Произведение «здоровый сумасшедший сумасшедший здоровый» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 13
Читатели: 824 +1
Дата:

здоровый сумасшедший сумасшедший здоровый

[i]СУМАСШЕДШИЙ ЗДОРОВЫЙ  ЗДОРОВЫЙ СУМАСШЕДШИЙ
Дядя смотрел на море в окне, звали его Анатолий Снежный, жил он в частном доме на берегу моря, и в окне, его часто наблюдал, синее с белой пеной, оно казалось ему его солярисом души. Дочь его стряпала на кухне, звали её Оля. Анатолий был художник, но сейчас у него забвение, кризис в творчестве, и море не помогает, что делать он не знал. Толя достал сигару и закурил, он курил или сигары, или обычные сигареты. Но, вдруг зазвонил телефон, Толя положил сигару в пепельницу и поднял трубку.
- Алло Толя, это сестра твоя Галя, у меня сын сошёл с ума, Андрей считает себя богом, и я ложу его в психиатрическую больницу. Толя сморщился, он любил своего племянника, сестра жила в другом городе. Толя тоже раньше жил там, но потом переехал сюда, поближе к морю, чтобы дышать морским воздухом и вдохновение получать от моря.
Он: «Это не выход, это его ещё больше загонит в психоз, не ложи в больницу», - сказал он.
- Ты, что хочешь Толя, делай, а я его положу.
- Я приеду и заберу его на время.
- Не делай этого Толя, а то я с тобой поссорюсь.
- Ладно, я придумаю, как его вылечить.
- Ты что психиатр, Толя не выдумывай, ничего там его в больнице поставят на ноги.
- Ладно, Галя, ты надумала положить его в больницу, а я думаю не ложить, всё пока. Толя считал, что психбольница не лечит людей, а только загоняет в шизофрению ещё глубже, она ухудшает состояние людей. Ему Андрею, нужны хвойные ванны, морской воздух, массаж, купание в море, контрастный душ, общение с хорошими людьми, рисование, чтение сказок. У дяди Толи, было много книг сказок, он покупал их для своей дочки Оли, ещё было много фантастики, сам Толя любил сказки и вдохновлялся ими, у него некоторые картины нарисованы к сказочным книгам. И он, до сих пор покупает сказки, и их читает.
- Оля, - позвал дочку Толя, - ты меня слышишь?
- Да папа, что такое?
- Племянника Андрея в психиатрическую больницу кладут.
- Да, а что случилось?
- Да, считает себя богом.
- Ну и что, это же хорошо, я ведь тоже считаю себя принцессой принцев, это не повод, его класть в это страшное заведение.
- Да дочка, я тоже так считаю, ему нужен свежий, морской воздух, рисование, чтение сказок, хвойные ванны, массаж, всё это, у нас есть. Я хочу его, забрать на время к себе.
- Да папа, я его тоже хочу видеть, у него такие большие загадочные глаза и красивые очень, в них можно прямо купаться, в них бездонность океана.
- Сегодня я не поеду, поеду за ним завтра, устал я, вдохновения нет, надо проехаться, а то можно сойти с ума, как Ванн Гог. Оля сделай мне хвойную ванну, а я пока, выпью виски. Оля пошла в ванну, обделанную красивой, мраморной плиткой и стала набирать в неё воду. Вода набралась быстро и Оля кинула в неё экстракт хвои, она тоже, любила в такой воде купаться, хвоя успокаивала нервы, и дарила такое душевное спокойствие в уме. Оля, девочка лет тридцати, миловидная, миндалевые глаза рост где-то один метр семьдесят, худенькая, она занимается вышивкой картин и потом их продаёт. Мама Анатолия научила её вышивать, иногда, она тоже рисует, но не так профессионально, как её отец. Толя раньше рисовал хорошо, а сейчас в каком-то неведении прибывает, не рисует уже три месяца, пьёт, курит и сидит на берегу моря, и живут они на то, что Оля зарабатывает от продажи своих картин, они получаются у неё очень хорошо.
- Папа, ванна готова, - крикнула Оля. Анатолий выпил рюмку виски и пошёл в ванну лёг, и его тело и разум охватило незабываемое блаженство.
- Эх, эх, племянник, - он всё думал о нем, как он мог сойти с ума, вообще он считал, что человек не может сойти с ума, он просто погружается в свой мир, и наверно Андрей, тоже погрузился в свой мир, хотя я тоже, думал Анатолий погружён в свой мир, в мир картин, но это своего рода творчество. Может и Андрею надо порисовать, чтобы мозг отдохнул, а может когда я его заберу, он меня вдохновит на написание картины, - да, да, я на это очень надеюсь, я его вылечу обещаю, я возьмусь за него и верну сестре его здорового и невредимого, весёлого. Кто, кто, не считает себя в мире богом, все президенты, депутаты, министры, короли, мэры, политики, все считают себя богами - это своего рода, божки нашего мира. Я тоже, бог картин, ведь написал я пару хороших работ и выгодно продал, и купил за продажу картин этот частный дом с видом на море, а это немалые деньги. Эх, хорошо, хвоя расслабляет и ум, и сознание, и подсознание, она и Андрею тоже поможет, я в это верю, меня же она расслабила, и голова даже перестала болеть. Ещё хорошо расслабляют эфирные масла, надо купить, они, так хорошо расслабляют, где-то у нас была лаванда. Надо поискать, да, они и недорого стоят, думаю, они должны помочь Андрею. Ещё книги сказки, у меня огромная библиотека, я её собирал несколько лет, у меня есть: Братья Гримм, Андерсен, Джанни Родари, Астрид Линдгрен и другие сказочники. Анатолий лежал в ванне и хорошо расслабился, мысли покидали его, и он был в восторге, в блаженстве тёплой ванны. Он встал, вытерся махровым полотенцем в полоску, и оделся, и он прошёл на кухнею, на столе стояло кофе со сливками и его недопитая бутылка виски. Дочка уже приготовила поесть, и поставила на стол еду.
- Папа, а может мне с тобой поехать к Андрею.
- Нет, нет, мне нужно одиночество, сам хочу поехать, сиди дома и готовься к его приезду, купи эфирные масла и море, приготовь к его приезду. Оля засмеялась своей милой улыбкой, - море я-то приготовлю, а на чём, готовить его в кастрюле или на сковородке?
Анатолий оценил шутку дочери и сказал, - готовь его в кастрюле. Книги дадим ему почитать.
- Сказки?
- Да доченька, сказки. А море, какое здесь просто чудесное, а воздух морской, говорят, много заболеваний лечит.
- Да папа, я брата с нетерпением жду, он станет мне большим другом.
- Надеюсь дочка, что благодаря нам, он выздоровеет. Анатолий поел и налил себе виски.
- Папа, много не пей.
- Я немного, оно мне помогает расслабиться, чуть-чуть выпью, не переживай, а то, почему-то вдохновение, бросило меня и голова последнее время болит.
- Выпей спазмалгон.
- Нет, дочка, пил, не помогает, теперь меня спасёт только виски. Он пригубил из стакана виски, и у него потеплело в животе.
Он: «Пойду на берег моря, проветрюсь. Анатолий вышел из дома, прошёл свой участок, открыл калитку и прошёлся по песку к берегу, к самой кромке соединения воды и песка. В руке, он держал бутылку виски. Он был одет в синие шорты и в футболку, с изображение портрета Леонардо да Винчи, его любимого художника. Он сел на песок, песок был теплым. Он смотрел, как волна изящно накатывается на берег, у него болела голова, он только и думал об Андрее, и очень сильно переживал за него. Он подумал, только бы самому не сойти с ума от этих переживаний, а то, как я его лечить буду. Надо вылечить себя сначала от головной боли, и он пил виски, солнце очень сильно припекало. Жара, но возле моря такой влажный воздух, пахнет водорослями, что жары практически не чувствуется. Анатолий поставил бутылку на песок, и достал сигарету «Мальборо», сигары ему надоели, да и они были слишком крепкие. Он смотрел за горизонт, там виднелся дым парохода. Красивое море, хорошо, что я сюда приехал. Он докурил сигарету, выпуская дым кольцами. Снял шорты и футболку и пошёл купаться. - Эх, вода хорошая, тёплая, нежная сразу же обтекла его тело. То, что надо, он, как бы пробовал воду для племянника, точно подумал он, вода его точно вылечит. Вылечит - это я гарантирую. Кое где на волнах сидели чайки. Он очень любил рисовать чаек и волны. Он брал мольберт, ставил его на берегу и рисовал. Рисовал красиво, изящно. Толя любил рисовать и красками, и карандашом. Искупавшись, насладившись изящной прохладой моря, он вышел из воды, и пошёл домой, Дочка Оля вязала картину. Вечером он лёг спать, снилась ему пустыня бездонная, она раскинулась на сотни километров за горизонт, а кругом ползают крысы, которые едят песок, и слышен их глухой звук, их чавканье самодовольное, циничное чавканье, этот звук резал уши Анатолия. Крысы доедали песок, и он увидел пустоту. Он стал думать во сне, что за пустота, что за пустота, о боже, они эти облезлые, мерзкие твари съедят меня, они съедят мой внутренний мир. Анатолий взялся за голову, и действительно в этом сне, у него очень сильно болела голова, как их остановить, как остановить этих крыс? Крысы доели песок, и он оказался в бездонной пустоте океана безмолвия или сумасшествия, и стал падать вниз, он оказался в этой безудержной никому ненужной пустоте. Пустота поглощала его сознание и его мозг. Он кричал: «Нет, нет, я не сойду с ума», - и проснулся. Анатолий встал, дочка еще спала, он принял холодный и горячий душ, а сам подумал, что за сон, он прошёл на кухню. Сделал себе горячее кофе, закурил сигару. Время шло медленно, как будто бы остановилось. Анатолий собрал рюкзак, положил в него виски, сигареты и паспорт, он зашёл в комнату дочери и поцеловал её в лобик. Та зевнула, - папа, ты уже уходишь.
- Да, еду к Андрею, ты приготовь всё здесь.
- Что?
- Ну, не знаю, вытри пыль, убери в комнатах. Хорошо, я поехал.
- Хорошо папу, я буду рада, видеть вас обоих. Толя, вышел из комнаты дочери и зазвонил телефон. Он поднял трубку, и голос какой-то скрипучий, низкий, неприятный сказал: «Не едь в психиатрическую больницу за Андреем».
- Кто это? - спросил озадачено Толя. Раздался неприятный смех в трубке, - демон сумасшествия, если поедешь в психиатрическую больницу, то сойдёшь с ума. Анатолий бросил трубку, а сам подумал, кто это мог звонить, и вышел из дома, гараж с его машиной был недалеко. По дороге он споткнулся о камень, и сказал, - плохая примета, потом, он увидел чёрного кота, тот перебежал ему дорогу. Он: «Чёрт не везет мне сегодня, ещё этот дурацкий звонок», - он сплюнул три раза через левое плечо. Он прошёл ещё по мостовой, свернул, а вот и гараж, он открыл его и выехал из гаража, вышел и закрыл гараж, и поехал на «Мерседесе-Бенце» в сторону города Винницы, где жил его племянник Андрей. Ехал он недолго машина, не слушалась его и виляла из стороны в сторону. Он остановился на обочине, вышел, посмотрел, колесо пробито. Он пошёл к багажнику открыл и собирался достать запаску. Но тут, он увидел невдалеке группу людей, которые общались, потом подъехала машина, и из окна высунулся автомат и стал стрелять по машинам, увидев Анатолия, они направили на него автомат и стали стрелять в его сторону. Анатолий спрятался за машину, но кто-то неизвестный, стрелял лихорадочно в его машину. В машине все стёкла вылетели, но Толю, ни одна пуля не задела. Машина с бандитами уехала. Анатолий очень распереживался, сердце билось очень быстро, прямо вырывалось из грудной клетки: «Тук, тук, тук, тук». Боже подумал Толя, меня чуть не убили, чтобы без меня делал Андрей? Он достал из машины рюкзак со всем необходимым, на машине бесполезно ехать, колёса пробиты, он очень нервничал и переживал за свою судьбу, и за судьбу племянника. Кто-то мешает ему доехать до Андрея, и этот демон сумасшествия по телефону. Анатолий перекрестился несколько раз, ему было пятьдесят пять лет. Вот тебе и кошка чёрная на дороге, если бы не плюнул через левое плечо, то могло случиться непоправимое, думал он. Толя пошел по дороге, сердце и голова у него заболели от переживаний, в голове трещало, и этот смех в трубке, может они демоны существуют, кто это мог звонить, может Галя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:47 14.05.2019 (1)
Комментарий удален
     19:49 14.05.2019 (1)
А ЧТО ВЫЧИТЫВАТЬ Я НЕЗНАЮ
Я ПИШУ КАК АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
КОЕ ЧТО ДОБАВЛЯЮ КОГДА НАБИРАЮ С ТЕТРАДКИ
МНЕ НРАВИТСЯ ФАНТАЗИРОВАТЬ
Гость      19:53 14.05.2019 (1)
Комментарий удален
     19:56 14.05.2019 (1)
1
ЕСЛИ НАЙДУ ИСПРАВЛЮ
У МЕНЯ МАМА ПРОВЕРЯЕТ ВСЁ
НО ОНА ПЛОХО ЗНАЕТ ГРАММАТИКУ
Гость      20:02 14.05.2019 (1)
Комментарий удален
     20:07 14.05.2019
СПАСИБО МАРГАРИТА, САМ Я ОЧЕНЬ БЕЗГРАМОТНЫЙ
ПОЭТОМУ И ОШИБКИ
     12:07 14.05.2019 (1)
1
Супер! Прочитала как крутой фантастический боевик.
Но - это с какой стороны посмотреть на произведение - здесь и философия, и правда, и мистика.
Браво! Браво! Браво!
     12:15 14.05.2019
1
СПАСИБО ФОТИ ОЧЕНЬ РАД ЧТО ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ ВСЕХ БЛАГ ВАМ
     01:28 14.05.2019 (1)
Если это хорошенько отредактировать, то выйдет весьма неплохое произведение.
     06:37 14.05.2019
ЖОРЖ СПАСИБО
ВЫ Я ТАК ПОНЯЛ  В РЕДКОЛЕГИЮ ВХОДИТЕ
НЕ УМЕЮ РЕДАКТИРОВАТЬ НАПИСАННОЕ
Я ПИШУ КАК АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
МЫСЛЬ ПОШЛА ИДЕЯ ЕСТЬ И ПИШУ
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама