Произведение «Школьник Просиков. Повесть. Глава 18» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: детство
Автор:
Читатели: 927 +2
Дата:

Школьник Просиков. Повесть. Глава 18

буквами написано.
    - Я благородный шериф, ты что забыл? Меня избрал народ штата.
    - Ложь! Ты сам себя выбрал. Это я посажу тебя, и получу за это крупное вознаграждение. Хотя нет... много за тебя не дадут.
    - И это ты смеешь говорить мне, Геннадию Тарловичу, благородному защитнику угнетенных?
    - Это правда, - сказал Витька Меднис. - Геннадий по-гречески - благородный, а Николай - победитель народов.
    - Кого он победил? - негодуя, закричал Генка. - Какой народ? Тараканий? Да, тогда он победитель. И то - на малое время. Народ тараканий - непобедим! Вот пусть он меня победить попробует...
    Не особенно хотел Колька пробовать. Да и не легкая это задача - победить Генку, а все потому, что он очень сильный.
    Витька рассказал нам, что же на самом деле означают наши имена, и выяснилось, что имена у всех, за редким исключением, неправильные. В качестве примера можно привести Ваську Бегалова. Он якобы царственный! А в моих рыбках - Варсонофии и Никаноре - царственного в сто раз больше! И Женька Лисицкий в благородных оказался. Ну что тут сказать? Прямо руки опускаются. Он такой же благородный, как моя Дикая Гаврила. Только та - благороднее. О чем их родители думали, когда давали им имена... Да, повторюсь, есть исключения. Хорошие имена: Борис, Сергей, Слава, Володя - здесь родители не подкачали.
    Наконец, все собрались и пора было отправляться в Большое космическое путешествие. Сразу возник вопрос - кто наденет капитанскую повязку? Каждый закричал, что капитаном будет он. Но это же бред! Капитан должен быть один, и у меня была причина думать, что этим единственным окажусь я. И действительно - спор был недолгим. Дело в том, что мой папа обещал в ближайшее воскресенье сводить нас - меня и моих друзей - в зоопарк. И если бы... ну, вы меня хорошо понимаете.
    Путешествию предшествовал тщательный отбор участников. В Большой космос лететь должны только самые достойные. Недостойными оказались... Впрочем - все по порядку.
    В космосе очень важно, чтобы все со всеми ладили; если люди не сходятся характерами - жди беды. Витька сказал, что ее, эту психологическую совместимость создать очень просто, а еще проще определить характер человека, и он знает, как это сделать. По почерку.
    - Ерунда! - сказал Лисицкий. - Я и без почерка знаю, какой у меня характер - очень отзывчивый и дружелюбный.
    - Вот и не знаешь, и не ерунда это, а вполне научная вещь, - возразил Витька и попросил несколько листов бумаги. - А насчет того, что ты отзывчивый - это неправда!
    Когда Сережка принес бумагу, Витька сказал:
    - Давайте попробуем. Лисицкий, начинай! Напиши побольше и внизу поставь свою фамилию.
    - А чего писать-то?
    - Ну, напиши обо мне, что я отличный футболист и прекрасный товарищ, каких мало...
    - Это грязная ложь и не соответствуем действительности!
    - Нет, соответствует, - обиделся Витька. - Тогда пиши чего хочешь.
    И Лисицкий написал.
    Витька взял у него листок, внимательно прочитал написанное и недовольно поморщился.
    - Ты не гримасничай. Это я правду о тебе написал, - сказал Женька. - А правда глаза колет.
    Другие тоже написали. Витька собрал листы, и менее чем через пять минут исследование было закончено.
    - Лисицкий, - громко объявил Витька, - ты имбецил!
    Все разочарованно вздохнули.
    - Это и так известно, без всякого почерка. Давай дальше.
    - Так, - продолжил Витька. - Трахтергенц, ты имбецил!
    - Это еще почему?
    - А кто выцыганил у меня деньги на пирожки с капустой и до сих пор не отдает? Где они, Ленечка, пирожки... то есть тьфу ты! - деньги?
    - Еще чего! Это неправда!
    - Правда, правда, - сказал Вовка Брусникин. - Я - свидетель, могу подтвердить. Не надо юлить, Леня!
    - Брусникин тоже имбецил! - огласил Витька очередную фамилию.
    - Что! - закричал Вовка. - Откуда такие сведения?
    Витька не удостоил его ответом.
    Корабль, набитый идиотами, не самый лучший вариант. Все зароптали. Над Витькой сгустились тучи, и с каждой названной фамилией сгущались все больше и больше.
    Наш полет оказался под угрозой срыва, если бы не твердая капитанская рука... и нога его помощника и хорошего товарища Тарловича.
    Не лишней бы оказалась и медицинская справка о здоровье кандидата в космонавты. А вдруг оно у него не железное? Но и без всякой справки было ясно, что таким типам, как Кольке Лобанову и Леньке Трахтергенцу - в Большом космосе делать нечего! И они в отчаянии и с громким ревом сожаления покинули помещение.
    Космос не место и для таких типов, как... (здесь идет перечисление типов). Решено их не брать. (Громкие протестующие вопли типов: - Это несправедливо!) После долгих препирательств им был разрешен полет на другом корабле и в другую галактику. (Неистовый топот ног и крики: - Не очень-то с вами и хотелось!)
    Девчонкам - категорическое нет! Так решило подавляющее большинство. Хотя, кажется, они и не напрашивались.
    Недолго думая, отказали Томилину-младшему. Но он пригрозил, что пожалуется своим маме и папе, а также другим нашим мамам и папам, и мало того, сообщит им дату и время отлета. Этого допустить было никак нельзя! Дело в том, что улетали мы сегодня, через двадцать минут, и все это должно быть сохранено в строжайшей тайне. Поэтому, скрепя сердце, мы включили его в число участников экспедиции.
    - И еще, - сказал Славка, - надо взять моего кота Ероху. Он хороший, Ероха. И боец хоть куда!
    - Нельзя! - отказали ему. - Полет продлится очень долго, и кот умрет от перегрузок.
    - Ерошка... умрет? - у Славки задрожали губы. Но он пересилил себя. - Придется оставить его дома... Живи, Ероха! Когда я прилечу... если прилечу (тут Славка всхлипнул), то куплю тебе литр жирной сметаны!
    Витька предложил сделать первую остановку на пути к созвездию Малого Коня (а именно туда мы собирались направиться) у Чигирь-звезды.
    - Где, где? - переспросили его.
    - У Чигирь-звезды, - повторил Меднис. - Это одно из древнерусских названий планеты Венера. А индийцы называли ее Шукра. Там мы пополним наши запасы продовольствия и воды, а заодно исследуем планету.
    За то, что Витька из себя слишком много воображал, мы вывели его из состава экипажа, и он, сделавшись очень грустным, громко зарыдал и хотел убежать прочь. Но мы вовремя опомнились; в таком длительном путешествии, где на каждом шагу могут возникнуть непредвиденные технические трудности, нам без него не обойтись. Что там не говори, а в арифметике - он первый!
    Перед началом полета слово было предоставлено Юрке Балареву - нашему главному специалисту по контактам с внеземными цивилизациями. И вот что он сказал:
    - Недавно я был свидетелем прелюбопытного происшествия. К нам на Землю прилетели пришельцы, маленькие такие человечки, и приземлились на подоконнике в моей комнате. Сели, значит, вылезли из космического корабля и стали на меня таращиться, попутно исследуя комнату. Мне это не очень понравилось, и я позвал папу. Он собрал, рассыпавшихся по подоконнику пришельцев, запихал их обратно в звездолет и выкинул в форточку со словами: "Не сюда, ребята! Дуйте к Таманцеву. Это по его части".
    - А кто такой Таманцев?
    - Это писатель. Он занимается пришельцами.
    - Ну?
    - Что, ну?
    - Ну, долетели они до Таманцева?
    - Нет. Папа звонил ему. Они до него не добрались. Где-то потерялись по дороге. Город большой. Или улетели обратно.
    - На звезду Чигирь?
    - Да кто же знает с какой звезды они прилетели!
    - Твой папа, Баларев, упустил счастливую возможность законтачить с неземным разумом, - осуждающе сказал Витька. - Но мы своего шанса не упустим!
    - По коням! - скомандовал я. - Ключ на старт. Внимание. Три, два, один. Поехали!
    - Подожди! Подожди! - закричал Толик Каребин. - А оружие? Какое у нас есть оружие для борьбы с враждебными человечеству внеземными цивилизациями? А то будем тыркаться туда-сюда без оружия, нас как мух и прихлопнут.
    Я временно прекратил подачу горючего. Действительно, с оружием у нас было туго. Несколько раз в раздумье, повернувшись на капитанском вращающемся стуле, я отдал приказ бежать по ближайшим домам - собирать оружие.
    - Не помешала бы пара бластеров, да и мобильники - для координации действий.
    Сашка Скоков сбегал домой и принес один бластер, а Лисицкий приволок телефон его папы. Кое-что достали и другие. В результате мы собрали: два автомата, четыре пистолета (из них - два водяных), один бластер, один лук и одну стрелу - все в основном из арсенала Томилина-младшего. Спецкостюмы должны защитить нас на время выходов в открытый космос от жестокого излучения.
    Перед стартом мы проникновенно спели: "Я - Земля, я своих провожаю питомцев..."
    Космос встретил нас враждебно: метеорными атаками, провалами во времени, искривлениями пространства, черными дырами и другими бяками. Не все выдержали это нечеловеческое напряжение. Дело дошло до бунта на головном корабле, который был беспощадно подавлен. Наши потери: Витька и Васька. Планета-телепат притянула к себе Тарловича, хотя Генка и сопротивлялся, потому что он очень сильный. Так я остался без помощника. Спасаясь от космических монстров, нам пришлось сесть на хвост комете, и под его прикрытием мы достигли астероида Х, в укромном и тихом уголке Вселенной - вдали от космических трасс. Там к нам присоединился материализовавшийся главный специальный агент по ловле космических пиратов - Димка Крайников (Перемещаясь в пространстве и времени, он зашел в эту минуту на огонек к космическому волку и его отличному товарищу, Сережке).
    Мы немного отдохнули и, наконец, полетели к конечному пункту нашего назначения - к созвездию Малого Коня. Но конь оказался брыкастый. На одной из планет этого созвездия, где властвовала кучка негодяев, а угнетенный народ страдал и стенал от жестоких притеснений, мы понесли еще однк потерю (слезы душат меня) - наш друг и мужественный космолетчик Сережка Топилин свалился в глубокую пропасть.
    - Да, свалился, но остался жив! - с надеждой сказал Сережка.
    - Увы! Ты пытался выжить, но у тебя ничего не вышло...
    Налетела страшная буря, и, не выдержав этого космического явления, рухнул с капитанского стула Толик Каребин, заменявший меня в капитанской должности во время моего отсутствия по уважительной причине. Так наш отважный экипаж лишился еще одного астронавта.
    Когда же мы пролетали мимо коварной планеты Лурунгур, взбунтовался Сабельников, обвинивший меня в диктаторских полномочиях и требовавший прибавки к жалованию. Пришлось его примерно наказать. Не знаю, смогу ли я с вывихнутой кистью привести корабль обратно в  Солнечную систему.
    В каких мирах мы только не побывали! Одно их перечисление заняло бы не одну страницу. А сколько выдержали сражений и совершили героических поступков! Но вот пришел сигнал - армада кораблей космических пришельцев атакует нашу планету Земля! Мы поспешили домой на помощь землянам. И только начала разгораться беспощадная битва между монстрами-завоевателями (а ими были: Сашка Прохоров, Лисицкий и Баларев) и благородными защитниками нашей голубой планеты (Я, Славка, Томилин-младший, Дикая Гаврила), как пришли родители Томилиных. Битва вынужденно прекратилась. Но лично у меня нет ни малейших сомнений, чем бы она могла закончиться!
    Да... К следующем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама