Хороша Маша... да не наша... (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 46
Внесено на сайт:
Действия:

Предисловие:

Хороша Маша... да не наша...


    Все Машины подруги давно уже повыходили замуж, а она всё наслаждалась свободой. На одной вечеринке встретила интересного парня. Володька понравился ей сразу, с ним было интересно и весело, но любил он иногда воткнуть иголку, ехидничал... до слёз было больно и обидно. Но она того заслуживала – «не дотягивала»... а дерево рубить... надо по себе. Вскоре поняла, что так красиво, как живут её подруги, которые замужем за олигархами, с ним – не получится. Не умел он деньги зарабатывать, да и не хотел, считая, что не в этом счастье. Ему не Канары были нужны, а походы... на Байкал, Чусовую, Селигер...  с палатками, кострами и песнями.

    А ей хотелось так отдохнуть, чтобы можно было между делом произнести: «На Бали было... необыкновенно! Экзотика, яхта, белый песок, пальмы, кокосы...» И... чтобы все попадали от зависти.
«Да, меркантильная я, но... жизнь-то одна». – говорила подругам.
Поэтому с Володькой быстро распрощалась, не щадя его чувств. А тот полюбил эту глупую девчонку, и она это почувствовала.

... Майкла Мария встретила в ночном клубе. Папенькин сынок сорил деньгами, девочки вешались на него пачками, но он внезапно обратил внимание на Машу. Она не пила, не курила... и этим выделялась среди ушлых подруг. Запомнив от Володьки много умных фраз, умело вставляла их в свой лексикон, чем и привлекла его.
– Маша и Миша – это тебе ни о чём не говорит? – спросил тот, подойдя к ней.
– Созвучно, но и только. Вот ты соришь деньгами, тратишь здоровье по ночным клубам, а потом будешь тратить на его восстановление. Уверена, если бы ты заботился о своём будущем, не прожигал бы жизнь – она проходит так быстро, как будто ей с нами не интересно. Жить надо не так, ведь вчера уже нет, а завтра может не быть. Именно сейчас самый лучший вечер в твоей жизни. (Так её воспитывал Вовка, всё это ей пригодилось).

  Майкл не ожидал от этой глазастенькой и смазливой девушки таких речей. От её тирады он просто оторопел. Пустышки, что окружали его, не умели соображать – нечем было, а эта... новенькая, сумела удивить.
– А сама-то... что тут делаешь? Думаю, что моему папахену будет интересно с тобой пообщаться. Ты его покоришь с полоборота. Сделай доброе дело, притворись моей девушкой и заработаешь много бабла. Обещаю. Иначе я лишусь кредита. Приглашаю тебя к нам в гости в субботу. Оденься скромно, как белая ворона. Согласна? – предложил он, танцуя с ней медленный танец.
– Я зашла впервые, из любопытства. Хорошо, приглашение принято. С одним условием – никакого секса и моей зависимости от тебя. Уйду, когда мне это будет удобно. Заработать – это неплохо. А сколько? – неожиданно согласилась Мария.
– О чём речь? Конечно. Это всего лишь заработок. Тыщи баксов хватит?
– Пять.
– Ого?! Ты знаешь себе цену. Но... тогда придется немного задержаться.

    На самом деле, его задело, что Машу заинтересовала только сделка. Похоже, он был ей абсолютно безразличен, тогда как... любая из этих красоток... готова... на всё.
Майкл отвёз её домой на «Порше», и сказал, что в субботу заедет часам к пяти.
– Хорошо. Договорились.

    Девчонки ей завидовали. Обычно ей приходилась глотать слюнки. Да и на такой шикарной машине она ни разу не каталась. Майкл и подобные ему типы, стритрейсеры и мажоры, её не привлекали, внутри даже ничего не дрогнуло. Так и подумала, что заработает и улетит на Бали или ещё куда. Бабуле накупит всего самого нарядного и всяких деликатесов, которых она в жизни не пробовала. Вовке привезёт подарок, и он поймёт, что потерял.
Ночной клуб ей совершенно не понравился – было шумно и пьяно. Тянуло к Вовасю, к его умным разговорам, где она чувствовала себя человеком...


***
В субботу Майкл подъехал к Машиному подъезду на престижном красном «Ягуаре» с открытым верхом.
– Вперед, малышка! Выглядишь на папин вкус, но мама... будет в шоке. – воскликнул он, когда Маша подошла.
Девушка была хороша: в белой батистовой кофточке, застёгнутой на пуговички до самой шеи, и в черной юбочке-клёш чуть ниже колен. Тонкая талия, высокая грудь и стройные ноги... сразу привлекали внимание. Густые светлые волосы, распущенные ниже лопаток... в клубе, сейчас были модно заплетены в косу корзинкой.
«Ничего себе, белая ворона!... С такой нигде не стыдно» – подумал Майкл и поспешил выйти из автомобиля, чтобы открыть Маше дверцу, чего не делал ещё ни разу, ни для кого.

    Загородный дом Майкла её приятно удивил, но она и виду не подала. Два ряда высоких туй, похожих на кипарисы, красиво стояли вдоль дорожки, ведущей к дому. Поднявшись по высоким ступеням мраморного крыльца, он открыл перед ней массивную дверь, и они оказались в холле с высоким расписным потолком, красивыми диванами и креслами. Такие дома Мария видела только в американских фильмах у миллионеров, но держалась она просто, с достоинством, будто прожила в таком дворце всю жизнь.

    Маман, спустившись по витой лестнице, разглядывала девушку с ног до головы оценивающим взглядом.
– Приятно познакомиться... Я мама Майкла, Элизабет Павловна. Можно... без отчества.
– Маша.
    Следом шёл высокий моложавый мужчина... лет пятидесяти. Он протянул руку и  поцеловал её длинные пальчики.
– Добро пожаловать, Машенька, мне очень приятно. Илья Львович. Мне рассказывал о вас Мишка.
Никогда ты меня так не радовал, сынок. Уважил... – добавил он, обратившись к сыну.

    Видно было, что девушка ему очень понравилась, и он пригласил всех в зал.
Горничная принесла вино, виноград и нарезку сыра.
– Присаживайтесь, пожалуйста. Выпьем аперитив перед ужином. – сказал отец и отодвинул стул для Маши.
– Машенька, может, немного расскажете о себе, о вашей семье... – предложила Элизабет.
– Лизок, ну что ты сразу... Остановись. Разве нет другой темы для разговора?
– А что такого? Надо же с чего-то начинать знакомство...
– О чём Вы хотите услышать? О моих родителях? У меня их нет. Они погибли, когда мне было пять лет. Бабуля вырастила и воспитала меня, папина мама.
– Прости, сожалею... А что ты думаешь о своём будущем, Машенька? – продолжила допрос Элизабет.

  – Девушка беспокоится о будущем, пока не выйдет замуж, а мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится.
Илья Львович сразу засмеялся.
– Машенька! Ха-ха-ха! С этого момента я твой поклонник!
– Если Вы хотите знать, хочу ли я замуж – скажу прямо – пока не встретила такого человека, за которого бы могла пойти в огонь и воду. С Майклом мы знакомы недавно. Муж должен быть успешным и зарабатывать столько, сколько жена не сумеет истратить. Но, если честно, деньги меня не волнуют.– продолжила гостья отвечать хозяйке дома.
Илья опять хохотал.
– Машенька, ты – супер!
– Как это... не волнуют? – опешила маман.
– Не в деньгах счастье...
– А в их количестве. – с улыбкой сказал отец.

    Он слушал и постоянно улыбался. Ему очень понравилась эта девушка. «Мне не повезло... может, сыну достанется достойная половинка...» – подумал он.
А Маша... уже не могла остановиться.
– Каждый человек создаёт счастье своими руками. Уж Вы-то знаете, Илья Львович... Необходимо учиться создавать счастливую жизнь. Каждый человек хочет быть счастливым, но... по-разному понимает смысл и ведущие к счастью пути. У каждого человека свое счастье. И это не только миг, мгновение или наслаждение с получением удовольствий. Я считаю – это любимый муж, семья, дети... путешествия с ними, здоровье, спорт, мир... И... конечно, чтобы во всём присутствовала любовь.

    Илья Львович, улыбаясь, захлопал в ладоши.
– Браво, девочка! Ловко ты уложила нашу мамочку на обе лопатки. Именно о такой жене я бы мечтал для нашего шалопая. Ах, спасибо, Михаил, за вечер!
– Да это... не девушка, а какая-то инопланетянка. Майкл, ты не на Марс за нею летал? А что ты ещё думаешь, Машенька, о браке? – снова спросила Элизабет.
– О, у меня на этот счёт столько всего... Могу рассказать... Чтобы быть счастливой в браке, жене надо понимать мужа и немного любить. А чтобы быть счастливым в браке... мужу... надо много любить жену и даже не пытаться её понять.

    Отец опять так рассмеялся, что долго не мог остановиться. (Это были коронные слова Володи, они помогли Маше разрядить напряженную обстановку).
– А теперь закрепим успех этой удивительной девушки замечательным испанским вином, шардоне. В нём насыщенный терпкий вкус и аромат спелых яблок и дыни. – сказал хозяин, разливая вино по высоким фужерам. Мы его пили в Париже с фуа-гра и сыром, а здесь... подойдёт виноград с французским сыром бри, чтобы не помереть до ужина с голоду.
И он опять красиво засмеялся.
Маше Илья Львович нравился гораздо больше изнеженного сыночка, и она чувствовала, что тоже нравится ему.

    После выпитой бутылки вина родители поднялись из-за стола.
– Михаил! Пойди покажи дом. Машенька, ты останешься у нас на ночь? Для тебя приготовить комнату? – спросил отец.
– Нет, бабуля не будет довольна, я даже отпрашиваться не буду.
– Хорошо, после ужина мой водитель отвезёт тебя домой. Встречаемся в семь в столовой.

  – Ну, подруга, ты дала прикурить... и маман, и папан. И где ты всего нахваталась? – спросил Майкл, как только они ушли.
– Учителя были хорошие. Я же не жила в таких хоромах и не устрицами питалась...
– Да брось ты... Такая сейчас жизнь – кто чего достиг, тот так и живет.
– Так ведь это не ты всего достиг?
– И что? Я должен от всего отказаться? Каждому – своё. Ты честно зарабатываешь бабки, я тобой доволен. Присаживайся, послушаем музыку. И если захочешь... чего большего, то я в твоём полном распоряжении.
– Даже не думай! Ты не в моём вкусе. Мы же договорились...
– А кто в твоём вкусе?
– Тебе это ни к чему знать. Сначала повзрослей.
– Да мы же ровесники...
– Это ровным счётом ничего не значит. Ты сидишь у папеньки на шее, а маменька тебя по головушке гладит. Давно пора стать мужиком.
– Могу тебе доказать, что я мужик.
И он попытался прижать Машу...
– У тебя мозги не в том месте – они должны быть не в штанах. Ещё одно телодвижение, и я покончу с нашим контрактом.
– Ты что, девственница?
– А тебе какое до этого дело? У нас договор – остальное тебя не касается. Тебе нужен папочкин кредит, а мне - мои честно заработанные деньги. Уймись. Пошли смотреть ваш дворец.

***

Семейный ужин заканчивался. Маша продолжала острить, маман улыбалась, но была слегка напугана тем, что девушка слишком умна и бойка для её Мишеньки, (это она звала его Майклом перед друзьями, чтобы этим именем придать ему вес, а себя, Лизавету из Опалихи, именовала Элизабет).
    Илье Львовичу очень понравилась девушка, но... дорожку сыну переходить он не собирался. Вдруг у того настоящая любовь?
При виде красивой и умной женщины его всегда охватывал азарт – любил он иногда  гульнуть с друзьями на стороне.
    Маша обладала не только природной красотой, но и остроумием, сыпала шутками-премудростями, словно придумывала их на ходу, причём так ловко, «будто раскидывала сети, затягивая жертву в капкан».
Маман стала хмурить брови. Майкл шепнул:
– Не перестарайся, Манюня. Переигрываешь. Больше, чем договорились, не получишь.

    А на Машку... что-то наехало... и разозлило, что он назвал её... «Манюней». Между ней и Ильёй Львовичем протянулась ниточка, будто они сидели за столом одни и общались в своё удовольствие.
– Многие вещи, когда вырастаешь, оказываются сказками – Дед Мороз, Зубная Фея, Золушка...
Вот мы


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
     07:41 15.04.2019 (1)
Современная сказка...
     08:10 15.04.2019 (1)
Оля!

Хотела написать совсем другой сюжет, более радикальный и резкий, но... друг, у которого 
дочка, попросил сделать образ современной девушки положительным.
А второй друг попросил написать неожиданный финал. А на заказ писать... получилась мыльная "опера".
Вот такая я, поддаюсь и слушаю.  
Когда просят продолжение, пишу... А не надо бы. Всё ведь уже сказано, а им надо разжевать - 
не хотят додумывать...
     09:04 15.04.2019 (1)
Да хорошо получилось, не оправдывайся.
Вернулась оценку поставить, за чтением забыла ))
     11:53 15.04.2019
1
И я такая же, "Девочка-забывашка... Если что, прости.
     21:24 14.04.2019 (1)

 Как хорошо, что всё закончилось хорошо! 
Очень интересный и поучительный рассказ!
И написан великолепно!  
     22:18 14.04.2019
Спасибо, Алексей!

С улыбкой, Таня.
     21:54 14.04.2019 (1)
Толково написано, но много.
     22:18 14.04.2019
Какие странные читатели? На прозе.ру писали, что мало и просили писать роман, а для Вас - много....
Реклама