Смерть во имя лжи (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка редколлегии: 7.5
Баллы: 4
Читатели: 43
Внесено на сайт:
Действия:

Смерть во имя лжи

Было теплое мартовское утро, светило солнце, шумели воробьи сидя на обезлиственных ветках деревьев, в предвкушении отличного дня. Ну и я радуясь хорошему самочувствию и прекрасной погоде, шел на работу. Жил я в то время в сельской местности и работал там охранником, - охранял пустующий, но некогда, в советское время функционирующий молочный завод. Впрочем он и сейчас может неплохо функционировать, оборудование в нем сохранилось неплохо. Просто коров то в нашем селе, да и в соседних селах давно уже нет, поразваливались все колхозы. А раз нет коров, следовательно и молока нет. Поэтому завод не "фурычит". Но сейчас речь не об этом.

Как обычно, я сменил Коляна - человека, который также как и я работал охранником на данном заводе, и по своему привычию пошел в магазин. Магазин находился недалеко, минут в десяти ходьбы от моей работы. Вообще, конечно, покидать нам свое рабочее место не позволялось, но так как наш начальник приезжал для проверки крайне редко и по сути мы были предоставлены сами себе, то мы могли немножечко трудовую дисциплину нарушить.

Прейдя с магазина, я вошел в нашу каптерку, поставил пакет с купленными продуктами на кресло, достал оттуда буханку черного хлеба, которую специально купил для нашего сторожевого пса. Только было собрался ее разрезать, как услышал звонок. Я отложил нож и взял в руку трубку мобильного телефона. На экране красовалось имя человека, которого давеча сменил. Я ответил на звонок:

- Да, Колян. Че такое?
- Слушай, Руслан, мне тут твоя мать звонила... Говорит не может до тебя дозвониться.
- Понятно, - говорю я. - Че она хотела?

Я особо никого не посвящал в свои отношения с родителями, Коляна в том числе. Говорить то, что номер моей матери находится у меня в черном списке и что я с ней вообще не общаюсь, смысла не было. Зачем вообще кого-то этим нагружать? Да собственно он и не спрашивал.

- Ей позвонили с магазина, - осведомил меня Колян, - сказали, что там с деньгами что-то случилось. Просят тебя прийти.
- А что именно случилось? - полюбопытствовал я.
- Не знаю, мне не доложили.
- Хорошо. Сейчас схожу узнаю.

Прервав телефонный вызов от своего сменщика, я сразу же набрал номер начальника и доложил ему об обстановке. Происшествий никаких, на горизонте тишь да гладь. Об этом я ему и доложил. После чего я все-таки закончил начатое дело - разрезал хлеб пополам и одну из половин вынес на улицу и отдал Шарику.

Закрыв, как обычно, дверь каптерки на замок и выйдя через небольшие стальные воротца за пределы охраняемой территории, я снова направился в магазин. По дороге я достал из кормана куртки кошелек и начал считать свои деньги. "Может со сдачей ошиблись?", - подумал я. Сказать честно, - деньги, которые мне давали на сдачу я особо не считал, да и вообще, - не знал точную сумму имеющейся у меня наличности.

Дойдя до моста, это примерно полпути дороги до магазина, мне тормознула машина. Это был один знакомый, он подвез меня к магазину. В связи с чем я добрался до него в два раза быстрее. Зайдя в здание магазина, я обратил свой взор на продавщицу и спросил:
- Че там случилось?
- Ты чем со мной расплатился? - вопросом на вопрос ответила продавщица Наташа, и указав рукой на бумажную пятисот рублевую купюру.
- В смысле чем? - не понимая спросил я.
- Посмотри деньги какие! Они же не настоящие!

Я взял купюру в руку и начал ее рассматривать. С виду деньга как деньга. Но присмотревшись я увидел сверху на ней красную надпись мелких шрифтом: "не является платежным средством". Я понял, что эта купюра не настоящая. Держа ее в руках я подошел к окну, чтобы выявить наличие водяных знаков. Приподнял ее к верху и начал всматриваться, но водяных знаков не обнаружил.

- Вот смотри, сверху красным написано, - раздался голос сзади. Это был голос одного мерзкого человека, который как раз находился в это время в магазине.
- Вижу! - Грубым голосом ответил ему я. Тот не отважился продолжать диалог и отошел.

Помимо красной надписи и отсутствия водяных знаков, на этой купюре были еще и другие признаки фальшивости. Например, вместо "пятьсот рублей" на ней было написано "пятьсот дублей", а также вместо "билет банка России", было написано "билет банка приколов". Но сразу я этого даже и не рассмотрел, так как был в некотором замешательстве и даже шоке. Это я уже позже все увидел и узнал, что оказывается есть такие вот шуточные деньги, которыми некоторые недобропорядочные люди расплачиваются как настоящими.

Тем временем, пока я рассматривал "шуточную" купюру, продавщица Наташа на меня мягко давила.

- Кроме тебя никого не было. Это ты со мной расплатился. У меня с утра касса была пустая. Ты единственный, кто приходил. - Не прекращая галдела Наташа.

Вернувшись от окна снова к прилавку и посмотрев в лицо продавщице я спросил:

- Вы уверены, что кроме меня никого не было?
- Да! Кроме тебя никого тут не было. Ты со мной расплатился этой купюрой. - Несколько возмущенно повторила Наташа.
- Ну хорошо, - сказал я.

И достав кошелек вытащил из него имеющуюся там купюру достоинством в пятисот рублей. Осмотрел ее, и убедившись, что она настоящая положил на прилавок.

- Вот, - сказал я.
- Скажи спасибо, что участкового не вызвала! - Очень громким и обвиняющим голосом заявила продавщица.
- В смысле?! - удивленно спросил я. - Вы что, думаете, что я специально расплатился с вами фальшивой купюрой?
- Ну а как еще? Кроме тебя никого не было. Это только ты. - Снова запела свою песню Наташа.
- Послушайте, - возразил я, - Я такими делами не занимаюсь. Я вполне допускаю, что эта фальшивая купюра могла оказаться у меня в кошельке и что я мог ненамеренно ей расплатиться с вами. Но уж поверьте, специально я это не делал. И кстати говоря, откуда у меня в кошельке могла взяться эта купюра? Последнее время я только в ваш магазин ходил. Если эта купюра и оказалась у меня в кошельке, то только от вас. В вашем магазине мне ее и дали.

Далее я не помню, что она говорила, так как она начала орать и я перестал ее слушать. Только положил фальшивую купюру по привычке в кошелек и пошел на выход. Запомнил только, что она очень яростно протестовала против того, что я убрал эту деньгу в кошелек, а не порвал ее на месте, как она предлагала.

Я оставил ее в магазине одну, те посетители, которые там были, уже разошлись. Мой разум был в некоторой прострации и в шоке. Я никак не мог поверить в то, что меня только что обвинили в том, чего я не совершал. И главное, что я даже предположить не мог то, что эта самая продавщица обвинит меня в этом после того, как я отдам ей настоящую купюру. Она же звонила моей матери, которую хорошо знает. Да и меня она прекрасно знала. Я сначала думал, что у нее совсем другие мысли, ну типа знаете: "Руслан случайно расплатился со мной фальшивой купюрой. Я вот сейчас позвоню его матери, скажу чтобы он вернулся и мы все по человечески решим".

Но херас два там было. Она оказалась настоящей, не побоюсь этого слова, - сукой! Вообще-то я и раньше видел в ней эту самую сущность. Знаете, она из таких людей, которые вечно смотрят на тебя "волком". Рост у нее примерно метр семьдесят пять, волосы крашеные, не то рыжие, не то темно русые, короткие. В ее лице всегда читается какая-то ненависть ко всему окружающему и происходящему. Такое чувство, что с ее гормональной системой произошли какие-то глубокие сдвиги, которые в свою очередь порождают такое отношение ко всем людям и вообще ко всему. И еще она почти никогда не здоровается. По крайней мере со мной так. Я с ней в последнее время и сам перестал здороваться, потому что не вижу смысла здороваться с человеком, который в ответ просто молчит.

Выйдя из этого злополучного здания, я направился в другой магазин, который находился неподалеку. Я зашел туда, чтобы спросить не давали ли мне там последнее время сдачи пятисот рублевыми купюрами. Я показал фальшивую купюру, сказал, чтобы были повнимательней с деньгами. Откуда-то же ведь эта деньга появилась в обращении. Значит возможно, что кто-то этим в селе промышляет, ну или промышлял. Так или иначе, продавщица, которая там работала, сказала мне, что не могла дать мне фальшивую купюру. Я и сам это прекрасно понимал, так как помнил, что примерно за последние полмесяца с крупными деньгами туда не заходил.

Сказать честно, мне просто нужно было поделиться своим, если можно так выразиться, горем. Я рассказал все как на духу, и продавщица тетя Валя меня поддержала. Еще, она дала мне понять, что та самая Наташа не очень честная женщина.

В общем, я вернулся на завод, на свое рабочее место. Взял ведра и пошел набирать воду в колонку, которая находилась неподалеку от охраняемой территории. Выйдя за ворота я увидел машину Коляна. Подошел к нему и все рассказал. Набирая воду в ведра, я думал о случившемся. Я ругал себя за то, что обменял фальшивую купюру на настоящую. Мне не было жалко этих денег. Дело в другом. Просто я понял, что попался в ловушку, так умело выставленную Наташей. А также я понял, что эта женщина не только очень злая, но и очень опасная. Нельзя сказать, что она поступила как-то по особому умно, но то, что хитрость в ее действиях прослеживалась - это неоспоримый факт.

Я сам по себе принципиальный человек, и если бы она начала меня обвинять в том, что я намеренно расплатился с ней фальшивой купюрой, сразу, я бы просто напросто послал ее. Видимо она это понимала, и поэтому поступила очень хитро. Но все же она меня недооценила. Я не мог смириться с тем, что со мной поступили нечестно.

Занеся ведра в "кибитку", я снова ее закрыл на замок и направился на место происшествия. В голове витали разные мысли, но признаюсь честно, внутри меня разгоралась ярость. Живая, благородная ярость, которая призвана для того, чтобы искоренить несправедливость. Я сам не понимал как именно буду действовать, но однозначно решил, что приложу максимум усилий, чтобы вывести продавщицу Наташу на чистую воду. Я чувствовал неладное, и мои подозрения были не напрасны. Но не будем забегать наперед.

- Вы успокоились? - Спросил я, войдя в магазин и направляя взгляд на продавщицу.
- Я еще не заводилась. - Уже более спокойно и не повышая голоса ответила Наташа.
- Хорошо, - сказал я, - вы кажется хотели вызвать участкового? Я предлагаю так и сделать. Я не знаю откуда у меня в кошельке появилась эта фальшивка. Да и вообще, может у меня ее и вовсе не было. Я вас не обвиняю. Я просто хочу разобраться в том, откуда взялась эта купюра. Так что, давайте вызывать участкового.

Дальнейший разговор я не помню дословно, но помню то, что Наташенька не захотела вызывать участкового. Помимо этого, выяснялась одна интересная деталь. А именно то, что после меня были еще посетители магазина. Это были какие-то дети. Она сама об этом и рассказала. Там еще зашел один любопытный паренек, и начал вмешиваться в разговор.

- Значит говорите, что были еще покупатели? - Несколько довольно спросил я, понимая, что открываются новые факты. - Это уже интересно. Расскажите подробнее, пожалуйста, - попросил я.
- Ну что тут рассказывать, после тебя пришли маленькие дети. Они дали мне тысячу, я дала им сдачу пятисотрублевой купюрой, которую ты мне до них дал. Они вышли на крыльцо магазина, и заметив фальшивку, сразу же зашли обратно, и сказали


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
     19:01 09.04.2019
Сцены жестокости и насилия - хобби автора? И да, масса ошибок мешает восприятию, С.Смолкин прав.
     21:11 08.04.2019
Прейдя с магазина


Придя из магазина...
И снова масса ошибок пунктуации. По ним можно узнавать автора.
А в целом рассказ мне понравился - 8
Реклама