод и наша Нина Федоровна с нашим же Ганнибалом.
    - Вам надо было руки связать перед тем как впускать в музей! - в сердцах воскликнул директор, а смотрительница и экскурсовод согласно закивали головами.
    - Дети, вы меня сильно огорчили, - грустно проговорила учительница, ставя на место нехорошо скалившееся собачье чучело. - Думаю, что на сегодня хватит! Мы еще вернемся сюда в следующий раз и до конца все досмотрим.
    Смотрительница вздрогнула, сильно побледнела, сгорбилась и, слегка подвывая, отошла в сторону, приметно шатаясь.
    - Все! - сказал экскурсовод. - Еще одно такое скифское нашествие - и я увольняюсь!
    - Иван Иванович, голубчик, не расстраивайтесь вы так, все перемелется, родной! Вы еще так молоды, вам еще служить экскурсоводом да служить, работать и работать... - утешал его директор музея.
    Да, директор держался молодцом! Сразу видно - крепкий старикан!
    - Нет, я уже не молод, я стар, я очень и очень стар, - с новой силой заныл экскурсовод. - За сегодняшний день я постарел на двадцать лет! Взгляните: они появились - морщины! И выпал волос - вот он! Скоро зашатаются зубы...
    - Ну-ну, успокойтесь, - дружески похлопывал его по плечу директор, при этом недобро зыркая на нас глазами.
    А мы, очень довольные, покинули музей, где отлично провели время!
    Недовольным выглядел только Лисицкий, в потасовке разбивший часы, недавно ему подаренные на день рождения.
    - Что это ты нос повесил, как толстоклювый тукан? - спросил я у него участливо.
    Он только махнул рукой, и с горечью посмотрел на разбитые на часы.
    - Вся моя жизнь пошла наперекосяк, и дома мне достанется крепко! Если бы мы разошлись полюбовно...
    Мы его успокаивали, как могли, ведь он все-таки наш товарищ.
    - Часы - это ерунда! - сказал Юрка. - Вот когда я разбил вазу...
    - А у меня и того похлеще случилось. - Вовка несколько раз шмыгнул носом и продолжил: - Я телевизор разбил, и тогда вместе с ним моя жизнь разбилась! Ой, как вспомню...
    И все стали вспоминать или придумывать похожие истории. По-моему, Женька не поверил ни одному нашему слову, но, кажется, ему стало немного легче.

    На другой день, на урок Нина Федоровна пришла вместе с завучем и учителем физкультуры, Ганнибалом Ильичем. Завуч выглядел суровым, и сурово же спросил:
    - Что вы, шалопаи, должны были делать в музее?.. Ты, отвечай! - ткнул он пальцем в Сережку.
    - Вы сказали, чтобы мы расширили наш кругозор, почерпнули и вынесли массу полезного... - стал отвечать Сережка.
    - Но вынести нам ничего не позволили, - перебил его Юрка.
    - Продолжай, - нахмурился завуч.
    Сережка продолжил:
    - Лично я, расширил и почерпнул очень много, особенно это касается семейства козлиных и прочих козлоподобных и зверовидных существ...
    - Каких, каких существ?!
    - Ну,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама