Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 36 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 15612 +2
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

звезд класса FK Com (обладают большими холодными пятнами на вращающихся поверхностях). Спектральный класс G5II, а удаленность – 800 световых лет.
Небесные объекты созвездия Волосы Вероники
Галактика Черный глаз (Мессье 64, M64, NGC 4826) – спиральная галактика с видимой величиной 9,36 и удаленностью в 24 миллиона световых лет. Ее также называют Галактикой Спящей Красавицы или Галактикой Злого Глаза. Это популярный объект среди астрономов-любителей, так как его легко найти даже в слабый телескоп. Обладает ярким ядром и темной пыльной полосой впереди, из-за чего и получила прозвище «Злой глаз». Она не совсем обычная, так как газ во внешних областях вращается в противоположном направлении внутренним. Возможно, что M64 поглотила меньшую спутниковую галактику миллиард лет назад. Внутренняя область в радиусе занимает 3 000 световых лет, а внешняя – еще 40 000 световых лет. Разделяющая их область – активный участок звездообразования. Ее независимо открыли Эдуард Пиготт и Иоганн Элерт Боде в 1779 году. В 1780 году в свой каталог галактику включил Шарль Мессье. Ее нужно искать в 1 градусе к востоку-северо-востоку от звезды 35 Волосы Вероники.
Галактика Игла (NGC 4565) – одна из самых знаменитых спиральных галактик в небе.
Найдена в 1785 году Уильямом Гершелем. Её можно наблюдать в маленький телескоп. Расположена точно над Северным Галактическим Полюсом, на 1 градус восточнее звезды 17 Волосы Вероники. Визуальная величина – 10.42, а удаленность – 42.7 миллиона световых лет. Основываясь на форме центральной выпуклости, астрономы полагают, что NGC 4565 – спиральная галактика с перемычкой. В длину достигает 16 угловых минут.
Легенда о созвездии Волосы Вероники 18 сентября 2014, 03:04 в 3-м в. до н. э. фараоном Египта был Птолемей III Эвергет. Его супруга Вероника славилась своей красотой. Особенно прекрасны были ее волосы. Они были подобны золотой реке и вызывали у каждого, кто имел счастье ее видеть, неописуемый восторг. Из самых дальних стран приезжали цари, царедворцы и жрецы, чтобы увидеть это чудо. Поэты воспевали волосы Вероники и ее несравненную красоту в лирических поэмах. Радость переполняла сердце фараона Птолемея, и он чувствовал себя бесконечно счастливым. Он не мог оторвать глаз от великолепных волос Вероники. Но недолго продолжалось его счастье. Птолемею пришлось пойти со своим войском воевать против врагов. Проходили дни, месяцы, годы, но Птолемей не возвращался. Скорбящая Вероника отправилась в храм Афродиты и там горячо умоляла богиню защитить ее супруга, даровать ему победу и помочь поскорее вернуться домой. И в жертву богине Вероника пообещала принести свои прекрасные волосы. Прошло немного времени, и во дворец примчался гонец. Он сообщил Веронике радостную весть о том, что Птолемей одержал победу и вот-вот должен возвратиться домой. Верная своему слову, Вероника тотчас отправилась в храм Афродиты, отрезала свои волосы и положила их на жертвенник. Когда Птолемей вернулся из похода, во дворце устроили пиршество в честь его победы. Все радовались его возвращению. Вероника обняла Птолемея, и тут он увидел, что у жены нет ее прекрасных волос. Опечалился Птолемей, тогда Вероника рассказала, что принесла свои волосы в жертву богине Афродите, чтобы помочь мужу одержать победу и скорее вернуться. Птолемей захотел полюбоваться ее волосами хотя бы в храме Афродиты, но во время торжества они исчезли из храма. Еще большая печаль овладела Птолемеем, и слезы блеснули в его глазах. В этот момент появился придворный астроном жрец Конон и сказал ему: "Не печалься, мой господин! Взгляни на небо, там, где сияет Арктур... Видишь ли ты маленькие звездочки? Это и есть волосы Вероники". Утешая скорбящего Птолемея, Конон сказал ему, что волосы его жены Вероники отнесены на небо богиней любви Афродитой. Там по воле богов они будут блистать по ночам в виде созвездия. Люди будут смотреть на них и наслаждаться их божественной красотой. Был ли утешен Птолемей Эвергет словами придворного астронома Конона, легенда умалчивает. Так астроном Конон выделил созвездие, которому дал название Волосы Вероники. ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ лучше всего наблюдать по ночам с апреля до августа.58 Около этого созвездия расположены созвездия Волопаса, Девы, Льва и Гончих Псов. Ясными и безлунными ночами в созвездии Волос Вероники можно невооруженным глазом различить до 50 звезд, но только две из них ярче четвертой звездной величины. Созвездие Волос Вероники не имеет четкой геометрической фигуры, которая могла бы его выделять среди других звезд. При хорошей видимости в верхнем правом краю созвездия видна одна компактная группа из слабых звёзд, в остальной части созвездия хаотично "разбросаны" совсем слабые звезды. Только при большом усилии воображения, можно увидеть в этой области небесной сферы, развеваемые ветром пышные женские волосы, как изображалось это созвездие в старинных звездных атласах и на звездных картах. Волосы Вероники выделены как созвездие в III в. до н. э. египетским жрецом-астрономом Кононом, другом Архимеда, давшим созвездию такое поэтическое название. Но только в XVI в. н. э. по предложению Тихо Браге оно было признано отдельным, полноправным созвездием. Волосы Вероники - одно из немногих созвездий, название которых связывается с исторической личностью. Легенда об этом созвездии и сегодня волнует людей описываемыми в ней возвышенными чувствами супружеской любви и верности.
МАГИЯ СТРИЖКИ ВОЛОС
Нестриженые волосы (”локоны”) - высокоэффективный тотем (или источник) силы. Дред растамана непосредственно символизирует львиную гриву. Вера в магическую силу нестриженых волос поддерживается и Библией (история Самсона и Далилы), можно вспомнить и похожие локоны, украшавшие иудейских книжников и даже самого Иисуса Христа. Нестриженые волосы предписывают также и африканские традиции. Эстебан Монтехо (Este-been Montejo), беглый кубинский раб-африканец, прожил 10 лет в горах, подобно льву - львиногривый, независимый, дерзкий, недоверчивый, склонный к созерцанию, - так он пишет в автобиографии. Однако, покинув своё убежище, он остригся. Сам он так объясняет последовавшую перемену: “Я странно чувствовал себя, когда с меня сняли всю эту шерсть, мне было ужасно холодно. Это похоже на негров. Я никогда не видел лысого негра - ни одного. Это галисийцы завезли на Кубу моду стричься” (”Автобиография Беглого Раба”). И сейчас на Ямайке можно услышать предупреждение, что “too much hair no suit lily face” - то есть, слабому не стоит стараться выглядеть сильным.
Магия волос
Издавна у разных народов бытовали поверья о том, что волосы являются одним из мест сосредоточения жизненной силы человека. Так, например, франкские короли ходили нестрижеными с самого детства, стрижка была равносильна отказу от прав на престол. Молодые древнегерманские воины не стригли волосы и бороду до тех пор, пока не убивали первого врага. У жителей Маркизских островов было принято при стрижке оставлять одну длинную прядь, в которой могла бы "спрятаться" душа. В Древнем Египте детям также оставляли так называемый "детский локон" - длинную прядь на виске, которую состригали, когда ребенок достигал совершеннолетия. Маги, колдуны, а также священнослужители не стригутся, так как длинные волосы являются проводниками тонких энергий. Ещё в Ветхом Завете рассказано о богатыре Самсоне, вся сила которого была заключена в его волосах - предавшая его возлюбленная остригла их, и колосс лишился своей силы. Враги победили его, сделали рабом и приковали цепью, но в беспечности своей не заметили, как волосы Самсона отросли. И тогда богатырь, решил жестоко отомстить, ослепившим его - он обрушил своды здания, под которыми враги пировали. Есть гипотеза, что волосы обладают собственной памятью. Именно поэтому, например, существует студенческая примета, которая запрещает стричься перед экзаменом: это к неудаче. Иначе все знания "отстригут" вместе с волосами и тогда придется учить все заново или дожидаться пока не отрастет прежняя шевелюра. По той же причине стараются не стричься беременные женщины - волосы хранят информацию, которая необходима будущему ребенку. Вечером, перед сном, рекомендуется расчесывать волосы, чтобы снять с них накопленную за день негативную информацию. Использовать для этого лучше деревянные расчески из березы, сосны, а лучше из дуба или можжевельника. Восточная астрология, в отличие от западной, обращает внимание на то, что любое действие человека влечет за собой изменение качества жизни. Даже самая обычная стрижка волос может коренным образом изменить судьбу.
Тибетцы разделяют лунные дни на благоприятные и неблагоприятные для стрижки (бритья) волос. Дни обрезания волос имеют как благотворное влияние на дальнейшую судьбу человека - влияют позитивно на долголетие, удачу и внешнюю привлекательность, так и негативное, поскольку стрижка в эти дни может повредить жизненной силе человека и навлечь беду. Бытует поверье, что для того, чтобы избавиться от неразделенной любви, достаточно обрезать волосы, и чувство уйдет вместе с ними. Знаком принадлежности к духовенству в католицизме является тонзура. Выбритые на макушке волосы символизируют потерю плодородных сил, аскетизм, отказ от плотских желаний. Если тонзура под апостола Павла, то волосы выстригают выше лба, а если под апостола Петра - кружок делают на макушке. При принятии монашеского сана в православии, а также при крещении символически обрезается прядь волос. Бритье наголо паломников в Мекку - свидетельство приношения волос в жертву Аллаху. Кстати, в Японии обритая голова - символ окончательности принятого решения. В жертву Богу волосы приносили маньчжуры, китайцы, гольды, айны (передняя часть головы), чукчи (только макушка). Вступивший в буддийскую монашескую общину отказывался от всего, в том числе, и от волос.
В античном мире острижение волос служило, напротив, признаком рабства, то есть обретения нового статуса. Коса у мужчин была атрибутом домусульманских тюрок. Украшала она и головы китайцев. Их принуждали носить косу как признак покорности маньчжурскому императору. Именно поэтому в 1895 году китайский революционер Сунь Ятсен в японском порту Кобэ в знак неподчинения остриг косу. История свидетельствует, что, когда в 1902 году основоположник китайской современной литературы Лу Синь приехал в Японию и поступил там, в университет, он тоже срезал косу, которую считал символом порабощения, что на родине стоило бы ему жизни. Небольшая косица - шикха имеется на голове современных кришнаитов, "оселедець" - ранее отличительная примета запорожских казаков.
В Средней Азии у девушек принято заплетать сорок косичек, а потом привязывать к ним золотые монеты, жемчуг в качестве оберегов. В иных регионах к волосам подкрепляли диадемы, венки, металлические кольца, шнурки и пр. Тибетские женщины заплетают волосы аж в сто восемь косичек. В давние времена, незамужние женщины носили волосы распущенными и длинными. Древние славяне считали, что распущенные волосы придают их обладательнице магическую, чародейскую и даже колдовскую силу. В России замужние женщины покрывали голову платками. Не исключено, что это делалось для того,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама