Произведение «Послание будущим цивилизациям. Глава 4. Бандиты» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбаприключенияэзотерика
Сборник: Послание будущим цивилизациям
Автор:
Читатели: 543 +1
Дата:
«вход в пещеру»

Послание будущим цивилизациям. Глава 4. Бандиты


Путешественники въехали в городок еще до заката. Паша обрадовался гостям, распахнул ворота. Лео вынес из машины пакет с едой, Роман заехал во двор.

— В магазин сбегаю? — Паша в нетерпении переминался с ноги на ногу.
Роман отозвал его в сторонку, что-то сказал, и дал денег.
— Заходите в дом, я мигом вернусь.

Друзья умылись и выложили еду на стол в гостиной.
Хозяин вернулся веселый, с продуктами и засуетился. Достал из пакета бутылку водки, батон колбасы и сыр, из кухни принес посуду.

— Я знал, что вы приедете, но не ожидал, что так быстро вернетесь. Что-то случилось? Кто-то вам помешал?
— В пещере оказался медведь, мы еле унесли ноги, — ответил Роман. — Хорошо, что не успели поставить палатку, раздеться и залезть в воду. Представь нас голыми, выбегающими из пещеры.
Друзья весело рассмеялись.

В разгар разговора Роман внезапно вышел из дома и направился к машине. Открыв багажник, из своего рюкзака вытащил небольшой сверток, развернул, вынул из него золотой камень, зажал в кулаке, боязливо оглянулся. Руку приблизил к лицу, раскрыл ладонь, повертел камешек перед глазами, рассмотрел, улыбнулся. Достал чистый целлофан, быстро спрятал в нем блестящий предмет. Ту же процедуру проделал с несколькими сверкающими камушками. Еще раз посмотрел по сторонам, кулек с ценностями завернул и впихнул в свой рюкзак, переложив сокровища поглубже в багажник.

Лео наблюдал за странным поведением друга из окна. Непонятные действия вызывали недоумение, потому что он видел лишь, как боязливо озирался Роман, выглядывая из-за багажника.
«Экстремал кого-то боится? Ему или нам что-то угрожает?».
Однако, когда Роман вернулся в дом, Лео ни о чем не спросил.
Каждый раз, когда археолог начинал рассказывать о раскопках, Роман переводил разговор на другую тему, вспоминая анекдоты прошлых лет.

Утром путешественники встали рано, умылись и сели завтракать. Хозяин дома нарезал колбасу и сыр, принес чай, при этом почему-то волновался и прятал взор.
— Что случилось, Паша? – Роман стал серьезным, отложил бутерброд. — Сегодня ты сам не свой: молчалив, боязлив. Тебя кто-то обидел?

— Беда случилась, ой, беда. Вы спокойно завтракайте, после скажу, иначе еда в горло не полезет.
— Говори, в чем дело? – потребовал Роман. — У меня нехорошее предчувствие.
— Вашу ‘Ниву’ угнали, — пробормотал хозяин дома.
— Как украли? – Лео чуть не подавился, нервно проглотил разжеванный кусок. — Как же наш...
— Лео, спокойно, держи себя в руках, — Роман приложил палец к губам.
— Что лежало в машине? — Паша насторожился.
— То что носят с собой туристы и альпинисты: палатка, спальные мешки, разные мелочи для отдыха на природе. Кому приглянулся мой старый автомобиль? Не каждый осмелится ездить на развалюхе, она еле двигается. Такую старуху не продашь, ценных вещей в ней нет. Думаю, ее нам скоро вернут. Для нас ‘Нива’ дешевое средство передвижения. Плохо, что денег на обратную дорогу не имеем. Как будем домой добираться? Обратимся в участок, расскажем, что случилось. Может, ее найдут. Пойдем, Лео.

Гости вышли из дома, хозяин спустился следом. Роман внимательно осмотрел двор, проверил забор и ворота.
— Я крепко спал, ничего не слышал, — Паша выглядел растерянным и виноватым. — Неужели и здесь постарался Глеб? Так и будет мне жизнь калечить?  

Расстроенные гости вышли на улицу, Лео заметно нервничал.
— Не стоит так переживать, успокойся, — Роман обнял друга за плечи и говорил тихо. – ‘Ниву’ вернут, в ней действительно нет ничего ценного.
— Как же диск? – прошептал Лео.
— В надежном месте, — тихо пояснил Роман, но громко возмутился. — Нужно было спать в машине. Кто знал, что такая развалина кого-то заинтересует?

В полицейском участке Роман подробно рассказал об угоне автомобиля и написал заявление.
— Не забудьте указать номер своего телефона и адрес, где вы остановились, — подсказал полицейский.

— О ком говорил Паша, ты расслышал? Ты знаешь о каком Глебе шла речь? – тихо спросил Лео, когда друзья оказались на улице.
— Глеб — местный авторитет, богач и властный тип. Паша считает его вором в законе. Я тебе рассказывал, что Паша лишился всего. В несчастьях гостеприимного друга виноват Глеб. Негодяй отнял прибыльное дело и новый особняк хорошего человека. Мы остановились в старом, дедовском доме.
— Почему Паша не подал на Глеба в суд? – удивился Лео.
— После того, как Глеб силой отобрал у Паши дело, конечно, парень подал в суд, но проиграл. Чтобы заплатить штраф и услуги адвоката, ему пришлось продать двухэтажный особняк. Тогда жена с ним развелась. У меня есть некие подозрения, — задумчиво произнес Роман. — Поговорю с неудачником. Я тебя очень прошу, будь осторожен в разговоре, не проболтайся о важном для нас и ничему не удивляйся. Мне кажется, нам предстоит знакомство с вышеназванным авторитетом.

Грустный Паша сидел на лавочке в своем дворе у дома, увидев гостей, развел руками:
— Пить вредно не только для здоровья, можно лишиться всего, даже друзей.
— Паша, не вини себя, мы тоже крепко спали. Лучше вспомни: тебя о нас кто-то расспрашивал? – Роман присел рядом с хозяином.
— Да, продавщица спросила: откуда деньги?
— Ты сказал: друг приехал, — продолжил Роман, Паша кивнул. — Кто-то еще мог услышать твой ответ?
— В магазине стояли двое мужиков.
— Что еще ты сказал тогда?
— Что друг альпинист и любит лазать не только по горам, но и по пещерам, — Паша смутился. — Я не должен был об этом говорить?
— В этом нет никакой тайны, — Роман пожал плечами.

В гостиной зазвонил телефон. Паша побежал в дом.
— Возможно, Глеб решил, что мы нашли пещеру Али-Бабы, — тихо начал Роман. — Его заинтересовало содержимое наших рюкзаков. Поскольку в них ничего нет, он предложит нам обмен.

Хозяин дома взял трубку.
— Алло, я слышал у тебя гости. Позови альпиниста к телефону, – в трубке раздался мужской басовитый голос.
— Ты причастен к краже его ‘Нивы’?
— Нет. Хочу поговорить с ним о походах.
— Роман, тебя к телефону, — позвал Паша.

— Идем в дом, Лео, игра началась. Помни лишь одно: ничему не удивляться, — Роман подмигнул другу.

— Алло, я говорю с Романом?
— Роман у аппарата.
— Меня зовут Глеб, нам есть что обсудить. Жду вас в гости, за вами приедет джип.

У забора остановился внедорожник. Из нее вышел парень крупного телосложения и направился к дому. Роман и Лео спустились ему навстречу.
— Глеб прислал нас за вами, — парень указал на машину.
Роман кивнул и зашагал к джипу, Лео последовал за другом.  

Через десять минут они подъехали к высокой каменной ограде. Роман и Лео вышли из внедорожника. В сопровождении ехавших с ними парней друзья вошли в калитку и оказались перед красивым двухэтажным особняком, окруженным ухоженным участком.

Охранник услужливо открыл перед ними дверь дома. Гости прошли в широкую прихожую.
— Мы должны вас обыскать, — заявил охранник. — Оружие имеете?
Не дожидаясь ответа, охранники стали быстро шарить по карманам гостей, доставая из них всё содержимое: бумажники, мобильники, ключи от машины.

— Нет, откуда у них оружие? Парни с высшим образованием, работают в учреждении, живут на зарплату, — в прихожей появился мужчина средних лет в дорогом костюме с модной прической. Его шею опоясывала толстая золотая цепь, на пальцах красовались перстни. На гостей внимательно смотрели чёрные глаза крупного человека с правильными чертами лица.
— Но порядок для всех одинаков, – начал возражать один из охраны.
— Оставьте нас, идите по своим делам, — хозяин жестом прервал подчиненного и обратился к гостям. – Извините, такая у них работа — охранять. Пройдем в гостиную.
Охранники вернули гостям их вещи, и вышли из дома.

На одной стене гостиной висел большой телевизор, остальные стороны просторного помещения украшали картины, под ними стояли небольшие комоды с вазами и спортивными кубками разных размеров. Середину комнаты занимал низкий, длинный столик, окруженный массивным диваном и такими же креслами. Почти весь пол покрывал красивый ковер. Шторы на окнах имели затейливую форму.
«Всё дорогое и новое. Живет на широкую ногу за счет таких, как Паша», — мысленно заметил Лео.

— Проходите, не стесняйтесь, садитесь в кресла, — гостям предложил хозяин, усаживаясь на диван.
— Вы, Роман, — уточнил Глеб, обращаясь к гостю, когда тот занял кресло, и улыбнулся, радуясь, что не ошибся. — Как вам наш город?
— Город встретил нас негостеприимно, мое скромное средство передвижения угнали. Чему мне радоваться? – недовольным тоном ответил гость.

— В машине есть что-то ценное?
— Нет, ‘Нива’ старая развалюха уже несколько месяцев еле передвигалась. В багажнике лежала палатка и рюкзаки со спальными мешками. Мы туристы, для нас и эти вещи ценны. Однако в данный момент меня волнует лишь одно: как вернемся домой? Пешком?
— Такую машину можно найти. Я могу помочь в этом вопросе, моя охрана расспросит местных жителей. Что вы делали в наших краях?
«Лицо довольное, даже добродушное, словно говорит: я не в курсе, но должен знать, потому что в районе все мне подчиняются», — подумал Роман и ответил вслух:
— У нас отпуск. Мы хотели провести его несколько необычно: в пещере у подземной реки.
— Что интересного в пещере? Почему ваш друг молчит?
— Мы не успели разглядеть пещеру, увидели реку, деревья. Я удивился, что там не очень темно, только положил рюкзак на землю, как зарычал медведь. Хорошо, что не успели поставить палатку, раздеться и влезть в воду. Так с рюкзаками побежали обратно. Смешная вышла бы картина — голые мужчины выбегают из горы, а за ними бежит медведь, — усмехнулся Лео.

— Неужели медведь? – голос хозяина прозвучал недоверчиво.
— Я успел заснять мишку, — Роман достал из кармана телефон, нашел снимок и показал Глебу.
— Этот снимок я сделал из ‘Нивы’, — Лео протянул хозяину свой мобильник.
— Крупный медведь, — усмехаясь, качал головой Глеб, возвращая телефоны гостям. — С таким хищником без оружия не справиться. Голыми из пещеры вы не вышли бы.

— Мы рады, что смогли убежать, — согласился Лео.
— В следующий раз искупаетесь в подземной реке, — успокоил гостей хозяин.
— Нет, я туда больше не пойду. Нет желания общаться с мишкой и мериться с ним силой, — категорично заявил Лео.
— И у меня пропал интерес к пещере, — Роман согласился с другом.

— А меня заинтересовала сама пещера и подземная река. Люблю экстрим, когда-то спортом занимался, места завоевывал, — хозяин гордо указал на серебряные кубки. — Если вы согласитесь показать мне таинственное место, я помогу вам найти машину.
— Еще раз войти в ту пещеру? Я не согласен, — отказался Роман. — Неужели вы хотите спуститься туда, зная кто вас там встретит? Мне известны истории о медведях, ревниво охраняющих свою территорию.

— Мои ребята спустятся под землю, исследуют территорию, сделают снимки. Если пещера действительно интересная, я спущусь под гору, — подтвердил хозяин.
— Путь туда опасен, нужен опытный проводник, — заметил Роман. — Я покажу вам правильный вход в нее, но сам спускаться не намерен.
— Правильный? Там их несколько? – Роман кивнул утвердительно.
Хозяин вопросительно посмотрел на Лео.
— Я в этом вопросе профан, Роман меня уговаривал пойти с ним, без него ни за что бы не спустился.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама