Произведение «Праздник.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 412 +2
Дата:
Произведение «Праздник.» участник на «Конкурс «Позитивные ромашки»»
01.04.2019

Праздник.

Посадил дед…нет, не репку! Это раньше репу сажали, когда на неё спрос был, а у нас сказка современная. Посадил дед  ананас. А почему посадил? Так праздник скоро –
Восьмое Марта. Надо старуху чем-нибудь порадовать. А вот если преподнести ей экзотический фрукт, глядишь, и растает старая, расстарается, достанет заветную бутылочку из потайного места. А ведь старику для счастья больше ничего и не надо: будет на его улице праздник! Итак, он сразу после Нового года и закопал  в ящик с землёй маленькое семечко. И  пошло расти: как и положено в сказке – не по дням, а по часам. Только успевай поливать. Листья широченные, распластались, как крылья, до потолка мигом дотянуло. Ну, тут  как водится, старик прорубил чердачную кровлю: не сдерживать же такого великана. А росток всё выше и выше.
Время идёт своим чередом: весна на дворе. Застучали, ударяясь о ступени крылечка, первые капли с тоненьких сосулек. Ярче стало улыбаться солнышко, заметно потеплело днём. Кот Васька совсем от рук отбился и домой не заворачивает, отощал весь, забравшись на забор, орёт непотребным басом, не обращая внимания разорванное в кровь ухо и вырванные из загривка клочья шерсти. Даже глупые куры  на дворе и те забеспокоились, заволновались, кудахчут, петух звонче выводит музыкальные рулады, перекликаясь с соседом. Цыган, живущий в соседней деревне, опять прибегал, полушубком размахивал: каждый год его продаёт.  Только охотников мало на такую покупку. Осенью шубейка каким-то невероятным образом опять оказывается у хозяина, да и вещь то… Про такую говорят: «Сто лет в обед».
Однако, отвлеклись мы немного от нашего сюжета. А Восьмое Марта уже на носу, не за горами.
Взял старик топор, гвозди, дрель смастерил лестницу-чудесницу. Какая уж получилась: сколько материала хватило.  И вверх. Надо же хоть под конец жизни свою вторую половину побаловать, не может быть, чтобы на таком исполине фрукты не выросли.
Лезет, лезет, кончилась лестница, по стволу стал карабкаться, а конца краю всё нет. Вот и ствол закончился, облако лёгким туманом под ногами заклубилось. Ступил на него с опаской, а оно ничего, выдерживает, идёт путешественник как по рыхлому пушистому снегу. Чтобы тучка не улетела, старик её верёвочкой за вбитый колышек к растению привязал. Верёвочка у него всегда с собой, он ей штаны подвязывает, чтобы не спадали.
Пошёл старый, интересно: никогда на облаках не был. Вот впереди разноцветная поляна и цветы разные, разные. Есть и диковинные, необычные, никогда невиданные, а есть и знакомые: васильки, ромашки, лютики, душица, клевер.
А вдалеке голубая рябь воды: озеро-море разлилось, волны набегают белоснежными барашками. Подошёл ближе. А рыбы там – страсть! Так и ходит огромными косяками, некоторые рот разевают, прямо из воды выпрыгивают. У раскидистого дерева, стоящего на берегу, удочки различные: любую выбирай. Ну,  старик – он рыбак известный. Выбрал одну, закинул просто так, без наживки даже. И вспомнил, что недавно в районной газете статья была о правилах рыбной ловли. Там в таблице обозначены размеры рыб, которых можно ловить бесплатно. А за превышение указанных габаритов штраф полагается. Интересно, а здесь, на небе, законы тоже установлены или нет? Не успел как следует подумать, леска натянулась, удилище изогнулось, из водоёма огромная голова показалась. Мать честная, да это никак барракуда.  Её недавно по телевизору показывали в зарубежной передаче о мире животных. Повезло!  Вот только бы вытянуть! Навалился старик изо всех сил. Хлоп…
Лежит бедный на полу в родной горнице, обрывок простыни в руках держит. Нет ни рыбы, ни удочки, ни облака. А на кровати старуха посапывает, которая каждый вечер причитает: «Бессонница. Совсем не сплю». Толкнул её с досады старик в бок, буркнула она что-то в ответ, повернувшись к стене, не проснулась.
  Кряхтя поднялся старый, а за окошком уже серый рассвет брезжит. И вспомнил: а ведь сегодня Восьмое Марта! Надо старуху будить, пусть пироги печёт, а то разлеглась тут. Праздник, готовиться надо. Жаль только, что рыбник отведать не получится: улов-то там остался, в сказке.
Реклама
Обсуждение
     18:29 12.03.2019
Ну  сказка-сон! Просто заглядение!
Прочла с большим удовольствием!
Правда 8 марта миновало и тема позитивный ромашек не совсем раскрыта, но написано мастерски!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама