Произведение «Художник Глава 10» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: ХУДОЖНИК Роман
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 576 +1
Дата:
«Изображение 112»

Предисловие:

Художник Глава 10

         Остаток дня Лера наводила порядок в квартире, расставляла все по местам и развешивала свою новую одежду, которой теперь у нее было даже больше, чем достаточно. Наконец очередь дошла и до окон. Вымыв на кухне, она стала мыть окно в комнате, потом балконную дверь и не замечала, как за ней наблюдает Сергей. Тот самый молодой парень, из дома напротив, с которыми они когда-то спасли собачью семью.
       На эти летние каникулы Сергей приехал не один. Вместе с ним приехала молодая черноволосая девушка – Ниночка, его невеста.  Родители Сергея возлагали большие надежды, что после окончания вуза они поженятся.
      Сергей вышел на балкон и снова посмотрел на окна, напротив. На балконе стояла та самая «малахольная». Только от того угловатого подростка в больничных сандалиях мало, что осталось, лишь худенькая фигурка, да короткая, все та же стрижка, напоминали о том, что он не ошибается, что это именно она. Сергей попытался вспомнить её имя, но так и не смог.
     Она стояла и курила, глядя на свой двор, в котором произошло столько изменений, за то время пока она жила у Макса. Теперь там не было ни качелей, ни песочницы, остался только большой стол и две скамейки около него. Даже деревьев стало меньше, теперь не две, а лишь одна кривобокая акация сиротливо стояла, раскинув свои сухие ветви, пытаясь опереться на её балкон.
     На город наступал вечер и соседи, словно тараканы, вылезли из своих жилищ и потянулись к длинному столу и лавочкам. Сергей с родителями, и своей невестой Ниной вышли во двор насладиться вечерней прохладой, и посмотреть, как его отец и еще трое соседей играют в шахматы. Уже во дворе загорелся фонарь над столом и стала роиться мошкара, наперебой запели первые цикады.
     Неожиданно щелчок и вспыхнувший огонек зажигалки привлек внимание всех.
     - Курит, а кругом ветки сухие акации, - Елена Васильевна поднялась и подошла к балкону Леры.
      - Вот, вы курите, а пепел летит прямо на дерево. Пожар хотите устроить?! - сделала замечание она.
      - Просто мечтаю,- ответила Лера, продолжая курить.
      - Вот как была «малахольная», так и осталась,- зло высказалась Елена Васильевна, недовольно взглянув на сына, который с улыбкой смотрел на девушку, огонек сигареты которой, светился словно светлячок в ночи.
      Ниночка тоже уловила улыбку на лице Сергея, но ничего не сказала.
      Скоро стало совсем темно, и во дворе никого не осталось. Дворник закрыл ворота в арке, оставив лишь узкую калитку. Лера стояла и долго наблюдала за опустевшим двором, ей совсем не хотелось возвращаться в комнату, где ей было так скучно и одиноко. Она нехотя вышла с балкона и легла на новый широкий диван.
      Лера лежала и смотрела в потолок.  Ей вдруг вспомнилось как они познакомились с Максом. Вспомнились те, лучшие моменты ее жизни, которые пролетели так незаметно для них.  Именно с ним она впервые испила эту страсть, это умопомрачение рассудка, эту безумную любовь.  Ведь, неслучайно говорят, что влюбленные часов не наблюдают, особенно когда ты влюблен, влюблен почти до безумия, тогда ты не замечаешь не только часов, тогда понятия времени вообще не существует. В комнате было тихо и этот покой убивал Леру. В голове Валерии звучала какая-то фортепианная музыка, грустная, но в тоже время глубокая и спокойная, как будто солнце медленно опускалось в море, и она незаметно для себя крепко уснула.

   Собравшись утром и быстро надев на себя джинсовый легкий сарафан, Лера бегом пересекла двор и еле успела на трамвай, который привез ее к новому месту работы.
   Здание было небольшое, одноэтажное с полукруглыми контурами, и Лере сразу вспомнились слова Милы насчет «ночных горшков с цветочками».  Ее воображение сразу превратило здание в горшок, и мелькнула мысль: «С какой стороны нарисовать ручку».
     Она вошла вовнутрь здания и без проблем нашла отдел кадров. Оформление заняло немного времени и уже через несколько минут появился начальник отдела «дизайна и рекламы» - Михаил Терентьевич.
    Это был мужчина, по возрасту ровесник Макса, подтянутый, рослый, с легкой сединой на висках, которая хоть и была аккуратно подстрижена, но выдавала его возраст.
     - Пойдемте со мной, Валерия,- он учтиво пропустил ее вперед. - Теперь сразу направо.
     Они прошли по длинному коридору, через стекла которого были видны цеха и вошли в небольшую комнату, где стояло всего шесть компьютеров, за которыми сидели люди уставившись в мониторы.
   Михаил Терентьевич подвел Леру к компьютеру, где сидел молодой человек, который рисовал, в знакомом Лере, графическом редакторе.
   - Вот, Валерия, здесь рождается рисунок на изделиях.  -  А, вот и ваше место,-  он подвел ее к свободному компьютеру. -  Давайте проверим, что вы умеете.
     Лера села за компьютер. Испытания, которые устроил ее будущий начальник, она выдержала и по его улыбке поняла, что тот остался доволен.
    - Ну вот. Теперь я вас могу представить отделу. - Прошу внимания, - громко произнес он. - Это Валерия Самойлова -наш молодой специалист. Прошу любить и жаловать, - и оставив Леру у компьютера вышел.
       Никто не запускал салют, не хлопал в ладоши от радости, и уже через несколько минут, она услышала шепот за спиной: - Блатная. Опять чью-то родственницу устроили.
       До конца дня Лера так и просидела за своим компьютером, гуляя в просторах интернета и скучая. Пару раз оставляя свое рабочее место, прошлась по большому коридору.  Она видела сквозь стекло, как за столами сидят женщины и вручную наносят рисунок на посуду и статуэтки. Лера позавидовала им, сожалея, что не будет рисовать кистью, а будет оформлять красочные ярлыки на коробки с продукцией и создавать рекламные проспекты. Это расстраивало её.  Досидев до конца рабочего дня и окончательно измотав себя бездельем, она еле вбилась в полный трамвай и поехала домой.
    Лера ехала, прижатая со всех сторон и проклиная все на свете. Смотрела в открытое окно и видела, как беззаботно возвращаются люди с пляжа, и невольно взглянула на свою руку, которая была совсем не загорелая. За то время пока была с Максом, она напрочь отвыкла от общественного транспорта.  Макс всегда был рядом и всегда на машине. Лера смотрела с грустью на идущих отдыхающих и тяжело вздыхала.
      – Может послать эту работу на этой «горшечной» фабрике куда подальше,- подумала   Лера и решила позвонить ему, может что-то другое предложит. Она решила обязательно связаться с ним, но сначала позвонить Миле. Несколько раз Лера набирала ее номер, но услыхав - «абонент вне зоны действия», расстроенная легла спать.
      Утром Сергей проснулся и сразу подошел к окну. Он стоял и смотрел на чисто вымытые окна Леры.
      - Спит еще,- подумал он. - Интересно было бы посмотреть на нее поближе. Сколько ей уже лет. Наверное, школу уже окончила,- думал он, вглядываясь в её окна.
      - Сергей, - позвала тихо Нина.
       Она была не красавицей, ее больше украшали волосы, длинные густые и черные как смоль. Глаза ее были такие же темные-карие, а черные выгнутые дугой брови придавали ей какой-то мистический вид.
       - Сергей,- еще раз позвала Нина. - Сергей, о чем ты все думаешь?
       - Так, не о чем,- ответил он, изображая безразличие.
       - Твоя мама у меня спрашивала, когда мы планируем пожениться.
       - Понравилась ты моей маме просто, вот и спрашивала - произнес Сергей, уходя от ответа.
       Не успели они выйти из комнаты, как почувствовали умопомрачительный запах пирогов. Елена Васильевна на время приезда сына, да еще и с будущей невесткой, даже отпуск взяла.
       - Давайте завтракать, пироги уже остыли. Сейчас отец тоже подойдет, посидим по-семейному. Ниночка, вам год остался учиться, как и Сереже? Вы кем планируете после диплома? –с неуемным любопытством все спрашивала и спрашивала Елена Васильевна. – По специальности или как?
        - Наверное, к папе в клинику, по специальности,- скромно улыбаясь, ответила Нина.
        - А жить планируете где? В Питере или сюда? - продолжала расспрос мать Сергея.
        И уже из того, с какой интонацией прозвучало слово «Питер» было понятно, что ей хотелось бы, чтобы Сергей работал именно там.
        - Папа обещал место для Сергея в частном медцентре, поэтому лучше там, и зарплаты у нас выше, чем здесь. Здесь все привязано больше к сезонам, а у нас народу всегда много и зимой, и летом,- улыбаясь, ответила Ниночка.
        - Ой, как ты правильно все говоришь,- восхищалась Елена Васильевна её рассудительности.
        Пока женщины беседовали, Сергей пошел в свою комнату опустить жалюзи, чтобы солнце не нагревало комнату. Его взгляд опять устремился на знакомые ему окна.
        Солнечные лучи, словно угадывали его желание, хорошо освещая их. Даже без бинокля было видно, что происходит в комнате.  Девушка в окне была медлительна и расхаживала по комнате в банном халате. Она лениво сняла халат, обнажив стройное и слегка худое тело, на котором кроме стрингов ничего не оставалось. Лера была хороша, это был образец красоты и сексуальности. Это была полная противоположность его невесты.  Она надела на себя легкую тонкую рубашку и включила вентилятор, от чего края рубашки взлетели вверх, словно крылья. Лучи первого солнца освещали комнату и свет сиял на ней. Сергей замер, затаив дыхание.
      - Ангел,- невольно прошептал он.
      Как зачарованный, смотрел на Леру и даже не заметил, как вошел отец и наблюдал за сыном, который не сводил глаз с девушки в соседнем окне. Петр Иванович тихо развернулся и вышел, не проронив ни слова.
     - Сын, ну где ты,- раздался голос его матери. - Мы тебя одного ждем.
     - Да, сейчас иду,- отозвался Сергей, не отрывая своего взгляда от окна. Неожиданно Лера подошла к окну, рубашка ее была не застегнута и продолжала развеваться. Она стояла у окна, прикрыв глаза от яркого солнца. Жалюзи на ее окне опустились, и Сергей перестал наблюдать, испугавшись, что его заметили.
    Он вернулся за стол с улыбкой на лице.
    - Звали, а у самих ничего не готово,- продолжая улыбаться, сказал Сергей.
    Его мать только начала нарезать пирог.
    - Горячий ещё,- буркнул отец, тяжело вздохнув и недовольно взглянув на сына. - Так, когда вы там жениться собираетесь, решили с датой? - спросил он.
    - Еще не решили, - ответил Сергей.
    - Сережа, ну как не решили, мы же с тобой собирались до начала учебы, я и моим уже сказала, что где-то в это время,- с ноткой обиды в голосе произнесла Ниночка.
    - Ниночка, может лучше после получения дипломов, когда будет работа, - стал рассуждать Сергей, жуя пирог. - Как всегда - язык проглотишь.
    - Сережа, ну мы же собирались до, - уже не скрывая обиды, произнесла Ниночка, отложив кусок пирога.
    - Ниночка, а давайте я вам одну книжечку интересную покажу, а может и подарю. -Очень ценная книжечка, и как раз по вашей будущей специальности, и пироги чуть-чуть остынут. - Горячее тесто вредно, - произнес отец Сергея видя, что назревает ссора между влюбленными. - Пошлите со мной в кабинет,- произнес Петр Иванович и предложил ей галантно руку.
    Как только они вышли, Елена Васильевна зашипела на сына.
    -  Ты, что дурак. Зачем обижаешь такую девушку хорошую. Тебе просто золотой билет достался. Красавица, будущий офтальмолог, из интеллигентной семьи. Женись, пока не увели,- строго говорила мать сыну.
    - Как тебе хочется


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:54 05.05.2019 (1)
1
Вот и Сергей вернулся, очень вовремя. Ясно, что уже влюбился) Интересная глава
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
слегка худое тело,?
     00:47 03.08.2019
Бесспорно.))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама