что еще можно придумать! Три долгих месяца каникул - просто фантастика!
Томилины едут в деревню. Славка еще какое-то время побудет в городе. Вовка отправится к морю. Лисицкий с родителями улетает на заграничный курорт. В общем, кто куда... А я собираюсь на дачу. Мама и папа снимают ее недалеко от Москвы, и сколько я себя помню, мы ездим туда каждое лето. Мне нравится жить на даче. Я завел там много товарищей и с нетерпением жду встречи с ними.
А вечером у нас гостил дедушка, и мы пили чай, когда в дверь позвонили. Это пришли Сережка с Денисом.
- У вас тоже сборы полным ходом? - кивнул Сережка на чемоданы и сумки, извлеченные с антресолей.
- Да, сам видишь...
- Дениска, - всплеснула руками мама. - Как давно я тебя не видела: тебя и не узнать! Сколько же тебе лет?
- В прошлом году было очень мало... - важно ответил Денис. - А сейчас уже значительно больше.
- Вижу, вижу, - сказала мама. - Ты стал совсем большой.
- Уезжаю на лето в деревню, - доверительно сообщил всем Денис. - Буду пить парное молоко, наберусь сил... А когда вернусь в город - Андрюшке Курочкину не сдобровать! - При упоминании о Курочкине, он сердито нахмурился и посмотрел вниз на ботинки. Шнурки были развязаны. Мама была уже в курсе этой трагедии со шнурками.
- Так Курочкин, верно, и сам подрастет.
- А я вырасту больше, чем он подрастет!
- Ну, это совсем другое дело, - улыбнулась мама. - А теперь проходите, садитесь, будем пить чай.
Как только Денис поздоровался с дедушкой, то сразу поинтересовался сколько тому лет.
- А ты до каких умеешь считать? - спросил дедушка.
- До одиннадцати.
- Почему именно до одиннадцати?
- У нас отличная футбольная команда! В ней как раз одиннадцать ребят. А вам больше одиннадцати?
- Больше, - усмехнулся дедушка. - И даже намного.
- Намного - это как?
- Вот умножь возраст своего папы на два...
- Я не хочу ни на что умножать своего папу, и потом... я не умею этого делать.
- Хорошо. Тогда представь себе пять футбольных команд по одиннадцать человек в каждой. Представил? И сколько это будет?
- Я не знаю... Много будет... Ну, это же здорово!
- Это как посмотреть, - опять усмехнулся дедушка. - Вот скажи, Денис, что бы хотел больше всего на свете?
- Прямо сейчас?
- Ну, хотя бы сейчас...
- Больше всего, дедушка, мне хотелось бы сладкой хурмы!
- Кхм... Вот чего нет - того нет.
- Ну, тогда сладкое пирожное!
- И пирожного у меня нет, - огорченно признался дедушка.
- Что ты пристал к дедушке? - вмешался я в их беседу. - Возьми сахар - он сладкий.
- Нет, хочу сладкого, но не сахару, - закапризничал младший Томилин.
- А у меня есть! - обрадовался дедушка. - Шоколад без сахара, с заменителем...
- Сахар заменить ничем невозможно! - горячо сказал Денис. - Тогда жизнь станет пустой и неинтересной.
- Неужели? - удивился дедушка.
- Не мучайте ребенка, - сказала мама. - Пойдем со мной, Дениска, - и она увела его в соседнюю комнату, откуда он скоро вышел с довольным видом, сжимая в руке конфеты.
А мне ни капельки не жалко - пусть берет! У мамы в серванте еще много конфет...
Проводив Сережку с Денисом, я долго в глубокой задумчивости ходил по комнате, а потом решительно подошел к папе.
- Вот, что я хочу тебе сказать, папа. Есть один человек, с которым я хочу дружить. Но она... нет, я хотел сказать - он, конечно, - быстро поправился я, - не хочет, потому что она, то есть - он, говорит, что у меня одно ухо больше другого...
- Это неправда, - засмеялся папа. - У тебя совершенно одинаковые уши. И не надо грустить, Борька! У тебя есть друзья: Славка, Сережка, Вовка...
- Папа, расскажи, как ты познакомился с мамой?
- Ну как... - Папа задумался. - Просто взял и познакомился... На улице.
- Учительница говорит, что на улице знакомиться неприлично.
- Ничего здесь неприличного нет! Если мне понравилась девушка, я хотел сказать - твоя мама... Я же не мог пройти мимо!
- Ну, мама - это совсем другое дело.
- О каких делах вы здесь говорите?
Это вернулась мама: она только что проводила дедушку.
- Борька хочет знать, как мы с тобой познакомились.
- Ну, это просто. Мы познакомились в парке культуры и отдыха.
Папа покраснел.
- Я что-то не так сказала?
- Но папа сказал, что вы познакомились на улице...
- Ты уже не помнишь, где мы познакомились? - Мама грозно посмотрела на папу. - Может быть, ты забыл и как меня зовут?
Они разгорячились и стали упрекать друг друга. Но лично мне кажется, что все очень просто: познакомились на улице и пошли в парк культуры.
И, конечно, папа прав - у меня есть друзья! Настоящие, на всю жизнь! И Дикая Гаврила есть, и Пашка с Фенькой, и мои две рыбины - Никанор и Варсонофий! Я не буду грустить, ведь впереди столько интересного. И даже завтра.
Как бы угадав мои мысли, ко мне подбежала Гаврила. Собака сегодня очень беспокойная. Она думает, что мы уедем без нее и оставим ее одну. Гаврила даже отказалась днем от колбасы, чего раньше с ней никогда не случалось.
Вот и сейчас, подбежав к чемодану и положив на него морду с повисшими ушами, она жалобно и преданно смотрит на меня. Какая же она глупая, наша Гаврила! Но я ее очень люблю.
Птицы уже спали. Рыба Варсонофий прилепился к стеклу и таращил на меня глаза.
- Что ты так на меня смотришь, Варсонофий... Ты голодный? Хочешь что-нибудь? Сыра, котлет? - спросил я его и громко постучал по банке.
Варсонофий обиделся и уплыл в водоросли - страдать от недопонимания.
Пожелав родителям спокойной ночи, я решил сегодня лечь спать пораньше и помечтать о каникулах, о том, как здорово я проведу время на даче. И только я размечтался... как быстро уснул. А снился мне замечательный сон, про мою родную шестьсот тридцать пятую школу, и про моих друзей, с которыми я непременно встречусь... всего-то через три месяца!
| Помогли сайту Реклама Праздники |