Произведение «Дом с ловушками. Глава 23. Тайны Замка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: дружбажизньмистикаприключения
Сборник: Дом с ловушками
Автор:
Читатели: 859 +1
Дата:
«холл»

Дом с ловушками. Глава 23. Тайны Замка

докладывать о выполнении задания с опозданием на день, бывать дома, не забывать о сне и отдыхе. Мне предстояло собрать трехметровую металлическую винтовую лестницу. С головокружением и в полуобмороке разве возможно справиться с таким делом? Тем не менее, заказчик спрашивал об этом задании каждый день, словно за ночь лестница должна была вырасти сама по себе.
— Давайте распилим меня на пять или более частей, — я съехидничал, — одна часть будет делать потайные двери спален, другая...
— Ящики с деталями лежат в скрытом коридоре три недели. Мне не терпится увидеть всё сразу, — он прервал меня жестом.
— Нужно закончить как можно скорее или всё должно функционировать безупречно?
— Конечно, второе. Больше не буду тебя торопить. Ты легко справлялся со всеми поручениями.
— Вы вообразили, что у меня в руках волшебная палочка – взмахну ночью, утром всё готово.
— Ладно, расскажи в какой последовательности собираешься работать.

— Займусь потайными дверями спален.
— Постарайся уложиться в два дня, я договорился насчет мебели. Надеюсь, понимаешь, что мебель следует внести в чистые комнаты.
— Вы поторопились, придется отменить или перенести на другой день привоз заказанной мебели.
— Почему вдруг? – сердито прервал Вилли.
— Спальни разделяет перегородка, — я нарисовал в воздухе прямоугольник. – Мне предстоит вырезать проём для двери.
— Это так трудно?
— Не торопитесь с выводами. В идеале мне следует спуститься во двор, вырезать дверь, отнести ее в спальню, приладить в проёме.
— Зачем такое подробное перечисление последовательности дел?
— Подчёркиваю: в идеале. Придется обработать края проёма и двери, и скрыть зазор между ними под лепниной. Я буду резать не бумагу, а перегородку. Могут опасть какие-то куски – мелкие или крупные.
— Почему ты так уверен?
— Не уверен, но случиться может всякое. Как поступить в этом случае?
— Ты архитектор, сам решай возникшую задачу.
— В таком случае придется выровнять – вырезать еще, значит из гипсокартона вырежу большую площадь, а в нем проём для двери.
— Хватит подробностей!
— Как уложиться в два дня? У меня нет помощника.
— Что предлагаешь? Сколько тебе потребуется времени?
— Когда закончу две двери, смогу сделать приблизительный вывод.
— С тобой стало труднее работать.
— Я не волшебник и люблю всё делать аккуратно – быстро и качественно понятия несовместимые, — после короткой паузы спросил: — Где мои продукты?
Если бы я не спросил, через день он мог заподозрить, что уезжаю ночью без его разрешения.
— Прожорлив же ты? – его глаза смотрели с ненавистью. – Я посижу в зале, ты езжай в близлежащее село, купи продукты. Поторопись, чтобы вернуться через полчаса.
— У меня нет денег и в машине пустой бак.
— Возьми, — он протянул крупную купюру, — должно хватить на бензин и продукты, заправочная близко. Надеюсь, на всё хватит сорок минут.
Вилли не позволял мне покидать территорию, я подчинялся.

Присутствующие с трудом сдерживали негодование: парни переглядывались, Агнесса качала головой в такт своим мыслям.
Рассказчик понял, что им интересно и продолжил:
— Я трудоголик, увлекающаяся натура, когда работаю, забываю о сне и еде.  Однажды меня словно кто-то толкнул. Обнаружив себя рядом с тайным кабинетом, озадаченно озирался.
— Представьте, имеется такой, — ответил на удивленный взгляд владелицы. – Наберитесь терпения, обо всем расскажу по порядку. Часто вспоминаю тот эпизод, но не могу сказать точно, как там оказался. Идти к своей комнате не осталось сил. В кабинете уже стояла мебель – диван и стол с тумбой, где успел спрятать пакет Милы с теплым одеялом. Укрылся им и уснул в пыльной одежде. Проспал часов пять, не меньше, проснулся бодрый, в час ночи. Отучив Вилли от привычки звонить в это время, сам всегда просыпался, организм работал в заданном режиме. Решив поспать до утра, я забылся крепким сном. Горный воздух лучше любого снотворного – засыпаешь мгновенно.
Считается, что сны снятся перед пробуждением. Мне приснился чёртик, сидящий на перилах перед апартаментом, болтающий ножками, играющий хвостом.
— Мне показалось, или ты умнеешь? – спросил скрипучим голосом, нахально улыбаясь. – К тебе обращаюсь, не смотри удивленно по сторонам. В Замке кроме нас никого нет. Хорошо запомни место, которое я приглядел. Мне оно нравится. Сделаешь меня, как там у вас – скульпторов, принято, короче, запоминай картинку.
— Признаюсь, идея поставить кого-нибудь на перила, мелькала в голове и я вылепил балерину.
— Что? На моё место хотел поставить девчонку? Ты баба или мужик? Только попробуй ослушаться, я тебе такое устрою, мало не покажется, сразу узнаешь настоящего хозяина Замка. Сегодня же начнешь лепить скульптуру. Заказчику обо мне ни слова. Понял? Не слышу, повтори внятно.
Я проснулся и рассмеялся:
— Мне нравится идея и чёртик красавец. Где я видел много чертей? Собрав все образцы, они создали музей. Славно.

— В музее чертей Каунаса, там мы с тобой вместе бывали, — в апартаменте стоял Давид.
— Хочешь послушать мои жалобы?
— Хочу узнать о тайнах Замка. Жена против?
— Не против, — смутилась Агнесса, — прости, что сразу не позвала.
— Ты был занят разговором, не хотел тебя отвлекать и привлекать к себе внимание постороннего человека, — пояснил Андреас.
Давид сел в кресло напротив друга.

Андреас продолжил рассказ:
— Я стал распиливать лист для потайной двери.
— Значит даешь пустые обещания? – прошипел под ухом голос.
На моих глазах лепнина, над которой я трудился три вечера, превратилась в пыль, словно кто-то тяжелый прошелся по ним.
— Сейчас заказчик приедет! — я заорал сердито.
— Ему тоже достанется.

Через десять минут позвонил Вилли и крикнул злым голосом:
— Открывай ворота!
Во двор въехала машина с перепачканным дерьмом капотом.
— Тащи картон, бумаги, тряпки, вытирай, — на мой удивленный взгляд ответил: — ты в рабочей одежде, я в деловом костюме.
Он принес большой пакет, в него я вложил грязные остатки.
— Поеду в мойку, приеду завтра, — хозяин поместья уехал.

— Как тебе мои шутки? — прозвучал ехидный голос.
— Сейчас же начну тебя лепить.
Голос меня доставал то слева, то справа, но рядом точно никого не было.
«Заработался до чёртиков или у меня раздвоение личности», — мелькнула мысль.
Уверенный, что схожу с ума, начал лепить чёртика из глины.
— Где ты видел жёлтого чёрта?
Если бы он был плодом моего воображения, то должен был знать тонкости создания скульптуры.
— Успокойся, я не могу лепить руками из чугуна, не мешай работать, результат увидишь завтра. Надеюсь, мастер справится быстро – отливать из металла придется ему.

Признаюсь, не всегда мог определить: голос звучал в голове или где-то рядом. Мастеру я переплатил, он сделал фигурку быстро, отложив другие дела. Вечером следующего дня привез готового чёртика, принес его на второй этаж и посадил на перила.
— Молодец! Можешь, когда хочешь. Теперь спрячь меня.
— Зачем я старался? Почему должен прятать?
— Туго соображаешь, это сюрприз заказчику.
Я понес его вниз, бормоча на ходу:
— Какой еще сюрприз.
— Куда несешь? – возмутился голос. – Верни обратно.
— Чего хочешь? – я рассердился.
— Неси в апартамент, там сделаешь для меня сейф, тугодум.
Рассказчик усмехнулся и встал:
— Хочу открыть вам сразу две тайны.
Андреас пошел в сторону окна, смотрящего во двор, подошел к правой стене.
— За легкой этажеркой скрывается вход в апартамент Вилли.
— Зачем ему понадобилась скрытая дверь – подглядывать за важным гостем? – удивилась Агнесса.
— Чтобы тайно с ним общаться. Запоминайте принцип действия скрытых запоров.

Нажав на лепнину, Андреас вошел в соседний апартамент, впустил Агнессу и отрицательно покачал головой, не разрешив мужчинам зайти следом.
— Подождите здесь, в номере спит мой отец, — мужчины послушно кивнули.
На стене с потайной дверью висела небольшая картина с парусником.
Вошедшие спустились на нижний этаж номера.
Отец Андреаса сладко спал на диване, повернувшись к ним спиной.
Сын перешел на шепот:
— Встаньте рядом с лестницей, — Андреас показал владелице, куда нажать, сейф открылся. – Попробуйте сами, надеюсь, запомнили. Внутри лежит кое-что, нам пригодится.
Из сейфа достал блокнот и ручку. Они вернулись в апартамент владелицы.

— В Замке имеются еще тайны? – усаживаясь на диван, не удержалась Агнесса.
— Я еще не начал их показывать.
— Похоже, Лев был прав: мы главное задание не выполнили, — Тёма и Лео переглянулись и смущенно захихикали.

— В какие часы в холле отеля бывает безлюдно?
— С шести до семи утра, — ответил Лео.
— Завтра спуститесь в холл в половине седьмого. Мне есть, что показать на первом этаже. Сейчас нарисую. Агнесса, блокнот сохраните в сейфе, будет вам памятка о том, что где расположено.
— Тайн так много?
— Достаточно для несведущего человека.
— Вы действительно гений, а Вилли негодяй, его счастье, что он мертв – у меня возникло желание его придушить.
— Получилось, что я жалуюсь, а хотел поведать о причинах появления чёртика.
— Я начинаю понимать, что между вами назревал серьезный конфликт.

Окончание в следующей главе...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама