этой борьбе за свою уникальность, своеобразие, терпит поражение, он, тем не менее, ощущает себя личностью, личностью, потерпевшей поражение.
Вся европейская культура занималась показом развития личности, показом, как строится уникальная индивидуальность. Индивидуальность, уникальность человека была его капиталом и важнейшей составляющей динамики общественного процесса. Характерным качеством героев европейской литературы были сложность, утонченность и глубина внутренней жизни. Они мучились неразрешимыми вопросами человеческого существования, бросали вызов обществу и судьбе.
Человек, выделившейся из толпы, сумевший выработать высокий интеллект, высокие моральные критерии, эстетическое чувство, был и остается, в определенной степени, в европейском сознании, героем, моделью для подражания. Недаром элитой европейских наций всегда считались философы, писатели, художники, они представляли высшую человеческую породу, аристократию страны, которая была предметом уважения и обожания толпы, и была для нее образцом, пускай и недостижимым.
В глазах американцев, философы, писатели, художники, люди творческих профессий, никогда не были выразителями возможностей личности. Творческая личность оценивается лишь в критериях бизнеса. Чем выше гонорары художника, актера, писателя, тем выше его ценность, героем Америки всегда был человек создающий материальные богатства.
Личность же строит внутреннее богатство, богатство духа. Отстаивая право на свою уникальность, на свое видение мира, на свои убеждения, на свои вкусы, личность находится в постоянном конфликте с другими, но эти конфликты и есть движущая сила общества, создающая его духовное, эмоциональное, эстетическое, интеллектуальное богатство.
Но машина экономики нуждается в человеке лишь как в детали общей конструкции, в которой, для того чтобы многочисленные компоненты легко притирались друг к другу, они должны быть стандартны и взаимозаменяемы. Личность же уникальна, конфликтна, непредсказуема и мешает экономическому процессу. Яркие личности мина замедленного действия, которая взрывается неизбежной конфронтацией.
"Европейская идеология личности, противостоящей внешним влияниям, не так уж хороша, как это может показаться на первый взгляд", пишет автор книги "Europe in blood": "Когда американец попадает в компанию европейцев он сталкивается с непривычной и дискомфортной атмосферой, конфронтацией всех со всеми. Каждый яростно, до последней капли крови, защищает свою позицию, это война всех против всех. Каждый оттачивает свою индивидуальность, свою уникальную личность в непрекращающейся борьбе с другими. Атмосфера всеобщего антагонизма и конфронтации не может привести к конструктивному решению конкретной проблемы, для каждого победа над мнением другого важнее делового компромисса."
Для американской цивилизации, цивилизации бизнеса, главная цель решение конкретных проблем, а создание конструктивного диалога возможно лишь когда внутренняя жизнь человека, со всей ее противоречивостью, нейтрализована. Конфликты между людьми гасит система ритуалов, стандарты поведения вынуждают каждого действовать внутри твердо обозначенных рамок.
Жизнь по правилам создает вырабатывает качество, которое так удивляет иностранцев в американцах, уверенность в себе. Принимая решения в рамках общепринятых клише, американец бессознательно следует общепринятым ритуалам, и поэтому ошибок не боится. Будучи таким как все, он неуязвим, и это делает его таким уверенным в себе.
Ритуал - бессознательный автоматизм. Прививаемые с детства ритуалы становятся автоматическим рефлексом, человек действует и думает по заданной обществом программе, не подвергая ее критике или анализу.
Любое общество, вне зависимости от уровня цивилизованности, во все времена стремилось упорядочить стихию внутреннего мира человека, сузить его до приемлемой обществом нормы.
Достоевский говорил: "Широк человек, слишком широк, я бы сузил". "Человека приходится, ради его же пользы, либо дрессировать, либо просвещать.", писал Лев Толстой и призывал к "опрощению". В его время этот новый, суженный человек только начал появляться в России, но не стал еще распространенным социальным типом.
В Америке он появился на полстолетия раньше, Александр Герцен называл это человеческий тип мещанином: "Все правильно в американском джентльмене, он всегда корректен, скромен и бесцветен... ...но если отнять у него его дело, то вне дела ему нет никакой цены. ...увидев личностные, индивидуальные качества в другом человеке, мещанин может только возмутиться их присутствием. Для мещанства все черты индивидуальности должны быть сглажены..."
Герцен воспринимал человека Дела негативно, мещанство в глазах русской интеллигенции было явлением отрицательным и, в тоже время, она видела в человеке Дела образ человека будущего, способного изменить застойное болото российской жизни. Отношение интеллигенции к этому социальному типу было противоречивым. С одной стороны, он нес идеи Прогресса, в которых Россия нуждалась чтобы стать частью цивилизованного мира. С другой стороны, симпатий он не вызывал, так как был лишен тех качеств, которые выше всего ценились в русской культуре, спонтанной эмоциональности, искренности, богатства внутренней жизни.
Герой Чернышевского, Рахметов, отправился в Северо-Американские Штаты учиться делать дело. Для Базарова оперирование лягушек более ценно, чем вся культура мира, потому что оперирование лягушек ведет к общественной пользе, а культура не ведет никуда. Строительство материального богатства важнее абстрактных идей высокого гуманизма, а духовной жизни не существует это выдумка попов. Что характерно для всех этих положительных героев, "новых людей", Базарова, Рахметова, это их одномерность, отсутствие объема личности, минимум внутренней жизни.
Им противостоял другой характер русской литературы, Обломов. Штольц предлагает ему свою программу жизни, в которой, для того чтобы сделать дело нужно постоянно приспосабливаться к мнениям, вкусам нужных людей. Обломов же хочет сохранить себя как личность, сохранить свой внутренний мир, свои убеждения, свои симпатии и антипатии, вкусы и предпочтения. Обломов, в новой, наступающей цивилизации Дела, "лишний человек".
Герои советской ангажированной литературы, убежденные коммунисты, были прямыми потомками Базарова, Рахметова, Штольца, и в них явно проглядывали все те же черты. Это был новый тип российского мещанина, правда, новым в нем было лишь одно качество, агрессивность в достижении цели. Он видел мир только как мир материальный и его цели были также материальны. Советский чиновник, в "Зависти" Юрия Олеши, поющим в туалете, и был этим новым типом вышедшим из гоголевского Миргорода.
Правда, советский мещанин не стал ни человеком дела, ни минимальным человеком. Россия, с ее аморфными формами общественной жизни и презрения к нормам и ритуалам, смогла создать только "совка", который продолжил традиции российского мещанства в приоритете физиологической жизни над остальными, но не принял цивилизованные формы поведения.
Во внешне осовремененной феодальной системе Советской России, человека сужали варварскими методами, страхом, внешней силой, репрессиями, "Не можешь научим, не хочешь заставим". В России не существовало того огромного арсенала экономических методов воспитания как на Западе, которые позволили провести "упрощение" человека на широкой организационной основе.
"Общество, используя экономические рычаги, мягко и незаметно создают человека готового подчиниться любому приказу в какой бы закамуфлированной форме он бы не подавался, в человеке, которым можно управлять без внешнего давления, в человеке который бы, тем не менее, считал себя свободным, действуя так как требует от него экономика." Эрих Фромм.
Тот факт, что экономическое общество нивелирует и уничтожает личность, был очевиден уже в начале создания нового порядка жизни и об этой опасности предупреждали многие.
Генри Торо, защитник прав личности на свободное творческое выражение, простодушно напоминал : "Главными продуктами общества должны быть не рабы-исполнители, а люди, эти редкие плоды, именуемые героями, святыми, поэтами и философами."
Джеймс Труслоу Адамс в своей книге "Американский эпос": "Если мы будем рассматривать человека только как работника и потребителя, тогда придется согласиться, что, чем более безжалостным будет бизнес, тем лучше. Но, если мы будем видеть в каждом человеческое существо, тогда нам нужно будет вмешаться и направить бизнес таким образом, чтобы он служил расцвету человека как личности."
Голоса Генри Торо и Адамса звучат из наивного, далекого, забытого прошлого. Индустриальное общество видело в человеке прежде всего работника, личность ему была не нужна, индустриальное общество общество массовое и человек в нем лишь часть массы. "Единица? Единица - вздор, единица - ноль!", провозглашал глашатай индустриальной революции Владимир Маяковский.
Воспитание личности не
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Попробую вам объяснить более понятно. Вот пришел Мишель Гофман на Фабулу и пытается на 5-и сайтовских страницах разжевать всем мысль, которую можно объяснить в 5-и строках. А на Фабуле привыкли выражать свои мысли коротко.
Соглашусь с вами, что из ста таких мыслей, в лучшем случае, лишь одна гениальна. Но согласитесь и со мной, что умный человек должен понять, что читать 6 сайтовских страниц «не о чём» никто не будет.