Произведение «СНЫ КОМАНДОРА» (страница 10 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3529 +2
Дата:

СНЫ КОМАНДОРА

распоряжении промышленных людей, часто просто не уважали из-за собственного невежества и неверия в учёность других. Частенько мореходов поколачивали при малейших промахах и запирали в каюту, а сами, не зная куда плыть, часто просто выбрасывались на пологий берег и ждали, когда прояснится их положение. Частенько так и погибали.
Первые галиоты, спущенные на воду Шелиховым, назывались «Три Святителя», «Симеон и Анна» и «Святой Михаил». На первом отправился в опасное путешествие сам Григорий Шелихов вместе со своей отважной женой Натальей Алексеевной. Целью экспедиции было достичь большого острова Кадьяк, лежащего в непосредственной близости от берегов Америки.
Вот тогда началась история Русской Америки, учинённая Шелиховым с компанией. И осталось с тех времен свидетельство того, − договор, который появился на свет, как оперативный документ по созданию колонии на берегах Америки, составленный иркутскими купцами.
«1785 года, декабря. В американских странах, на острове Кыхтаке, на галиоте «Трех святителей»: Василия великого, Григория богослова, Иоанна златоустого,  да на коче «Симеон богоприимец и Анна пророчица», рыльский купец Григорий Иванов Шелихов с товарищи и со всеми при гавани лично находящимися мореходцами учинили:
1. Определили мы, каждый из усердия к любезному отечеству, по своей воле сыскать неизвестные досель никому по островам и в Америке разные народы, с коими завести торговлю...
2. Но в мае будущего 1786 года к первым числам снарядить судно «Трех святителей» и идти при компанионе Шелихове, с божьей помощью в Охотск.
3. При благополучном прибытии в Охотск принадлежащие всем компанионам меха на свои паи к себе взять, а достальные бобры, лисицы, выдры, хвосты, лоскуты бобровые, принадлежащие по разделу остающимся здесь нашим людям, продать, с тем чтобы на вырученные деньги искупить потребные каждому вещи...
4. Для лучшего успеха общей пользы не возбраняем вам, компанионам, помимо нас, мореходов, платных людей сюда договорить и прислать...
И судно стараться, нимало не медля, отправить из Охотска сюда того же лета, чтобы по заступлении на наши места присланных от вас людей мы свободны были с божьей помощью выходить отсюда в Охотск.
На подлинном подписали разных городов и разного звания мореходцы, состоящие при компании Голиковых и Шелихова.
Остров Кыхтак, который от россиян назвался Кадьяк. 1785 года, декабря 11 дня»

С тех пор много воды утекло, а на Кадьяке в бухте Трех Святителей и на острове Ситка стояли теперь крепости с пушками, часовнями и церквями, закрепив власть компании сибирских купцов и России на эти берега.
Теперь Шелихов строил программу развития своего купеческого промысла и создания значительной колонии на берегах Америки. Для этого строились планы налаживания отношений и просвещения местных индейцев кониага и тлинклитов-колошей, которые должны были стать добропорядочными подданными России, православными людьми и пополнить штат лояльных к российской власти работников.
Троих уже мальчиков, рождённых алеутками от промысловиков, отправил Шелихов учиться навигации в Петербург и ждал теперь их с надеждою укрепить мореходство.
Одной из первых задач Григорий Шелихов считал необходимым исследование побережья в устье Амура с целью постройки незамерзающего порта для налаживания торговли с Южным Китаем, Японией, Кореей и другими странами региона.
Для освоения дальних рубежей и добычи морского зверя, ловли рыбы ставилась цель заселить промышленными людьми Сахалин и острова Курильской гряды.
В планы компании Шелихова входило снаряжение экспедиции по Ледовитому океану от устья Лены до Берингова пролива, для налаживания морского пути на Камчатку и в Америку.
Среди насущных была определена задача налаживания торговли с испанской Калифорнией и с недавно возникшими Соединенными Областями Америки. И конечно намечалось развивать колонию на американском берегу, расширение границ этой территории.
Для поездок на восток и доставки грузов к морю планировалась постройка дороги от Иркутска до реки Лены, станций и причалов на всём пути от Иркутска до Якутска и Охотска.
Грандиозность планов Георгия Шелихова поразила Николая Резанова. Проезжая по Сибири Николай видел огромные пространства, практически не заселенные людьми, но оказалось, что были люди готовые идти дальше к новым землям, и это казалось и странным, и грандиозным. Вопрос о том, стоит ли идти в неведомые края, замерзать в этих необжитых местах, рисковать жизнью, отдавать её за полушку, если вокруг имелись в достатке неосвоенные, гораздо более доступные территории, возник у Николая Резанова при обсуждении планов компании с иркутским купцом.
Ответ Шелихова удивил столичного чиновника:
– Там благодатные места с огромным, несосчитанным числом непуганого морского и таежного зверя, косяков рыбы.
Есть там и золото в большом количестве, − находили в селениях местных индейцев и самородки, и многочисленные изделия из золота. Есть что взять на новых землях, и нужно спешить, ибо бостонцы из Соединенных Областей Америки уже ходят вокруг наших поселений и готовы прибрать все к рукам, если только дать нам слабину.
Климат, что очень важно, в этих краях не в пример сибирскому, – гораздо теплее на побережье, что очень благоприятно для развития промыслов. Нужно несколько лет, чтобы нам на американском берегу встать на ноги, и тогда мы крепко, думаю навсегда, там утвердимся.
Просматривая документы и отчеты о работе компании, Николай Резанов видел данные о значительных и все более возрастающих оборотах торговли. Именно в этот момент он подумал о том, что было бы правильно и выгодно поддержать иркутских купцов и оставить так отчет, чтобы с помощью правительства реализовать намеченные планы, которые конечно потребуют значительного времени, денежных средств и общегосударственных усилий, включая и участие армии.
Российским купцам досаждали иностранные конкуренты. Особенно англичане, которые предлагали для обмена с местным населением более дешевые товары, чем русские купцы. Российские купцы понимали, что необходимо государственное учреждение колонии. Постепенно число русских колонистов на Алеутских островах и в Северной Америке достигло нескольких сот, а к 1794 году в результате начавшейся активной деятельности Шелихова, оно увеличилось почти в два раза.
Расширению колоний очень мешало существующее в России крепостное право, которое не давало возможности широкого привлечения крестьян в далекие и такие благоприятные края. Именно тогда и возникла идея добиться от императора и правительства страны решения о направлении в Русскую Америку осужденных на каторгу для осваивания новых земель, подобно тому, как это делала Англия, обживая свои колонии − Австралию и Новую Зеландию.
Григорий Шелихов строил планы по созданию сельскохозяйственной колонии «Славороссия» на юге Северной Америки, для обеспечения поселений продуктами питания и, прежде всего, хлебом.
Составленные планы новых поселений включали ровные улицы, школы, библиотеки, парки. При этом Шелихов не был государственным человеком. Он оставался купцом, промышленником, предпринимателем, действовавшим с разрешения правительства, но без должной поддержки с его стороны и достаточных полномочий для представления Российского государства на дальних рубежах.
В те времена Григорий  Шелихов был самым успешным торговцем пушниной на Алеутских землях, но его пушной империи требовались и другие способные руководители, очень не доставало знающих навигацию моряков, кораблестроителей для организации судоверфи.
Одного помощника Шелихов  нашёл в лице Александра Андреевича Баранова –  потомственного купца, прибывшего в Иркутск из Каргополя.
Развернувшись в Иркутске, Александр Андреевич взялся строить два небольших завода: один для производства спирта и водки, а второй, в селении Тальцы на берегу Ангары в пятидесяти верстах от Иркутска, стекольный, дабы разливать произведенную водку. В компаньоны по строительству стекольного завода Баранов взял Адама Лаксмана, увлеченного идеей выпускать в Сибири стеклянную тару, цветное стекло, изящную посуду и украшения и даже художественно выполненные витражи.
Стекольный завод наладил свою работу и производил разнообразную продукцию. Но дело как-то сразу не пошло ладно, а затем и случившийся в Тальцах пожар, подорвали основательно торговые дела  купца Баранова. Оставшиеся активы пришлось недорого продать.
Случилось это в 1790 году, но, уже было собравшегося уезжать из Иркутска с семьей купца, позвал к себе Шелихов, убедив взяться за организацию промысла на Камчатке и островах Северной Америки. Места эти Баранову уже были хорошо знакомы. Увлеченный общим тогда порывом местных торговых людей на восток и Баранов успел поучаствовать в организации экспедиций для добычи шкур морского зверя – каланов,  сивучей и моржей.
На остров Уналашка Александр Баранов прибыл в 1791 году с Камчатки. На галиоте «Трех Святителей» Баранов вышел из Охотска в 1790 году, но на пути потерпел крушение у берегов полуострова и прибыл к месту только на следующий год.
Сразу по прибытии Александр Баранов развернул активную работу, пытаясь восстановить было угасающую деятельность русской колонии, вновь организовать промыслы, освоить новые территории и защитить колонистов от постоянных угроз со стороны местных индейцев. Все это удалось даровитому, умному, волевому и жесткому по характеру Баранову, который сразу в сложнейших условиях выстроил свою систему управления колонией.
Вскоре 43-летний купец из Каргополя Шелиховым был назначен главным управляющим на острове Кадьяк. Именно на нем держалось теперь управление всей русской колонии на берегах Америки, а Баранов грезил освоением новых земель и территорий. «Аппетиты» нового управляющего простирались теперь вплоть до Гавайских островов и Калифорнии. Не раз он уже подбадривал Шелихова разговорами о возможных поставках на север Америки для голодающих колонистов продуктов и фруктов из южных пределов торговой компании, чтобы преодолеть страшную напасть здешних мест – цингу, уносящую десятки колонистов ежегодно.  А в настоящий момент, остро нуждаясь в судах для ведения промысла и торговли, Баранов строил на острове Кадьяк верфь, планируя в ближайший год спустить на воду первый корабль. На стапелях уже стояли трехмачтовый «Феникс» водоизмещением 180 тонн и судно поменьше под названием «Дельфин». Планировалось спустить через год второе небольшое каботажное судно «Ольга».
Шелихов увлечённо рассказывал Резанову о своей последней поездке в Америку и, отметив невесть откуда взявшуюся сноровистость  Баранова, теперь радовался необычайно достижениям и порядку в своей американской компании.
– Вот ведь не думал, что так удачно выберу управляющего. Он здесь в Иркутске многое начал делать по новому: завод отстроил, стал мастеровых обучать, школу учредил для детей деревенских, но не прижился как-то в среде местных купцов со своими честностью в делах и прямолинейностью суждений.  А в результате «прогорёл» на сделках быстро – не нашёл общего языка с компаньонами, а те попросту


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама