Произведение «О счастье» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 90
Читатели: 1859 +1
Дата:
«О счастье» выбрано прозой недели
07.09.2020
Предисловие:
Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звезды глаз -
Это все для вас, для вас, для вас.

Услыхали трепетное слово -
Радуйтесь. Не требуйте второго.
Не гоните время. Ни к чему.
Радуйтесь вот этому, ему!

Э.Асадов

О счастье

- Та-а-ак!!! – зловеще протянул Редактор «Радости для всех». – У нас что на носу?! Что, я вас спрашиваю?!!!

Сотрудники редакции крохотной газетенки испуганно вздрогнули и принялись вглядываться в носы друг друга. Результаты пристального вглядывания были удручающими: на носике милой блондинки Олечки не было ничего кроме тональника и пудры; на картошке, заменяющей нос Алле Юрьевне, поблескивали капельки пота; на носу курьера Мишеньки предательски вспух сизо- багровый юношеский прыщ, а из носа самого пожилого сотрудника редакции Аркадия Александровича… Впрочем, не будем об этом.

- Праздник, праздник у нас на носу!!! – завопил Редактор. 20 марта! Ну, - он победно оглядел выдохнувших сотрудников. - Что за праздник?

- Точно не знаю, - неуверенно протянула Олечка, поправляя золотистый локон. – Кажется, в восточных странах в этот день отмечают праздник весны.

Точнее, весеннего равноденствия – заметил приосанившийся Аркадий Александрович.

Редактор побарабанил пальцами по столу.

- Это конечно то, да не то. Надо сделать этнографическую рубрику в газете, типа «Мы к вам, а вы к нам» и потом писать о любых народных праздниках. Я о другом. 20-е марта – международный день счастья.

- Это надо же! – удивленно протянула тетя Даша. Это был самый-самый почтенный член редакции, которую все, любя, называли Баушкой и никогда не мешали вздремнуть. Она одна помнила как было при Сталине, как было после Сталина, и как в магазинах в больших эмалированных лотках продавалась черная и красная зернистая икра, а сыр был «и костромской, и беловежский, и пошехонский и  во-от с тако-ой слезой!». Тетя Даша отвечала в редакции за рубрику научной фантастики.

- Это ж когда такой праздник учредили? Чтой-то я не помню.

- А Бог его знает, - проворчал Редактор. – Но есть!

- ЛюдЯм делать нечего, вот и выдумывают, - отрезала тетя Даша и прикрыла глаза.

-Есть или нет, а тиснуть что-то надо. Иначе какая мы «Радость для всех»?

При слове «тиснуть» Олечка прыснула и порозовела. Редактор вонзился в нее строгим взглядом.

- Вы у нас за историческую хронику отвечаете, Олечка? Так вот, надо найти какие-нибудь исторические факты, так сказать, аргументы, в общем, сказать о том, что этот праздник был предопределен всем ходом исторического развития человечества.

Олечка смутилась и затеребила верхнюю пуговку на блузке. Блузка была хорошенькая, из розового, с зелеными разводами, шелка, и сама Олечка была розовенькая, и часто-часто дышала. Редактор посмотрел на розовое ушко, полускрытое крутым локоном, потом в окно, в которое уже стучалась яркая, нахальная и непобедимая весна, потом опять на Олечкино ушко и махнул рукой. Олечка взметнула на него благодарный взгляд и села.

- Ну? Кто-нибудь будет тискать о счастье? Или мне опять самому? Вы поймите, у нас газета должна сеять «разумное, доброе, вечное»! Ну, Бог с ним: на вечность не будем претендовать; на разумное – пока обойдемся, а вот доброе – надо! Человек придет с работы, уставший, голодный, на душе кошки скребут, тут ему жена  горячий  суп с клецками и куриные котлетки. Он ложку проглотит, котлетку съест, тут и кошки перестанут  скрестись и мурлыкать  начнут.  Потом ему духовной пищи захочется. Он нашу газету  развернет, потому как на сытый желудок о политике читать – пищеварению не способствует. Вот разворачивает он газету, а там наша статья о нежнейшем счастье. Читателю – хорошо, нам – еще лучше, потому что рейтинг поднимается. Аркадий Александрович, что Вы качаете головой?

- А? – встрепенулся Аркадий Александрович.- Я, кажется, ничего.

- Вот именно «ничего»! Вы у нас за спорт отвечаете, а все Ваши статьи о спорте на садовых грядках. Как не надорвать спину, выпалывая сорняки!

- Так, это, – растерянно мямлил Аркадий Александрович. – А чем не физкультура на свежем воздухе?

Но Редактора уже несло.

- Алла Юрьевна, - громыхнул он. - Вы у нас в рубрике «Лики любви и красоты» - Вам и писать.

Все подавили облегченный вздох. Больше всего почему-то радовался курьер Мишенька, который вообще ничего не писал.

- И не очень мне тут, - проворчал Редактор для острастки. – Вопрос решен. Алла Юрьевна, приступайте. Чтобы завтра статья была готова. Маленькая, но яркая, живая, так чтобы прочитать и – ах! – звезды в глазах!

Алла Юрьевна - необъятная дама 56 лет, никогда не бывшая замужем и не имевшая детей,  шагала домой и размышляла:

«Легко сказать – написать. А, ладно – не впервой. И без того было ясно, что взвалят на меня».

Она вспомнила о своей одинокой комнатке на пятом этаже пятиэтажного дома, о сиротливой кастрюльке диетического супа на двухконфорочной плите. Ей стало жаль себя, и нестерпимо захотелось сейчас же заесть эту жалость зажаренной куриной ножкой с хрустящим картофелем и россыпью зеленого горошка.

Но она мужественно подавила слюну и жалость и продолжала шагать. Начал накрапывать дождь. Крупные капли отскакивали от жесткого синего плаща Аллы Юрьевны и, словно хихикали над ее неуклюжестью.

«Мы такие легкие, такие счастливые, такие грациозные, - посмеивались они, - а ты такая большая и неповоротливая, и шагаешь, будто сваи вколачиваешь».

Алла Юрьевна вошла в дом, вымыла руки и принялась разогревать суп. Тот был анемичный и бледный, с вяло плавающими кусочками цветной капусты и сельдерея, и в услужливом воображении сразу же затанцевали жареная куриная ножка, хрустящий картофель и  россыпь зеленого горошка.

Женщина налила суп в тарелку, низко нависла  над столом и принялась есть. Было пресно и невкусно, но, вот уж, поистине «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман»! Алла Юрьевна давно воевала с лишним весом. В перманентной этой войне не было победителей.

Телевизор что-то бубнил про пользу здорового питания. Алла Юрьевна отодвинула тарелку и помрачнела. Она с удовольствием заела бы остатки супа хлебом, но вот уже неделю на хлеб в ее доме был запрет.

Она выключила телевизор, придвинула к себе компьютер и задумчиво посмотрела в окно. За окном косматый дворовый кот деловито лакал воду из лужи.

«Счастье – это любовь, - замерцали на экране первые неуверенные слова,- счастье – это удача, все мы жаждем счастья, как одинокий путник в пустыне жаждет свежей родниковой воды».

«Это хорошо, - удовлетворенно подумала Алла Юрьевна. – Правда, путнику в пустыне все равно, какая вода, родниковая или нет, лишь бы была. Но зато красиво получилось!»

«Моменты счастья, словно хрустальные капли этой родниковой воды, освещают нашу жизнь и придают ей неизбывное очарование».

В животе заурчало. Перед мысленным взором женщины, заслоняя экран компьютера, возникла очаровательная куриная ножка, зажаренная до смуглоты, ворох хрустящего картофеля, россыпь горошка и – о, черт! – к ним прибавились свежайшая кудрявая петрушка, молодая редиска со сливочным маслом и хрустальная розетка с любимым острым кетчупом.

Алла Юрьевна налила себе жидкого чаю, взяла крохотную конфетку-барбариску и продолжала писать.

«Ощущением счастья наполняют нас переливы весеннего леса, детский смех, набухающие почки на деревьях, первые цветы, первая нежная зелень, покрывающая изумрудным своим ковром истомившуюся и иззябнувшую за зиму землю».

«Иззябнувшую за зиму землю… пять «З» сразу. Да еще и «изумрудный ковер, зелень» - итого семь «З». Перебор, вроде. Но, черт побери, красиво!  Так, на чем я остановилась? Набухающие почки,… печенка»…

В животе немедленно и зло торкнуло. Тоскливое воображение тотчас нарисовало туго свернутый рулет из печеночного паштета, украшенного укропом и звездочками моркови,  с мраморными прожилками масла, поблескивающими на срезе.

