Произведение «Катрин глава 1. Вторая я » (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 643 +1
Дата:

Катрин глава 1. Вторая я

«Шум в голове, бесконечные голоса, словно поток непрерывающейся словесной реки».
Девушка открыла глаза, тусклый лунный свет бил в окно, освещая небольшую комнату. Катрин, приподнялась, облокотившись на локти, осмотрелась. Каменные стены; письменный стол у окна, стул, старинный комод, навесное зеркало в позолоченной раме. Катя села на кровати,  устланной белой, пахнущей свежестью простыней, прикрытая пледом. Сжавшись в комочек, она думала о том, как  тут оказалась, - «Сон, да, я еще не проснулась, все как в тумане. Голова, бедная моя черепушка», - девушка взлохматила волосы, отгоняя наваждение, -  «Как же пересохло в горле», - свербит, Катрин попыталась сглотнуть слюну, прокашлялась, опустилась на постель и прикрыла веки. Не заметив, как кто-то прошел в ее комнату. Ее приподняли, ко рту поднесли кружку. Спасительная жидкость потекла по ее горлу. Она жадно схватилась руками за кружку, пытаясь сглотнуть ее содержимое.
  - Не стоит леди торопиться, пейте по глоточку, поверьте, так будет лучше, - тихим голосом сказала вошедшая. Катрин подняла взгляд на своего спасителя. Перед ней стояла пожилая женщина, в темном одеянии, строгость которого разбавлял белый кружевной фартук, длинные волосы перетянуты сзади черной лентой. Женщина строго смотрела на девушку. От ее взгляда, холодок прошелся по телу Катрин.
Она помотала рыжими кудрями, поспешив последовать ее совету. Отпивая маленькими глотками, кружка опустела, женщина взяла ее с рук девушки и спросила:
- Вам что-то еще угодно? Обедаем мы в 13:00, за вами зайдут, а пока отдыхайте, набирайтесь сил. Ведь… - не договорила она, развернувшись, скрылась в дверях.
- Ведь? - застыло на устах Катрин. Тут она заметила образ девушки в зеркале, висящем на стене.
«Зеркало, это мое отражение», - на нее смотрело бледное существо. Взлохмаченное; с рыжими волосами, испуганными, опухшими зеленными, впавшими, глазами и щеками. Белое -  словно приведение.
Катрин с грустью опустила взгляд, взору попались руки – без колец и маникюра. «Саня», вспомнила она, татушка на указательном пальце, ее нет. Она вновь взглянула на свой образ в зеркале. На нее смотрела все та же бледная девица: «Это не я», - помотала Катрин головой: «Серьги, макияж, а тату сердечко на шее. Где?». Я всегда прикрывала ее, шарфом или воротничком. Строгие правила школьного дресс-кода. Но от этого, было даже забавней. Ощупав себя, Катрин поняла, что она в ночной сорочке. Вскочив, с постели, она побежала к двери с криком: - Где я? Выпустите меня отсюда, - но споткнулась, запутавшись в длинной ночной рубашке, упала, больно стукнувшись лбом об пол.
- Ай!!! – взвыла Катя от боли, присела, почесав лоб, на котором тут же выскочила шишка.
Память моментально стала возвращаться, картинками проносившись в голове: «Я Катерина Мелова, мне двадцать три года, уже год, как направлена в школу учителем русского и литературы, почти год, как замужем. Люблю своего мужа и все в моей жизни замечательно».
- Госпожа, почему вы на полу? – услышала Катрин знакомый голос. – Давайте я вам помогу, - над девушкой наклонилась женщина с черной лентой в волосах, и помогла ей подняться, усадив ее на кровать.
Катрин ощупала покрасневший лоб. - Что за бред?! – вскрикнула она, - Это сон, нет, я сплю, - упала  спиной на кровать.
- Как вам будет угодно, меня зовут Маргарет, если понадоблюсь в следующий раз, - сказала она, подошла к столу, взяла кувшин с водой, смочила тряпицу и вернулась к девушке. Приложив ее ко лбу, сказала.
- Ну вот, шишку набили. Ничего, до свадьбы заживет.
- До какой свадьбы?! - удивилась Катрин, бросив вопросительно негодующий взгляд на женщину, - Я замужем.
- Еще нет, но скоро будете, свадьба назначена на двадцать третье июля, когда приедет хозяин, сейчас он в отъезде. Я знаю, что вы не в восторге от него, а даже наоборот, но не настолько же, чтобы от его вида падать с коня. Ну, ничего до свадьбы все заживет, - ворчала Маргарет, придерживая тряпицу на лбу  Катрин, - я вошла в этот дом молодой, а господин был совсем еще дитя, поверьте мне милая, не такое он уж и чудовище.
- Где я? – тихо спросила Катрин.
- Дома, - устало ответила служанка.
- А вы кто?
- Маргарет, ваша служанка.
Катрин села оглядела служанку, спорить было без полезно, незаметно ущипнув себя за руку, она вскрикнула от боли и окончательно убедилась, что она не спит. 
- Я думаю, вам следует отдохнуть, -  к полудню вам заглянет доктор, - Маргарет уложила Катрин в кровать и удалилась.
Мысли не шли с головы Кати, она подошла к окну, отдернув занавеску, смотрела на пейзаж, представившийся перед ней. Деревья в зелени, лето, а у нас сейчас осень, помнила она, накрапывал дождь, выйдя со школы, она открыла зонт и зашагала по тротуару, а потом. Что было потом?
Воздух не такой как у нас, вдыхая его свежесть, наполненную сказочными ароматами, невольно хочется раскрыть душу и отдаться ему.
Запахи пьянили, Катя медленно уходила в себя.
Очнулась, она вновь оказалась на кровати. Голоса, она прислушалась, говорили двое, мужчина и женщина. Они о чем-то спорили.
- Доктор, как она?
- Слаба, но не беспокойтесь, вскоре поправится, отдых и питание и все будет в порядке.
- А как же ее амнезия? Похоже, она ничего не помнит.
- Я не властен над разумом. Я не маг, память вернется, а может и нет.
Катрин не решилась больше не кричать, не буянить и к чему, все равно без толку. Лучше все спокойно разузнать, а потом уже принимать решение.
Катрин  застонала. Голоса в коридоре стихли. Первый в комнату вошел мужчина средних лет в темно синем костюме, с сединой в волосах. Остановившись возле кровати девушки, он поправил очки на мясистом носу, брови поднялись вверх, он слегка наклонился к девушке и с выражением сочувствия на лице, спросил:
- Как вы дитя мое?
- Уже лучше, голова раскалывалась, а теперь хорошо.
- Да такое происходит при травме головы, но если будет такая необходимость, - обернулся он к вошедшей Маргарет. Я поговорю с хозяином, пусть перенесет свадьбу на несколько дней, пока вы не поправитесь.
Служанка бросила суровый взгляд на Катю, затем перевела его на доктора и улыбнулась.
- Как будет угодно сэр, хозяин уже вернется завтра к вечеру. Тогда с ним и поговорите.
«Завтра к вечеру, - запечатлелось в голове у Кати, - я увижу своего нареченного, - о чем я думаю, - вдруг подумала Катя, - я как-никак ведь замужем».
- Нет, нет, что вы! Не беспокойтесь все хорошо, я думаю, не стоит откладывать свадьбы.
Девушка, в тело которой я попала, не желала умирать, несчастный случай, неосторожность, почему же мы поменялись местами? Доктор сказал, травма головы, но на его лице была тревога. И все-таки, та девушка сейчас в моем теле, в моем доме, с моим Сашей. Не, не, - отогнала она от себя эти мысли, - Чтобы это не было, не стоит девушке ломать жизнь, пусть будет свадьба. А потом, все-таки, должно же все вернуться на круги своя.
- Вот и ладненько, - хлопнул в ладоши доктор, - отдыхай дитя, а мы пойдем.
Доктор скрылся в дверях, Маргарет на минуту задержалась и, сверкнув прожигающим взглядом, затем поспешила за доктором.
Катя натянула на себя плед, - «Действительно нужно немного вздремнуть, что произойдет далее не известно. Спокойного дня, той мне, которая сейчас там, в моем доме».
Сон не шел, в голове копошились мысли, за прикрытым темной занавесью окном щебетали птицы. Катя присела: «в таком то полумраке, и не разберешь, день или ночь».
Опустила с кровати ноги, нащупала пол, встала. Медленно, подошла к дверям и выглянула. Такой же полу мрачный каменный коридор.
« Куда я попала в средневековье. Свалилась с коня, каменные стены, свечи, старинные комоды».
Катя шла по коридору, лестница, с нижнего этажа доносились голоса. Она спустилась вниз, притаившись за углом, прислушалась. Маргарет видимо отчитывала молоденькую служанку, за недобросовестную работу.
- Ну что это? - тыкала она ее, - Сколько раз тебе говорить, что все должно быть начищено до блеска. Ты же знаешь, что хозяин любит безупречную чистоту.
Как ты смеешь, так безалаберно работать.
На стене часы – кукушка прокуковала час.
- Ой, совсем с тобой забыла, я же сказала госпоже, что обед в час. Так возьми платье госпожи, пойди и одень ее и проведи в трапезную к обеду. Смотри ничего не перепутай.
Услышав это, Катя моментально вбежала по лестнице вверх, стараясь не шуметь, добралась до своей комнаты. Хорошо она оставила дверь открытой, и ей не составило труда в полутьме искать ее. Нырнув в кровать, она натянула плед на голову и закрыла глаза.
- Госпожа! – послышалось тут же, - Пора вставать, вам нужно отобедать, набраться сил. Хозяюшка Маргарет сказала, что вам необходимо спуститься в трапезную.
Катя потянулась, зевнула, села, разглядывая служанку. Молоденькая девчушка, лет восемнадцати, с белесыми волосами, вплетенными в косу, тоненькая, как тростинка, платье из грубого сукна белый идеально накрахмаленный фартук и чепец – одеяние было тяжело для девчушки и клонило ее вниз. Служанка с треугольным маленьким личиком и большими глазами на нем, ожидающе смотрела на Катю, приоткрыв, пухлые губки.
Катя нехотя изобразила улыбку, при виде, такой услужливой служанки.
«Да в таком мире такого нет, служанка – подай, поднеси, одень. Все сама. Нужно воспользоваться моментом», - мечтательно подумала она.
- Что встала, давай одевай! – скомандовала Катрин, представляя себя госпожой, - или так и  будешь стоять!
Служанка встрепенулась, засуетилась. Катрин встала с кровати и, как подобает госпоже, наблюдала, как ее обхаживает служанка.
- Извольте, я уложу ваши волосы, проследуйте к зеркалу госпожа.
Катрин покрутилась возле зеркала, - платье из зеленного бархата богато выбито золотыми нитями, затем села на стул из дуба. Разглядывая себя в зеркало, мельком бросала взгляд на служанку, что расчесывала ее волосы.
«Я это я, все те же волосы, все то же лицо. Они не могли не заметить перемен. Не что та девушка так похоже на меня».
- Ай! – вскрикнула Катя, - неужели нельзя осторожней, - обругала она служанку.
- Ой, извините госпожа, засмотрелась на вашу красоту в зеркале, - склонилась она перед ней.
Катя никогда не находила себя красавицей.
Зеленные большие глаза и рыжие непослушные волосы, казались ей происками шабаша ведьм, а прямой слегка длинный нос напоминал ей в детстве буратино. И это же замечали ее окружающие сверстники и не замедляли подшутить над ней. В их лексиконе находилось немало обидных, как казалось насте достойных описательных выражений. Таких как,
ведьма или бестия. - Смотри, своим острым носом доску проткнешь, - выкрикнул, как то одноклассник, стоя Катя у доски. Катя вздохнула, смотря на себя в зеркало: – «Красавица, куда уж мне».
Катрина чинно спускалась по лестнице, за ней семенила служанка, указывая путь. Трапезная оказалась огромным залом, светлым, богато убранным. Посередине его стоял огромный стол с белой скатертью вышитый желтыми лилиями, стулья под стать стола, стены украшали старинные картины, с потолка свисала огромная люстра, казалось бы, с тысячами свечами.
- Присаживайтесь госпожа, - подоспела Маргарет.
Тут же нарисовался слуга в белой ливрее, с отороченными синими манжетами, воротничком, безукоризненный в перчатках. Как полагается в домах высшего общества, он отодвинул стул Катрин и встал поодаль в ожидании, угодить госпоже.
Катя незамедлительно села,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама