Произведение «пацак киндза-дза» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 6.3
Баллы: 6
Читатели: 102 +2
Дата:

пацак киндза-дза

вопрос, он не всё прочитал у Садека, много всего написано. Вечером он помолился, и собирался голодный лечь спать. Старая пацачка принесла ему каши и хлеб, он поблагодарил её, и с большой неохотой поел кашу. Глу когда благодарил пацачку сказал вместо «ку, ха». Она посмотрела на него и спросила: «Что, значит ха». «Ха» означает, я рад тебя видеть, или я смеюсь над этим ужасным миром.
- О, это очень интересно Глу, новое приветствие, спасибо дорогой, спасибо тебе», - и она ушла. Глу съел кашу и лёг на кровать из дерева, без матраса, а вместо подушки сено. Он всё думал, как жесток этот бренный мир, но есть мир, наверно есть, где рай для пацаков, где нет эцелопа, который может тебя трансглютировать. Мы пацаки не рабы, мы такие же люди, как и чатлане, Паже и богатые плюковцы. «Ха» - это мое новое приветствие для пацаков. Да, теперь я пацакам, вместо «ку», буду говорить «ха» - это отлично Глу, я как бы смеюсь над этим миром, и я рад тебя видеть. Он, вскоре заснул, снилась ему непонятная дорога, сбоку дороги стоят эцелопы и кидают в него камни, а он идёт, невзирая ни на что в конец дороги, а дороги не видно. Но наконец, он увидел конец дороги, эцелопы исчезли, и он увидел, там лежат спички, целый коробок спичек. Он поднял его, и голос из ниоткуда сказал: «Он, нас спасёт».
Утро, он поел вчерашнюю кашу, попил воды надо идти к чатланину рабовладельцу, надо устраиваться на работу, а то он в минусе, и его могут посадить, и он пошёл туда с большой неохотой, он всё думал по дороге, что значит его сон, что он значит, но ответа он не находил. Он пришёл к чатланину и сказал: «Ку», с большой неохотой и призрением к этому чатланину. Тот посмотрел на него, и сказал, - работа есть, за сто чатлов в месяц.
- Но, у меня налог сто чатлов в месяц, на что я буду жить?
- Не моя проблема.
- Хорошо, я согласен. Тот нажал кнопку, появился чатланин. «Рабовладелец, отведи этого пацака на новую работу». Тот, повёл его, и вскоре, они вошли в магазин, где продавались штаны разного цвета. Глу увидел малиновые штаны, и закатил глаза от удовольствия. «Вот, бы мне такие». Чатланин сказал хозяину магазина, что это его новый рабочий и ушёл. Тот, - отлично, и стал объяснять Глу правила работы.
«Будешь работать с восьми до восьми, открывать дверь богатым чатлнам и плюкийцам, плюс говорить «ку». Работать будешь без обеда, будешь стоять перед дверью, и открывать её, ты, меня понял?»
- Да.
- Если понял, скажи «ку». Если понял, приступай к работе.
- Дайте денег.
- Вот, тебе один чатл.
- Но, мне надо, заплатить налог сто чатлов.
- В конце месяца зарплата. Глу стал возле дверей. Была жара, солнце светило на него, на плюке всегда жарко, и сухой ветер залетал в рот, и очень хотелось пить, но работа без обеда. Вот появился чатланин в жёлтых штанах, это пониже, чем малиновые штаны. Глу сказал: «ку» и открыл перед ним дверь. Тот, даже не посмотрел на него. Глу продолжал в этот день открывать и закрывать двери, и говорить всё время «ку». Если в малиновых штанах, то надо сказать три раза «ку». Один в зелёных штанах, ударил его по лицу и засмеялся. Глу ничего не сказал, если оскорбить такого человека, то можно сесть в тюрьму и надолго, такая вот иерархия на плюке. Глу увидел, что к нему идет эцелоп и сьежился, сейчас, наверно бить будет. Тот подошёл, - уже работаешь, молодец, у тебя там минус сто чатлов, он, стал шарить по карманам Глу, нашёл чатл и забрал.
Он: «Мало, работай хорошо, во славу Паже, не то трасглютирую», - и он ударил Глу в живот, Глу скорчился от боли, эцелоп попал прямо в солнечное сплетение. После работы Глу хотел, только одного, лечь и отдохнуть, поесть и попить воды, в горле его очень сильно пересохло. Он пошёл к дому Садека, там стояли пацаки.
Они: «Где, ты был?».
Он: «Сказал им «ха», а потом добавил, что был на работе».
- Ты, устроился?
- Да, что вам сказать, устроился, это не работа, это каторга, стоять дверь богатым открывать.
- А что такое «ха», - спросил один с усами, пацак.
- Ха, означает радость, я рад вас видеть, или я смеюсь над этим грязным миром.
- Глу браво, ты придумал новое приветствие для пацаков. Надо его официально узаконить, идём к сенатору города Тбу. И все, пошли к сенатору. Тот, принял их без особого интереса, выслушал без охоты и сказал, - 500 чатлов, и я, узаконю приветствие пацаков. И все пошли обратно, и всем пацакам рассказали, и все, стали сбрасываться чатлами, у кого что было. Один: «Лучше я поголодаю, но приветствие пацаков - это так символично». Его идею с «ха» подхватили многие, всем пацакам и пацачкам, она очень понравилась. Собрали быстро нужную сумму, и пошли к сенатору, он, им дал документ, и сказал: «Ку говорите богатым и чатланинам, а «ха» только пацакам. Глу после этого, даже не читая сказок, попил воды и поел каши и лёг спать, устал за день очень. Он продолжил работать на этой работе, поработал он месяц, итак устал, его часто били вельможи плюка, и плевали на него. Он презирал их, он конечно добрый пацак, но когда тебя бьют, кто это стерпит, но он привык к побоям и терпел. Он, отдал свой долг за налог, и был на нуле, и сразу же уволился. Плюнул возле двери, и ушёл, напевая приветствие «ха». Потом он подумал, вот меня бьют бесплатно, а что если я предложу плюкийцам, бить меня за десять чатлов. Да я смогу, выкупить маму и папу, которые наверно там соскучились по нему, лежа в металлическом ящике. Он написал табличку: «Ударьте меня, за десять чатлов», и пошёл на площадь, где много богатых. Вот, подошёл богатый, ударил и дал десять чатлов, и сказал, - хороший аттракцион, мне нравится, всем чатланам и вельможам, понравился этот аттракцион, и все давали кто десять чатлов, а кто и больше. Глу били и в живот, и по шее, и по спине, и по лицу. После дня работы, у него разболелась голова, его наверно ударили раз 50 по голове, и другим местам, он заработал тысячу чатлов, сумма огромная. Он думал, что заплатит за маму и папу. Он, уже собрался идти платить за маму и папу, как в дверях появился эцелоп. «Так, так, ты ещё не сжёг литературу Садека?». Всё понятно, - эцелоп увидел чатлы, и стал считать, Глу молчал, его всего трясло. Эцелоп: «Отлично, тысяча чатлов, очень хорошо, молодец, это я забираю за нелегальную литературу», - и он ушёл. Глу матерился на плюкском языке, он проклинал эцелопа, и называл его шаду бенар кахот эцел тамбру гнидосу - это всё ругательные слова, переводить не буду, но эцелоп не слышал, а то, мог бы и трансглютировать глу. Глу охал и охал, голова в синяках, болит от побоев этих вельмож. Завтра он не сможет так работать, иначе он умрёт от побоев, он собирался за день много заработать, а эцелоп, всё забрал. Он, даже напиться с горя не может. А тут, зашёл его товарищ Ганду, в руке он держал бутылочку алкоголя.
- Привет Глу, я решил тебя угостить, в честь твоего и нашего нового приветствия «ха».
Глу: «Ты знаешь, я сегодня заработал тысяча чатлов».
- Ого, за день, и где они?
- Эцелоп забрал.
- Вот брегун.
- Да, не то слово, он брегун брегунов.
- Глу, давай выпьем за нас, за тех, кто ищет место под солнцем, за нас славных пацаков. Ганду налил себе и Глу рэце, так назывался местный алкоголь. Глу отпил немного.
Ганду: «Хотя бы одну спичку, и всё, жизнь бы наладилась».
- Да, ты прав Ганду, я тоже мечтаю найти коробок спичек, но где их взять?».
- Я тоже, не знаю где их взять, - ответил Ганду, - говорят их просто на Плюке нет, говорят, они есть на далёкой планете земля, но нам, туда не долететь, вернее созвездие Альфа Центавра, все кто с галактики кин-дза-дза превращает в цветы.
- Я знаешь, что хочу Ганду, я хочу мира, счастья для пацаков. Садек говорил, что я спасу пацаков, но как? Он мудрый человек, и он умён, говорят он видит будущее у него дар, и все сказки он берёт из энерго-инфармационного поля галактики Кин-дза-дза. Да, хотел бы я видеть будущее, и обладать своим пипелацом.
Ганду: «Ой, пипелаци такие дорогие, нам и в жизни на него не заработать.
- Я бы хотел, улететь отсюда, - сказал Глу, - где рай для пацаков.
- А я что не хочу, этого хочет, каждый пацак, поверь мне.
- Да я знаю, что этого хочет каждый пацак, а я больше всего, этого хочу Ганду.
- Глу, не бери в голову, всё у нас будет прекрасно, не бойся, всё будет хорошо, поверь Седаку, ты нас спасёшь.
- Ты, так думаешь?
- Да я уверен. У нас первая победа над этим миром, у нас теперь, есть своё приветствие «ха». Брат, ты здорово это придумал, я смеюсь над этим миром, классно. Дух всех пацаков поднят на высоту, у них «ку», а у нас «ха».
- Как, ты думаешь Глу, кто победит «ха» или «ку».
- Я думаю, «ха, ха» - это смех, а «ку» - это пустышка.
- Да, давай, пьём за нас, за тех, кто в пипелаце, у нас будет с тобой свой пипелац, да у нас, будут миллионы кораблей, и даже эцелоп, нам будет говорить «ха», а мы его бить.
- Да, эцелопа я бы побил, но только одного, который у меня деньги забрал.
- Не бойся, мы с тобой.
- А я бы, выкупил папу и маму, а то они в ящике сидят, и их раз в день кормят, в ящике тесно, там темно и неудобно.
- Всё наладится Глу, у меня дед сидел в ящике, но потом освободили, он стал после тюрьмы слабым, жалким, боялся эцелопов и власти, как огня, сломили они дух его свободный, но наш дух, они не сломят, правда, Глу?
- Да, твоя, правда Ганду.
- Давай Глу выпьем, чтобы нас эцелопы боялись, а не мы их.
- Ты прав Ганду, прав, я очень хочу не бояться эцелопов, но они сильней, у тебя хорошее рецэ.
- Да рецэ хорошоее, оно расслабляет, раз в месяц можно, себе позволить его.
- Я, всё хочу, найти спичку, - сказавл Глу, - хотя бы одна спичка, и она, нас сделает миллиардерами.
- Ах, да Глу, где она, эта спичка живёт, где-то в другом измерении или в сказках. Глу, может в храм сходить помолиться, вдруг повезёт, сейчас допью и пойду.
- Рецэ прекрасное Ганду. А раз в месяц, а то и в год, можно себе позволить, но денег на него не хватает.
- Да Ганду, так бы каждый день, посидеть с пацаком поговорить на хорошие темы. И оба выпили.
- Давай Ганду, споём нашу песню про кацэ (кацэ спички).
- Давай.
Один пацак нашёл кацэ
И целый мир купил себе,
Он ходит как паже
И все говорят ему «ку»,
И все говорят ему «ку».
- Давай не про «ку» петь, - сказал Глу, давай про «ха» споём.
И оба запели, - и все говорят ему «ха», и все говорят ему «ха». «Ха, ха, ха, ха», - и оба рассмеялись.
Глу допил рэце, и сказал: «Всё Ганду, я пошел в храм для пацаков».
- Давай, удачи тебе. Глу пошёл, в голове хмель, он давно не пил и опьянел немного, сердце его билось в стиле пацака - доброго, честного и отзывчивого. Он пришёл в храм, в храме для пацаков не было батюшек, как говорят, сам приходи и молись. Но часто, службы вёл Садек, а теперь его нет. В храме тысячи икон с изображением главного Паже, и одна икона Богу. Бога, который создал всю вселенную. Глу подошёл к иконе и сказал: «Ха, приветствую тебя Боже, прошу тебя одно, прошу, дай хоть одну спичку, хоть одну и всё, и все пацаки будут спасены. Да, я знаю, ты есть, ты исполняешь просьбы хороших людей. Наверно я хороший, я прошу не за себя, я прошу за всех пацаков за всех рабов этой никчемной планеты Плюк. У нас должен быть свой дом, у нас есть мечта, чтобы все пацаки ходили в малиновых штанах, и били этих проклятых эцелопов. Да, мир наш жесток, но ты я знаю, Господь добр к нам, я это чувствую, я это знаю, я чувствую это сердцем, дай Господи нам каце. Да, прибудет с тобой сила и добро, «ха». Глу помолился, постоял на коленях и вышел из храма, никого не встретив, был уже вечер, и кое-где на небе, уже загорались звёзды и два


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:24 10.05.2019 (1)
Пацаки, ку!
     13:25 10.05.2019 (1)
1
ку!
     13:30 10.05.2019
ку!
     12:48 10.05.2019 (1)
Это называется фанфик, а не миниатюра.
     12:55 10.05.2019 (1)
неважно как называется главное про кин-дза-дза
     12:59 10.05.2019
Ну и ладно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама