Когда закончился очередной бой вблизи реки Одер, что на территории Германии, по полю, собирая раненых бойцов Красной армии, шли два советских врача: мужчина и женщина. На календаре значился апрель 1945 года. Крики, стоны, дым и смрад будоражили округу…
Боец лежал тихо. Из шеи струилась кровь. Женщина-врач склонилась над младшим сержантом, пытаясь определить его шансы на жизнь.
- Оставь его. Он – не жилец, - промолвил мужчина, - видишь, перебита сонная артерия, мы его не донесем, а нам нужно торопиться.
Женщина поднялась. Но, уходя, задержалась. Обернулась и бросила на бойца прощальный взгляд: по щеке раненого бойца тонкой струйкой стекала скупая мужская слеза. Говорить он не мог, но мог плакать. Врач вернулась и снова склонилась над раненым:
- Я попробую его спасти. Он всё слышит. Видишь? Он борется за жизнь!
Она оперировала красноармейца там же на поле боя, в военно-полевом госпитале. Шансы, что боец выживет после извлечения пули, были минимальные: полный разрыв сонной артерии. Но у неё получилось! Бесстрашная советская женщина-врач с золотыми руками и бесконечно добрым сердцем два дня выхаживала бойца. Потом были долгие 75 дней немецких больничных коек.
Домой к заждавшейся семье младший сержант возвращался с войны на своих ногах, отправляясь из Германии в жестком вагоне жарким июлем 1945. Война окончена. А впереди его ждала не менее трудная мирная жизнь.
Что осталось от дома?
Гетто и лагеря смерти. Каждый сантиметр земли здесь был пропитан кровью советских граждан: поляков, русских, евреев, белорусов и многих-многих других…
Красноармеец дожил до перестройки. Та женщина-врач после войны разыскала своего подопечного в относительно добром здравии. К тому времени она получила звание профессора медицины, и часто приглашала спасенного бойца на различные медицинские симпозиумы в качестве демонстрационной модели к своим докладам для студентов мединститутов и коллег. Он не отказывался.
Не стыдно быть благодарным за спасение своей жизни. Поверьте. Не стыдно…
| Помогли сайту Реклама Праздники |