Желудок издал унылый и протяжный звук. Алла Юрьевна бросила взгляд на идеально пустую тарелку, выпрямилась, и с непроницаемым выражением лица вновь застучала по клавиатуре:

«Счастье – это полет и музыка, нежность и мудрость, порыв человеческого духа к великому и апофеоз всего сущего! Счастье – это упоительный бал жизни, это чувство, которое мы вбираем всеми пятью органами чувств: зрением, слухом, обонянием, осязанием и, и…вкусом.»

На последнем слове клавиша буквы «м» сделала какой-то неприличный пируэт, весело подмигнула ошалевшей женщине, и тотчас перед ее внутренним оком завертелся невообразимый канкан из букв «в», «к», «у», «с»! Тут же осатанело заканканировали прелестная смугленькая куриная ножка, соломки картофеля, петрушка! Зеленый горошек выбивал дробь, увальнем топал паштет, редиска со свежим маслом кружились вокруг островка кетчупа. Через несколько секунд к ним присоединились нежнейшая селедочка, обсыпанная кольцами лука, пышная купчиха ветчина, элегантный в своей сдержанности голландский сыр, свежепросольные, в палец толщиной, огурцы, спелые помидоры. Вся эта армия вертелась, кружилась, нагло скалила зубы и всячески дразнила Аллу Юрьевну.

Чуть погодя бешеный канкан сменился более степенным танцем. Завальсировали раскаленный малиновый борщ, сочные котлеты, голубцы и жаренная в сухарях скумбрия. Скумбрия, любимая с детства, жаренная на сливочном масле, сбрызнутая холодным лимонным соком,  обложенная черносливом! Скумбрия, зажаренная до цвета умбры! Скум- бри – я!!! Услада души!

«Счастье – это наслаждение, счастье – это, когда нет ничего, кроме всепоглощающей радости: жить, чувствовать, думать, - остервенело выплясывали строчки на компьютере. - Счастье –это вкусная еда, это умение радоваться всему хорошему, что дарит тебе жизнь! Радуйтесь, радуйте других и будьте счастливы, не только в день счастья, но во все остальные дни в году. И пусть никогда не гаснет свет добра в ваших душах».

Алла Юрьевна поставила решительную точку, так что заскрипела клавиша и почти опрометью выбежала из дома.

Близлежащий маркет уже закрывался, поэтому продавцы с неудовольствием смотрели на полную высокую женщину, быстро кидающую в корзинку продукты. Последними в набитой до отвала корзине разместились пластиковые тарелки с жареной курицей и картошкой.

- Что-то еще? – вежливо, но ехидно осведомилась кассирша, пробивая последние свертки.

- Да! Шоколад забыла. Дайте, пожалуйста,  во-он ту плитку черного с орехами – кассирша повернулась к стенду с кофе и шоколадом. – Нет, не эту, а рядом, ту, что побольше. Спасибо!

- Вам спасибо за покупку,- пробормотала кассирша.

Алла Юрьевна шагала домой и улыбалась. Дождинки уже не звенели по ее плащу, а смирно шелестели, словно им было стыдно, что они такие маленькие и легкие по сравнению с этой большой и уютной женщиной.

«Есть в жизни счастье! – думала Алла Юрьевна. В желудке разливалось блаженное тепло, глаза слипались. – Какое же это чудо – вкусная еда!"

- Мря-у-у!!! – ночную тишину прорезал требовательный вопль. На сосне около ее балкона маячил давешний кот. Глаза его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:15 13.09.2020 (1)
1
Доброго  дня,  Ляман,  вы  как  всегда  бесподобны. Приятно  читать  и  на душе  становится хорошо  от вашей  доброты идущей  из  каждого  слова.
     19:52 13.09.2020 (1)
1
Спасибо, дорогой Валентин Иванович.
Светом и добром пусть полнятся Ваши дни. Чтобы вокруг Вас была бы только радость.
Спасибо Вам! 
Вот уже началась работа, Оглядываюсь на отпуск, и думаю: отпуск был, а отдыха не было...
Видно в жизни мне так написано!!!
     20:15 13.09.2020 (1)
У  меня  отпуск всегда  проходил  в  горах,  с  пчелами,  уставал! Мечталось  спуститься  на  хлопок    выйти на  работу  и  отдохнуть.
     20:22 13.09.2020 (1)
1
А я никогда не бывала там, где пчелы. Видела издалека ульи, но подойти не решалась.
     21:08 13.09.2020
Эти  насекомые великие  труженицы и  очень  миролюбивы,  когда  им  не мешают  работать.
     22:16 10.09.2020 (1)
1
Прочитала и полюбила Ваш рассказ! Как чудесно написано, легко и смешно! И как точно - про распределение должностей в редакции!
     19:56 11.09.2020
2
Так легко писать, когда все это наблюдала собственными глазами. Отчего-то меня очень потешало, что за отдел научной фантастики отвечала тетя Даша, помнящая как икру в магазинах продавали в ведрах!
Спасибо Вам большое.
     06:53 24.03.2019 (1)
2
Прочитал с большим удовольствием. Прекрасно, образно, хорошо, просто читается.
Воистину - от счастья не убежишь. Спасибо.
     15:21 24.03.2019 (2)
2
Спасибо огромное! Конечно, если постоянно чувствовать себя несчастным, то о каком счастье можно говорить?..
Счастье должно быть полным!
     20:20 09.09.2020 (1)
1
Еще раз прочитал с удовольствием и улыбнулся хорошему, доброму юмору.
     20:37 09.09.2020
1
     16:30 24.03.2019
1
     14:11 08.09.2020 (1)
2
чудное   произведение  -   юмор.  ирония  -  их  так  не  хватает  в  жизни.   превосходно   написано,   читала   с  удовольствием !   спасибо  огромное   за   доставленную   радость   общения!   
     18:45 08.09.2020
1
Спасибо Вам огромнейшее!
Это одно из веселых моих произведений. Видно, настроение тогда было хорошее!
Спасибо!
     20:11 07.09.2020 (1)
С начала аж пробрало насквозь (настолько знакомо)), но счастье Аллы Юрьевны умиротворило)
     20:37 07.09.2020
Такое часто встречается! Это я описала забавную сценку в одной из редакций, где я сотрудничала (скажем так!)
     18:18 07.09.2020 (1)
Так уютно, образно и очень по-доброму. Спасибо!
     18:29 07.09.2020
Спасибо Вам большое!!!
     23:37 03.09.2020 (1)
Хорошо написано, Ляман, актуальная тема. "Что такое счастье?" - уверен, для каждого из нас оно разное. Почему-то сразу вспомнились слова Пушкина: "На свете счастья нет, есть лишь покой и воля..."

С уважением, Андрей. 
     22:52 04.09.2020
Спасибо Вам большое, Андрей! Дороги Ваши слова.
И, конечно же, верны слова Александра Сергеевича!
     20:42 03.04.2019 (1)
2
Окунулась  в  Ваше  СЧАСТЬЕ!  СПАСИБО!
Так   удивительно  легко  и  красиво  о  самом  главном - земном  простом  счастье!
ВСЁ - просто  блестяще!
СПАСИБО, Ляман, за  талантливо  изложенные  кусочки  нашей  жизни, за  радость
от прочтения  Ваших рассказов, за искристый юмор, мягкую иронию умного сердца,
за  любовь  к  жизни, к  людям.  СПАСИБО  ЗА  ЧУДЕСНЫЙ  ДЕНЬ  СЧАСТЬЯ!!!
С  радостью  и  восторгом.
     12:52 04.04.2019
1
Спасибо Вам, дорогая Зинаида, за добрые и теплые слова. Есть чудесные строки поэта Евгения Винокурова:
А истина - она простая
Как подорожник у ворот.
Истина, наверно, в том, чтобы пытаться скрасить жизнь ближнего, доставить ему, если возможно, радость.
Это гораздо лучше распрей и никчемушных философствований.
Дай Вам Бог, Зинаида, за сердце Ваше, за вашу доброту.
     23:26 24.03.2019 (1)
Открыла новую грань Вашего таланта, Ляман. Замечательны юмор и ирония в рассказе!
А День счастья каждый может сотворить для себя сам: просто решить - и быть счастливым.
Хочешь быть счастливым - будь им!
     12:01 28.03.2019
Спасибо Вам, дорогая Галина. Мне очень дороги Ваши слова.
Спасибо.
     11:27 28.03.2019 (1)
Светлая...добрая душа Ваша героиня...
У меня тоже ангел в доме живёт... трёхногая кошка Кассандра...она трёхцветная...в мае ей будет год...
Я её удочерила 20 дневным котёнком...\ ему собака отгрызла ногу\ В ветеринарке ей удалили и ножку и бедро...
Вся моя семья её обожает...

Спасибо за рассказ...я обожаю такие...
     12:00 28.03.2019
Бедная кошка.
Вы сделали доброе дело. Пусть Судьба будет к Вам милостивой.
У нас трое. Трехцветная мама Зефира и два ее сына Брата-акробата Серый красавец Лобик и отважный рыжий Бродя.

Спасибо Вам огромное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама