Сердце дракона
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 182
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:
грустная сказка

Сердце дракона

— Аланна, вот ты где!

Во двор  вбежала светловолосая девочка. Сидевшая  на чурбаке возле курятника старуха подняла голову, узловатые пальцы, ощипывающие тушку курицы, замерли.

— А я тебя обыскалась!

— Да поди уж, не убегу, — пробормотала старуха. — Чего хотела-то, егоза?

— Историю...  Расскажи, а? Ту самую, про сердце дракона...

— Яни, Яни, тебе миновала двенадцатая зима, — покачала головой Аланна.

— Ну, Аланна… Расскажи еще раз, — лукаво улыбнулась Яни.

Аланна заправила под платок выбившиеся седые пряди и оглядела двор, залитый светом заходящего солнца. Почтенный Расмус не больно  обрадуется, если застанет ее треплющей языком, да не отказывать же его младшей дочке, единственной, кто здесь, в Сольхельме, по-настоящему добр к ней. Хозяина, впрочем, нигде не было видно и из дома не доносился его густой бас. Во дворе был только Петер, брат-погодок Яни; он донимал развалившегося у конюшни пса, дергая того за хвост.

— Ты же наизусть ее выучила.

Яни округлила глаза и замотала головой.

— Ладно, но в последний раз. Да не болтай потом про драконов и про бредни старой Аланны… — вернувшись к прерванному занятию, старуха негромко начала: — Драконы давно покинули мир, остались лишь старинные предания. Никто не смог бы сказать, откуда они взялись и почему исчезли, да и существовали ли на самом деле? Но однажды  яркая звезда прочертила небо и упала где-то в лесной глуши. И юноша, по воле судьбы оказавшийся рядом с тем местом, не смог побороть любопытства и отправился на поиски звезды. И увидел он черный горячий камень и дотронулся до него. В тот же миг сердце его стало сердцем дракона, и руки обернулись могучими крыльями. И вспыхнула земля от огненного дыхания, и горели города, и вопли погибающих достигали небес. Много храбрых воинов полегло в сражении с чудовищем. Вблизи Сольхельма была крепость Инор. И сейчас еще различимы ее оплавленные руины...

Тогда, отчаявшись, люди вспомнили древний ритуал и выбрали самых красивых девушек для искупительной жертвы. И принял дракон жертву. Схватил острыми когтями бедняжку — только мелькнуло белое платье! — взлетел ввысь и растворился в облаках…

Яни беззвучно ахнула и прижала руки к груди. Сколько раз Аланна рассказывала старую легенду и всегда на этих словах в серых глазах девочки восторг предвкушения чуда вытеснял все остальные чувства. Петер, уже  некоторое время прислушивающийся к разговору, оставил в покое пса и подобрался к ним поближе, сохраняя при этом самый скучающий и независимый вид.

— Затаив дыхание, не смея надеяться, следили за его полетом люди. Лишь двое — старик да старуха ни на что не обращали внимания. Обнимая друг друга, они оплакивали дочь… — Аланна замолчала.

— Ну, а дальше?  — поторопила ее Яни.

— Дальше? Жертва утолила голод зверя, и его огненная ярость погасла. С того дня дракон перестал жечь селенья. И возрадовались все, и устроили пышные празднества. Однако коротка память рода человеческого. Вскоре и эта история превратилась в легенду, а затем — в еще одну страшную сказку. Но изредка можно услышать иной финал. Будто дракон не пожрал жертву. Будто прикоснувшись к его сердцу, девушка возродила в нем того человека, кем он некогда был. Будто посреди безбрежного моря есть цепь островов. Их называют Драконьи Камни.  Туманы скрывают их, и никому нет туда ходу. И поныне живут там Дева и Дракон, и само Время над ними не властно…

— Брехня, — важно заявил Петер. — Логги Тюленю много раз доводилось бывать у Драконьих Камней. И острова не посреди безбрежного моря, а всего лишь в двух днях пути от Сольхельма на доброй снекке. И на самих островах он тоже был. Однако никаких драконов и дев не приметил, только чаячьий помет…

— Твой Логги никогда зорким глазом не отличался, —  резко сказала Яни. — Он и в тюленя копьем с трех шагов не попадет, истинное имя ему не Логги Тюлень, а Логги Крот!

— А ты, сестра, видать, умом не слишком отличаешься от курицы, раз все еще веришь в глупые сказки! — загоготал Петер. — Вот проведает отец. Ты, часом, не позабыла, что тебя сговорили уже за Логги?

—  Не твое дело! 

— Только я ему не завидую. Если та девка была на тебя похожа, так дракон сразу и издох. Отравился.  Потому и не летал, и не жег города.

— Ах, ты! — Яни прыгнула к брату, замахнулась крепким кулачком.

Петер без труда уклонился от ее наскока, продолжая смеяться.

—  Червь! —  зло крикнула она.

— Не надо, Яни, — попросила Аланна.

Она не надеялась, что девочка послушается,  однако та остановилась и  горячо заговорила:

— Логги врет, сроду не был он у Драконьих Камней, куда ему… 

— Может и был…

—  Почему же он  не заплутал в тумане? А крепость Инор?! Там до сих пор даже трава не растет! — в голосе Яни прорвалось отчаяние.

Старая служанка  не ответила. Яни всхлипнула, отворачиваясь от нее.

—  Есть и еще один финал у этой истории, —  вдруг сказала Аланна. — Будто однажды приплыл на острова могущественный колдун. Злыми чарами одолел он Дракона и погрузил в  колдовской сон. Тогда Драконьи Камни стали доступны людям.

—  Да ты, Аланна, вовсе рехнулась,  — фырнул Петер.

Уже шагнувшая прочь Яни порывисто обернулась:

— Ты про такое раньше не говорила! А Дева? Что стало с ней? — требовательно спросила она.

— Много дней и ночей провела она возле спящего возлюбленного. Но так и не дождалась его пробуждения…



Стоя  за полуоткрытой дверью, Расмус слушал перебранку между Яни и Петером и досадливо морщился. Больно дерзка стала дочь! Ну да ничего, скоро будет ей укорот. А когда  же заговорила  Аланна, решил, что самое время вмешаться. Много воли взяла старая карга. Дали безродной кров и кусок хлеба из милости, а она вона как. Вздумала Яни голову дурить. Он толкнул створку и вышел на крыльцо.

Петер  оглянулся и при виде отца на его лице проступил страх, а Яни была настолько увлечена рассказом старухи,  что ничего на замечала.

— Она умерла? —  бровки девочки горестно изломились.

—  Можно сказать и так... —  Аланна подняла голосу и осеклась.

— Аланна, я здесь тебя держу не за болтливый язык, — буркнул Расмус. — Еще раз дознаюсь о твоих безумных речах — пеняй на себя. Ступай на кухню, Бренна уже с ног сбилась.

— Да, господин…

— Петер, мастер Никас тебя заждался. А ты, Яни, пойдешь со мной. У нас важные гости.

Девочка опустила голову, пряча слезы.

Аланна проводила взглядом Расмуса и понурую Яни и вздохнула, затем медленно поднялась на ноги, держа ощипанную тушку в руках; побрела ко входу на кухню. Но перед тем, как скрыться в полутьме коридора, на миг остановилась и посмотрела в небо: будто бы там, в просветах между закатными облаками, мог снова возникнуть силуэт дракона с расправленными крыльями. Ее Дракона.


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:32 15.01.2020 (1)
1
Видео - класс!
     22:37 15.01.2020 (1)
дракон умер...
спасибо, я старалсь в клипе
     12:42 16.01.2020 (1)
1
Сами сделали клип! Это профи!
     13:52 16.01.2020
ага, смонтировала из трех фильмов) у меня много клипов, только канал слетел, а ссылкис нового  все ленюсь обновить
     21:29 15.01.2020
1
Эх, куда же делся Дракон? Оставил Аланну...
     15:24 14.01.2020 (1)
1
Какой красивый рассказ!
     17:35 14.01.2020
Спасибо! надо будет клип обновить ссылку, а то пропал
     13:51 13.01.2020 (1)
1
Интересное начало сказки. Надеюсь прочитать продолжение.
     13:54 13.01.2020 (1)
спасибо! но совсем неуверена, что напишу - кино в голове уже достмотрела)
     14:01 13.01.2020 (1)
Начни писать - текст сам вспомнится. ) Удачи!
Со старым новым годом! Здоровья и творческих успехов!
     14:44 13.01.2020
я просто немножко в другой мир подалась))
со старым новым годом!
     12:56 11.01.2020 (1)
1
Хочется узнать, что же дальше? Очень интересно!
     18:53 11.01.2020 (1)
1
спасибо! а дальше не написалось...
     10:57 12.01.2020
1
     17:08 10.01.2020 (1)
1
Понравилось. Здесь как бы два перемешиваются сказка Аланны и отношение к девочке в семье. Переплетаются добро и зло. Интересно написано!
     22:41 10.01.2020
1
спасибо!
     19:40 24.03.2019 (1)
1
Перечитала уже здесь) Обратила внимание на отношение хозяина к дочке и к старушке. Чем-то напомнил отца Менолли. Такой патриархальный, приземленный, мрачноватый тип. Не перевариваю таких - они стопорят любой прогресс, любое развитие. Когда первая эмоция при виде отца - страх, ничего хорошего не жди. Страшно за Яни. 
     20:05 24.03.2019 (1)
1
да... Но Яни будет бороться
     21:46 24.03.2019 (1)
1
Тогда жду продолжения
     21:47 24.03.2019
1
я начало так и вижу) но вот потом бы не скачится в мелодраму)
Реклама