Произведение «Из истории интересных слов и выражений. Очередная подборка.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 1250 +4
Дата:

Из истории интересных слов и выражений. Очередная подборка.

Юмор
«Юмор» — это жидкость. В античной медицине состояние человека описывалось соотношением четырёх жидкостей — крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи — которые они называли «гумор». По мнению древних именно соотношение этих жидкостей определяли здоровье и самочувствие человека. Так что любого юмора в организме должно быть в меру.

Идиот

«Идиот» — в Древней Греции гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.

Паразит

Слово «паразит» своим происхождением обязано вовсе не биологии. Оно пришло из бытового языка Древней Греции, где означало: «обедающий в гостях». Негативный оттенок на него наложили античные комедии, где одним из типичных героев был «нахлебник», «блюдолиз», в общем — отрицательный персонаж.

Простите, пожалуйста, но таково слово!- Задница
«Задницей» на Руси называли то, что человек оставил своим потомкам в наследство. Вот заголовок заметки в Русской Правде — «А се о задницѣ». В заметке говорится: «Аже братья ростяжються передъ княземь о задницю» («если братья будут вести тяжбу перед князем о наследстве»). Землю, которая никому не досталась по наследству, называли «беззадщина».
Ну, может быть поэтому иногда в перебранке соседок можно услышать: «А у тебя отродясь ничего не было. Голоз…я была, ею и помрешь!»

Врач
Известно, что в старину лечили различными заговорами и заклинаниями. Древний знахарь говорил больному что-нибудь вроде этого: «Уйди, болезнь, в пески зыбучие, в леса дремучие...» И бормотал над заболевшим разные слова. Слово врач —славянское и образовано от слова «вьрати», что значит «говорить», «заговаривать». Интересно, что от этого же слова происходит «врать», которое для наших предков означало также «говорить». Выходит, что в древности врачи врали? Да, только это слово изначально не содержало в себе негативного смысла.

Каторга
Греческое слово katergon означало большое гребное судно с тройным рядом вёсел. Позднее такое судно стали называть галерой. В древнерусском языке существовало много названий кораблей: «струги», «ладьи», «учаны», «челны». В Новгородской грамоте упоминаются лодки, поромы и катарги. В «Русской летописи» Никонова списка можно прочесть: «Бояре взем царицю, и благородных девиц, и младных жен, многих отпустиша в кораблях и катаргах во островы» («Бояре взяли царицу, и благородных девиц, и молодых жён, многих отправили на кораблях и судах на острова»). Работа гребцов на этих судах была очень тяжёлой, поэтому на «каторги» начали сажать преступников. В 1696 году, создавая русский флот, Петр I стал строить в России большие корабли-каторги. Корабли эти назывались и галерами. На них гребцами сажали преступников и беглых, приковывая к вёслам цепями. В пушкинской «Истории Петра» приведены указы царя, где часто встречаются фразы: «В первый раз сквозь строй, во второй — кнут и галеры», «сослать на галеры». В дореволюционном немецко-французском словаре Нордстета прямо указано: « Галера — каторга». С тех пор и сохранилось слово «каторга» в современном смысле, хотя ссылали уже не на галеры, а в Сибирь, на каторжные работы.

Мошенник
Древняя Русь не знала тюркского слова «карман», ведь деньги носили тогда в особых кошельках — мошнах. От слова «мошна» и произведено «мошенник» — специалист по кражам из подобных кошельков.

Силуэт
Во Франции во времена правления Людовика XV королевский двор жил в небывалой роскоши. Казна из-за этого быстро опустела, и тогда король назначил нового министра финансов Этьена Силуэта, добросовестного и неподкупного чиновника, который сократил пенсии и уничтожил податные привилегии. Поначалу это всем очень понравилось, но со временем молодой реформатор стал предметом общих насмешек. Возникший тогда жанр искусства — одноцветное изображение профиля на светлом фоне — парижские острословы назвали именем Силуэта и интерпретировали его как искусство для жадных и бедных.

Хирург
Слово пришло из лексикона древнегреческих врачей. Оно обозначало у греков просто «рукоделие», «ремесло», от hir — «рука» — и ergon — «делать». Слово «хирургус» с греческого языка переводится не только как «врач», но и как «парикмахер». В России в XIX веке парикмахеры-цирюльники не только брили и стригли своих клиентов, но и рвали зубы, пускали кровь, ставили пиявки и даже делали небольшие хирургические операции, то есть исполняли обязанности хирургов.

Избушка на курьих ножках
На множестве иллюстраций к русским сказкам избушку на "курьих ножках" изображают стоящей на куриных ногах. На самом деле "курьи ножки" - это "курные ножки". То есть "обкуренные дымом". Историкам хорошо известно, что у славян в 6-9 веках был обряд похорон, при котором умерших помещали в деревянный сруб на "курных ножках". То есть сруб с прахом стоял на обкуренных дымом столбах. Место перехода из земного мира в потусторонний мир; поворачиваясь, избушка открывает свою дверь то в мир живых, то в мир мёртвых, поэтому герой не может ступить на землю потустороннего мира, и вынужден идти по нитке разматывающегося клубка.
Поэтому вполне естественно, что такая дама, как Баба Яга, в сказках жила в избушке на курьих (курных) ножках.

Богема
Слово имеет французское происхождение. В конце XX века в Париже представители творческих профессий жили в Латинском квартале. Буржуа называли местных обитателей «цыганщиной». На последнем этаже одного из домов Латинского квартала жил журналист Анри Мюрже. Однажды в одном из бульварных журналов ему предложили написать серию рассказов о жителях Латинского квартала. Эти очерки были опубликованы в 1945 году, и они назывались «Сцены из жизни цыганщины». «Цыганщина» по-французски — «богема». Мюрже с тех пор забыли, а слово «богема» бытует и поныне.

Галиматья. В конце 17 веке французский врач Гали Матье лечил своих пациентов шутками. Он обрел такую популярность, что не стал успевать на все визиты и свои целительные каламбуры посылал по почте. Так возникло слово «галиматья», которое в то время означало — целительная шутка, каламбур. Доктор увековечил свое имя, но в настоящее время это понятие имеет совершенно иной смысл.

Ресторан
Слово «ресторан» значит по-французски «укрепляющий». Такое название дали в XVIII веке одному из парижских трактиров его посетители после того, как хозяин заведения Буланже ввел в число предлагаемых блюд питательный мясной бульон.

Небеса
Одна из версий состоит в том, что русское слово «небеса» происходит от «нет» и «беса, бесов» — буквально место, свободное от зла/демонов. Однако, есть и другая трактовка. В большинстве славянских языков есть слова, похожие на «небо», и произошли они, по всей вероятности, от латинского слова «облако» (nebula).

Субботник
До прихода советской власти слово «субботник» имело другое значение. Так гимназисты называли коллективную порку, которую устраивало им начальство за проступки, совершённые в течение учебной недели.

Целковый
Так называли серебряный рубль, в отличие от алтына – золотого рубля. Отчего же такое название? Корни его уходят в печальную реальность. Помните песню «Ехал с ярмарки ухарь-купец»? Последний куплет в ней таков: «Машкина дочка на зорьке пришла /Полный подол серебра принесла». Отчего же именно серебра? Целковым серебряным рублем барин одаривал крепостную девочку за первую ночь. За целковый рубль можно было купить 20 кур-несушек, или трех овечек, или одного теленка.

Стерва
«Стерва» в прямом смысле, по словарю Даля, — труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина, или очень жесткое жилистое мясо. Отсюда и слово «стервятник» - питающийся стервой.

Негодяй
«Негодяй» в древние времена на Руси — это всего лишь непригодный к строевой службе мужчина.

Разгильдяй - тот кого исключали из гильдии (ремесленников, купцов, т.е., человек нарушивший профессиональный кодекс чести)

Скотч
Несмотря на своё распространённое русское название «скотч» (с англ. — шотландский, шотландец), первая клейкая лента была изобретена не в Шотландии или же шотландцем, а в Германии. Первоначальная версия клейкой ленты состояла из газовой ткани и гуттаперчи и запатентована на имя Пауль Карл Байерсдоф в 1882 году. Аптекарь Оскар Тропловиц работавший в то время на фирме Байерсдорф АГ, усовершенствовал её в 1901 году и назвал Лейкопласт. Предназначалась она для защиты повреждений кожи. Производство Лейкопласта началось в 1921 году. Изначально клей наносился только на края ленты, чтобы не раздражать поврежденный участок кожи. За это американцы, применяя ее в технических целях, прозвали клейкую ленту, произведённую Диком Дрю в 1925 году, «скотчем» (англ. scotch — шотландский) из-за распространённых легенд о шотландской скупости. Также есть легенда, что когда Дик принёс ленту в мастерскую, и маляр заметил, что клей только на краях ленты, он закричал: «Поезжайте к вашему шотландскому (Scotch) руководителю и скажите: пусть он сделает эту шотландскую ленту (Scotch Tape) еще более клейкой!».

Бездарь
Слово «бездарь» существует лишь около ста лет и образовано поэтом Игорем Северяниным по аналогии с «бездарность» и «бездарный»; первоначально с ударением на «а». Использовано в стихотворении «Прощальная поэза (Ответ Валерию Брюсову на его послание)», 1912, входящем в сборник «Громокипящий кубок», 1913: «Вокруг — талантливые трусы/ И обнаглевшая бездарь... /И только Вы, Валерий Брюсов,/ Как некий равный государь...».

Танк
Слово «танк» происходит от английского слова tank (то есть «бак» или «цистерна», «резервуар»). Происхождение названия таково: при отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что в Англии российским правительством заказана партия топливных цистерн. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн — благо, гигантские размеры и форма первых танков вполне соответствовали этой версии. На них даже написали по-русски «Осторожно. Петроград». Название прижилось. Примечательно, что в России новую боевую машину первоначально называли «лохань» (ещё один вариант перевода слова «tank»). Позже данное слово — «tank», получило современный смысл как вид боевой машины.

Мороз
Происходит от праслав. *morzъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. мразъ (др.-греч. κρύσταλλος, πῆξις), укр. моро́з, белор. мароз, болг. мраз, чешск. mráz, mroz «иней». Связано чередованием гласных с мерзкий, мёрзнуть. 
Отчего же так "соединились" мороз и "мразь"? Недаром, язык - это философия народа. Мороз естественно связан с зимой, а зима - этовремя года, когда ночи, т.е. темень, мрак - длиннее, а дни короче.  С теменью и мраком связывались


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:59 16.04.2020 (1)
Ну, это сразу в избранное.
     22:36 16.04.2020
Спасибо!
     10:13 16.04.2020 (1)
Спасибо  Ляман!  Я  так  много  для  себя  узнал. А  то  в  принципе  пользовался этими  словами   бездумно,  не  озадачиваясь  их  происхождением.
     15:23 16.04.2020 (1)
1
Спасибо Вам, дорогой Валентин Филиппович.
Всегда рада Вам. Заходите!
     15:29 16.04.2020
И  я  Вам  рад,  всегда  с  удовольствием  читаю написанное вами.
     08:07 16.04.2020 (1)
1
Про "субботник" мысля: коль вернули слово "дума" из досоветского периода, так не худо было бы этим господам и субботники ввести!
Но, разве власть себя высечет?!.
С улыбкой!
     15:25 16.04.2020
Конечно, никто сам себя не высечет.
"Каждый жить мечтает как в раю,
Каждый ищет выгоду свою,
чтоб побольше взять,
и поменьше дать!"
     23:14 15.04.2020 (1)
Спасибо - великолепно изложено, и так много узнал! На каждое пояснение ворох мыслей. Здорово, спасибо ещё раз!
     00:31 16.04.2020
Вам спасибо за внимание и прочтение!
     20:29 10.04.2019 (1)
Очень интересно, Ляман! Спасибо за своеобразный словарь! 
     21:01 10.04.2019
1
Вам спасибо, что заглянули и откликнулись.
     22:46 19.03.2019 (1)
Очень,очень интересно!
     23:30 19.03.2019
1
Спасибо, дорогая моя!
     22:21 07.03.2019
1
Спасибо! Очень и очень интересно.. Радости и Здоровья. Виктор    
     21:41 04.03.2019 (1)
1
Столько нового узнал!  Спасибо, Лямочка, за прекрасную подборку!
В Избранное, конечно!
     22:00 04.03.2019
2
Спасибо, дорогой Олег.
Гость      03:23 27.02.2019 (1)
Комментарий удален
     08:31 27.02.2019
1
Спасибо, дорогая Маргарита.
     05:27 27.02.2019 (1)
Возможно кому-нибудь это и интересно ( у кого не очень широкий кругозор ), только не совсем понятно для чего всё это публиковать, если всё это при желании и так можно найти в свободном доступе в интернете. Переносить с одного места на другое...
     08:30 27.02.2019
1
Бесспорно, все это можно найти в интернете, я с Вами совершенно согласна, и не скрываю, что воспользовалась данными из интернета и книг. И, упаси Бог, не претендую на роль кропотливого исследователя и собирателя. Но для того, чтобы найти, надо  специально заинтересоваться и  все это разыскивать по различным сайтам. А так  эти небольшие сведения объединены в подборку, возможно, кому-то и будет интересно, не тратя особых усилий, узнать что-то новое и освежить в памяти уже известное.
Спасибо Вам большое.
Реклама