Произведение «Послание будущим цивилизациям. Глава 4. Бандиты» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбаприключенияэзотерика
Сборник: Послание будущим цивилизациям
Автор:
Читатели: 549 +2
Дата:
«вход в пещеру»

Послание будущим цивилизациям. Глава 4. Бандиты



— Попрошу Пашу помочь мне, — Глеб достал из кармана телефон и приказным тоном велел кому-то:
– Займитесь поиском ‘Нивы’ наших друзей. Информацию уточните в участке.

— Пока машину ищут, мы выпьем чего-нибудь, — радушный хозяин нажал на кнопку телефона.
Через минуту в комнату вошла девушка с подносом в руках. Его содержимое: бокалы, столовые приборы и тарелки с закусками переложила на столик. Из бара принесла бутылку виски. По знаку хозяина она удалилась.

Хозяин налил виски в бокалы.
— Как долго ехать к пещере?
— На моей ‘Ниве’ мы добрались за шесть часов, — ответил Роман.
— Значит на моем внедорожнике достаточно трех часов, — улыбнулся Глеб.
Мужчины выпили, закусили.

— Сделаем так, — хозяина прервал телефонный звонок. — Извините. Слушаю, хорошо, доставьте к дому Паши.
— Как только к поискам подключились мои ребята, дело пошло быстрее. ‘Ниву’ нашли, сейчас доставят по указанному вами адресу. Так мы едем к пещере?

— Я покажу вход в пещеру, но вечером спускаться под гору не стоит — лучше утром. Туда откуда-то попадает дневной свет, — пояснил Роман. — При свете фонарей пещера менее интересна, особо не разглядишь, ее не рассмотреть, как следует.
— Узнаем место, посмотрим на вход и вернемся. Потом договорюсь с Пашей.

*
Через три часа внедорожник Глеба остановился у входа в грот. Глеб, Роман, Лео и два телохранителя вышли из машины.
Необычный проём в горе вызвал у главаря бандитов удивление, даже уважение. Причудливую форму возвышенности разрушила рваная дыра, словно кто-то умелый вырезал в красной скале незначительный кусок и поднял каменную массу, пытаясь расширить вход. Решив, что всё может обвалиться, под одну из ножек выреза природа подложила круглые плоские диски.
Лео достал телефон и сделал несколько снимков.
— Зачем вам фото? – поинтересовался Глеб.
— На память о неудавшемся отдыхе, буду показывать их вместе со снимком медведя.
— Вход впечатляет, любопытно что внутри, — с интересом в голосе произнес Глеб, изумленно разведя руками.  
— Здесь несколько проходов. Я покажу вам который из них правильный, чтобы не заплутать, — Роман вошел в грот, за ним последовали телохранители. – Внутри путь сложный и запутанный, новичок может заблудиться, там замысловатый лабиринт.
— Как ориентируешься при спуске в пещеру? – поинтересовался Глеб. — На что обращаешь внимание?
— Трудно объяснить. Я давно этим увлекаюсь, часто хожу в горы и спускаюсь под землю. Наблюдательность и хорошая память важны, интуиция и многолетний опыт имеют большое значение — сразу замечаю особенности трещин, обращаю внимание на степень влажности, чувствую посторонние запахи. Даже если с первого взгляда в пещере пусто – это обман, в ней много обитателей, о которых мы не догадываемся.
*

Джип Глеба вернулся в город и остановился у забора Паши за ‘Нивой’ Романа. Все вышли из внедорожника.
— Вашу машину нашли и вернули. Проверьте свои вещи, я поговорю с Пашей, — Глеб решительно зашагал к хозяину.

Роман направился к ‘Ниве’, Лео подошел к машине с другой стороны. Вещи друзей валялись на заднем сидении.
— Содержимое рюкзаков вытряхнули, ничего ценного не нашли и запихнули сюда. Придется собрать палатку, спальные мешки скрутить и вложить в рюкзаки, — вздохнул Роман.

Хозяин дома сидел на лавочке во дворе.
— Паша, будь проводником в пещеру, — приказным тоном начал разговор Глеб.
— Нет, зачем мне? Кому надо, пусть идет, — Паша решительно отказал.
— Я тебя прошу, — настаивал Глеб.
— Ты лишил меня всего. Теперь хочешь отдать в лапы медведю?  
— Я верну тебе дом, обещаю. Твои друзья свидетели.
— Ты его продал, я знаю.
— Верну дом или деньгами.
— Не верю, тебе не верю.
Глеб несколько минут молча ходил по двору.

Паша открыл ворота, Роман въехал во двор.
— Начнем с палатки, Лео, помоги мне, — друзья выложили свои вещи во дворе.

— Ты расспроси Романа о пещере. Пусть он нарисует тебе путь и объяснит подробно. Я вернусь через полчаса с деньгами, — Глеб направился к внедорожнику.

Роман и Лео сложили палатку, запихали вещи в рюкзаки и положили в багажник.
— Войдем в дом, Паша, поговорим, — кивнул Роман.

— Пока мы одни в доме, скажу, что думаю, — тихо начал Роман. — Паша, у тебя есть шанс отплатить Глебу за всё. Соглашайся, мы тебе поможем.
— С чего вдруг ему взбрело в голову спуститься под землю?
— Богач любит экстрим, за удовольствие готов заплатить, — хитро блеснули глаза экстремала.

В дверь постучали, Глеб появился в гостиной с дипломатом в руке.
— Хочу доказать, что я человек слова, — авторитет открыл дипломат и подвинул к хозяину дома. — Можешь проверить все пачки, деньги настоящие. Считай.

— Но я не хочу спускаться в пещеру, — заартачился Паша.
Роман взял пару пачек, полистал, словно проверял не пустышка ли.
— Паша, соглашайся. Начнешь новое дело, вернешь семью. Нет ничего важнее домашнего очага.

— Нарисуй ему схему. Пусть Паша завтра же отправляется в пещеру с моими парнями. Отдайте ему ваши рюкзаки и пакеты с инструментами и фонарями, — Глеб достал из кармана пачку денег и бросил на стол. – Вы себе новые купите.
— Хорошо, только возьмем наши вещи, — согласился Роман, забирая деньги.
— Какие вещи?
— Смена белья и свитера, в пещере по ночам не жарко. Зачем вам наша одежда?

Глеб кивнул, усмехнулся и покинул дом. Роман направился к своей машине, освободил один плотный пакет, из рюкзаков вынул личные вещи Лео и свои.
— Неси бумагу, Паша, нарисую тебе путь под землю, пока ты сбегаешь в магазин за продуктами. Купи на все много еды, водку брать не нужно, — Роман протянул хозяину дома купюры.
Паша нехотя кивнул, принес тетрадку и ручку, и без настроения потопал в магазин. Вложив вещи в пакет, Лео занес его в комнату, где они ночевали.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама