Произведение «ВЗГЛЯДОТРОНИКА ОБРЕТЕНИЕ ЦЕЛИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ ВЗГЛЯДА ЛЕЧЕНИЕ ГЛАЗ, ОБРЕТЕНИЕ ЯСНОЗРЕНИЯ» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 33 +1
Дата:

ВЗГЛЯДОТРОНИКА ОБРЕТЕНИЕ ЦЕЛИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ ВЗГЛЯДА ЛЕЧЕНИЕ ГЛАЗ, ОБРЕТЕНИЕ ЯСНОЗРЕНИЯ

предотвратить усугубляющее развитие имеющихся заболеваний глаз (близорукости, астигматизма, и т.д.). На ранних стадиях заболеваний при помощи таких упражнений вернуть зрение можно практически полностью.
Упражнения для зрения при близорукости

Близорукостью называют врожденное либо приобретенное заболевание глаз, при котором плохо различаются предметы, расположенные на далеком расстоянии. При близорукости изображение падает на плоскость перед сетчаткой (при нормальном зрении изображение расположено на определенной плоскости сетчатки). Причиной близорукости является несоответствие длины глаза и силы оптической системы, чем больше несоответствие, тем сильнее выражено заболевание. Офтальмологи выделяют три типа близорукости: слабый, средний, высокий. Заболевание хорошо поддается лечению, но успех лечения во многом зависит от человека.
Специальные упражнения для зрения в корректировке зрения при близорукости имеют особое значение. Такие тренировки помогают сохранить и улучшить зрение больному. Стоит отметить, что процесс восстановления зрения занимает время, чем запущенней заболевание, тем дольше необходимо для восстановления.
При близорукости рекомендуется использовать такой комплекс упражнений:
1. На протяжении шести секунд быстро моргать глазами, затем сделать небольшой перерыв и повторить упражнение (всего выполнить 2-3 повтора).
2. На 4-5 секунд сильно зажмуриться, затем на 4-5 секунд открыть глаза (выполнить 5-8 повторений).
3. Вытянуть руку перед собой и сконцентрировать взгляд на кончиках пальцев (рука строго посередине лица). Начать медленно приближать руку, при этом взгляд держать на кончиках пальцев, пока изображение не начнет раздваиваться (выполнить 5-8 повторений).
4. Тремя пальцами легко надавить на веки, продержать пару секунд и убрать пальцы (выполнить 4-5 повторений).
5. Медленно переводить взгляд снизу вверх и обратно. При движении глазами голова должна оставаться на месте (выполнить 6-10 повторений).
6. Выполнить круговые движения глазами сначала влево, затем вправо(выполнить 3-6 повторений).
7. Отвести полусогнутую руку в сторону, следить глазами за пальцем руки, медленно перевести руку влево (при этом взгляд сфокусирован на пальце, голова неподвижна), выполнить 8-10 повторений.

Упражнения для зрения при дальнозоркости
При дальнозоркости происходит нарушение зрения, при котором человек не в состоянии разглядеть предметы, расположенные вблизи. Вызвано данное расстройство дальней фокусировкой изображения (при нормальном зрении изображение фокусируется на сетчатку). Средняя степень дальнозоркости отличается тем, что при взгляде на близко расположенный предмет изображение примерно соответствует нормальному, так как происходит напряжение аккомодационной глазной мышцы. При прогрессирующем заболевании увидеть предметы не только вблизи, но и расположенные на отдаленном расстоянии уже невозможно.
При дальнозоркости упражнения для зрения используются для корректировки зрения. Такие упражнения можно выполнять не только дома, но и на улице или в рабочий перерыв, но с одним условием: гимнастика для глаз должна выполняться до еды и минимум 2 раза в день. Все упражнения нужно делать плавно, не перенапрягая глаза.
Упражнения для зрения при дальнозоркости:
1. Сесть и протянуть одну руку вперёд, немного согнув (кончики пальцев должны быть на 40-50см удалены от глаз). Медленно сделать круговое движение пальцем, при этом взгляд сфокусировать на пальце (голова остается на месте). Повторить упражнение при помощи другой руки, описывая круг пальцем в другую сторону (повторить 8-12 раз).
2. Сесть, взгляд перед собой, руку вытянуть вперед параллельно глазам (расстояние должно быть 30см). Сконцентрировать взгляд на дальней точке, затем на кончиках пальцев (повторить 5-10 раз).
3. Сесть, взгляд перед собой, поворачивать в сторону голову, одновременно с поворотом головы нужно перемещать взгляд, после этого снова повернуть голову прямо и повторить упражнение в другую сторону (повторить по 7-10 раз в каждую сторону).
4. Движения глазами влево – вправо, вверх – вниз, по часовой и против часовой стрелки, также при дальнозоркости рекомендуется поочередно фокусировать взгляд на близких и дальних предметах.
При дальнозоркости только на одном глазу, здоровый глаз на время выполнения упражнений нужно закрыть рукой. Упражнения в этом случае нужно делать пока зрение не выровняется.
Эффективность от упражнений появится только при регулярных тренировках. При первых улучшениях нельзя бросать занятия, важно продолжать упражнения до полного восстановления зрения (потом рекомендуется выполнять упражнения для профилактики).
Упражнения для зрения для детей
В течение первых двенадцати лет жизни у ребенка органы зрения продолжают развиваться. За этот период на детские глаза ложится колоссальная нагрузка (компьютер, телефоны, телевизоры, длительное чтение при плохом свете или в неудобном положении и пр.), также они подвергаются воздействию внешних отрицательных факторов (инфекции, травмы и пр.).
Бороться с проблемой ухудшения зрения помогут специальные упражнения для зрения, которые не только восстановят зрение, но и предотвратят развитие некоторых патологий. С детьми младшего возраста рекомендуется выполнять следующие упражнения:
1. После длительного просмотра телевизора, при покрасневших, усталых глазах, нужно быстро поморгать, затем сильно сжать веки на несколько секунд.
2. На несколько секунд, сильно зажмуривать глаза, затем, открыть и посмотреть вдаль.
3. Следить за вытянутым перед глазами пальцем (перемещать палец вверх, вниз, в стороны).
4. Выполнить круговые движения глазами (также можно сделать движение из стороны в сторону).
5. Мягко массировать закрытые глаза, указательными пальцами.
Такие упражнения для глаз нужно проводить с ребенком ежедневно, повторяя каждое упражнение 4-5 раз. Лучшее время для занятий – вечер. Этот комплекс хорошо подходит для малышей, начиная с двух лет.
Для старших детей, которые уже учатся в школе, разработано множество комплексов для улучшения и корректировки зрения. Со временем нагрузка на детские глаза становится больше. Современные дети часто сидят перед компьютером, смотрят телевизор, много читают по школьной программе. Глаза ребенка быстро устают, а зрение ухудшается, в этом случае также можно предложить ребенку выполнить несложные упражнения, которые помогут расслабить мышцы глаз и улучшить зрение.
Детям школьного возраста, прежде всего, нужно убрать напряжение в глазах: сидя на стуле, закрыть ладонями глаза. При выполнении упражнения важно не давить на веки. В таком положении нужно посидеть несколько минут.
При усталости глаз, нужно быстро моргать на протяжении одной-двух минут, затем плотно закрыть веки и указательными пальцами, мягко помассировать глаза.
Для тренировки глаз рекомендуется следующее упражнение: рука вперед, взгляд сфокусирован на одном пальце, затем нужно посмотреть на любой предмет, который стоит дальше, чем на три метра и вернуть взгляд на палец. Такое упражнение помогает научиться видеть одинаково хорошо как вдаль, так и вблизи.Также можно использовать окно для занятий: наклеить на стекло маленькую наклейку (не более 5 мм в диаметре), сконцентрировать взгляд на этой точке, затем посмотреть на что-нибудь за окном (как можно дальше), стараясь разглядеть все детали.
Упражнения Жданова для зрения
Владимир Георгиевич Жданов – ученый, общественный деятель, который выступает за жизнь без вредных привычек, а также за естественные методы восстановления зрения на основе метода Бейтса с дополнениями методики Шичко. В.Г.
Упражнения для зрения по методу Жданова рекомендуется выполнять длительное время, независимо от того, наступило улучшение или нет. От правильности и регулярности тренировок зависит эффективность метода.
Владимир Жданов разработал разные комплексы занятий для восстановления зрения, которые помогают избавиться от различных офтальмологических нарушений: от усталости до более серьезных заболеваний (астигматизм, близорукость и пр.). Каждый вид упражнений рассчитан на разрешение одной офтальмологической проблемы.
При близорукости В. Жданов рекомендует использовать вспомогательные материалы.
Для упражнения нужны две таблицы, на которых есть напечатанный текст (где каждое слово написано на новой строке и отличается по размеру шрифта – от большого к мелкому) и отличаются по размеру (первая по размеру как три альбомных листа, вторая – как небольшой блокнот).
Для занятий один глаз необходимо закрыть (можно использовать очки без стекол и прикрыть одну половину черной плотной тканью), встать на том месте от таблицы, где хорошо видно слово из первой строки (написанное самым большим шрифтом), при этом слово на второй строчке просматривается немного хуже. В руках нужно держать вторую таблицу (поменьше). Вначале читается слово в первой строке большой таблицы, затем взгляд переводится на первое слово меньшей таблицы (повторить несколько раз). После этого читается второе слово во второй таблице (поменьше) и взгляд переводится на второе слово большой таблицы, где нужно попытаться четко рассмотреть написанное слово (упражнение повторяется пока вся таблица не будет пройдена для обоих глаз).
Данное упражнение позволяет глазам не напрягаться при фокусировке. В. Жданов объясняет эффективность упражнения тем, что знакомые слова на расстоянии позволяют увеличить остроту зрения.
При дальнозоркости рекомендуется такая гимнастика:
1. Указательный палец поставить на уровне глаз на расстоянии 2-3 см (при выполнении упражнения взгляд должен быть направлен вдаль). Быстро двигать указательным пальцем из стороны в сторону, затем отодвинуть палец на 20 см от глаз влево, затем вернуть палец к глазам и отвести вправо.
2. Вытянуть руку вперёд (большой палец вверх, ладонь в кулак), взгляд сосредоточён на большом пальце руки, несколько раз моргнуть, приблизить руку к глазам на расстояние 15см, несколько раз моргнуть и отвести руку на прежнее положение.
3. Смысл упражнения состоит в том, что при приближении руки глазные мышцы напрягаются, при удалении расслабляются (активизируются косые мышцы глаз).
При косоглазии занятия включают комплекс упражнений, помогающих укрепить, снизить напряженность глазных мышц, а также соляризация на свечу.
Для снятия напряжения хорошо подходит пальминг – прогревание глаз теплом своих рук. Для упражнения нужно закрываются скрещенными ладонями глаза (свет не должен проникать сквозь пальцы при открытии глаз). В таком положении нужно посидеть несколько минут. Во время упражнения можно вспомнить что-нибудь приятное, от этого эффективность упражнения только увеличится.
Соляризация на свечу – для упражнения понадобится свеча, в темной комнате нужно поставить на стол свечку (можно заменить другим источником света с аналогичным свечением). В комнате не должно быть других источников света, кроме установленных вами. Взгляд, не фокусируя на свечке нужно направить перед собой, быстро поворачивать голову в стороны (свеча должна оставаться в пределах периферийного зрения).
Для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама