Произведение «СНЫ КОМАНДОРА» (страница 15 из 52)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3555 +3
Дата:

СНЫ КОМАНДОРА

членов семьи, и прежде всего Наталью Алексеевну, в дворянское достоинство. Не будучи в состоянии наградить покойного Георгия Ивановича Шелихова по его заслугам и достижениям, император Павел I опубликовал указ о награде его вдовы Натальи Алексеевны:
«Наше внимание на заслуги умершего гражданина Шелихова, жертвовавшего жизнью и иждивением въ присоединении к скипетру Нашему обитающих в Северной Америке народов и положившего въ том краю основание православной Греко-Кафолической христианской веры… Жалуем жене его, вдове Наталье Шелиховой… и рожденным от них детям дворянское Нашей Империи достоинство».

Главное правление Русско-Американской компании возглавил Михаил Матвеевич Булдаков, а Николай Петрович стал её «корреспондентом» с правом «ходатайствовать по делам компании во всем, что к пользе ее и сохранению общего доверия относиться может», то есть, по сути, становился наиболее влиятельным членом руководства компании, впрочем, без каких-либо конкретных обязанностей.
В документах компании устанавливается также особая роль семьи Шелиховых: одно из мест в правлении Русско-Американской компании неизменно закреплялось теперь за представителем этого известного теперь всей России купеческого клана.
Таким образом, все противоречия преобразований и сопротивление иркутских купцов, стремящихся взять под свой контроль торговый промысел в Русской Америке, были преодолены. Компания оказалась полностью подчинена наследникам Григория Шелихова.
Успехи не заставили себя ждать и на государственной службе.
Николай Резанов включается в комиссию по разработке государственных законов. При его активном участии появляется закон «Устав о ценах», а затем он разрабатывает и учреждает после утверждения Сената раскладку поземельного сбора в Петербурге и Москве. За эту работу Николай Резанов награждается императором Павлом орденом Анны II степени и пенсионом в две тысячи рублей в год.
По всему становилось заметно, что Николаю Резанову готовится карьера с большими перспективами.
И действительно, вскоре Николай Резанов становится обер-прокурором 1-го департамента Сената и получает чин действительного статского советника, то есть генерала по табели о рангах. Новая должность давала самые широкие полномочия и авторитет, с помощью которых можно было вершить новые большие дела в продвижении фамильного предприятия.
Как подтверждение доверия и заслуг в 1801 году Павел I награждает Николая Резанова Командорским крестом Святого Иоанна Иерусалимского 2-й степени*.
* Мальтийский крест – высшая награда в период правления Павла I, введенная им в 1798 году, была отменена Александром I в 1810 году.

С этой поры обер-прокурор Сената Николай  Петрович Резанов может именоваться Командором Мальтийского ордена масонской ложи.
Награждение Мальтийским орденом в период правления Павла было указанием на личное расположение императора к награжденному и ценилось даже выше, чем орден Святого Андрея Первозванного.  А дело было в том, что Павел лично учредил данный орден в 1798 году после захвата острова Мальты Наполеоном и последовавшего обращения рыцарей ордена с просьбой возглавить тайную организацию, дав ей российскую прописку. Таким оборотом сего политического дела сам Павел был очень доволен, и теперь путём награждения масонским крестом собирал вокруг себя единомышленников.

17. ПАМЯТЬ ШЕЛИХОВА

Успехи по развитию торговой компании, созданной усилиями Григория Ивановича Шелихова, не заслонили задачи сохранения памяти о великом первопроходце, основателе мощной торговой компании, муже и отце.
Наталья Алексеевна после кончины мужа хлопочет с зятьями о сохранении памяти о муже и делает заказ памятника каменных дел мастерам в Екатеринбург. Стоимость эскиза и проекта архитекторам,  мрамора и работ мастеров обошлись в сумме более одиннадцати тысяч рублей, не считая доставки памятника в Иркутск.
Николай Резанов, помня о добрых отношениях Державина и Шелихова, обратился к Гаврииле Романовичу с просьбой написать текст на памятник, оговаривая серьезную сумму вознаграждения.
Державин, при жизни относясь с большим уважением к Григорию Ивановичу, горячо откликнулся на просьбу и взялся заниматься как проектом памятника, так и текстами эпитафии и стихов, согласовывая порой текст с Николаем за бокалом доброго вина в доме у Державина на Мойке.
Узнав о составлении текстов на надгробие, на призыв отозвался и азартный Иван Дмитриев, норовя все же обойти Гавриила Державина в состязании на качество стиха. Обладая легким пером и побуждаемый соперничеством, Иван Иванович передал Державину для отсылки вдове и свою, как он определил, «скромную лепту в венок славного российского навигатора».

Как царства падали к ногам Екатерины,
Росс Шелихов без войск, без громоносных сил
Притек в Америку чрез бурные пучины
И нову область ей и богу покорил.
Не забывай, потомок,
Что Росс, твой предок, и на востоке громок!

Державин, не оставшись в долгу, ответил:

Колумб здесь росский погребен!
Проплыл моря, открыл страны безвестны,
И зря, что все на свете тлен,
Направил парус свой
Во океан небесный
Искать сокровищ горних неземных,
Сокровище благих,
Его Ты Боже душу упокой.

Венчали текст на надгробии следующие слова:

Григорий  Ивановичъ  Шелиховъ
Рыльской имянинной Гражданинъ родился года 1748,
вступил во супружество года 1775
началъ Торговлю свою во окраинах Сибири въ 1775 году.
Морскiя путешествiя свершилъ
въ 1783, 1784 и 1785 годахъ, скончался 1795 июля 20 дня.

На восточной стороне памятника (на той стороне, которая будет обращена в направлении сделанных им открытий новых земель) должен был размещён составленный Гавриилом Романовичем Державиным текст о деятельности Шелихова:

«Здесь воожиданiй пришествiя Христова погребено Тело по прозванию Шелихова, по деяниям бесценного, по промыслу – гражданина, по замыслам – мужа почтенного, разума обширного и твердого, отважными своими путешествиями на востоке нашел, покорил и присовокупил к державе Ея не только острова: Кыхтак, Афогнак и многие другие, но и самую матерую землю Америки, простираясь к северо-востоку; завел в них домостроительство, кораблестроение и хлебопашество».

Заканчивался текст словами:

«Христе Спасителю!
Причти Его к лику Благовестников,
возжегшихъ на земле Светъ Твой предъ Человеки»

                                                                  Гаврила Державин

К стихотворениям Гавриила Романович добавил строки эпитафии и все тексты были отправлены Наталье Алексеевне в Иркутск. Но вышла как всегда путаница. Мастера рубили тексты на гранях прямоугольника памятника, где нашлось место и барельефу с профилем покойного, и  шпаге – памятной награде от Екатерины, и эпитафии, и всем текстам с каждой из сторон, только не нашлось упоминания об авторстве первого стиха. Везде было указано – Гавриил Державин.
Обиду Ивана Дмитриева можно было понять, а Гавриил Романович только посмеивался, намекая:
− Бодливой корове боженька рогов-то не дает.
Наталья Алексеевна, получив памятник, не сразу разобралась в путанице и честно отписала зятю о неловкости. Пришлось повиниться перед Иваном Ивановичем уже самому Николаю Петровичу и объявить, что победителей в этом споре нет, − оба пиита достойны приза и выделил из казны деньги для обоих стихотворцев.
Вечером, на приеме у Державина много шутили и смеялись над ситуацией, а Державин, отличаясь зловредностью нрава и остротою языка вставил-таки фразу о том, что коли бы не такая незадача, то Дмитриев бы и вовсе не получил своих денег.
Иван Дмитриев в растерянности все пытался добиться от присутствующих подтверждения, что его стих не хуже, а даже и лучше державинского.
Все скромно промолчали, и, помянув покойного, разошлись.

18. УБИЙСТВО ПАВЛА I

На исходе марта 1801 года Российскую Империю потрясло событие, которое всколыхнуло вслед и всю Европу: пришло известие, что скончался император Павел вследствие апоплексического удара.
Версия смерти монарха звучала странно, так как Павел, будучи достаточно молодым и здоровым, навряд ли мог быть жертвою такой болезни. Тайна сия была шита белыми нитками, так как в свете и среди низших слоев общества все знали, – императора убили.
Убийство случилось во дворце Михайловского замка и во многом совпадало с ранее свершенной трагедией 1762 года, когда был убит Петр III –отец Павла.
Среди участников убийства были люди близкие и поддерживающие на разных этапах жизни Николая Резанова. Это ущемленные в положении князь Платон Зубов и его два брата, еще недавно учитель и наставник императора Никита Панин и другие. Было странным, что среди заговорщиков многие были масонами и людьми не обиженными Павлом, а более того обласканные, как, например, граф Пален, получивший чины, графство и высокую должность градоначальника столицы из рук Павла I. Среди причин и версий просматривалась и та, что указывала явно на английский след, так как Павел не видел особых причин конфликтовать с Францией, – извечной соперницей Англии, и собирался с Наполеоном заключить договор о военном союзе и совместном походе в Индию – тучную колонию Владычицы морей – Англии.
Гибель Павла I, посаженного на престол при активном участии масонской ложи, была вызвана целым рядом серьёзных причин.
Став императором, Павел I неожиданно для тех, кто его усадил на трон, стал проводить независимую внешнюю политику, нарушающую ранее установленные договоренности, прежде всего с Англией и её союзниками.
Во внутренних делах многие начинания Павла воспринимались, мягко говоря, как чудачества. Например, закон 1799 года запрещающий носить…. бакенбарды. Странная растрата времени и внимания главы огромного государства не то, что на мелочи, а скорее на глупости. А ведь бакенбарды носили тогда практически все гвардейцы, гусары и светские франты. А еще вдруг появились всякие наставления и правила о том, кому можно носить усы и бороды, а кому следует и воздержаться.
Но это были только «цветочки».
Император Павел взялся жестко реформировать армию по прусскому образцу, а основные траты реформ и тяготы государственного долга возложил на дворянство, – наиболее привилегированную часть общества никогда ранее не отягощенную налогами.
В то же время Павел озаботился судьбой крестьянства, снизив зависимость подневольных работников от своих хозяев, – тех же поместных дворян.
Почувствовав вкус к единоначалию и безграничной власти, Павел стал уклоняться от влияния масонства, что отразилось, прежде всего, в том, что его наставник Никита Панин вдруг был выслан из Петербурга. Были удалены от него и другие влиятельные члены братства. Это возможно означало, что Павел более не нуждался в советах и поддержке членов тайного союза, несколько разочаровавшись в его доктринах.
Так вот, забавляясь и представляя, как умело, справедливо и просвещено он правит страной, Император Павел I остался практически один перед светом и двором.
И тогда сошлись недовольство политикой неопытного, открытого и даже наивного по натуре Павла и верхушки российского общества, людей, для которых император прослыл чудаком и даже безумцем. Заметив слабость Павла, к конфликту


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама