Произведение «Сказки про... 6. Про зайца, лису и злопамятного волка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказка
Автор:
Читатели: 606 +1
Дата:

Сказки про... 6. Про зайца, лису и злопамятного волка

   

    Жили-были лиса да заяц. Жили по-разному. заяц больше по окрестным огородам промышлял: то морковку подергает, а то и целый качан сопрет. Лиса же повадилась кур таскать: иногда получалась, чаще нет. И тогда, побитая и вилами исколотая, возвращалась к себе в лес, раны зализывать.
    И была у зайца изба лубяная, а у лисы - ледяная. Завидовала зайцу лиса черной завистью. "Ишь ты, в тепле сидит, чаи распивает, телевизор смотрит, да морковкой краденой, подлец, хрупает. А я тут замерзаю!"
    Глодала ее зависть, глодала, и решила она отобрать ту избу у зайца. Сказано - сделано. Пошла лиса по инстанциям; там дала взятку, в другом месте - кому нужно сунула, в третьем услужила... Так и выправила нужную ей бумагу. И с той бумагой к зайцу отправилась.
    Дошла. В дверь стучит громко. Открывает ей беляк.
    - Ты по какому делу, лиса? - спрашивает.
    - Кому лиса, а кому Лизавета Ивановна. Тебе - Лизавета Ивановна! И пришла я по делу важному, срочному и неотложному. - И потом как гаркнет: - А ну, косой, убирайся вон из избы! Моя она теперь!
    - На каком основании? - завопил заяц.
    - На твердом! - закричала в ответ лиса, и бумагу ему под нос сует.
    Да так и выгнала зайца.
    Идет зайчик по лесу, слезами заливается. А ему навстречу собака бежит.
    - Что ж ты плачешь, заяц? - спрашивает.
    Тот ей все и рассказал.
    - Не плачь, - говорит собака. - Пошли обратно, справедливость восстанавливать.
    Не удалось, однако.
    Выбежала на стук лиса разгневанная, слюной брызгает, злобой исходит, бумажкой размахивает. И так напугала собаку, что та деру дала.
    Опять бредет бездомный заяц, от слез как слепой, на деревья натыкается, ревет, тоскует. Так и в медведя лбом уперся. Пожаловался ему заяц. Обещал медведь его горю помочь.
    Не помог.
    Снова выбегает на порог лиса, злобой распаленная, ногами топает, на крик срывается, тычет Топтыгину в морду бумагой. При таком раскладе и медведь спасовал.
    И кабан для зайчишки ничего сделать не сумел.
    Как быть, бедняге, что делать? Идет, опять слезы душат. И вдруг на волка наткнулся.
    А у того дела в гору шли, в фаворе в ту пору серый находился, по карьерной лестнице все выше поднимался. Ну и пусть говорят, что дурак дураком, зато услужлив и всегда угодить мог. И сперва в налоговой отличился, а теперь и в помощники прокурора лесного попал, считай, что в люди выбился.
    - Что, косоглазый, слезами брызгаешь? Или случилось что? - спрашивает он у несчастного зайца.
    - Как же мне не плакать, - отвечает тот. Ну, и поведал ему всю историю.
    Как услышал волк про лисьи плутни, так и загорелись у него глаза. Ой, не забыл он ту речку злополучную, прорубь ту, где хвост отморозил, да где от скверных баб побои лютые претерпел. Нет, помнил волк про ту лисью проделку. "Пришло время по счетам платить, сестрица!" - злорадно подумал он.
    Раскопал серый всю подноготную, да и смекнул, какую выгоду из всего этого извлечь можно. А потом и протрусил к лубяной избушке.
    Струхнула лиса, когда волка увидела, но вида не подала. И, конечно, бумагу сразу ему предъявила. Засмеялся волк в ответ:
    - А у меня, рыжая, другая бумажка есть, всем бумажкам бумага, и твоя перед ней - пустяшная совсем, и только уликой против тебя является.
    И в свою очередь бумагу показывает. Как глянула в нее лиса, так и затряслась мелко. "Ой, пропала моя головушка!" - про себя причитает.
    - Обуваюсь! - говорит, и шмыгнула обратно в избу.
    А волк поторапливает, угрожает, гром и молнии мечет, зубами зло щелкает.
    - Одеваюсь! - кричит лиса.
    Выбежала из избы без памяти, стала волку в лапу деньги совать, чтобы делу ход не дал. Не хотелось лисе колымские земли осваивать.
    Волк деньги взял, а на прощание дал лисе пинка: та так и кувырнулась, покатилась по снегу рыхлому.
    А серый уже и не смотрел на нее, вошел в избушку, оглядел ее внимательно и остался доволен очередным приобретением. Взял молоток с гвоздями, фломастер, и прибил к двери дощечку, на которой крупными буквами написал:


                                            ЗДЕСЬ ЖИВЕТ ВОЛК, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА.
                                      БЕЗ СТУКА НЕ ВХОДИТЬ И НАПРАСНО НЕ ТРЕВОЖИТЬ!

    Заяц же, поняв, что нигде ему правды не найти, слезы вытер, вздохнул глубоко и пошел вон от своего жилья, теперь уже бывшего.
    И стал он жить вместе с Лизаветой Ивановной в ледяной избушке. Пока та весной не растаяла... А там и разбежались врозь, кто куда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама