Произведение «Первый день в Алжире» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 827 +2
Дата:
«Первый день в Алжире» выбрано прозой недели
30.11.2020
«Алжир »
Касба - старый район Алжира

Первый день в Алжире

столом дядя смеется и говорит, что женщины не хотят кушать вместе с мужчинами, потому что мужчины громко чавкают. Я верю, потому что тоже обратила на это внимание.

Весть о нашем приезде распространилась по деревне и весь остаток дня приходят женщины посмотреть на меня и обсудить меня между собой. Их угощают кофе и сладостями. Муж сидит рядом и отвечает на все их вопросы. Женщины смеются над его ответами, открыто меня разглядывают и что-то говорят. Муж объясняет, что я показалась им очень красивой, потому что у меня маленькие глазки и прямые волосы. Я немного обижена и думаю, что он издевается надо мной. Но он объясняет, что большие глаза у них не ценятся, потому что они похожи на глаза коровы ( большие глаза – у всех арабов), а прямые волосы – мечта всех женщин, потому что у всех они кудрявые.

Тут же сидят дети и жена  старшего брата. Такие имена я слышу впервые -  Гнуджа, Раджа, Фахима, Рахима, Салиха,  Амаль,  Салима, свекровь – Уарда. Племянников зовут Абделькрим и Абделькадер. У мужа двойное имя  Мухаммед  Салах и фамилия тоже двойная. От обилия информации я забываю кого как зовут.

Ближе к вечеру мы идем в экспедицию – посмотреть на окрестности  деревни. Я одеваю мужскую верхнюю одежду – джеллабу из домотканой толстой шерстяной ткани. Это длинная до пят накидка с широкими рукавами и свободным капюшоном, по форме напоминающую рясу католических монахов. Наверное, такого вида одежда в древние времена встречалась во многих регионах земного шара благодаря своей универсальности. Я одеваю её для того, чтобы никто не подумал, что я женщина. Женщинам выходить за пределы деревни ночью неприлично. Я предполагаю, что этот запрет имеет своей причиной обеспечение безопасности женщин. В конце концов,  уставшим за день мужчинам хочется вечером отдохнуть от трудов праведных – а тут жена пристает  - пойдем погуляем! Но мужу приятно показать мне места, где он провел свое детство и юность. Горы  покрыты толстым слоем земли и скорее высокие холмы, а не горы. Тем не менее эта часть Алжира называется Высокие Плато. Вечером под толстым слоем снега природа не блиста5ет   красотой. Но высоко над нами сияют неизвестные мне созвездия, до которых рукой подать, и полупрозрачный абажур луны. Рядом любимый мужчина крепко держит меня за руку, воздух такой свежий, какого никогда не бывает в столице. Я стараюсь надышаться им  впрок. Вдалеке кричат среди абсолютной тишины ослы, потявкивают собаки. Люди расползлись по своим теплым норкам. Мы вскарабкивается на большой валун и слушаем эту тишину безмолвно.

Но нас уже ждали на ужин. А после ужина – нагревшаяся за день комната, в которой наверняка жила когда-то Шахерезада.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:17 06.12.2020 (1)
Великолепно! Взяла в избранное.
Очень познавательно, и даже как-то изысканно написано. Не могла оторваться.
Хотя мне в общем-то это все знакомо - в Баку в чем-то похожие традиции гостеприимства.
     19:45 06.12.2020 (1)
Спасибо за лестный комплимент! Это начало повести. Сказки тысячи и одной ночи только начались) С удовольствием почитала бы и про Баку)
     20:28 06.12.2020 (1)
Спасибо Вам. Конкретно о Баку у меня нет. Но есть пара-тройка рассказов, так сказать с восточной тематикой, или где Баку присутствует косвенно.
Если Вам интересно, посмотрите "Август", "Нота си", "Кахраба", "Не будьте крохоборами, друзья мои!" или даже хотя бы то, что в прозе недели - Айва и Ахматова" Там не конкретно о Баку, больше о бакинской погоде!
     22:01 06.12.2020 (1)
С удовольствием почитаю!
     22:26 06.12.2020
Спасибо.
     09:48 02.12.2020 (1)
Natalyan очень интересно! Я прям переживаю за тебя.  Счастья вам всем! 
     10:56 02.12.2020 (1)
спасибо!) все просят продолжения. Ведь я прожила в Алжире 20 лет.
     14:07 02.12.2020 (1)
Супер. я очень за  тебя рад, что первый рассказ- это твоё далёкое прошлое! Пиши дальше, буду с нетерпением ждать.
     18:06 02.12.2020 (1)
Ради таких читателей как ВЫ - обязательно напишу)
     01:07 04.12.2020
     14:22 30.11.2020 (1)
Хорошо  написано,  интересно.
     16:31 30.11.2020
1
спасибо! лучший комплимент - это слово ИНТЕРЕСНО!
     10:01 27.11.2020 (1)
Написано очень хорошим языком. Такие заметки вызывают интерес, потому что в них и информации много, и отражено то, что характерно именно для Алжира. 
     13:38 27.11.2020
Как приятно получать отзывы от читателей!) спасибо! главное тут еще то, что эта информация - из первых рук.То есть моих)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама