Произведение « УЧЕБНИК ПОЭЗИИ?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 964 +4
Дата:
«Учебник Поэзия»

УЧЕБНИК ПОЭЗИИ?

удачно иллюстрировать одну и ту же мысль, прием, подход. Но в разных, неповторимых оттенках и цветах окраса времени.

     В нашей злополучной отечественной литературной истории мы едва ли в пределах одного учебника видели полную картину цветущей российской словесности, а скорее - плеши, вытоптанные поляны, вырубленные опушки - одним словом сплошь пепелища. В угоду лживым идеологемам, как стадо диких бизонов, вытоптали добрую половину родной литературы. Каких имен там подчас недоставало! Общество и сейчас в большом долгу перед литературой.

     В предлагаемом учебнике впервые (это без преувеличения, - впервые) в подборках собраны стихи поэтов без развода их по идеологическим загончикам. Получилось очень удачно, очень парадоксально и, рискну утверждать, - гениально.

     Не последнюю роль во всем этом предприятии сыграло то, что писали люди молодые, свежие, не заигранные, получающие удовольствие от того,что слушают и что пишут. У них  все впереди у каждого по жизни и, думаю, - немало еще напишут хорошего и свежего.

     Было бы в моей власти, - представил бы к соисканию государственной премии.

     Но, если у меня найдутся единомышленники, - может рискнем, - выставим от нашего скромного сайта книгу "Учебник ПОЭЗИИ" на соискание литературной премии. Как - никак, по количеству участников он уже преодолел планку, установленную для СМИ. А СМИ-это уже весомо.

     В любом случае рекомендую коллегам купить и прочесть.

     Уже и та будет польза, что меньше будет споров о пиррихиальном ямбе! 






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:55 04.03.2021 (1)
"Авторы  постарались уйти от схоластики традиционного учебникописательства и  писать о простых вещах простым и понятным языком. Начинается изложение с попытки, изложить о поэзии самое простое: что такое поэзия; какой бывает поэзия;"  
Это называется тавтология.
Хотелось бы спросить у авторов: - что такое профессиональная поэзия? Или маляр тоже художник?
     13:31 04.03.2021
1) Тавтология не есть смертный грех,никому не возбраняется.Кроме того "изложение"- существительное, а "изложить" - глагол.Тавтология?
2) Ну так спросите у авторов,а лучше - прочтите книгу. Поэзия-как любовь.Чтобы ее понять-надо пережить.
Полагаю, что к концу чтения-поймете.В книге, кстати,очень много (по моему около 300) превосходных стихов. 
     18:32 22.02.2019 (1)
А в разделе

24. Где водятся стихи?

наш сайт (ну то есть все мы с вами), наверное, таки упомянут, правда же?
     21:24 22.02.2019 (1)
Занятный вопрос.
Забежал вперед и прочел, что авторы рекомендуют, как солидный источник текстов- сайты feb-web.ru и rbv.ru
А вот это пожалуй про нас: "случается и так что книги заметных поэтов выходят в случайных и неожиданных местах..."
Полагаю что мы это по части  "..случайных и неожиданных мест..." имхо
     21:37 22.02.2019 (1)
В названии применён удачный маркетинговый ход. Слово учебник. То есть, понятно, что словосочетание учебник поэзии  - это оксюморон.
Общепризнано, что научить творчеству нельзя. Творчеству, разумеется, на уровне высших достижений (а ведь в поэзии мы ценим только это. Никому не нужны рядовые стихи). Судя по оглавлению, для неофита, конечно, эта книга трудна. И больше похожа на справочник. А вот справочник даже для творца - вещь необходимая. Ибо всё знать невозможно.

К слову, замечу, что любой творец учится по своей системе. Традиционное систематическое изложение предмета ему не нужно. Кто поверит, что Ландау, например, прилежно штудировал какой-нибудь "Курс элементарной физики", прежде чем стать гением. Нет, конечно. У него были какие-то свои пути, свои способы постижения и науки, и мира. Тем не менее, учебник физики нужен. Нужен просто потому, что для развития общества нужны и обычные простые, рядовые инженеры. Не гении. А хорошие профессионалы.
Искусство же - особь статья. Рядовые обычные умельцы писать в рифму в обществе не нужны. Разве только для собственного развлечения самого человека, взявшегося писать стихи.
     10:11 23.02.2019
Я тоже сомневаюсь-возможно ли научить поэзии,как творчеству.От этого вопросительный знак в названии.
Однако нельзя отрицать и то,что поэзия, как род литературы, обросла суммой разных вспомогательных знаний и технологий и знать их, или хотя бы знать, что они существуют, - совсем не лишне и отнюдь не бесполезно.Один пиррихиальный ямб чего стоит! 
Ваше предположение о том, как Ландау изобретал нечто физическое в отрыве от Курса элементарной физики-чрезвычайно оригинально и мне нравится (я ужасный лодырь).Это примерно,как найти на лесной тропинке 1 млн рублей.Не бывает,но вообразить себе чрезвычайно приятно!
Забыл написать: в учебнике поэзии 355 стихотворений. Так что, это еще и весьма приличная поэтическая антология всех времен.
     14:36 22.02.2019 (1)
Интересная информация. Кто знает, где добыть?
     15:31 22.02.2019 (1)
1
Мне привез приятель из СПБ.Там купил в магазине
Сначала от книги кривился (как главред по должности обязан).
Но потом  кое что прочел,кое что обсудили.Короче записался в очередь на прочтение.
     16:03 22.02.2019 (1)
Издательство, пожалуйста, подскажите. Попробую достать. Интересно будет почитать.
     17:15 22.02.2019 (1)
Объединенное гуманитарное издательство (ОГИ)
117105 Москва,Варшавское шоссе д.3
тел 495 626 24 72 e mail izdatelstvo.ogi@eandex.ru  

Можайский полиграфический к-т 143200 г Можайск ул Мира 93
 заказ №4652
     17:46 22.02.2019
Благодарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама