Произведение «Хозяин Зелёного озера. ч. 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Хозяин Зелёного озера.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 399 +1
Дата:
Предисловие:
Начало - http://fabulae.ru/prose_b.php?id=90526

Хозяин Зелёного озера. ч. 2


                
Глава 5, в которой рассказывается    о
любви к людям, дураках, растяпах 
и пользе превенции
 
- Чёрт бы их подрал, лохов, рас***дяев, долбаков! У, короеды,  - не сдерживая накопившегося возмущения, кипел Карлыч. В сердцах он наорал  на своих бойцов, на случайно заглянувшего на станцию любителя гребли Павла, дал пинка попавшему под горячую руку «шкету», устроившемуся на ступеньках возле лодок:
- Гостиницу нашёл. А ну, пошёл вон!

          Напряжение последних дней давало себя знать –  двое бойцов  в этом месяце отпросились на неделю в отпуск, а в те дни, когда оставшийся  на работе единственный  помощник Веслав брал выходной, Карлыч оставался один на один с этим огромным озером и сотнями отдыхающих. А сколько среди них  безответственно ведущих  себя  на воде и на суше!  С утра и допоздна, пока не расходилась пляжная публика,  он практически не отлучался со своего поста  - то патрулировал на лодке, то разбирался с разными инцидентами на берегу, то убирал мусор. Вода стояла перед глазами даже, когда он, совершенно усталый, возвращался домой и пытался заснуть.  А тут ,  как назло, погоды почти ежедневно были солнечные, жаркие, и  ещё Жолинес*, долгие выходные , когда, как правило, возвращаются домой из своих Британий, Ирландий, Норвегий и пр.  на короткие каникулы  эмигранты, а это значит, что на пляже народу полным-полно.  Тут-то они должны оторваться по полной, показать свою значимость и богатство, нередко забывая об элементарной осмотрительности.  Два дня назад к великой радости Карлыча выдался прохладный, пасмурный день, ливень то начинался, то затихал.    Карлыч  уже обрадовался, что сегодня уж  он, наконец,  отдохнёт – на пляже  не собралось и десяти человек, но не тут-то было. Прямо у мостков  подвыпившая компания, человек шесть молодых козлов,  зашли по пояс и,  несмотря на пляшущие по воде бурбулики начинающегося ливня,  затеяли возню в  лягушатнике. Один из них, неуклюжий и толстый боров, сначала уселся на дно, потом  упал на спину, но подняться не смог. Дружки его с идиотским смехом  и детским визгом начали брызгаться и обливать друг друга, не соображая, что их приятель  уже пускает пузыри. Карлыч, выглянувший на всякий случай на крыльцо станции,    моментально бросился на помощь  и  извлек уже изрядно нахлебавшегося «шутника»  из воды.  Состояние его было настолько серьёзным, что пришлось откачивать и даже вызвать скорую помощь.  Оказалось, что вся компания – эмигранты,  приехали в краткосрочный отпуск  на праздник,  и вот так отмечали встречу, что чуть не угробили дружка.

-  Ну,  не дебилы великовозрастные, не короеды, скажи?  Чуть не утонул, а воды по пояс и вся кодла рядом,  – делился он своей досадой  с  рассудительным Веславом.
 
- Я тебя не понимаю, Карлыч, - покачал головой Веслав. -  С одной стороны, посмотреть на тебя и послушать тебя, так ты их, этих пляжников,  терпеть  не можешь.  Да ты вообще всех людей терпеть не можешь.  А бегаешь за  ними, торчишь на воде целый день, то на лодке, то на вышке.  Ты - как нянька за всеми, ладно бы, только возле детского пляжа патрулировал, так ты на всех разрываешься, чтобы никто не утонул, не потерялся, чтоб не обокрали.  А оно тебе надо?  Сиди себе на станции, попивай пиво – случится что, позовут.

- Слушай, Веслав, ты меня знаешь.  Любовь-морковь к людям  -  всё это хрень.  Всё очень просто -  если что-то делать, то только хорошо. Или никак  - вообще не делать ничего.  Назначение  у  нас тут  такое. Я на этом пляже уже третий год  - и  всё время здесь порядок и ни одного утопленника , - Карлыч постучал по деревянному косяку. – А у других сколько их за сезон?  А?  Ты и без меня знаешь, сколько. А потому что  90 % эффективной работы пляжного спасателя - это работа с народом на берегу.  Запомни -  пляжные спасатели обязаны выполнять работу и спасателей, и полиции, и инспекторов по экологии, потому что на пляже эти службы не работают, а приезжают по вызову, когда всё плохое уже случилось.

                Растяпы-отдыхающие  Карлыча раздражали особо.  И было за что -  в середине июля на пляже у людей стали пропадать ценные вещи. Пойдёт, например,  разгорячённая компания в воду, а телефоны или планшетники припрячет под полотенца, ведь вроде недалеко, всё с воды просматривается, но возвращаются – а гаджетов нет.  Пропадали и деньги вместе с кошельками и сумочками,  которые потом находились опустошёнными в приозерном лесу.    Воры действовали  нагло, быстро и незаметно.  Обворованные с криками прибегали к спасателям:
- Караул, помогите!
- Что вы ко мне бегаете? –  возмущался Карлыч. – Полицию вызывайте, у нас и без этого заботы хватает.

      Но  народ этого не желал понимать. Начинались крики, слёзы и угрозы. Карлыч вызывал полицию.  Обычно сразу приезжал следователь Гинтарас  из районного полицейского участка. Опрашивал потерпевших, составлял протокол.

- Что ж вы так беспечны? Почему вещи без присмотра оставили? – сочувственно пенял потерпевшим. Тем оставалось только понимающе вздыхать.  Но кражи нет-нет да повторялись.

-  Слушай, Карлыч, - как-то после очередного вызова  в сердцах проворчал Гинтарас. –  Одна полиция не справится с жуликами. Надо как-то подключать добровольцев… Поговори со своими шкетами, с пляжными завсегдатаями.  Понаблюдайте за публикой, может, заметите чего.  Обнаглели жулики – уже и в открытую разбойничают. Вон вчера под вечер  старика  ограбили – он около вокзала деньги в уличном банкомате снял, и тоже «умник», догадался всё в сумку положить, а там и ключи, и документы, ну и  на автобусе домой, в сады у аэропорта,  поехал.  Сам понимаешь, что за район.  Жулики его, видимо, выследили у банкомата  и на машине «проводили» до конечной остановки автобуса. А там, на  безлюдной дороге ,  один сумку из рук вырвал и бегом в машину, а в ней подельник ждал, и след их простыл.  А  дед даже номер не успел зафиксировать, где ему  догнать, только и заметил, что машина тёмная и небольшая .  Что-то мне подсказывает, что это тех же  рук дело…

- Мало мне озера и пляжников, мусора и потенциальных утопленников, - взвился Карлыч,  но Гинтарас возразил:
-  Эти жулики – тоже мусор. Так что  давай, подключайся, Карлыч.  Одна на тебя и твою банду надежда.

                Превенция прежде всего - вор должен понимать, что здесь о нём знают. По громкой связи Карлыч  несколько раз в день объявлял, что на пляже участились кражи личного имущества и призывал граждан быть бдительными. Присматривался к отдыхающим. Возле  автостоянок выставил наблюдателей из компании шкетов, строго наказав только смотреть и ни во что не вмешиваться.  Несколько дней происшествий не было. Похоже, что жулики выжидали. Карлыч надеялся, что,  может, они испугались и перебрались на  другие пляжи.  Но на Зелёном озере традиционно отдыхает больше всего молодых беспечных компаний, и поживиться тут  легче всего, так что расслабляться не следовало.

          И действительно, несколько дней наблюдения дали результат.  Высокий худощавый блондин в чёрных очках, лет 25-ти возрастом,  обратил на себя внимание тем, что никогда не проявлял интереса к купанию,  никогда не раздевался до плавок и не снимал кроссовок. Располагался по-разному, перемещаясь от скамейки к скамейке в центре пляжа,  неизменно с наушниками в ушах и как бы равнодушно  взирал на окружающих. Карлыч несколько дней вместе со шкетами незаметно вёл наблюдение, устроившись за деревом или раздевалкой.  Предчувствие его не обмануло – когда компания подростков, припрятав планшет под плед, отправилась купаться,  долговязый жулик, как бы мимоходом проходя возле оставленных вещей, легким виртуозным движением вытащил планшет и последовал бы дальше, но Карлыч в один прыжок оказался рядом и, применив эффект неожиданности, громко заорал:
-  Атас, менты, стоять!

        Однако, эффект не сработал – жулик бросился улепётывать вместе с планшетом по направлению к автостоянке. И совсем бы ушёл от запыхавшегося Карлыча, если бы быстроногие шкеты не догнали его и не сшибли с ног. Когда Карлыч подбежал, вся компания увлечённо избивала ворюгу ногами.  Тут уж ему пришлось  спасать самого  жулика:
-  А ну успокоились, хорош топтать!  У нас ещё  смертная казнь за планшет не положена! И так уже  мальчик  на нос упал и расквасил морду. А торопиться не надо, - иронизируя, он вытащил мобильник. – Гинтарас, приезжай с патрулём. Задержали гаврика…

        Шкет-наблюдатель на автостоянке зафиксировал срочно отъезжающий в это же время неприметный серый «гольфик», впрочем, по номеру установить владельца не составило труда. Как и предполагалось, наркозависимые жулики работали на пару. Недавнее ограбление старика тоже оказалось делом их  рук.  А Гинтарас в кои века получил премию за поимку преступника.



Примечание.
*  Жолинес (травник) - религиозный католический  праздник  15 августа, праздник Успения пресвятой Девы Марии.



Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:50 01.03.2019 (1)
хорошо написано Эми. Явно тяжко Карлычу работать на социум будучи социофобом.Один антисоциальный элемент спасает других элементов. Хотя Карлыч не скрывает, что он те элементы не любит, а последние скрывают, что они любят  общество. 
а  ведь могли Карлыча взять за микитки и отправить туда, куда макар телят не гонял,за превышение полномочий и за нанесение крадуну ущерба, а так же за создание опг в лице шкетов. 
     21:58 01.03.2019 (1)
1
Могли. конечно, но результат оправдывает средства. Вряд ли кто будет возражать. Кстати,все имело место. включая ограбление дедушки
Спасибо, Андрей!
     22:17 01.03.2019 (1)
Карлыч явно  тиран,нарушает право на самовыражение, право голоса и право на свободу.Ну хотят опэздолы самоутопится , имеют полное право , гарантируемое сеймом и базами нато,а  он  им  велит не топиться.Хуже Мадуры, я думаю отдыхающим надо снять Карлыча с поста за нарушение их конституционных прав и выбрать своего карлыча, а если кто будет против, тот кремлевский агент и путинофил .
     22:24 01.03.2019 (1)
1

Карлыч аполитичен, имей в виду
     22:28 01.03.2019 (1)
точно, я думаю он бы и путина спас и  трампа  и даже поросенко.
да что там говорить, он бы спас и кравчука, который дима и  даже его маму, которые сделали из прозывру филиал цензора.
     22:32 01.03.2019 (1)
1
Вряд ли Карлыч распылялся на столько объектов. Ему бы с пляжем справиться
     22:35 01.03.2019 (1)
на этом объекте сим организмам за честь свои гениталии намочить.
     22:59 01.03.2019
Они в океанах
     20:50 01.03.2019 (1)
1
С нетерпением жду продолжения.
А вот эта фраза Карлыча: "Любовь-морковь к людям  -  всё это хрень.  Всё очень просто -  если что-то делать, то только хорошо. Или никак  - вообще не делать ничего."  дорогого стоит.
Очень правильная мысль. Добро бы все тaк думали.
Спасибо, Эми. Удовольствие читать Вашу сочную прозу. 
     21:00 01.03.2019
1
Спасибо, Ляман!
Реклама