Произведение «Школьник Просиков. Повесть. Глава 19» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: детство
Автор:
Читатели: 697 +1
Дата:

Школьник Просиков. Повесть. Глава 19

                                                                             

                                                                                  ВЫБОР ПРОФЕССИИ


   
    Сегодня утром Нина Федоровна разбирала наши сочинения на тему "Кем я хочу стать". Когда учительница вошла в класс, вид у нее был недовольный. Она вынула из сумки стопку тетрадей и положила их перед собой на стол.
    - Признаюсь, дети, я огорчилась, прочитав ваши сочинения. Исключение - Майя Борисова, - так начала урок учительница. - С Майей мне все ясно: она хочет стать артисткой-пианисткой и дарить людям наслаждение своей виртуозной игрой. Остальные же никому ничего дарить не собираются. Так, Коля Сестренкин желает служить матросом дальнего плавания и заработать - гм! - кучу денег.
    Учительница сделала паузу и внимательно посмотрела на Сушкину.
    - А вот Аня хочет стать женой матроса дальнего плавания и тоже получить кучу денег.
    Сушкина густо покраснела и немного смутилась.
    -  Послушайте теперь, что написал Гена Тарлович: "Я буду, наверное, или банкиром, или боксером тяжеловесом, и заработаю кучу денег". И я вас спрашиваю - не слишком ли вы меркантильны?.. Я хочу сказать, что денежные интересы у вас на первом месте. Вот Сережа Томилин пишет, что желает стать пенсионером государственного значения и получать пособие по безработице. Он считает, что это поможет ему заработать кучу денег.
    Нина Федоровна тяжело вздохнула и продолжила:
    - Даша и Маша хотят стать манекенщицей и фотомоделью, ну и естественно зарабатывать кучу денег. Саша Скоков - модным парикмахером: у него тоже без кучи не обошлось. Свою кучу снимет фотограф Брусникин. Так... Сабельников футболист, Рита Сурикова - артистка кино... Саша Прохоров написал, что став знаменитым рок-музыкантом, отстегнет немного денег и друзьям, но только в том случае, если заработает кучу денег... А вот Лисицкий меня порадовал. Объясни, Женя, почему ты решил стать водопроводчиком?
    - Но я еще точно не решил. Возможно, стану учителем.
    Нина Федоровна довольно зарделась.
    - Ну, а почему же ты все-таки так решил?
    - А чего мне еще делать? Мой папа уже заработал кучу денег.
    Только что учительница была как маков цвет, а вдруг сделалась бледной. Интересно, как это у нее получается?
    - Я тут поначалу не совсем поняла, - сказала она, с трудом овладев собой, - почему Слава Гречнев хочет стать таким, как древний римлянин Лукулл, а теперь, кажется, догадываюсь...
    - А чего здесь понимать. Лукулл, он отличные пиры задавал!
    - На какие же шиши ты собираешься задавать пиры?
    - Я уже все продумал; поймаю снежного человека и буду его в цирке на Цветном ученым показывать... за деньги.
    - Ясно, - упавшим голосом сказала Нина Федоровна. - Только один в классе не писал сочинение - это Боря Просиков. Он болел. Ну, скажи нам, Боря, как ты собираешься заработать свою кучу денег?
    - Не вижу проблем, - бодро ответил я. - Стану политиком, и они... я с чувством превосходства окинул взглядом ребят - они сами со мной поделятся своими кучами.
    Учительница. (с блуждающим взором и тоскливо). Мне что-то не по себе, дети. Я немного погуляю по коридору... Проветрюсь. Может быть, найду там кучу денег.
    Мы. (ласково и возбужденно). Да чего там, Нина Федоровна, конечно... Сходите в буфет - там сегодня замечательные блинчики! А мы вас подождем! Не волнуйтесь!
    Учительница. (немного неуверенно). Ну, я пошла?..
    Мы. (уверенно и заботливо). Идите, идите, Нина Федоровна! А насчет кучи, это вы зря надумали. Если бы она там была, мы бы ее давно подобрали.

    А перед последним уроком к нам в школу пришли деятели кино и литературы. Деятели кин отправились к старшеклассникам, а к нам в класс пришел деятель литературы.
    - Вот ребята, перед вами писатель Подсоленов. Он же - инженер душ человеческих.
    - Ну, какой я инженер! - заскромничал писатель Подсоленов.
    - Хорошо, пусть не инженер, но уж прораб точно. Прораб духа!
    - Ну, пожалуй, на прораба я потяну, - дал слабину Подсоленов. - Подмастерье я! - вдруг брякнул он. - Каменщик! По кирпичику дом строю, сперва выкладываю фундамент, а до этого рою яму...
    - Так кто же он все-таки? - поделился со мной сомнениями Сережка. - Инженер, прораб, каменщик или разнорабочий?
    - Учительница говорит, что он писатель, а Нина Федоровна обманывать не станет.
    Писатель пришел не с пустыми руками, а приволок с собой целый чемодан с книгами. Как только донес!
    - Подрастете, - сказал он нам, - прочитаете. А пока пусть ваши родители читают.
    - Мои не станут читать, они очень заняты!
    - А мои ничего и никогда не читают. У них есть телевизор.
    - Надо сдать книги в комиссионный магазин.
    - Не в комиссионный, а в букинистический!
    - Мой папа говорит, что никак от книг не избавится, и в буке сейчас не все берут.
    - И Подсоленова тоже не возьмут?
    - Я не знаю, могут и не взять.
    Писатель недоуменно посмотрел на нас, а затем, прокашлявшись, спросил:
    - Вы, ребята, конечно, слышали о моих произведениях, или, возможно, ваши родители рассказывали... Что?
    - Нет, не слышали! - дружно закричали мы. - О Пушкине слышали, о Некрасове. А о вас наши родители ничего нам не рассказывали.
    - А я еще слышал о Федоре Тютчеве, - сказал задавака Меднис.
    Вид у писателя Подсоленова стал немного растерянный, а наша учительница -  в который уже раз за сегодняшний день! -  покраснела.
    - Я им обязательно расскажу и о вас, и о вашем творчестве!
    - Раз уж я здесь, - надул губы писатель, - сам и расскажу... Ну как же, ребята, разве вы не слышали о моем знаменитом романе "Огнедышащий агрегат"?
    - Это научная фантастика? Фантастика - это классно! Мы очень любим фантастику!
    - Это про космический корабль?
    - Нет, это про драконоида!
    - Про какого еще драконоида?
    - Это, когда половина робота, а половина - настоящего дракона!
    - А я знаю, это про извержение вулкана!
    Писатель Подсоленов был неприятно удивлен.
    - Какая еще фантастика! Какие драконоиды! - раздраженно проговорил он, нервно расхаживая по классной комнате. - Это про славную династию обрусевших арапов. Главный герой - арап - варит сталь. Отец его - арап - варил сталь. Дед его - тоже арап - варил сталь. Прадед... Суть же состоит в том, что герой, получив бесплатное образование, становится директором банка. Банк через некоторое время накрылся медным тазом, то есть я хотел сказать - лопнул. И лопнули нервы у разоренных вкладчиков. Сперва они, вкладчики, хотели сделать из директора шашлык, а потом передумав, решили бросить его за решетку на долгие годы. Но из уважения к династии сталеваров и по личной просьбе прадеда-сталевара, его, директора, отпускают, и он возвращается на родной завод - варить сталь.
    - Здорово, - неуверенно сказал Вовка Брусникин.
    - Это замечательный роман! - пожирая глазами Подсоленова, воскликнула Майка Борисова.
    - А еще я написал роман "Человек - амфибия?" Он имел большой резонанс.
    - Что он имел?
    - Это фантастика! Фантастика - это здорово!
    - По-моему, я уже читал этот роман, - промямлил Юрка Баларев.
    - Да никакая это не фантастика! - насупился Подсоленов.  - Главный герой бьет тунца. Он потомственный рыбак. Из поколения в поколение вся семья била тунца. И отец его бил...
    - Они тоже арапы?
    - Каких мало!
    Что-то я совсем запутался, кто кого бил... Отец ли бил героя, отец ли тунца бил своего сына; может, отцы тунца и героя колошматили друг друга, или сам герой, став отцом, начал бить отца тунца... Короче - ничего не понял! У меня даже голова заболела.
    - Понятно, понятно! - не совсем вежливо перебил писателя Сережка. - Прадед его бил тунца, прапрадед...
    - Ты очень наблюдателен и прозорлив, мой мальчик,  - одобрительно сказал писатель.
    - А потом герой стал директором консервного завода, проворовался...
    - Нет, технологическая погрешность... и консервы протухли.
    - Ага! Значит, его хватают, - вдохновенно продолжал Сережка, - и тащат в тюрьму...
    - Почти так... И еще пинают ногами.
    - А затем, отсидев положенное, он возвращается в рыбацкий поселок и снова начинает бить тунца!
    - Совершенно верно. От тебя ничего не утаишь. Полагаю, что при надлежащей сноровке, ты станешь писателем. У тебя очень развитое воображение... Что вам еще рассказать? У меня есть интереснейшая повесть про братьев-кочегаров. Бывало, испив квасу, раскочегарятся братья, раздухарятся...
    - Скажите, пожалуйста, а у вас есть что-нибудь приключенческое: про погони там всякие, о пиратах, может, про таинственный остров сокровищ?
    - А как же! А как же! - с удовольствием сказал писатель. - Непременно есть! Про двух боксеров. Жизнь заставила их выйти на ринг. Один бросил работу, другой - учебу. И у того, кто бросил родной металлургический завод была рассечена бровь, накануне его матча за мировую корону с бывшим бедным студентом Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Он спас, рабочий этот, девушку от бандитов, на которой, кстати, впоследствии и женился. Ну вот, бандюки и повредили ему бровь в жестокой схватке. Студент же тайно об этом узнал, и когда начался поединок, то стал стучать рабочего по черепу - тьфу ты! - я хотел сказать - по голове, норовя попасть в ту самую разбитую бровь. И стала бровь кровенить, и много крови утекло у рабочего... А студент все долбит его и долбит, долбит и долбит, долбит и... А ведь кровь людская не водица! И стало тому студенту стыдно. Обнялись они с рабочим, пошли выпили пива, и возвратились обратно - кто на работу, кто на учебу.
    Все долго молчали.
    - Да... - сказала учительница. - Очень интересно.
    - Потрясающе! Вы, наверное, получили за этот роман Нобелевскую премию? - восхищенно всплеснула руками Майка.
    - Повесть, - поправил ее писатель. - Нет, еще не получил, но надеюсь... жду... со временем... Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! - пошутил он, и засмеялся.
    Отсмеявшись, Подсоленов сказал, что он и детективом не брезгует, и недавно в издательстве "Три дуба", детективчик-то и вышел. Называется "Бутерброд".
    Мы немного оживились, особенно Славка.
    - Детектив - это отлично! - сказал Генка. - Я люблю детективы!
    - Да сама  детективная линия и не очень-то важна. Важна та борьба, которую герой ведет сам с собой.
    - Как же он сам с собой борется! Я такую борьбу не знаю, - удивился Колька Сестренкин. - Я знаю джиу-джитсу, дзюдо, каратэ, самбо. А вот сам с собой...
    - Я вам объясню, ребята. Борьба, которую сам с собой ведет майор Трускавец, борьба внутренняя, психологическая... Борьба за обретение самого себя... Понятно?
    - Нет, непонятно.
    Писатель недовольно хмыкнул.
    - Поясняю. У него, у героя, у майора Трусковца, высокое процентное содержание холестерина в крови, а последний вызывает атеросклероз - раз...
    - Что вызывает?
    - ...который в свое очередь приводит к старческому слабоумию. Но майор Трускавец не хочет быть рамоликом...
    - Кем не хочет быть?
    - ...Да, не желает он находиться в расслабленном состоянии...
    - А мой папа говорит, что иногда расслабиться приятно, - заметил Сабельников.
    - ...Он любит свою работу, наш майор Трускавец, и хочет раскрывать преступления и допрашивать бандитов. Поэтому он тренирует свою волю: готовит с утра пораньше любимый бутерброд с салом и репчатым луком, кладет его в карман


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама