Произведение «Послание будущим цивилизациям. Глава 3. Пещера» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбаприключенияэзотерика
Сборник: Послание будущим цивилизациям
Автор:
Читатели: 564 +2
Дата:
«пещера 2»

Послание будущим цивилизациям. Глава 3. Пещера

камней — остатки разобранного мной жилища. Копал справа от него, — Роман положил вещевой мешок на землю.
Лео поднялся на возвышение, удивленно разглядывал камни и яму, сделал снимки с разных сторон.
Роман поднялся к нему. Лео брал землю в руку, рассматривал.
— Труха, когда-то бывшая материей.

В глубине пещеры заревел медведь. Парни вздрогнули, посмотрели в сторону сталактитов. По берегу реки на задних лапах к ним направлялся крупный мишка. Напуганные исследователи побежали к брошенным вещам.
— Быстро уходим, — Роман поднял рюкзак Лео, друг продел руки в лямки. Экстремал набросил на плечи вещевой мешок.  

Схватив пакеты, путешественники бросились к выходу из пещеры откуда вышли едва ли пятнадцать минут назад.
— Скорее сюда. У нас ничего нет из оружия, кроме лопаты. Включи фонарь, смотри под ноги, – Роман торопил друга.

Хищник зарычал угрожающе. Роман заснял спешащего в их сторону медведя и толкнул большой камень к сердитому зверю. Валун задержал хищника, отвлек его внимание. Экстремал достал из кармана свисток, зажал зубами и засвистел. Прозвучавший свист многократно усилило эхо пещеры. Медведь перестал рычать и беспокойно озирался. Исследователи поспешили удалиться. Роман посвистел еще пару раз. Страх подгонял их, парни поднялись гораздо быстрее, чем спускались.

Наконец, друзья добрались до машины, Роман открыл багажник, исследователи – неудачники забросили в него рюкзаки и пакеты, открыли двери и сели. Косолапый вышел из пещеры, когда водитель завел мотор. Медведь поднял лапы и грозно рычал вслед удаляющемуся автомобилю.

Пещера осталась позади. От того холма Роман отъехал достаточно далеко. Когда выехал на трассу, остановил машину на обочине. Вздохнув облегченно, парни выпили воды, посидели молча, перекусили.

— Очевидно, в прошлый раз мне крупно повезло: либо медведь еще не обнаружил пещеру, либо вышел из нее на прогулку, — рассмеялся экстремал. — Я же поставил палатку и жил в пещере больше трех дней.
— Купались в реке, готовили еду на костре, собрали и разобрали жилище, весело прожили неделю, прекрасно отдохнули и успешно провели раскопки, — нервно рассмеялся Лео. — От счастья колени еще дрожат.

— Зато остались живы и здоровы, не пришлось мериться силой с медведем. Радуйся жизни, поверь это немало.
— Что скажу, главное, покажу шефу? Не успел взять хоть горсть земли с того места. Как легализировать диск?

— Расскажешь, как смельчаков напугал медведь. Можешь сказать: на нас напал мишка. Я успел заснять косолапого – снимки станут доказательством твоих слов, так объяснишь почему не успел исследовать всю пещеру. О горсти земли не беспокойся, у меня много образцов из-под диска, я разложил их в маленькие пакетики. Артефакт очистил от песка дома, эти самые ценные для тебя крохи высыпал в отдельный кулечек. Твой друг предусмотрителен. Смотри на жизнь веселей.

— Но ты говорил, что вымыл диск в реке.
— Я сказал: вымыл диск. Решил, что чистый артефакт подскажет из какого материала он сделан и для чего.
— Куда поедем? Вернемся домой? Ночь проведем в машине?
— Доберемся до дома Паши, у него выспимся, отдохнем, потом решим, что делать дальше, — водитель завел мотор.

Некоторое время Лео молчал – приходил в себя, успокоился и заговорил.
— Диск произвел на меня неизгладимое впечатление. Будешь надо мной смеяться, но в тот день, когда шеф разрешил взять отпуск, мне приснился удивительный сон. Долго раздумывал будет ли тебе интересно моё видение, но решился рассказать.
— В отличие от тебя, я верю снам, расскажи, может, он имеет отношение к нашей поездке.

— Во сне я побывал именно в этой пещере. Когда мы спустились под землю, сразу вспомнил сновидение. Хорошо запомнил реку, огромные столбы и свисающие сталактиты. Меня всё так поразило, что я внимательно рассматривал берега реки и камни жилища. Во сне грубые глыбы лежали беспорядочной кучей еще выше. Со мной в том месте присутствовали трое. Лучше начну сначала.

Лео недолго поразмыслил, словно приводил в порядок воспоминание.
— Я летел над фантастическим городом на невероятной скорости, находясь в необычной машине, почему-то называл ее капсулой. Пролетал медленнее над дворцом похожем на птицу с распростертыми крыльями. В летающем аппарате сидели: водитель и мои друзья — Вик и Дод. Впрочем, я так и не понял Дод мне друг или недоброжелатель, за рулем сидел водитель или пилот. Кажется, руля не видел – рассмотрел небольшой экран или пульт. Мы приземлились у горы, точнее, у входа в грот. Надели рюкзаки, взяли пакеты и пошли по тропинке. Я очутился в той самой пещере — подземная река, каменистый берег, деревья на противоположном берегу. Столбы и свисающие сталактиты казались тоньше, поэтому выглядели более высокими. Странно. Впрочем, так было во сне.
— Интересно, сон перенес тебя назад в прошлое или вперед в будущее? Если столбы и свисающие сталагмиты казались тоньше, значит тебе приснилось далекое прошлое. Сталактиты растут достаточно медленно.

— Наш путь к пещере казался более просторным, по нему свободно шел наш водитель.  Его звали Пётр, ощутимо крупнее любого из нас – выше ростом и крепкий, он нами командовал, велел копать. Вик и Дод вырыли глубокую яму, мне пришлось вытащить из пакета диск, завернутый в материю. Помню, что доставал тяжелый предмет неохотно. Хорошо запомнил барельеф большеголового человека с большим фаллосом. Пётр поцеловал изображение и потребовал, чтобы все приложились губами, словно к иконе. Те двое подчинились. Я хотел плюнуть, большеголового мысленно называл мучителем, завернул диск в ткань и положил в яму. Каждый кинул на него горсть земли, как мы бросаем на гроб, когда хороним покойника. Мои спутники закопали яму. На берегу реки мы развернули бумагу и разложили еду. Дод налил всем выпить. Зарычал медведь. Пётр и Дод убежали. Я просил Вика уйти и вернуться с нашими семьями. Еще добавил, что мишка мой друг. Кажется, ничего не забыл. Забавный сон.

Лео умолк и посмотрел в окно.
— Как ты думаешь, мой сон вещий? Я раньше не верил снам и видел их не часто.
— Увлекательное сновидение. Извини за любопытство: где ты спал, когда такое приснилось?
— На диване в гостиной. Там мы рассматривали диск, видимо, сон — следствие обработки мозгом полученной информации — ты рассказывал о пещере, я разглядывал изображение, мое воображение разыгралось.

— Да уж, занятная, необычная информация, — задумчиво произнес Роман и заметил про себя:
«Диск лежит под диваном. Неужели он также сохранил события связанные с ним?».



Реклама
Реклама