Произведение «Школьник Просиков. Повесть. Глава 14» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Автор:
Читатели: 692 +1
Дата:

Школьник Просиков. Повесть. Глава 14

практически заметен не был. Более того, после его ошибки и досадного Толькиного зевка, мы пропустили вторую шайбу.
    Дело запахло керосином. Вот здесь-то и проявились во всей красе мои таланты центрального нападающего.
    Сначала я нарушил правила. Наказанный двумя минутами, я не сразу покинул площадку, а слегка подрался с долговязым и резкими высказываниями нагнал страху не его дружков.
    А когда отсидев штрафное время, я выскочил на лед и, подняв глаза, увидел среди зрителей Наташку Клещеву, это меня так сильно воодушевило, что я швырнул шайбу с такой силой, какой я даже не представлял в себе. Не представлял это и судья, не успевший увернуться от летящего снаряда и на некоторое время вышедший из строя. В суматохе, когда Ганнибалу оказывали помощь, я протолкнул шайбу в ворота противника. Правда, эти типы из другой школы стали кричать, что гол неправильный и его нельзя засчитывать, так как они в это время не играли, а оказывали помощь пострадавшему судье. Но нас на эти штучки не возьмешь!
    - Вы просто не умеете играть в хоккей, - вынес приговор Сережка.
    После продолжительной потасовки, последовавшей за этими словами и так и не выявившей преимущества ни одной из команд, мы обменялись рукопожатиями и матч был продолжен.
    Как только игра возобновилась, Толька опять оплошал и во второй раз стал биться в отчаянии головой об лед, пока тот не треснул, а счет изменился на 3:1 не в нашу пользу. К сожалению, приходиться повторяться, но смена вратарей нам ничего не дала. Увы, не блеснул Толька в этом матче. И не дожидаясь конца периода, мы сделали обратную замену: сломленного и падшего духом Тольку, сменил отдохнувший и перекусивший любимым миндальным печеньем Славка.
    И вот тут злую шутку со своей командой сыграл несдержанный на язык нападающий "Юного зубила". Владея шайбой за нашими воротами, он решил подшутить над Славкой. Но шутка ему не удалась. А Славка воспламенился словно порох.
    - Ты горько пожалеешь о своих словах! - закричал он и, отбросив клюшку в сторону, ринулся на неосторожного нападающего, а тот, не расставаясь с шайбой, помчался назад к своим воротам, забыв от испуга сделать передачу своим партнерам. Подгоняемый гневом, удесятерившим его силы, Славка догнал наглеца и со всей силы пихнул того на собственного вратаря, и они оба вместе с шайбой оказались в сетке ворот. Счет стал 2:3, и у нас замаячила надежда на более благополучный исход матча.
    В перерыве папы оживленно обсуждали ход игры. Дело дошло до того, что разговор стал вестись на повышенных тонах. И уже один из пап наших соперников, банковский счетовод, сказал одному из наших пап, тоже бухгалтеру, что он придет к нему на работу и проверит его фирму насчет их финансовой деятельности и своевременной уплаты налогов. На что наш папа ответил, что обратится за помощью к папе Сабельникова, а уж тот с ротой автоматчиков разберется с этим противным папой, а также со всеми остальными "зубиловскими" папами на предмет подтверждения их личностей, вызывающих сильную антипатию и подозрение.
    Но начался второй период и все внимание переключилось на игру. А игра складывалась таким образом, что нам никак не удавалось сравнять счет. Их вратарь играл безупречно, а ворота были словно заколдованные. К тому же мы не использовали ряд выгодных моментов.
    Так продолжалось до тех пор, пока нам не удалось провести несколько впечатляющих силовых приемов, а когда Гаврила в очередной раз выскочила на лед - это совсем расстроило соперников. Помогло и то, что к этому времени мы играли консервной банкой (шайбу сперла Гаврила). К такому повороту событий противник оказался не готов. Но нам гонять банку было не в первой. Поэтому мы даже играли ей лучше, чем шайбой, что не замедлилось сказаться на результате. Три ужасных, страшной силы броска по пустым воротам (вратарь с позором бежал, испугавшись бесстрашной Гаврилы) - и счет изменился на 5:3 в нашу пользу.
    Вратаря все же уговорили занять свое место в воротах, и судьба матча, казалось, уже решена.
    Но не тут-то было! Расхлябанность и преждевременная успокоенность достигнутым положительным результатом, привела к тому, что в третьем периоде мы под свист, хохот и улюлюканье зрителей быстро пропустили две шайбы, во многом благодаря неуверенным действиям нашего вратаря Славки. А могли пропустить еще больше.
    Эта недоброжелательная атмосфера нанесла психическую травму нашему защитнику Сестренкину. Колька сказал, что в такой гнетущей и нездоровой обстановке, при полном судейском попустительстве, если не сказать- произволе (ох, зачем он Сестренкин это сказал - Ганнибал  бывает злопамятен), невозможно нормально справляться со своими защитными обязанностями, и он вынужден покинуть ледовую площадку.
    Так мы лишились одного из ведущих защитников. Но на этом наши беды не закончились.
    Тарлович выиграл вбрасывание, но так неудачно метнул шайбу, что попал ей в собственного папу. За что получил несколько затрещин и обещание серьезно поговорить дома. У Генки сдали нервы и, чрезвычайно расстроенный, он тоже покинул площадку. Вот так мы потеряли и второго нашего  защитника.
    Пока искали запасных, ушедших подкрепиться булочками и чаем к Сашке Прохорову, соперник получил огромное численное преимущество. Нашу команду выручил начавшийся сильный снегопад, и матч пришлось временно прервать при счете 5:5.

    Давно уже перестал идти снег, покинул лед судья, и ушли домой родители. Но матч продолжался. Шло добавочное время, и игра велась до победного гола. Мы беспрерывно атаковали. на карту была поставлена честь нашей школы, и в конечном итоге - всей нашей огромной страны! Игроки чужой команды уже еле волочили ноги, тяжело катились, при каждом удобном случае норовя прижать шайбу-банку к борту или просто ко льду.
    Шла 228-я добавленная минута матча, когда Гавриле в сутолоке у наших ворот  удалось выцарапать банку; ее подхватил,  вышедший на замену Димка Крайников, неудержимо прошел по правому краю и сделал выверенную передачу на чужой пятачок. И кто же, вы думаете, замкнул его передачу, кто сделал великолепный рывок через всю площадку от своих ворот, и забил победный гол? Из скромности - умолкаю...
    Ну, конечно же, это был я!
    Матч был опротестован противной стороной. Но мы только посмеялись над ними. Разве под силу справиться с нашей командой (полагаю, что одной из самых лучших команд в мире, если не лучшей) каким-то там типам из соседней школы!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама